Club Belinda и окрестности
2000
26.10.2010
Club Belinda и окрестности
Пришла осень, и опять захотелось в теплые края. В Турцию. Долго искали отель, чтобы по цене и качеству был нормальным. Спасибо Валентине из Москвы, с которой мы познакомились в отеле Белинда в мае 2009 года. Ее характеристика клуба Белинда была сильным аргументом по выбору места отдыха. Вылет был из Харьковского аэропорта. Ужас ужасный, хотя рядом стоит новое здание, но когда откроют, неизвестно. Порадовал самолет - Boeing 737-800 Украинских авиалиний, новенький, летел так, что и не чувствовалось. Большое спасибо украинским летчикам. По прилету мы не торопились, зашли в дьютик, а оказалось, нас уже ждали в автобусе. Так как в сторону Сиде было всего отдыхающих в 4 отеля, то нас уместили в микроавтобус (не Газель), и с ветерком доставили до места. В нашем отеле вышли только мы, и нас без промедления поселили в корпусе А, номер 108. Хуже ничего придумать нельзя было. Но мы пока об этом не знали. Окна выходят в сторону кондиционеров из кухни, и мы за полчаса знали, что будем есть. Терпение лопнуло, когда стали жарить рыбу. Это была катастрофа((((. На третий день отдыха нас перевели бесплатно в корпус Н на третий этаж с видом на соседний отель, что вполне нас устроило.
Об отеле сказано много, добавлю свои 2 копейки. Нам он очень понравился. Несмотря на довольно скромные размеры и большое количество людей столпотворения не было, разве что во время ужина, когда толпы голодных курортников устремлялись подкрепляться после дня отдыха. Правда, еды хватало на всех, один раз нас даже покормили, когда мы опоздали на полчаса на ужин. С лежаками проблем не было ни у бассейнов(я так думаю, потому что в бассейн ни разу не окунулся), ни у на море. Бар у моря тоже был нормальный, всегда чистый и с хорошей едой. Правда, были свои веселые моменты. В последние дни отдыха, когда по утрам было еще прохладно, шли завтракать в здание. Так вот, там была одна повариха, которая делала лепешки на газовой плите. Мы ее назвали мадам взрыв. Она делала из газеты что-то типа фитиля, зажигала его, клала его кое-как на горелку, и открывала газ. Розжиг всегда сопровождался небольшим бубухом.
Об обслуживании. В последний день выдалась ужасная гроза, один детский бассейн залило грязью. К полудню бассейн был слит, вымыт, и заново заполнялся. Вот это оперативность.
От отеля до моря идти недалеко мимо дюн по правую руку. Дикие места были очень красивы, но их разровняли для нас с вами. Море хорошо для детей, мелкое, но и взрослых не напрягает. Все купаются метрах в 30 от берега, даже у буйков глубина не более 4 метров. Любителей поплавать с маской ждет разочарование - дно песчаное и без растительности и живности, только морские звезды диаметром сантиметров 4-5.
По над берегом идет довольно живописный тротуар, по которому мы вечерами прогуливались после сытного ужина. Если идти в строну Сиде, то дорожка быстро кончается, в противоположную - можно идти очень далеко, при неспешной прогулке можно потратить 2 часа на путь туда и обратно. Тут уже есть признаки цивилизованного отъема денег у населения в виде ресторанов, но без всяких магазинов. Есть навес, под которым вам сделают диск с вашим полетом на ковре самолете вокруг окрестностей Сиде. Смешно наблюдать, как желающие садятся на коврик, его крутят и снимают все на камеру, а потом накладывают изображение. По утрам можно посмотреть черепах карета-карета. Они живут в речках, что протекают около отеля, и с мостиков их можно кормить. Турецкую колбасу едят за милую.
Самостоятельных путешествий в этот раз мы не планировали, но они получились как-то сами собой. Была поездка в Перге с последующим заездом в Анталию, прогулка по берегу до Сиде и очередная поездка в Аланию.
Перге (с ударением на первом слоге) находится недалеко от Анталии на юго-востоке. Все, у кого отели в стороне Алании, проезжают мимо на расстоянии всего 2-х километров. Мы добирались так: сначала на автобусе до Манавгата, хотя можно было доехать до трассы, а с автобусной остановки в сторону Анталии ходят междугородние автобусы через 20 минут. Надо не пропустить поселок AKSU, можно водителю сказать сразу, там выйти и пешочком не торопясь пройти по указателям Perge. В поселке к нам приблудилась собака, которая проводила нас до стадиона, а потом исчезла в траве. На обратном пути мы видели ее спящей возле своего дома. Вообще, Перге - это бывший портовый город в 17 км от моря с давней историей. Город сдался без боя еще Александру Македонскому. В амфитеатр мы не попали по причине реконструкции, зато впервые увидели стадион. Вход в сам город стоит 15 лир с человека, но, надеюсь, эти деньги идут на реконструкцию. Кстати, город оставался в более-менее сносном состоянии до начала 20 века, когда в нем устроили каменоломни. Но и сейчас есть на что посмотреть. На территории бань нашли остатки водопровода, сработанного рабами еще в доримские времена. Поразили полукруглые ворота, и главная улица с водоводом. Что удивительно, в таких местах не слышно русского голоса, в основном там ходят немцы, и их много.
Дальше наш путь лежал в Анталию, город, который всегда удивляет нас. И этот раз он не изменил своей традиции. После прогулок по красивым кривым улочкам, по территории порта, мы поднялись на площадь, где музыкальный фонтан танцевал под музыку СЕРТАКИ. Было немного удивительно, но красиво.
Сиде – удивительный городишко, и нам нравится там гулять. Решили пройтись пешком, по морю от отеля до входа в город путь занял 1 час 40 минут. Вышли после 3-х часов, и посмотрели вечерний город с очаровательной подсветкой храма Аполлона.
И напоследок. В основном, турки очень отзывчивые люди, и с охотой покажут вам путь, даже проводят до остановки. Такое с нами было. Водителю в автобусе надо сказать, куда вы собираетесь ехать, и он остановит где надо, и скажет, на что пересесть. Только будьте готовы, что его английский или немецкий далек от идеала(как и наш), и надо прислушаться к нему, и понять всегда можно. Удачи в путешествиях, Турция – это страна, где можно очень много посмотреть.