УкраинаПоездка
Золотой фонд
Предгорье Украинских Карпат – Черновицкая область.
Октябрь 2010
дата поездки
09.11.2010
написано
Предгорье Украинских Карпат – Черновицкая область.
Осень с ее красками и как будто застывшим воздухом для меня самое прекрасное время года. Уже прошла знойная жара, но еще нет пронизывающего все тело мороза. Просто решается вопрос одежки и в дорогу!
Вокзал-вагон-ночь сменяется рассветом и вот мы на перроне вокзала города Черновцы. Пересаживаемся в автобус, и знакомство с городом и областью начинается вместе с чудесным экскурсоводом Маргаритой Петровной.
В этом месяце город отметил 600-летие. Отсчет ведется от даты достоверного указания города 8 октября 1408года, когда Александр Добрый выдал грамоту львовским купцам.
За свое 600-летнее существование территория нынешней Черновицкой области – Буковины входила в состав Киевской Руси, Молдавское княжество, Османскую империю, Польшу, Австро-Венгрию, Румынию, Советский союз, а с 1991года - Украина.
Территория являлась «лакомым кусочком» благодаря выгодному расположению и проходящим через нее важных торговых путей, а сам город стал большим торговым пунктом.
Но таким городом, который мы видим сейчас, Черновцы стал после 1775года.
За время правления с 1775 по 1914гг Австрией и Австро-Венгрией город Черновцы стал центром всей Буковины, сам город обрел местное самоуправление.
Началось строительство каменных домов, создаются ремесленные цеха, промышленность, открываются школы. Появляется приток населения. Не напрасно Австрийская империя устранила национальные ограничения. И очень хорошо, т.к. это привело к притоку денег. Появляются новые рабочие места, новые поселенцы. Строится пивоварня, паровая мельница, винокурня, мебельная фабрика, появляется торговая палата, торговая биржа. Новый виток в развитии сделала железная дорога Черновцы-Львов.
С 1897году в городе начинает ходить трамвай, уже работает водопровод и канализация.
Слушаем историю и смотрим на историю. Город не даром сравнивают с Веной, т.к. строительство велось одновременно и по одинаковому плану. Австрия хотела видеть Черновцы развитым и культурным центром Буковины. Город стал многонациональный и строится кафедральный собор, резиденция буковинского митрополита, армянская церковь, иезуитский костёл, еврейская реформистская синагога. Был строен городской театр. В 1875 году был основан Черновицкий университет с тремя факультетами: православной теологии, философии и права, носивший в то время имя Франца Иосифа. Черновцы обрели европейский вид. К большой радости всех во время Великой Отечественной войны город уцелел от бомбежек.
Есть, что посмотреть туристу. Черновицкая Ратуша. В 12-00 часов каждый день выходит музыкант и на четыре стороны играет на трубе мелодию знаменитой песни «Маричка».
Дом со львами (бывший Дом Юстиции). Помпезное 100-летнее здание, которое охраняют львы. Говорят, что львы уже не те. Но все равно красивые.
Нельзя не упомянуть Дом-корабль («Шифа»). Дом находится на площади, с двух сторон вроде прижат улицами, что придает ему вид корабля. Романтические истории о его появлении рассказывают экскурсоводы.
Главный корпус Черновицкого университета (бывшая резиденция митрополитов). Самый красивый университет мира, творение чешского архитектора Йозефа Главки.
18 лет он строился! Для постройки применялся только местный строительный материал. Заработали несколько карьеров, два кирпичных и один керамический заводы. Открылась школа строителей. Каждый кирпичик проверялся на вес и звук. В день один рабочий мог положить не более 100 кирпичей. А в раствор добавлялись куриные яйца. С такой технологией строение простоит века!
Площадь Рынок, Соборная площадь, площадь Филармония, турецкая площадь, центральная пешеходная улица О.Кобылянской (бывшая Панская). Можно еще долго ходить…. Уютно и комфортно в городе.
А за городом «золотая осень». И нельзя не выехать в горы, побродить по лесу. Отъехав сего в 10 км от Черновцов, попадаешь в село Бояны. Природа создала идеальное место для отдыха: горы, леса, озера. На берегу домики, на озере лодки, катамараны. Жаль, что не сезон для купания – чудесные пляжи. Но нас интересуют горы. Есть возможность пройтись пешком, а можно и воспользоваться электромобилем. Дорога выложена камня и проходит в лесу. Укромно в деревьях видны домики. Тишина!
О чем можно еще мечтать после трудовой недели!
Мы не одни с такими желаниями. Видно, что черновчане и гости города любят сюда приезжать. В лесу набрели на свиноферму. Покормили свинок (столько гостей их кормит, что маленькие китайские свинки выросли в настоящих украинских свиней). Дальше в лесу наткнулись на конюшню - катались на лошадках, а еще можно покататься на верблюдах, пони. Для экстремалов есть багги и квадроциклы. Есть большой спорткомплекс. Завсегдатаи (забыла сказать, что комплекс называется Солнечная долина) сказали, что там есть все. А еще есть сауна, ресторан, рыбная ловля. В лесу видны три горнолыжных спуска. Обещали к Новому году еще четыре сделать.
Одним словом, отдохнули прекрасно. Территория настолько большая, что никто тебе не мешает, а занятие для души, есть для всех.
О стране «Украина»
Наличие интересных экскурсионных объектов
г.Черновцы; туристическо-развлекательный комплекс "Солнечная долина"
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
тысячу раз слышала это название, а теперь, благодаря Вам буду знать, как собственно город выглядит!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе