Сопротивляться этой поездке было просто бесполезно. Необъезженная шенгенская виза есть, правило первого въезда еще никто не отменял. То тут, то там кто-то про Испанию рассказывает. А тут попался на глаза журнал «Туризм и отдых», а на обложке Барселона. Решено.
1.10.2010
И вот утром, сразу после Хэллоуинского шабаша сижу – ни жива, ни мертва – в Шереметьево. Да что же это за непруха у меня такая? Как только на горизонте начинает маячить Барса, так у меня и температура, и слабость, и горло болит, и другие радости жизни. Думаю, придется мне и в третий раз в Барсу слетать – так сказать, для чистоты эксперимента. Две бессонные ночи дают о себе знать, а рейс все задерживают. Долгожданная посадка на самолет, занимаю свое место у окошка, пристегиваюсь и тут же засыпаю.
Через 4 часа я уже в солнечном городе вечного праздника. Мой красный чемодан, исписанный странами, в которых я побывала, гордо, дуясь от набитых в него шмоток, первым показывается на конвейерной ленте. Тридцать минут на такси, и я уже в своем отеле W Barcelona, издалека напоминающем парус или уменьшенную копию эмиратской гостиницы Burj Al Arab. Мне выдают пластиковый ключ от номера на 21 этаже. Лифт доставляет туда за пару секунд. Эй, не надо готовить меня в космонавты!
Номер чудесный, светлый и слегка футуристический. Большое зеркало, письменный стол, угловой диван вдоль всего окна, необычная тумбочка с возможностью выбора цвета и интенсивности подсветки рабочей поверхности, огромная, мягкая, пуховая кровать с кучей подушек, квадратная раковина – прямо в номере. Ванной комнаты как таковой нет, есть только отгороженная матовым стеклом душевая. И, наконец, самое потрясающее – это открывающийся с 21-го этажа вид на город, переливающийся разноцветными огнями, море, пляж и открытый бассейн на нижней крыше отеля.
Когда первые восторги стихают, усталость накатывает второй волной. Смываю с себя «остатки» аэропорта – в номере для этого есть все необходимое: полотенце, халат, тапочки, шампунь, бальзам, гель для душа, даже пенка для снятия макияжа, пилочка для ногтей и деревянные палочки для кутикул, и прилегаю вздремнуть на часок-другой.
Несколько часов спустя, разбирая чемодан, обнаруживаю в номере утюг и гладильную доску. А так же мини-бар, наполненный разнообразной снедью. Затем, повинуясь бурчащему животу, иду по набережной до первой приглянувшейся мне кафешки. Морепродукты - свежие, ризотто – пальчики оближешь. Запиваю всю эту вкусноту красным вином и подглядываю за проходящими мимо туристами.
Далее – на одну из центральных улиц – Рамбла. Тут все как всегда: цветочные и сувенирные лотки, человеческие «скульптуры» (тут вам и робокоп и Эдвард руки-ножницы, и Хищник, и повар без головы), с которыми можно сфотографироваться за монетку; взрослые дядьки, втюхивающие туристам клоунские свистульки и игрушки-рогатки, стреляющие какими-то светлячками, похожими на растения с планеты Пандора. Сбоку от Рамбла продуктовый рынок. Захожу туда и теряюсь в буйстве красок. Бесконечные лотки разноцветных овощей, фруктов, настоящий конфетный ад для диабетиков и наисвежайшие (то есть еще живые и шебаршащие) морепродукты. Выхожу оттуда, прикупив на пробу дольки фруктов, названия которых я даже не знаю.
Снова сворачиваю в какой-то переулок – я перенеслась в другой век, не иначе. Тихие, освещенные фонариками улочки, древние костелы, маленькие фонтанчики. На пересечении улиц – стихийные площадки для выступлений. Тут играет классику скрипач (закрываю глаза – и вот я уже дама в кринолинах на светском балу), тут выводит рулады невысокий пожилой испанец с огромной сережкой (брюлькой?) в ухе. Вся толпа подпевает, а иногда и вовсе исполняет известные песни за него. И я не удерживаюсь и бубню под нос русский вариант песни.
Знаю, ты уйдёшь
И сердце моё с собой унесёшь
Но помни, что где-то живёт
Первая наша любовь...
Неспешно бреду обратно к отелю. Напрямую к нему не пройти, поэтому приходится сделать огромный крюк. Каблуки мои каблуки.
Иду вдоль набережной, прохожу мимо огромного торгового центра в виде морского лайнера, мимо памятника Христофору Колумбу, построенному в 1888 году к Всемирной Выставке в Барселоне. Кстати, памятники Колумбу есть практически в каждом испанском портовом городе, но именно в Барселону Колумб вернулся из главного плавания своей жизни. Внутри металлической колонны находится лифт, так что можно подняться на высоту 60 метров и насладиться панорамным обзором города со смотровой площадки.
Поздним вечером улыбаюсь искрящемуся за моим окном ночному городу и тут же засыпаю.
02.11.2010
Солнечное теплое утро. Пара упражнений на пресс и бегом на завтрак – свежевыжатые соки, йогурты, сыры, колбасы, свежая рыба, изумительные разнообразные омлеты (которые я потребляю почему-то только в поездках) – все, что надо, чтоб заморить червячка.
А теперь в город. Первая остановка – Саграда фамилия. Здание потрясает своей красотой и величием. И вид не портят даже окружающие его строительные краны. Обхожу его, а заодно и людей, стоящих на вход, кругом. Нет, у меня слишком мало времени, чтоб тратить его на очереди. Не в этот раз.
Меж тем, вот что пишет об Антонио Гауди «Туризм и отдых»: бытует мнение, что наследие этого гения насчитывает от 9 до 18 произведений. На самом деле им выполнено 75 заказов. К сожалению, практически весь архив мастера и сделанные им гипсовые макеты погибли во время гражданской войны 1936 года. Сам же великий каталонец погиб летним днем 1926 года под только что пущенным по городу трамваем. В кармане у него нашли рисунок фасада Страстей.
Вот что говорит тот же источник про Саграда: в 1882 году 31-летний А.Гауди приступил к созданию главного проекта своей жизни – Искупительного храма Святого Семейства, который чаще всего называют собором Саграда Фамилия. К тому моменту Гауди был известен как одаренный мастер. Саграда Фамилия – символ Барселоны, ее архитектурная доминанта. Возведение собора началось почти 130 лет назад и все еще не завершено. Тем не менее, причудливые 107-метровые шпили в окружении строительных кранов царят над городом, воплощая его артистический дух и прямо-таки сумасшедшую вольность. Увенчаны они не привычными крестами, а скульптурными розетками, расцвеченными мозаикой из золотистой смальты, бутылочных осколков, пестрого фарфора, керамики. Как-то зодчего спросили, почему для него так важно украшение шпилей, ведь они настолько высокие, что никто ничего все равно не разглядит. «На это будут смотреть ангелы», - был его ответ.
Композиция храма полна символики. Восточный фасад – Рождественский, посвящен рождению и детству Христа. Западный фасад – фасад Страстей – связан со страстями и успением Спасителя. Работу над ним завершал знаменитый Жузеп-Мария Субиракс, (что интересно!) убежденный атеист. Угловато-рубленные статуи – его работа. Северный фасад отдан славе Господней.
Каждый турист, отдавая 12 евро за экскурсию по собору, становится спонсором и участником грандиозной стройки.
Вот еще одна забавная байка. Гауди понимал, что не застигнет уже конца строения своего творения. Когда у него спросили о сроках окончания стройки, он ответил: «Не беспокойтесь. Мой клиент не спешит. У бога есть все время мира».
Далее направляюсь в Испанскую деревню – Poble Espanyol - это город мастеров и ремесленников, город-музей, город ночных развлечений, торговых лавок, баров и ресторанов, выставок и концертов. А еще это архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Посетив Пуэбло Эспаньол, всего за пару часов, не покидая пределов Барселоны, можно побывать практически во всех уголках Испании.
Этот архитектурный комплекс был построен в 1927 году, а его открытие было приурочено к открытию Всемирной выставки 1929 года в Барселоне. Здесь собрано 116 домов, церквей и дворцов, относящихся к различным эпохам, но, независимо от этого, представляющим архитектурный и художественный интерес. Пуэбло Эспаньол позволяет не только побывать в семнадцати автономиях, формирующих Испанию, но и познакомиться с творчеством и типичными поделками, создающимися мастерами этих регионов. Наряду с традиционным «набором туриста» здесь можно приобрести действительно уникальные вещи ручной работы. Тут и необычные украшения и фенечки, ножи ручной работы, стеклянные статуэтки, веера, маленькие – с куриное яйцо – плетеные корзиночки с мизерными глиняными гусями, котятами и щенками в них, 10-сантиметровая швейная машинка с ножным приводом, крохотной катушкой и тонюсенькой ниткой. Фотографировать, конечно же, запрещено. По утрам открывают свои двери ремесленные мастерские. Как же мне хотелось создать свой кувшинчик на гончарном кругу, всей перемазаться в глине, а потом взять и сломать свое творение. Но, к сожалению, именно в тот день мастерские не работали.
После проведения Международной выставки 1929 года Пуэбло Эспаньол хотели снести. Но барселонцы отстояли свой Город Мастеров, и сегодня он является одним из наиболее посещаемых мест каталонской столицы.
После обеда в одной из кафешек деревушки сажусь на экскурсионный автобус - естественно на второй этаж – и объезжаю самые значимые места города.
В Барселоне существуют два туристических автобусных маршрута: северный (автобусы и остановки обозначены красным цветом) и южный (синий цвет). Можно садиться и выходить на любой из остановок по ходу маршрута. Таким образом, посетив интересующее место, можно дождаться следующего автобуса и продолжить путь — и все по одному билету. В салоне автобуса выдают карту, купоны на скидки в разных магазинах и музеях, наушники, в которых на нужном тебе языке ты прослушаешь название остановок и описание маршрута. Билет для взрослого на 1 день стоит 15 ?, на два дня - 19 ?.
Снова проезжаю мимо Саграда Фамилия, дома Мила (самый знаменитый жилой дом в мире, из-за серых, грубо обработанных стен его называют Ла Педрера – каменоломня. В оформлении фасада только волнообразные поверхности, балконы – выкованные из металла растения, дымоходы и вентиляционные трубы – напоминают суровых стражников в шлемах), парка Гуэль (в 1900 году Эузеби Гуэль – крупный текстильный магнат, почитатель таланта Гауди - выкупил этот холм, чтобы устроить здесь для каталонской знати частный город-сад на английский манер, где бы обычные дома гармонично сливались с природой. Никаких прямых линий, острых углов и плоских поверхностей. 60 особняков, 3 виадука, фонтан в виде огромной мозаичной ящерицы, ставшей одним из символов Барселоны. Однако проект провалился. Потенциальных клиентов отпугнула удаленность – смешно сказать – от центра Барселоны. Парк Гуэль находится в 2,5км от Саграда Фамилия. Только 2 дома наши своих покупателей, которыми стали автор проекта и заказчик. Здесь Гауди прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти).
Часа через полтора пересаживаюсь на автобус синего маршрута. Здесь на повестке дня бизнес-центр города, стадионы, готический квартал, возникший в Барселоне на месте римского поселения. Этот квартал - одна из самых притягательных частей города. Основательность построек, мощь стен, вычурность украшений старинных зданий и соборов. Квартал начинается с Пласа Нова, самой старинной площади Барселоны, на которой в XIII в. находился самый процветающий рынок города, где продавались также и рабы.
От гида узнаю, что кто-то очень умный присоветовал при постройке улиц как-бы срезать углы домов, что теперь является большим подспорьем от образования авто-пробок. Хотя, кого мы будем обманывать? Разве у них там пробки?
Конечно, за несколько часов сидения на верхней «палубе» я замерзаю. Хоть уличные термометры и показывают +23 на солнце, но катаемся мы с ветерком. Да, шапка и куртка мне бы явно не помешали.
Отогреваться еду в лобби своего отеля. Там подают очень вкусный чай с жасмином и нежнейшие чизкейки с черникой, ежевикой и смородиной. А еще там вай-фай, что тоже немаловажно.
Проверяю с айфона почту, попутно выясняю у официантки, что значит буква W в названии гостиницы. Оказывается, это отражение политики whatever – whenever, что означает примерно «что ваша душенька пожелает и когда захотите». Должна сказать, что название свое они оправдали – и зарядку для редкого мобильника нашли и еще много всего по мелочи.
Жаль вот только бассейн испытать не пришлось. Хоть солнышко и припекало, но ни температура воды, ни мой заложенный нос к водным процедурам не располагали. Зато за столиками у бассейна на крыше отеля приятно вечерком в свете фонарей попить кофе, размышляя о бренности бытия под вздохи Средиземного моря.
Так же без пробы остались местный спа и бар - где-то на верхних этажах отеля.
3.11.2010.
Если вы хотите хвастаться друзьям, что видели всю (ну или почти всю) Барсу, то рекомендую взобраться на стоящую на обрыве над морем крепость Монжуик (Castell de Montjuic) - старейшее сооружение на всем холме. В 1652 году, когда на Барселону надвигались войска испанского короля, вокруг стоявшей здесь средневековой дозорной башни в рекордно короткие сроки, за несколько недель, выросла крепость. Однако крепость не спасла; напротив - перестроенная Бурбонами в XVIII веке, она на несколько веков превратилась в символ оккупации города. Воспоминания об этом весьма свежи у старшего поколения барселонцев и сейчас: при Франко на Монжуике содержали политзаключенных, а казненных хоронили тут же, поблизости, на Монжуикском кладбище. Самая свежая могила принадлежит анархисту Сальвадору Пучу Aнтику, удавленному 2 марта 1974 года. Ныне крепость открыта для посещения как Военный музей - Museu Militar.
Склон холма вниз от крепости занят чередой парков и садов. Особенно выделяется экзотическая коллекция кактусов садов Коста-и-Льобера, включающая гигантские Echinocacti grusonii c особо устрашающими колючками, которые барселонцы ласково называют "тещиным стулом". Поблизости находится остановка самого радикального способа передвижения между Монжуиком и городом - канатной дороги (Transbordador Aeri), соединяющей смотровую площадку Miramar с портом и через гавань - с Барселонетой. Антикварные красные кабинки над морем выглядят крайне живописно, но лучше вам не знать, что канатная дорога так ни разу и не ремонтировалась с 1929 года.
На горе несколько смотровых площадок. Тут - вид на город, тут на порт, а вон там – аэропорт, куда каждые несколько минут приземляются железные птицы со всех концов Земли. На одной из таких площадок - отель «Movenpick» (высоковато забрался), зеленый садик, деревья с причудливыми корнями. Отсюда на очередном фуникулере можно добраться почти до моего отеля. Но я не ищу легких путей – прокатываюсь на автобусе, потом немного пешком, на набережной покупаю местное лакомство – вафлю с джемом – и успеваю разделить свою скромную трапезу с горластыми требовательными чайками и огромными рыбинами.
Становится немного грустно – пребывание в Барсе подошло к концу, а еще столько всего не увидено и не узнано. Зато на следующий визит в Барсу программа уже готова: площадь Испании и ее знаменитые фонтаны Font Magica, которые я не посмотрела, т.к. в зимний период они работают только в выходные, и я в свой короткий визит в город работающими их не застала), парк Цитадели, музей Пикассо (один из трех главных музеев художника), гора Тибидабо (самая высокая точка Барселоны – 500м), дом Мила.
А пока что, впереди аэропорт с гипертрофированным конем и Германия.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Барселона - один из любимых городов, спасибо что дали окунуться в эту атмосферу ещё раз)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
тоже хочуууу))))