Как это часто бывает, самые сильные впечатления на нас порой производят те события, к которым мы не готовились, а иногда и вовсе противились их наступлению. Так было и с моей поездкой в Испанию, которая все-таки состоялась в конце сентября - начале октября 2010 года. Испания до этого меня ничем кроме возможности увидеть Барселону не привлекала вообще. Т.е. я много слышала, кое-что читала о достопримечательностях каждого региона этой страны, но почему-то посетить ее я особо не спешила. К счастью, меня на это подтолкунули обстоятельства. Так получилось, что учитывая специфику моей работы я пролетела с летним отпуском и даже не представляла, куда можно поехать осенью ненадолго. Но тут появилась информация о том, что собирается группа в корпоративный тур в Испанию (халява такая иногда выпадает) и я, отложив все дела, стала обрывать профсоюзный телефон с целью успеть подать заявку, т.к. после рассылки электронных писем по компании, группа формируется в течении 10-15 минут! Попав в заветный список счастливчиков, мы с моим коллегой "соседом по парте" 25 сентября сели в экспресс до Внуково и, открыв бутылку вина, начали наше путешествие.
В качестве последней фразы предисловия должна сказать, что я НЕНАВИЖУ групповые туры, поэтому по ходу всего путешествия мы периодически уходили от группы и гуляли сами, используя путеводитель.
Поездка была расчитана на неделю и маршрут был Барселона - Мадрид - Барселона. График был очень плотный, почти каждый день были экскурсии, которые мы, к нашему стыду и удовольствию одновременно, посетили не все. Поскольку времени было мало, мы успели лишь "пробежаться по достопримечательностям", но я уверена, что посещу этот город еще не единожды, т.к. я просто влюбилась в него.
В начале октября в Барселоне стоит прекрасная погода - почти безоблачно и 25-28 градусов тепла, т.е. по нашему это полноценное лето. И самое главное, что меня пленило во время первой же прогулки по Барселоне это СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ВОЗДУХ. Аромат находящегося рядом теплого моря просто окутывает в этом городе, вселяя прекрасное настроение, так что, люди, склонные к осенней хандре - все "лечиться" в Барселону!
Забегая вперед скажу, что в последний день нашего пребывания я осуществила свою заветную мечту и все-таки искупалась. Произошло сие счастливое событие на пляже Барселонетта (о нем чуть позже отдельно) и температура воды меня несказанно порадовала, т.к. я человек теплолюбивый. Температура воды по ощущениям была около 23 - 25 градусов.
Про гостиницу в этот раз писать вообще ничего не буду, т.к. в нашем случае, как и во всех групповых турах это была ничем не примечательная европейска трешка.
Сразу же после приземления в Барселоне нас повезли на экскурсию в архитектурный комплекс "Испанская деревня". Называется он так потому, что строился он к Олимпиаде, но не к той, которая ПРОХОДИЛА в Барселоне в 1992 году, а к той, которая там так и не состоялась в 1936 году. В настоящий момент это большой и очень красивый архитектурно-исторический комплекс, а также центр национальных ремесел, условно разделенный на небольшие кварталы, каждый из которых своим видом характеризует определенную область Испании. На территории комплекса много сувенирных лавочек и очень уютных ресторанчиков, в одном из которых мы и поужинали, а в ресторане напротив в тот вечер как раз веселилась испанская свадьба. Посетить этот комплекс советую всем, расположен он неподалеку от Олимпийских объектов Барселоны.
Следующие несколько дней мы как могли выкраивали время для самостоятельных прогулок по городу, бродить по которому, к слову, невероятное удовольствие, независимо от квартала, в котором ты находишься и времени суток. По ночам в Барселоне очень спокойно и безопасно. Так, самостоятельно мы прошлись по центральным улочкам Барселоны, прогулялись по району Эшампл, а с пешеходной экскурсией, включенной в программу нашей поездки мы посетили готический квартал и прогулялись по бульвару Рамбле до порта.
Порт Барселоны стоит отдельного описания и, тем более, посещения. Во-первых, из-за потрясающей архитектуры района, прилегающего к порту, во вторых, из-за усаженного пальмами длинного променада, по которому приятно прогуляться, любуясь пришвартованными яхточками, в третьих, из-за оживленного торгово-развлекательного центра, расположенного непосредственно на набережной, к которому от променада ведет очаровательный мост, на фоне которого все фотографируются.
Также в порту вы можете заказать одну из множества морских прогулок родолжительностью от 40 минут до нескольких часов в зависимости от маршрута. Мы брали самую короткую 40 минутную, т.к. было уже поздно. В самом ТРЦ в порту много ресторанчиков, предлагающих самые разнообразные блюда из морепродуктов.
Нам повезло попасть на праздник молодого вина, который проходил последнюю неделю сентября на променаде в порту. Выглядело это следующим образом: в самом начале променада стояла касса, в которой можно было приобрести билеты за 4, 6 и 10 евро. В стоимость входил стеклянный бокал, который выдавали каждому, кто приобрел билет и НН-ое количество талонов (6 шт. за 4 евро и 10 шт. за 6 и 10 евро). Далее мы шли бродить по променаду, на всем протяжении которого стояли палатки, где производители вина из разных регионов Испании проводили дегустацию своей продукции по курсу 1 бокал = 1 талон. За билет стоимостью 10 евро можно было не только пить, но и бесплатно закусывать. Я осилила свои 6 талонов с трудом, хотя я просто обожаю красное сухое вино. Пришли на фестиваль мы вдвоем, но очень скоро мы стали замечать членов нашей группы (т.е. наших коллег) и тут и там, в итоге, было КУПЛЕНО (!!!) еще 4 бутылки вина сверх вина по талонам и после того, как праздник вина был выпит до дна мы нашей уже очень большой и неспокойной делегацией двинулись в сторону метро, чтобы добраться до площади Испании, где мы собирались смотреть шоу фонтанов, которое начинается почти каждый день в 21.00. Мы туда направились в 22.30, уверенные всей группой (бывают же такие массовые заблуждения), что сейчас еще 20.30 и мы как раз успеваем! Чем это закончилось, догадываетесь. Именно в период нашего пребывания в Барселоне проходил праздник чествования какой-то католической святой, являющейся покровительницей Барселоны и на этот период шоу фонтанов было совмещено с шоу фейерверков, тем обиднее было его пропустить.
Для молодежи хочу немного остановиться на ночной жизни Барселоны. Немного потому, что мы успели посетить только один ночной клуб Opium, расположенный в Олимпийском порту и неофициально считающийся самым крутым клубом Барселоны. На самом деле, он представляет из себя помещение, с достаточно красивым, стильным интерьером, красиво оформленным баром, предлагающим довольно маленький выбор напитков по заоблачным (ну кончно же!) ценам и весьма разнонациональной публикой. Под разнонациональной публикой я подразумеваю большое количество европейцев из самых разных стран, но и такое же большое количество гостей с ближнего востока. В некоторых частях танцпола чувствовала себя почти как на дискотеке в Египте. Клуб располагает потрясающей релакс-зоной, часть из которой находится на улице, т.е. по сути на самом берегу. Устав от тусовки можно просто выйти и побродить по берегу, помочив ноги в морской воде, что мы и сделали. На этом наш экскурс по ночным заведениям Барселоны закончился, нужно было успеть захватить хоть пару часов сна, т.к. утром у нас было раннее построение (почти буквально) на очередную экскурсию и переезд на скоростном поезде в Мадрид.
О моих впечатлениях об этом чудном городе, а также о нескольких экскурсиях, которые нам удалось-таки не проспать расскажу отдельно, т.к. описать впечатления, которые оставляет Барселона в одном отзыве просто невозможно.
Благодарю всех, кто прочитал до последней точки! Респект Вам, друзья! =)
Фотографии замечательные!
Фотографии очень красивые...