... восстановить силы, и вернуть ощущение гармонии и покоя в душе
Так
себе
06.12.2010
... восстановить силы, и вернуть ощущение гармонии и покоя в душе
На написание этого отзыва меня подвигла активная участница сайта Туры.ру Наташа или Рыжая (ex. Natasha). В личной переписке она посетовала, : «почему вы не напишите отзыв про Дорохово? так мало отзывов про санатории в России... Это очень интересно!» И я, пристыженная, почти тут же села за написание отзыва )))
Во второй половине июня довелось пройти двухнедельный курс лечения в Подмосковном санатории «Дорохово». Санаторий находится в Рузском р-не, не далеко от станции Тучково. Эта местность считается экологически чистой, и просто идеально подходит для климатотерапии. Корпуса санатория расположились в живописнейшем уголке смешанного леса. Природа – просто глаз не отвести! На территории санатория протекает река Руза, к которой организован спуск. Когда-то здесь был пляж с деревянными грибками и лежаками, в период нашего отдыха этого, к сожалению, не наблюдалось. На территории санатория атмосфера спокойствия, тишины и умиротворенности. На наш взгляд – это просто идеальное место, чтобы поправить здоровье, и набраться свежих сил. Летом здесь - раздолье для грибников и любителей прогулок на природе. Ещё раз убедились, что родные леса – это неиссякаемый источник природной энергии, который излечит и от депрессии, и от стресса … Наш отдых так и чередовалось с лечением, и активными прогулками на чистом воздухе.
На территории санатория находится собственная скважина (бюветы) с минеральными источниками, вода из которых используется и для внутреннего употребления, и для наполнения бассейнов. Именно здесь разливается знаменитая минеральная вода «Дороховская». Основной медицинский профиль санатория – заболевания органов ЖКТ, костно-мышечной системы, заболевания нервной системы. В лечебном корпусе располагаются отделения: ванное с двумя бассейнами; кишечное отделение; ингаляторий; физиотерапевтическое отделение; кабинет фитотерапии; 2 кабинета стоматологии; кабинеты массажа, зал ЛФК и проч. Конечно, многое мед. оборудование видело ещё товарища Брежнева …, но персонал и руководство санатория, в этом направлении, явно стараются. Нам очень понравились ванны с минеральной, природной водой. Кожа после них шёлковая, нежная, укрепляются ногти, а весь организм волшебно расслабляется ))).
Номерной фонд санатория располагается в трёх корпусах. Мы проживали в стандартном номере, на третьем этаже главного корпуса, что просто идеально для посещения лечебного корпуса и столовой. Стандартный номер подразумевает наличие двух односпальных кроватей, двух прикроватных тумбочек, шкафа, черно-белого телевизора, холодильника «Морозко», стола с двумя стульями и одного кресла. Вся мебель в санатории недавно обновлена и находится в хорошем состоянии. В каждом номере имеется, душ, туалет, умывальник. Стандартные номера разные по размерам, есть номера с балконами и без таковых. Уборка в номерах, смена постельного белья и полотенец – забота обслуживающего персонала санатория. В конце территории находится так называемый новый корпус, где все стандартные номера значительно больше по размеру и имеют лоджию. Другая сторона медали этого корпуса – отдалённость от всей инфраструктуры. У этого здания своя столовая, а к лечебному корпусу отдыхающих доставляет автобус, либо 15 минут пешком по территории санатория. Для пожилых людей это тяжеловатое мероприятие.
Очень понравилась столовая в главном корпусе. Это великолепный полукруглый зал с огромными окнами, наполненный солнечным светом. По всему периметру зала белоснежные колоны, а в центре огромная красивая люстра. Столы закрепляются за отдыхающими в день заезда, и сервируются на 4-х человек. Меню является заказным. Повара превосходные специалисты! Всё вкусно, порции огромные, питание очень разнообразное! Вообще, посещение столовой – это целая традиция, которая напоминала мне кадры из фильмов 50-60 -х годов прошлого века.
Среди сервисных услуг на территории отеля есть парикмахерская, очень популярный косметический салон (по предварительной записи), солярий. Так же есть промтоварный, и два небольших, продовольственных магазинчика. На территории санатория имеется охраняемая автостоянка.
Для активных отдыхающих на территории санатория закрытые и открытые спортплощадки, тренажерный зал, настольный теннис. Есть прокат спортивного инвентаря, а в зимнее время прокат лыж, санок и коньков. От санатория можно совершить экскурсии в Бородино; в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде; по пушкинским местам – Захарово и Вязёмы.
Вечерами в кино зале клуба проходят бесплатные просмотры кинофильмов. Силами отдыхающих организовываются концерты и музыкальные вечера, а так же приезжают приглашенные профессиональные коллективы. В летнее время на открытой танцевальной площадке с 20.00 до 22.00 проводятся дискотеки и танцевальные вечера. Наши пенсионеры отжигают по взрослому ))). Модных ныне аниматоров в этом санатории мы не наблюдали. Зато довелось наблюдать за трогательными развивающимися романами между пожилыми людьми ))). Более молодые отдыхающие собираются группками и развлекаются своими силами.
В период нашего лечения-отдыха контингент санатория составлял 50% пенсионеры, проходящие лечение по бесплатным путёвкам, и порядка 50% - это отдыхающие от 20 до 40 лет (семейные пары, мамы с маленькими детьми, молодые бабушки с внуками). К концу июня стало много отдыхающих среднего возраста, и семей с детьми-школьниками. От обслуживающего персонала слышали, что в высокий сезон ( июль-август), отдыхающих от соц. защиты и пожилых людей в санатории почти не бывает.
Санаторий можем смело посоветовать абсолютно всем, но надо помнить, что шика здесь не будет. Так же надо принять во внимание, что обслуживающий персонал – это пожилые женщины, в большинстве своём пенсионеры. Молодёжной тусовки и безудержного веселья здесь так же не будет, всё-таки это не дом отдыха, а лечебное учреждение. Но, уверена, что время вы проведёте с пользой для своего здоровья, восстановите силы и вернёте ощущение гармонии и покоя в душе!

06.12.2010 14:20
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
[:-8Очень полезный отзыв!
Для Алексей, Н.Новгород
Пенсионеры отдыхают бесплатно, по путёвкам от соц. защиты, а вот для нас стоимость путёвки с лечением, действительно, ровнялась стоимости тура на Красное море )))
06.12.2010 15:09
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Да, природа в Рузском районе чудесная!
Судя по фотографиям – хорошо отдохнули, вид довольный и очень свеженький!
Точно...Лучше до пенсии подождать.А пока на Красное море.
Чудесные у Вас фотографии!
Красиво!
Прекрасный отзыв.
Оценка
отзыва: 5 - захватывающе
Хороший отзыв. Воспоминания о будущем?:) Только ради таких пейзажей стоит съездить в Дорохово. Сейчас отзыв с отрицательными зимними впечатлениями об отдыхе в этом санатории прочла. Видимо, трудно все же совместить социально-лечебную ориентацию и комфорт для тех, кто просто приехал отдохнуть на праздник за немалые деньги.
Очень красивая природа!
Наталья (Natalina)
06.12.2010 20:27
Отличный отзыв! А какая там природа - просто класс!
Я повторюсь, что европейского комфорта и сервиса в старых Российских здравницах мы точно не получим, но восстановиться и насладиться чистым воздухом и природой – это однозначно получится.
очень правильно, мне кажется, писать не только о дальних странах, но и о том, что совсем рядом. А то ведь иной раз днем с огнем нужной информации не найти. Спасибо!
Рыжик - это я )))
Отзыв очень интересный! И очень нужный!
Значит 3 жилых корпуса... А столовая и лечебный корпус находятся в отдельных зданиях?
Кстати про стоимость - санатории в Подмосковье действительно дорогие... а вот в Белоруссии и в некоторых областях России можно отдохнуть за 15 тыс рэ 3 недели на полном пансионе и с лечением.
Немного не корректно посетители сайта сравнивают отдых в отеле на Красном море, и пребывание в лечебно-профилактическом учреждении. Это настолько разные направления, что выбирать между ними нет смысла.
Всем большое спасибо за внимание, комментарии и оценки.
Для Рыжая (ex. Natasha), Москва : Наташенька, отдельное спасибо за тёплые слова и комплименты! Отвечаю на ваши вопросы :
в данном санатории три основных корпуса, хотя официально подразделяют их чуть ли не на 6-ть корпусов ))). На наш взгляд – лучше всего проживать в старом-главном корпусе, вокруг которого находится вся инфраструктура санатория. Возможно, в санатории и есть номера с крашеными стенами и отваливающейся штукатуркой, но наш номер был вполне приличный, стены оклеены обоями, на полу паркет – ничего страшного и непотребного. В этом же, главном корпусе, находится столовая – это для проживающих в близ лежащих корпусах. У так называемого «нового» корпуса, который находится на отшибе, своя столовая.
Лечебный корпус – это отдельно стоящее здание, в нём же находятся и бассейны.
D 12 (Красноярск)
09.12.2010 11:21
Ой, фото прекрасны!!!
Елена, спасибо за ответы! Официально включаю Дорохово в число мест, куда можно поехать!
Полностью согласна с тем, что санаторий и отель - это 2 большие разницы, санаторий по определению будет дороже, и лечиться в России значительно дешевле, чем за границей. Сравниваем - в Чехии на человека уйдет где-то 60 000 рэ турпакет и столько же на доп.процедуры. В Белоруссии и в России - максимум 40 тыс на человека и за процедуры не больше 20 (я беру стандартный пакет на 3 недели). Так что разница в 2 раза. А если брать Баден-Баден, то нам одна только путевка будет стоить не меньше 120 тыс рэ.
Насчет Египта - там нет санаториев. Это все равно что сравнивать кошку с собакой, кто лучше дом сторожит.
Ой, вот сравнение про кошку с собакой мне очень понравилось!
Valeri
13.12.2010 13:47
Хороший отзыв! Тоже считаю несколько некорректным сравнение оллинкл отдыха на Красном море и в санатории.
Елена Гостева
05.01.2011 18:05
да.. живу я в лесу, посему не воспринимаю я Подмосковье местом для отдыха, но.. что-то я сейчас в таком состоянии, что, как говорит мне моя мама-врач, плачет по мне санаторй в Кисловодске...
Ольга А (Москва)
07.04.2011 10:29
Знаю этот санаторий только по рассказам своих пациентов. Очень хороший отзыв и пейзажи судя по фотографиям, очень красивые.
Мы проходили лечение в санатории летом, природа в это время была изумительной, возможно именно это и сгладило все мелкие недочеты нашего Российского сервиса.
Еду в Дорохово через 5 дней - отзыв перечитала. Теперь я информационно подготовлена.