РЕСПУБЛИКА СОЮЗ МЬЯНМЫ
Декабрь 2010
14.07.2011
РЕСПУБЛИКА СОЮЗ МЬЯНМЫ
Здравствуйте, уважаемые путешественники!Несколько дней назад вернулись из Мьянмы и, пока свежи воспоминания, хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Как известно, с 27 октября с.г. страна стала называться – республика союз Мьянмы, новый флаг, новый гимн, новый президент (пока никто не знает, как его зовут). Приехали в аэропорт Домодедово, подошли на стойку регистрации Вьетнамских авиалиний и просим нас зарегистрировать до Ханоя. Дальше интересный диалог.
- Куда оформить ваш багаж, до Ханоя?
- Нет, до Янгона.
- А где это?
- Мьянма.
- А что это такое?
Попросила помощь клуба. Диалог повторился. Наконец компьютер сообщил, что такое возможно. Все облегченно вздохнули.
- Счастливого Вам пути в этот Ваш, как его там, в общем вы поняли.По прилету в Ханой мы зарегистрировались на рейс до Янгона, а также нам любезно предложили талоны на бесплатное питание, так как у нас стыковка была более шести часов. Как-то подобный опыт у нас уже был, в Дохе: - маленький пирожок и чашечка чая. Короче, Доха отдыхает, по сравнению с Ханоем. Порции были просто огромные и все очень вкусно. Интересный момент - в аэропорту Ханоя я так и не нашел общего табло вылета. В конце концов, объявили наш рейс и мы пошли на посадку. Самолет турбовинтовой FOKKER 70. Нас было всего 26 человек. Летели 1 час 50 минут. Опять накормили и напоили.
Приземлились в Янгоне. По всем рекомендациям фотографировать на летном поле запрещено, но многие, кроме нас, начинали это действо прямо с трапа самолета. Никого не повязали. Аэропорт симпатичный, современный, всего 2 года назад построили. Встречал нас гид с роскошным букетом цветов. По полученной ранее информации я внес в декларацию фото- и видеоаппаратуру и пошел через таможню. Таможенник сказал, что ничего этого декларировать не надо. Как видно и там проходят определенные перемены.
Отвезли нас в отель Summit Parkview. Отель хороший, рядом с центром города, из окна виден SHWEDAGON. Люди везде, как и обслуживающий персонал в отелях, очень доброжелательные и отзывчивые.
Хотелось бы отметить один момент – в Янгоне езда на мотоциклах запрещена, везде запрещающие знаки. В остальных местах мотоциклистов очень много.
Отдельно хотелось бы сказать про гида. Я считаю, что нам очень повезло. Небольшие проблемы с языком (произношение), она с лихвой компенсировала своим старанием и заботой о нас. За все время путешествия с ней мы ни разу не доставали наши паспорта ни в отелях, ни в аэропортах. Наша задача была - посидеть пару минут пока она решит все вопросы. С ней в чужой стране мы себя чувствовали как дома. Она нам показывала не только те достопримечательности, которые входят в программу тура, но и многие другие. Одно слово – умница. Если кто заинтересуется, зовут её SANDAR WIN, телефон – (951) 730 63739, моб.- +959 541 3590, e-mail sandar.sw@gmail.com.
Утром поехали по экскурсиям. Хотя начался прохладный сезон, температура днем была 32° С. Нашу экскурсионную программу мы начали с посещения восьмиугольной золотой ступы PAGODA SULE, которой уже более 2000 лет. Хотя там шли реставрационные работы, особого неудобства посетители не испытывали. Далее был осмотр статуи лежачего Будды CHAUK HTAT GYI, длина которой составляет 70 метров. На мой взгляд, настоящая статуя выглядит значительно изящнее той, которая была до 1966 года. Одни стеклянные глаза чего стоят. Также хотелось бы отметить MAHA WIZAYA PAGODA с её своеобразной архитектурой - комбинация современных и классических стилей. Пагода имеет четыре входа. В ней хранятся реликвии подаренные королем Непала. Внутри пагоды, на потолке изображены созвездия Мьянмы.
И наконец, гвоздь программы PAGODA SHWEDAGON. Успели созерцать этот шедевр, как в лучах солнца, так и в лучах прожекторов. Очень понравилась сама атмосфера на территории комплекса. Такая тихая и умиротворенная. Говорить можно много, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.На следующий день в 5.20 утра поехали в штат Мо посмотреть KYAIKHTIYO, что на языке Мо означает «Пагода волоса», всем известная как «Золотая скала» или «Golden Rock». Нам посоветовали одеваться потеплее, так как едем в горы. Лучше и шапки взять, если есть. Забегая вперед скажу, что я в джинсах и кроссовках чуть было не сварился. Дороги очень неплохие. Ехали через город Баго. До Баго – по три полосы в каждую сторону, после – по одной полосе. До базового лагеря доехали за три часа. Далее подъем на грузовичках ещё около часа. К нашему, как потом оказалось, огромному счастью, гид договорился, чтобы мы ехали в кабине, а не в кузове. Потом еще подъем пешком, довольно напряженный. У нас он занял около 40 минут. Можно было подняться на носилках, но, как правило, это были престарелые, немощные и больные люди. Наконец добрались до пагоды. Вид потрясающий, блеск золота глаза режет. Приобщился к великому – купил лепестки золота и пошел их приделывать. Здорово! Еще одна мечта свершилась! Погуляли, посмотрели, поснимали.
Только там и в Нгапали я видел таких здоровых бабочек, размах крыльев около пятнадцати сантиметров и кузнечиков, а-ля саранча, длиной примерно семь сантиметров. Может со страху и приврал маленько, но не думаю.
Пешочком спустились вниз довольно энергично. Подошли к месту посадки, места в кабине ближайшего грузовичка оказались уже заняты. Подумали и решили, а не проехаться ли нам в кузове? А дальше началось самое незабываемое. На фотографии видно размер грузовика. Так вот, нас туда напихали в количестве 51 человека. Восемь рядов скамеек по шесть человек в ряду. Детям и людям ростом около 160 см терпимо, но для меня и мне подобных… Сзади меня сидел парень – европеец, около 100 кг, а за ним последней залезла в кузов местная мадам, около 120 кг. И мы тронулись… Через 10 минут я уже был готов выпрыгнуть из кузова и пойти пешком. Мужики сидели с каменными лицами и тихо скулили, каждую минуту поглядывая на часы. Каждый очередной спуск накатывал болевым шоком. Через 27 минут кошмар закончился. В Янгон добрались успешно.На следующий день в 4.30 утра поехали в аэропорт и улетели в Баган. Время полета 1 час. Успели покормить и пару раз попоить. Мы всегда в Мьянме летали авиакомпанией AIR BAGAN, одна из трех местных авиакомпаний. Стюардессы очень любезные и предупредительные. Не даром говорят, что Баган – город 5000 пагод. Уже на подлете к городу видно их изобилие. В Багане первым делом оценили колорит местного рынка. Довольно занятно. Далее поехали в главную достопримечательность Багана - PAGODA SHWEZIGON. Пагода была воздвигнута в X веке. В основании пагоды замурованы зуб, подаренный королем Шри Ланки, ребро и налобная повязка Будды. Все очень красиво и величественно, чуть-чуть уступает PAGODA SHWEDAGON. Отдельно хотелось бы отметить еще два храма.
Первый - ANANDA PHAYA, построенный в XI веке, известный еще как храм тысячи Будд. Во внутренних галереях храма Ананда находятся сотни статуй Будды, включая 4 позолоченных 9,5-метровые тиковых статуи стоящего Будды, и два отпечатка Его стоп. Смотрящие на юг и на север Будды подлинные, а два других - копии. На вершине храма возвышаются 17 ступ и везде львы.
И второй - это пятиуровневый храм – SHWESANDAW PAYA. Храмы подобной архитектуры я видел в Камбодже. С его верхнего уровня открывается взору великолепная круговая панорама – куда не глянь везде пагоды. Замечательный вид. Очень много людей приезжает туда смотреть закат.
Размещались в отеле AMAZING BAGAN RESORT. Отель очень понравился, но вечером вообще податься некуда, находится вдали от цивилизации. Собственно это было характерно для всех мест пребывания в Мьянме. Единственное вечернее развлечение это – ресторан и полный релакс.
На следующее утро, в 6.30, выехали в аэропорт для вылета на озеро Инле. Рейс был задержан на полтора часа, так как в аэропорту Хехо был туман, иней и температура -2°С. Аэропорт Хехо находится на высоте 3858 футов над уровнем моря, а озеро Инле – примерно на высоте 2870 футов. Когда прилетели было уже тепло. Доехали до пристани, сели в лодку и поехали. Много чаек, такое впечатление, что протянешь руку и погладишь её в полете. На озере находится 17 деревень. Особое место среди достопримечательностей занимает – PAGODA SHWE IN TAIN, самая древняя в Мьянме. Конечно, военный режим в стране можно всячески критиковать, но именно при нем началась компания по сохранению памятников. По крайней мере, так говорят.
Такой плотности расположения пагод я, пожалуй, не видел нигде. Остановились в отеле GOLDEN ISLAND COTTAGES II. Когда подплывали к отелю, похоже, что весь персонал выстроился на пирсе и от всей души играл на каких-то инструментах, грохот и визг стоял душевный. И так было каждый раз. Очень забавно. А тайцев, почему то никто так не встречал. Отель находится на сваях, понравился. Кухня очень хорошая. Ночью все небо в звездах. На следующий день убыли из отеля в 6.10 утра. Был очень сильный туман. Временами казалось, что сейчас кого-нибудь потопим или нас кто-нибудь. Видимость местами была близка к нулю. Когда вышел на пристань, вся голова была мокрая, как после дождя. Хорошо, что сами были в одеяла замотаны. Естественно, рейс опять задержали.
Прилетели в Нгапали и разместились в отеле AMATA RESORT & SPA. Отель очень хороший. Один момент, который не был указан на сайтах – в Superior room отсутствует сейф. Только на reception. Без проблем. Завтраки полноценные, хорошие. Ужинали только за пределами отеля. Хотя отель организовывал всякие оригинальные междусобойчики. Среди отдыхающих 90% итальянцев, немцев и англичан. В предпоследний день приехала большая группа тайцев. Лежаков на пляже хватало на всех. Первый раз увидел там красных крабов.
Дороги в Нгапали чистые, но раздолбанные. Благо ехать от отеля до аэропорта всего 20 минут. Обратный вылет в Янгон перенесли на шесть часов, но нас предупредили об этом накануне вечером, так что мы спокойно продлили себе отдых.
На этом наш поездка подошла к концу. Остались только очень теплые воспоминания. Прекрасная страна, прекрасные люди. Если у кого есть вопросы – задавайте, чем смогу, тем помогу. Удачи всем.
О стране «Мьянма»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
9 часов лета до Ханоя, 8 часов стыковка, 1 час 50 минут до Янгона
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
в разумных пределах
Погодные условия / сезонность
начало прохладного сезона, но очень тепло

Любовь (Москва)
17.12.2010 00:42
Очень интересный рассказ! А как Вы тур бронировали? Как индивидуалку?
Три минуты в стопе... и ура Бирма! Не привычное название, пока. Экзотика.
Информация полезная. Фото приложите. А какой денежкой вели расчет в Мьянме?
Оценка отзыва: 5-захватывающе
А тогда !000 чьят, сколько в долларах?
17.12.2010 13:05
Олег (Traveller)
17.12.2010 19:14
мобильная связь работала? Там вроде-бы разрешение от гос-ва требуется на покупку sim-карты?