О том, какой расчудесный город Вена вы уже узнали из моего предыдущего эссе. Теперь позвольте же повести рассказ о его гостеприимстве.
27.12.10.
В аэропорту Вены, заморочившись процессом Tax Free, я сдала свой багаж вместе с кроссвордом, «Космо» и с пакетиком сока в кармане. Таким образом я лишилась всего, что помогло бы мне скоротать время. А ожидание обещало быть долгим – назначенный на 14.45 рейс задерживался. А друзья по смс осчастливили: аэропорт Домодедово обесточен, когда восстановят авиа-сообщение не известно.
Возвращаясь к вопросу о Такс Фри. Если ваши покупки лежат в чемодане, то сначала нужно зарегистрироваться на рейс, не сдавая багаж. Далее на стойках № 36-37 предъявить товар лицом и получить печать. Ежели ваши обновки будут в хэндл лагидж, то сначала вас ждет таможенный контроль, после него окошко с овальной печатью, а перед личным досмотром – касса, где вам вернут НДС: 13% - полностью, если возьмете «сдачу» в долларах и удержат 7%, если захотите возврат в евро (что стало еще одним неприятным сюрпризом).
Далее всех пассажиров рейса 324 собрали в отстойнике аэропорта у заявленного выхода. Табло с нашим рейсом через некоторое время погасло. Никакой инфо от сотрудников аэропорта Вены, кроме того, что наш самолет еще даже не вылетел из Москвы, мы не получали. А друзья закидывали сообщениями о том, что сегодня никаких рейсов Москва-Вена на сайтах наших аэропортов вообще не значатся. Поддавала жару наша соотечественница, рассказывающая о том, что она в такой информационной блокаде уже второй день и должна была улететь еще вчера.
В 17.00, когда время нашего ожидания составляло уже 4 часа, к нам подошел русскоязычный представитель аэропорта и объявил, что этажом выше в ресторанчике «Моцарт» мы можем перекусить на сумму 12 евро, показав официанту посадочный талон. Несмотря на довольно внушительное для портовой кафешки меню, нам сказали, что заказать мы может только шницель с рисом – как раз на 11 евро. Перекусив, нам снова пришлось разуться и пройти личный досмотр, чтоб попасть в уже ставший родным «отстойник». Пожилая австриячка, стоящая на досмотре, спросила у меня: Шпрехен зи дойч?
- Нет, ответила я на английском, - но видимо скоро зашпрехаю, чую мы здесь надолго.
В отстойнике нас ждал очередной сюрприз – вылет перенесли на 22.00. Чувствую, что переносят не последний раз. И, судя по динамике, каждый раз часа на 4. Да, видимо зря я на днях поставила на «Одноклассниках» статус: застряла в Вене. Накаркала, что ли? На досуге надо будет поставить статус: стала молодой миллионершей и объездила весь белый свет. Вдруг сработает?
В начале 10-го к нам подошел все тот же мужчина и сделал сенсационное заявление: сейчас будем расселяться. Мы повскакивали со своих насиженных мест и рванули за ним. Говорят, что внимание к нашей группе в купальниках привлекли родственники одной из страдалиц, дозвонившиеся из Москвы до посла. Сначала в одном окошке нам вдали направление в гостиницу NH Vienna Airport (в 200 метрах напротив аэропорта), потом предстояло найти и забрать наш багаж. Для этого нужно было обладать не дюжей спортивной подготовкой и смекалкой: спустились вниз, в окошко информации, оттуда в Lost and Found, в окошке никого нет, нахожу телефонный номер, куда в таких случаях звонить, там отправляют на второй этаж, по эскалатору вверх, по ступенькам вниз, второй заход в инфо-окошко, снова «to the left, upstairs, to the right, downstairs». Я почувствовала себя маленьким хомячком, бегающим по ходам и трубочкам своей большой клетки. В итоге, уже не знаю, на каком кругу, мы вышли в зал, куда попадает багаж. Вы не поверите, наши чемоданы лежали как раз в той куче лагиджа, которую мы со смехом и недоумением фотографировали при прилете в Вену. Нам повезло, наши чемоданы стояли почти с краю. Притом, что это могли быть поиски иголки в стоге сена. Фууух.
Теперь через дорогу от аэропорта, и мы в сетевой гостинице NH Vienna Airport. Огромный холл, несколько стоек ресепшн. Несмотря на поздний час и большое количество таких же везунчиков, заселили нас быстро (4-й этаж, номер 4005, прямо над входом в гостиницу), выдали талон на ужин. Наш номер – тем более для отеля при аэропорте – оказался прекрасным и даже лучше нашей основной гостиницы. Узенькая прихожая, прозрачный шкаф для верхней одежды и сервант, полка под чемодан, комфортная ванная комната (гель, шампунь, жидкость для дезинфекции рук, пилочка для ногтей, приятное глицериновое мыльце), комната с огромной двуспальной кроватью, тумбочки с торшерами и отдельным направленным вечерним светом, удобное бюро, чайный набор, мягкое кресло с придвижным столиком и вид из окна на аэропорт. Как говорила ворона в одном мультике: «Прэлэээстно!».
Только успели разместиться, как в номере раздался телефонный звонок. Это с ресепшен интересовались, все ли нас устраивает в отеле, что нравится, а что стоит улучшить и тп., а взамен на ответы предложили бесплатный массаж на 2 персоны. Я озвучила «замануху» подруге, но она потеряла хороший настрой еще часов 8 назад. Так что от Wellness пришлось отказаться.
Но от ужина отказываться было нецелесообразно. Ужин - шведский стол с большим выбором. Из напитков: соки, кола в стеклянной таре или бокал пива. Из фруктов – свежие ананасы. А жизнь то налаживается!
Выходя из ресторана, мы увидели других «хомячков», то есть собратьев по несчастью. Оказывается, многие бродили по аэропорту в поисках своего багажа вдвое больше нашего. Ай да я, ай да Сусанин!
Кстати, единственное, что расстроило нас в отеле – это платный выход в инет, а в нашей ситуации доступ к информации был важен. Смс с родины обнадеживали: «Держитесь, наши в ДМД тут вообще на полу спят», «Вы выбрали классную страну, чтобы застрять».
***
28.12.10
Утро началось чудесно. На завтрак целая скатерть-самобранка: разнообразная колбасная нарезка, фрукты в кусочках и целые (арбузы, апельсины, яблоки, киви), разные йогурты и даже горячие пончики и блинчики с джемом.
В полдень нас попросили из номеров. Мы (человек 20-30), оставшиеся со вчерашних и позавчерашних рейсов, разместились на мягких диванах в холле отеля. Кто-то (кому позволяла виза) сдал вещи в специальную комнату при отеле и уехал гулять в город, кто-то (кто путешествовал с детьми) продлил номер (за 110 евро в сутки), у кого-то закончилась виза, остальные попеременно несли вахту: то в аэропорте у разных табло (никакой информации на табло о наших рейсах так нигде и не было); то в поисках ничего не решающего представителя Трансаэро. Так же у нас был ЦУП – ноут одной из пассажирок, на котором мы регулярно шерстили все вылеты всех московских аэропортов, хоть как то связанных с направлением Москва-Вена или соседними городами. Сайт ДМД периодически «падал». Друзья на родине подписались на e-mail рассылки новостей аэропортов, изучали инет и смотрели новости по первому каналу, периодически присылая нам новости в смс. По ТВ и в интернете ответственные за все это безобразие громко заявляли о восстановлении работоспособности ДМД по всем направлениям, но в реальности к нам не прилетел ни один самолет. В свое дежурство в порту я выяснила, что можно улететь на родину (ап приземления умалчивается), купив на свои кровные новый билет. Самый дешевый билет ближайшего рейса Аэрофлота стоил 529 евро. Правда, в другом окошке выдавалась справка о возврате средств, потраченных на этот билет. Но в каком размере, с кого и когда – тоже вопрос открытый. Народ уже подумывал о побеге поездом или через Украину – туда самолеты летали.
Меж тем, количество невылетевших каждый день прибывало. Вот к нашей могучей кучке присоединились новые лица. Их вылет был задержан только на 2 часа, а особо активные личности уже требовали кормежку. В очередь, любезные, тут люди уже 3 дня так сидят.
Снова объявился наш австрийский представитель Трансаэро (по возможности пытавшийся нас избегать, за что его сложно винить), объявил, что в 3.30 будут давать новые талоны на поесть. Информации хоть о каком-либо самолете, вылетевшем не то что конкретно за нами, а хотя бы в нашу сторону – все еще не поступало.
В 4 нас снова покормили на 12 евро – в кафешке «Голубая панорама», там выбор яств был значительно больше. Ради такого дела я даже взяла себе 0.33 пива. Потом мы бродили по аэропорту – он мне стал как родной. До всех стоек, где могла появиться хоть какая-то информация о русских рейсах я могу дойти с закрытыми глазами.
В 5.30 сначала на немецком, потом на английском объявляют о регистрации на рейс 318 (в который переименовали рейсы 324-ые за 26 и 27-е декабря), а самолет пригнали и вовсе с какого-то лыжного курорта. Мы с подругой снова рванули в отель. Снова регистрация, чемоданы уплывают в неизвестном направлении по конвейерной ленте, паспортный контроль, личный досмотр. И вот наш уже родной зал ожидания. Нервные смешки пассажиров на тему «вы не находите, что где-то это все уже было?» Многие за это время вспомнили фильм «Терминал» с Томом Хэнксом. Когда-нибудь и мы доберемся до дома. I believe.
В 20.00 за нами приехал автобус, из окон которого мы еще долго смотрели, как готовят к вылету наш самолет. Затем долго катались по взлетному полю на самом самолете. Полет прошел быстро – всего 2 часа. Естественно, у кого-то всю дорогу орал и захлебывался криком ребенок. В качестве успокоительного или в преддверии Нового года всем выдали по стаканчику шампанского. Нервы сдавали, кажется, уже у всех. В 0.30 по московскому времени нас встретил аэропорт Домодедово. Впервые я слышала такие оглушительные овации при приземлении. Все похватали сумки и рванули на паспортный контроль. На взлетном поле было настоящее ледовое царство. Мои 11-сантиметровые каблуки местами до середины уходили вглубь снежно-ледяной каши. Да, одно заявление биг-боссов АП оказалось правдой: видимо и впрямь, вдобавок ко всему, у них закончилась незамерзайка.
После паспортного (с недовольными проверяющими в кабинках) нас ждал еще один сюрприз. Следующий через полчаса за нами рейс из Вены и еще уйма прибывших после нас рейсов давно получили свой багаж и уехали домой. А нам же объявили: багаж задерживается по техническим причинам. Дорогой дедушка Мороз, хватит нам твоих подарков! ХВА-ТИТ!
В 2 ночи мы таки получили свои чемоданы, а вначале четвертого я без сил рухнула на свою любимую кровать и наконец-то уснула.
***
Последние двое суток ожидания в аэропорту Вены и околопортовом пространстве были сложные, но сносные. Больше напрягало полнейшее неведенье. А перед теми, кто прожил несколько дней без еды\воды\кровати в нашем Домодедово, я снимаю шляпу.
Дааа, такого эксперианса в моей жизни еще не было. Но даже такие казусы не отбивают у меня желания путешествовать. В какую же страну поехать в следующий раз? А вы что посоветуете?
Инна - да, мы то хоть прямым рейсом летели, а что делать, если у тебя 8 пересадок и все стык в стык? да еще по русской традиции - последние деньги оставлены в дьютике?
Наталья М, это вы еще мало видели, наверное. поверьте,дьютик в вене еще не самый дурной. что там дьютик, я бывала в аэропортах, чуть превышающих платформу электрички =)
всем хорошего настроения и много путешествий