Город ХарькОв
Январь 2011
дата поездки
19.01.2011
написано
Город ХарькОв
Подозреваю, что скоро мне будут верить не больше, чем безумному шляпнику из «Алисы в стране чудес», но все же скажу: эта поездка не была запланирована заранее. Вчера мне пришла смс с Украины: Akti, приезжай. А сегодня уже сижу в поезде Москва-Харьков. Попутно произошло еще одно анэкспектебл событие. Хоть я и не имею никакого отношения к коммунальным службам, зима для меня настала неожиданно, а одета я как всегда – ну, мягко скажем не по-зимнему. Да еще и поезд к платформе подали с опозданием, всего лишь за 10 минут до отправки. Так что все пассажиры перетаптывались на платформе, как пингвины. Когда подъехал состав, оказалось, что мне повезло, и нужно бежать к своему вагону через всю платформу, в темноте, на свет единственного на вокзале прожектора. Пробегая мимо «запаркованного» поезда, я заметила в середине состава, между вагонами №10 и 11 – вагон №0. Люблю свою страну. Главное, чтоб как у Задорнова не вышло – два девятых вагона.
Через 20 минут после отправки поезда я уже стелила постель и сразу удалилась восвояси на любимую верхнюю полку плацкартного вагона. А что? Надо быть ближе к людям. А то мы все путешествуем как у Мумий Тролля «Самолетами, пароходами…». Чучух-чучух тоже порой не плохо.
Чудное это и одновременно странное впечатление: еду я в поезде часов эдак 6, и вот я уже не здесь и еще не там. Я где-то на бескрайних просторах СССР, а будто и нет меня.
***
17-го января 2011 в 8 утра я уже была на вокзале славного города Харькова. Вокзал огромный и красивый, все еще весь в елках.
Утро раннее. Решила зайти в местный туалет, привести себя в порядок. Вышеупомянутый - платный, вход 2 гривны. Протягиваю в окошко злой тетеньке (оно и понятно, если б я всю сознательную жизнь в туалете провела, тоже злой бы стала) 50 гривен. А она мне эдак небрежно их обратно шварк: «Сдачи нет!» Протягиваю ей нашкрябанные по сусекам 1.5 гривны. На меня смотрят, как на умалишенную. Пошла по ларькам с целью разменять. Фигу. Ок, вышла из вокзала на площадь, гляжу недалеко пункт обмена валют. А в кармане как раз червонец российский завалялся, что в переводе на хохляцкие деньги ровехонько 2 рубчика. И вот прошло только 20 минут с тех пор, как я приехала на Украину, а на меня уже второй раз так недобро смотрят. Да, тетенька, для меня это тоже дико. Пообщайтесь на эту тему напрямую с цербером у туалета.
Прорываюсь все же в святая святых вокзала. И вот стою я у зеркала над рукомойниками, пытаюсь на своем лице нарисовать лицо более красивой женщины, а дамы разного возраста выходят из клозета (весьма, я вам скажу, замызганного: стены исписаны, как в школьном тубзике, а унитазы вмурованы в пол, видимо, чтоб никто не покусился на фаянс) и стройными рядами идут мимо раковин. А ведь на многих из баб-с надеты фартуки с названиями разных вокзальных фастфудов и кафешек. Как вам картина маслом?
Приведя себя в порядок, все же выползаю в город, сразу еду по своим делам. Ближе к вечеру понимаю, что пора бы уже и позавтракать. Захожу в первую ближайшую кафешку. Блин, сама виновата. Но сил искать что-то другое уже не было. Мясо в горшочке было испорчено, а вот чай «Клеопатра» стал слабеньким утешением испорченной трапезы. Зато в этом весьма и весьма скромном подвальном кафе не постеснялись сразу включить в счет чаевые. Ну прямо как в лучших домах Филадельфии. Ох, повезло вам, ребята, что я не сплю вторые сутки и очень вымотана.
В общем, побежала я дальше по своим делам, а в седьмом часу наконец-то добралась до своей гостиницы «Chichikov hotel 4*», что на улице Гоголя, 6. Отель небольшой, но, вроде, нормальный. Справа от входа – ресепшн, слева – несколько столиков и барная стойка, напротив входа красивая елка и витая лестница, ведущая в ресторан отеля.
Далее на лифте на 8 этаж, номер 807. На этаже пахнет чем-то приятным, может быть арома-палочками. У лифта журнальный столик и кресла – для ожидающих. Номерок неплохой. Вот только коричневая мебель всегда навевает на меня совковые мысли. Полка для чемодана, шкаф с сейфом, тапками и щеткой для одежды, на кровати свернутый халат, неплохой мини-бар, кровать удобная, с мягкими подушками. Ванная комната светлая, в зеленую плиточку, душевая кабинка, жидкое мыло и гель для душа в специальных настенных коробках-дозаторах.
На прикроватной тумбочке лежит книга «Мертвые души». Хм. Раньше в гостиницах библию в номере оставляли. На стене замечаю репродукцию на тему «Душ». Легкое недоумение… Все, сошлось. Гостиница стоит на улице Гоголя нашего моголя. А я то, темная голова, подумала, что Чичиков – фамилия хозяина гостиницы.
Вечером стук в дверь: служащая гостиницы принесла комплимент (как это называют) от отеля – карточку с пожеланиями спокойной ночи и мизерную шоколадку.
Одаренная возвращаюсь к Морфею.
***
С раннего утра снова по делам. Прибегаю в отель в 11, завтраки до 12 – успеваю. Поднимаюсь по кованой лестнице в ресторан. Тут причудливые люстры и столы, покрытые белоснежными скатертями, что делает их похожими на сугробы, на столах вазочки с живыми гвоздичками. Подхожу к месту раздачи пайка. Тут полнейшее разочарование. Такого скудного выбора я не встречала никогда и нигде. Все блюда (с позволения сказать) и кусочки на пересчет: 2 вареных яйца, 5 кусочков омлета, 6 тоненьких колбаско-сосисок, пара ложек картошки по-деревенски, из овощей – маленькая пиалочка нарезанного помидора и такая же пиала красного перца, 2 вида колбасной нарезки общим количеством кусочков 10-12 штук, хлопья, 6 разных йогуртов, 3 разных жестких выпечки (по 3-4 кусочка каждой), 3 вида джема, 2 сока (апельсин и виноград), чай и кофе. Все.
Переваривать завтрак ухожу к себе в номер. Хорошо еще попросила ресепшиониста звякнуть мне в полдень, ибо очутившись у себя в комнате, тут же засыпаю. В 12.10 выписываюсь из гостиницы.
-Вы что-нибудь брали в мини-баре?
-Нет, - отвечаю.
Естественно, идут проверять, а я в это время сижу в холле и жду свою немецкую карету. Проверяющий возвращается: «Вы знаете, в баре недостача. Подпишите документ, что вы не брали».
- Ради интереса – а чего не хватает то?
- Бутылки вина и презервативов.
- Ну знаете… Низко это, братцы, низко.
До поезда еще достаточно времени, и я, на выделенной с барского плеча машине с шофером, катаюсь по городу. Символ города - фонтан «Зеркальная струя», площадь с макетами самых известных зданий города, Успенский собор, вечный огонь, Покровский собор, Благовещенский, просто забавные и интересные здания.
За пару часов до поезда мой друг, местный небожитель, соизволяет уделить мне время. Коротать время до поездки идем в ресторан «Зеленый попугай». Местечко весьма уютное. Стилизованное оформление началось еще с освещенного фонариками дворика-хуторка, внутри все чисто и цивильно, вышколенные официанты, вкуснейшие блюда, на видном месте клетка с тем самым зеленым попугаем – Гошей. Я подбежала к нему с фотоаппаратом, а Гоша-хороший даже не стал со мной разговаривать. Умная, сцуко, птица, однако.
За разговором и терпким вином время пробежало незаметно и тут уже пришлось и мне пробежаться – за поездом. Вагон СВ выгодно отличался от плацкарта, и даже снующие туда-сюда таможенники не испортили настроение.
13 часов спустя Москва встречала меня утренним морозом.
О стране «Украина»
О курорте «Харьков»
Об отеле «Chichikov Hotel 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Оцените отзыв
4.9
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Инна (Москва)
20.01.2011 14:01
Чудный рассказ,прямо в духе Гоголя! Тоже на дня занесло в славный город Днепропетровск,очень похожие эмоции.
aktivia (москва)
20.01.2011 15:23
в духе Гоголя не хватает летающей панночки =)
Елена Гостева
20.01.2011 15:35
Рассказ чудный, соглашусь с Инной. А я вот Вам верю - что сорваться и побежать куда-то ВНЕ ПЛАНА очень даже можно. Сама такая.
Понравилась ремарка
"За пару часов до поезда мой друг, местный небожитель, соизволяет уделить мне время."
Вот и у меня также. В декабре 2006 году была в Киеве 4 дня - по делам. Друг встретиться со мной НУ НЕ МОХ, сказал - давай, я провожу тебя на поезд хотя бы... на что я ответила - давай, я больше не буду никогда сюда приезжать?
Как припадочный мигом отменил все встречи и через 15 минут стоял у метро "Шулявская" и психовал.. а я стояла в стороне и наблюдала...
aktivia (москва)
20.01.2011 15:54
Фрайди, нельзя так с человеком =))) на самом деле я тоже поначалу расстраивалась. а потом посмотрела,что у человека даже для себя минуты свободной нет, и какие это нервы, когда телефон ни на секунду не умолкает. а я вот лентяйка-лоботряска =)
Этот завтрак президентский по сравнению с тем, что нам давали в Индии. -) Кто там не был, не имеет понятия о скудных завтраках.
Отзыв и правда отличный - все есть - и об отеле, и о городе, и читать приятно. Нравятся мне отзывы о городах, о которых мало пишут.
А попугай скорее всего неразлучник. Это не ара, а неразлучники глупы и говорят редко и плохо.
Елена Гостева
20.01.2011 19:24
с чеголовеком так низя, да-))) а я не человек?-)
И еще раз - хорошо, что и на этот раз все хвосты от ящерок отсались целы-))
aktivia (москва)
20.01.2011 20:14
Рыжая, мне сказали, что вообще то он периодически себя нахваливает и доносит до посетителей другую информацию. но, видать, я его своим энтузиазмом напугала =)
aktivia (москва)
20.01.2011 20:15
Фрайди, вот искала-искала...и хоть бы одна ящерка нашлась на весь ХарькОв
ЗдОрово!