Финляндию я посетила в новогодние праздники. Почему-то сейчас, по прошествии некоторого времени, мне в первую очередь вспоминается то, как мы там замерзли, а потом уже все остальное =)). Ну это так, лирика, вернее, неотъемлемая часть зимнего отдыха за полярным кругом.
Сборы, как всегда, были мучительны. В основном из-за того, что ехали мы компанией из 8 человек и необходимо было подстроиться под рабочий график каждого, при этом 6 человек добирались до места на машине с заездом на 1 день в Хельсинки, а остальные двое (т.е. я и моя подруга-коллега) доооооолгими окольными путями (причем, туда еще ладно, а вот обратно!) поездом до Хельсинки и далее самолетом. Но по порядку обо всем.
Итак, коттедж бронировали через питерскую фирму в ноябре, варианты предлагались очень разные, в зависимости от количества народа, площади дома, расположения и, разумеется, как итог всего вышеперечисленного, стоимости. У нас был скромный двухэтажный коттедж, расположенный в 3 минутах езды на машине или в 10 минутах пешей прогулки от горнолыжных трасс и основной тусовки. Коттедж на 11 дней нам обошелся в 88 000 рублей на всю компанию. В коттедже: камин, сушильный шкаф для одежды, регулируемые по температуре батареи, посудомоечная машина, тостер, кофеварка, плита, микроволновка, в общем, полный комфорт. Сам коттедж состоял из столовой, гостиной зоны с телевизором и двух спален на 1 этаже и уютного мансардного этажа, на котором помимо двух «комнаток» по 2 кровати в каждой был еще ТВ-уголок. И главное, САУНА ММММММ… Т.е, жили в тепле и уюте.
Наш путь в заснеженную Лапландию был тернист, т.к. нас двоих не отпустили с работы на 29 декабря и далее, поэтому мы взяли билеты на поезд до Хельсинки (вернее сказать, все-таки ВЗЯЛИ), а из Хельсинки на самолете до Киттила (местный аэропорт в Лапландии).
Ожидая 30 декабря на вокзале в Москве свою попутчицу я невероятно нервничала, т.к. поезд должен был отойти с минуты на минуту. Раздумывала, что же мне делать, если она, все-таки, не успеет: уезжать или оставаться и действовать по плану (нет, не «Б», учитывая наши бесконечные обмены билетов, это был бы уже план «…» ближе к концу алфавита)! И тут она появляется, несется через всю платформу, я выдыхаю и говорю ей, что через минуту я бы уехала одна! На это она вполне невозмутимо с хитрой улыбкой мне заявляет, что никуда бы я не уехала, т.к. у меня на руках был ее билет, а у нее мой! Она это обнаружила в такси, а я бы не обнаружила вовсе. Так начались наши приключения.
Первый раз пересекала границу на поезде и сам процесс помню сквозь сон, но когда мы вышли в Хельсинки и вдохнули морозный, невероятно чистый воздух, нас накрыл восторг! На самолете эффект того, что переносишься совсем в другую точку мира происходит более ярко, а на поезде, из-за длинной дороги он сильно сглаживается.
Железнодорожный вокзал в Хельсинки располагается в самом центре города, рядом расположено множество гостиниц и несколько торговых центров. Сразу при выходе из здания вокзала (он один!) вы увидите остановку автобуса с надписью Airport, стоимость проезда – 0, 7 евро, есть места для размещения багажа, время в пути – 30 минут, за это время мы проехали практически через весь город и это была своеобразна автобусная экскурсия. Долетели до Киттила, в аэропорту нас встречают наши друзья, ЗДРАВСТВУЙ ЛАПЛАНДИЯ!
18 км от аэропорта до коттеджа с заездом в супермаркет (самая живая точка Леви) мы добрались быстро. Наши друзья, приехавшие накануне, уже не только закупились, но и приготовили почти все блюда к новогоднему столу. С едой нам невероятно повезло (совершенно неожиданно), т.к. все дни нашего пребывания готовили нам мужчины!!! Причем совершенно добровольно и главное очень вкусно. Русских каналов не было, поэтому Димин спич в новогоднюю ночь мы заценить не смогли. Сначала мы за столом встретили НГ по Московскому времени, который наступил на час раньше, а потом, взяв с собой шампанское поехали к основному склону, где уже собрались все отдыхающие в окрестностях встречать Новый год по финскому времени. В основном, вернее, в абсолютном большинстве русские, далее скандинавы и совсем немного европейцы. НГ встречали по-русски шумно, весело и долго, благо погода в ту ночь еще не успела «проявить характер».
Т.к. ехали мы кататься, то остановлюсь немного на горнолыжной составляющей отдыха в Леви. Первое что Вам предстоит сделать если Вы планируете кататься на лыжах или сноуборде, это посетить Zero point и купить ски-пасс. Мне на 8 дней катания он обошелся в 158 евро. Там же работает прокат оборудования, школа инструкторов (120 евро за час !!!!), магазины экипировки и кафе, куда очень удобно ходить с детьми. Сама с инструктором не каталась, т.к. уровень вполне позволяет кататься со всех трасс самостоятельно, но наблюдала, как занимается группа наших товарищей, могу сказать, что уровень инструкторов очень высокий!
Есть ячейки для хранения инвентаря (очень удобно). Есть несколько стоек туристических компаний, предлагающих экскурсии и информационная стойка, где вы можете получить буклеты о Финляндии и Леви в частностях на самых разных языках, а также карту трасс с указанием уровня сложности. С этого места и начнется ваш первый подъем, не зря же это Zero point. Далее, прочувствовав склон можно смело отправляться на другие трассы, уровень которых, в основном, синий и красный, зеленых меньше, но есть просто идеальные склоны для начинающих и детей. Для детей есть также горка для катания на санках. Полностью черная трасса одна и есть еще два черных участка на других трассах.
Что касается погоды, то она, честно говоря, мешала нормально кататься. Только первые два дня было -9 и -14 соответственно, а все остальное время температура была от -20 до -27. Лицо во время катания просто отваливается при такой погоде, особенно учитывая тот факт, что на вершина склона все время дул очень сильный ветер и верхнюю часть трассы можно спокойно преодолевать за счет попутного ветра. Подъемники в основном бугельные, что вызывало проблемы у некоторых сноубордистов. Также есть два кресельных подъемника с рассадкой по 6 человек и один гондольный (кабинки). Сами трассы мне очень понравились: прекрасный снежный покров, никакого льда, многие трассы очень продолжительны. Чтобы согреться у подножия многих трасс стоят маленькие юрточки (см фото), внутри них стоят скамейки и горит костер. За скамейками поленницы с дровами. Рассчитаны такие юрты на размещение у огня около 20 человек. Норвежцы на костре жарили принесенные с собой на склон купаты и запивали виски из фляжки. Остальные нации питались в многочисленных кафешках, расположенных как внизу склонов (там было много людей с детьми, так и на вершинах – вот так заведения были посолиднее, виды более впечатляющие и свободных посадочных мест побольше). Глинтвейн – 4 евро, вкуснейшая выпечка – 2,5 евро. Кафешки-шале просто изумительные, способные реанимировать любого, даже самого заледенелого горнолыжника.
Природа. Об этом отдельно. Чисто. Очень чисто. Не подумайте, что у меня мания чистоты, но контраст настолько ощутим, что не отметить этого невозможно. Да, в Москве проживают только по официальным данным в десятки, а то и сотни раз больше людей, чем во всей Финляндии, да, в Финляндии очень мало промышленности, поэтому они ближе к природе, а природа ближе к ним, да у нас так не получится, потому, что условия жизни у нас изначально разные, но если бы хоть немного приблизиться к их культуре по поддержанию улиц чистыми, а природы нетронутой, было бы здорово.
То, что Финляндия зимой – это царство снега не секрет ни для кого, но то, как волшебно это выглядит на самом деле я смогла увидеть лишь тогда, когда во второй день своего катания отправилась покорять дальние склоны и поднималась все выше и выше. Такого количество снега, который лежал на каждой елке хватило бы на небольшой склон в подмосковье. Ощущаешь себя как в сказке. Пока едешь по достаточно простым склонам удается полюбоваться этой красотой, но когда поднимаешься высоко, то видимость падает до 50 метров, т.к. постоянный ветер и вьга, в сочетании со снегопадом образует белую завесу и разглядеть удавалось в некоторые дни только кусок трассы непосредственно перед своими лыжами. Так было, разумеется не всегда, были и относительно светлые дни. Относительно потому, что там полярная ночь, т.е. полноценный световой день длиться часа 4, а остальное время сумерки. Освещение трасс включено постоянно. Склоны закрываются в 18.00. Ночное катание не предусмотрено. Совет – лучше кататься в маске с оранжевым стеклом, так видимость будет лучше.
Экскурсии. Друзья ездили кататься на снегоходах. Трехчасовая экскурсия им обошлась по 109 евро с человека. Снегоходы брали на каждого. По пути встречали оленей. Олени, кстати, часто приходили прямо к нашим коттеджам, т.к. коттеджи стоят в лесу. Совершенно не дикие, спокойно реагируют на присутствие человека на расстоянии метра. Мы их кормили морковкой, а дети из соседнего коттеджа - печеньем.
Все вместе ездили в один из наиболее холодных дней в Рованиеми в резиденцию Йелло пуки, Деда мороза то бишь. Там раздолье для детей. Об этой поездке напишу отдельно.
Леви.
Очень милый туристический поселок, в котором расположены только отели, коттеджные поселки расположены чуть дальше. Из инфраструктуры: много разных кафе, пиццерия, несколько хороших ресторанов, караоке бар, ирландский паб, 2 ночных клуба, спа-центр с отдельной аква-зоной, несколько магазинов одежды и экипировки, боулинг и многочисленные сувенирные магазинчики. Очень уютная кофейня в отеле Sokos Levi, открыта она, разумеется, для всех и неподалеку от нее очень уютная блинная.
Самый заметный и достойный отель – Sokos Levi, самый ближний к склону – Holiday Club. В относительной близости от склона расположены около десятка отелей. По всему поселку стоят наряженные елочки и множество ледяных скульптур.
Дорога обратно.
Не буду долго останавливаться на этой части рассказа, несмотря на то, что именно по пути обратно с нами и произошла большая часть наших приключений, т.к. путь домой у нас был через Ригу (т.к. нормальных билетов не было). Если кратко, то было все: перевес багажа, ошибочная регистрация (нас зарегистрировали до Риги, а багаж до Хельсинки !!!), блокировка наших карт системой безопасности банка (им, видите ли, показалось странным, что с карт решили снять деньги в другой стране) и много чего еще. Но к счастью, мы как раз из тех, кто с нескончаемой долей юмора относится к таким происшествиям, поэтому, всю дорогу домой мы хохотали практически без остановки!
Резюмируя все вышеописанное, скажу что Финляндия, безусловно, страна, которая радует глаз своей чистотой и зимним очарованием, дарит ощущение сказки, дает возможность насладиться горнолыжными трассами и другими видами активного зимнего отдыха, НО… Врядли я в ближайшее время туда вернусь по причине того, что в зимнее время хочу осваивать более сложные склоны в ГОРАХ. Также нельзя сбрасывать со счетов тот не особо приятный фактор, что в Финке дико холодно. Но если у вас есть маленькие дети, которые к тому же пробуют себя в зимних видах спорта, а также, если вы решили собраться на Новый год теплой дружеской компанией в коттедже, то лучше места (особенно за такие деньги) просто не найти.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И ехать туда надо даже не в шубах, а в пуховиках и теплых штанах!! Фины так все ходят!!!-тепло и удобно)))
Эллен, -20 само по себе не критично, но в сочетании с очень нехилым ветром это уже сложно перенести. Мы ходили закутанные как гномики, а катались по 8 часов в сутки, но без глинтвейновых остановок все-таки, там никак =)
Северный олень, одному там вообще делать нечего. Я поехала исключительно за компанию.
Ольга и Олег, у нас большая часть компании до поездки не была знакома ни с лыжами, ни со сноубордом, но там за 2 недели они неплохо сталли кататься, хотя, конечно, не без помощи инструктора, без которого на начальном этапе совсем никак.
А зиму я люблю-) просто не сложилась с лыжами, а вот коньки и катание с горок - это мое-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе