Были в Кении в сентябре 2010. Ездили от "Темп-тура",что на Варварке, они, вроде как, операторы по этому направлению. Но о-очень специфические. (Поясню свою мысль при необходимости). Поездка состояла из сафари по Масаи-Мара, с заездом на озера Накуру и Найваша, далее - отдых у океана в Момбасе. Из всех моих поездок эта - самая яркая. По всем параметрам. Непременно постараюсь отправиться еще и в Танзанию, дай Бог нам материального благополучия! Кения сидела в моей голове как заноза в течение многих лет. Сначала я не была готова выложить крупную сумму, потом меня тревожили тропические болезни, далее - я не могла найти компанию в поездку, и наконец - ура! свершилось! Правда, я теперь негров не сильно люблю, а масаев не люблю совсем, но это мелочи... Летели мы через Каир. В его аэропорту случился небольшой казус, т.к. в электронных билетах было указано непонятое нами время (в силу летне-зимней разницы и т.д.). Выгрузились мы там на состыковке и отправились искать наш дальнейший рейс на Найроби. Ищем табло - и ничего не поймем, поскольку чужим языком владеем в пределах общеупотребительного, не более, и рейс наш при этом нигде не значится. Тут в голову полезли сомнения: а не опоздали ли мы на него? Путем опрашивания персонала аэропорта (и в силу наших умственых способностей) выяснили нужное направление, попутно общими усилиями придя к выводу, что регистрация уже должна практически подойти к концу и следует срочно что-то делать. Наш полет по скоростным дорожкам аэропорта достоин был бы отдельного описания, но опущу его. Скажу только, что арабы были ошарашены нашей прытью. Уже у гейта мы прочитали, что, вроде как, посадки нет. О, ужас! О беда! Куда деваться, куды бечь, если ты опоздал на рейс? Глубина нашего отчаяния зашкаливала все возможные пределы. Но чудо снизошло... Оказывается, разница во времени оказалась большей, чем мы высчитали. Ура!!! Etc... Прилетев в Найроби (а это ранее-раннее утро), я тут же попыталась найти функционирующую аптеку, чтобы затариться малароном (наименее токсичное средство от малярии - для тех, кто с этим не знаком), т.к. лариам пить не стали по принципиальным соображениям. Все аптеки были закрыты, кроме одной, но маларона в ней, увы, не оказалось. Мы дружно сглотнули и решили рискнуть здоровьем до следующего населенного пункта. Там, помурыжив по аптекам нашего рейнджера, в результате купили маланил, т.к. вместо маларона продается только он, аналог бишь. На этом наши душеньки успокоились и дальнейший путь был осенен чувством глубочайшего удовлетворения. Водила наш, он же проводник по Масаи-Мара, был хитрый наглый негр. Да! Забыла сказать, что группа наша состояла из четверых разноколиберных и разновозрастных дам, отсутствие в которой хотя бы одного завалященького мужичонки сыграло с нами злую шутку в том смысле, что лишило солидности нашу компанию. Развод начался уже на оз.Найвашу, где этот хмырь слупил с каждой из нас по 40 баксов, вместо положенных 40 за всех, сговорившись с тамошней публикой. Мы чудно прокатились на моторной лодке по озеру, посмотрели птиц и бегемотов, на очередной развод покормить за бешеные бабки местного орлана рыбой ответили отказом, тогда его покормили бесплатно. Это, видимо, входило в стоимость. Но если мы в 4 раза дороже заплатили за лодку, то грех уж было и еще чуть-чуть не нажиться на русских дурах... Далее последовали переезд и размещение в ”Lake Naivashu Simba Lodge”. Чудный лодж! Безумно понравился. Жаль, что не было времени хлебнуть удовольствия полной грудью, т.к. сначала нас повезли на оз. Накуру (потрясающая красота!), где мы обозрели окрестности и прилагающихся к ним животных и птиц, а потом сразу последовал ужин, сон и отъезд в Масаи Мара... Неблагодарное дело описывать впечатления от этой поездки, поскольку мне не хватит слов, дабы выразить свой восторг. Поэтому опущу сафари, перейду непосредственно к Момбасе и отелю, ради которого все это пишу. Отель нам понравился, придраться, собственно, было бы не к чему, кроме единственного: дважды в номере у нас воровали деньги. Один раз это произошло ночью - мы от избытка впечатлений не закрыли входную дверь на цепочку и не закрыли на замок балконную. Как уж к нам проник вор - не знаю, подозреваю, что через балкон. Я сквозь сон услышала грохот, вскочила, но спросонья не собразила выглянуть туда. Проверила портмоне - на месте. А пересчитать наличность не удосужилась. Только утром обнаружили пропажу по 200 баксов у каждой. Спасибо, что хоть не все взял. После этого мы двери усердно запирали, а я еще и деньги с собой таскала. Хотя было бы разумней арендовать сейф на ресепшене, но мы было сунулись туда, а там - обед. Подумали, что те 4 дня, кот. мы будем там жить - не столь большой срок, чтобы тратить его на походы к оному. А накануне отъезда у моей соседки еще раз 200 вытащили, уже из чемодана. Но это уж она сама лохушка, т.к. даже не выставила код на чемоданном замке... Отель находится на острове, довольно большом. При переездах можно много времени потерять в момент погрузки на паром, если выстроится большая очередь из машин, ходят слухи, до 3-4 часов. Если машина с кондиционером - жить можно, но если без, как у нас на обратном пути - это нечто! Нам повезло в том смысле, что долго не ждали. Правда, на экскурсии за пределы острова нам времени все равно не хватило бы. Отель стоит на берегу океана, полотенца, лежаки, зонты - все в достаточном кол-ве, т.к. буржуйский турист предпочитает места у бассейна. Территория отеля красивая, ухоженная и большая, везде шляются обезьяны, периодически лезут в номера - сахар в пакетиках воровать, утром орут птицы-носороги, четко в определенное время. Обезьяны тоже соблюдают регламент - навещают только по утрам, но каждый день. Прекрасный ресторан и кухня. Живая музыка - от стола к столу бродят 2-3 парниши с гитарой и поют в расчете на щедрость столующихся. Обслуга довольно назойливая, за каждое телодвижение желает денег и побо-ольше. И не стесняется выражать собственное неудовольствие в противном случае. Мы как-то посетили "ливанский" ресторан а-ля-карт на территории отеля, весьма дорогой, но кухней остались недовольны напрочь, поэтому выразили свое "фе", высказавшись на этот счет и не оставив чаевых. После чего на нас стафф чуть ли не пальцами показывал и комментировал этот случай во всеуслышание. Я было хотела пойти накляузничать управляющему, но потом плюнула и не стала портить себе оставшееся время пребывания. Думаю, что была не права. По пляжу с различными целями бродят бич-бои: кто что-то впаривает из сувениров, кто - саморганизаторские экскурсии, кто - диски с музыкой, скопированной на компе с оригинала не лучшего качества. Если смотреть на океан, то налево по пляжу пройтись - придешь к устью какой-то реки, которую местное население пытается выдать за реку Конго. Только дурак может на это повестись, что мы благополучно и сделали. По берегам этой речушки растут баобабы и мангры, толкутся птицы и мошкара. Познавательно, даже если учесть, что это не "река под названием Конго течет". Сначала мы с опасением отнеслись к предложениям сплавить нас на лодке по ней до ближайшей деревни, но потом согласились и, в общем-то, не пожалели. Нас свозили в местную деревушку, показали, как живет тутошняя публика, школу, кинотеатр, ресторан (все это нужно писать в кавычках), колобусов и пр.. Было интересно. Жалко их, конечно. Но с другой стороны, люди ничего не делают, чтобы выбраться из этого дерьма. Зато подлый бвана по гроб жизни материально обязан уже одним фактом своего пребывания на их территории. Масаи вообще, по-моему, не понимают адекватности заламываемых цен - чем больше, тем лучше, вне зависимости от разумности. Но это отдельная история. Сувениры стоит покупать в магазинах-лавках близ торгового комплекса невдалеке от отеля, лучше проехать туда на такси, т.к. местное население не слишком дружелюбно. Такси копеечное. В лавках указаны цены, но нужно активно торговаться (до позеленения), т.к. аппетиты крокодильи. А в масайских пенатах - вообще заоблачные. Не следует покупать сувениры по дороге - это дороже, чем в Момбасе, и там не особо торгуются. Может, конечно, дело было в нашем паскуднике-рейнджере, но факт есть факт. Об этом человеке надо было бы написать отдельно, но уже сил нет, позже, может, напишу. На пляже тоже продают сувениры, но я убедилась в том, что туда отправляют бракованные изделия, кот. сбыть в магазине непросто. Окучивают толпой. Цену сбивала, приводя в пример стоимость резных изделий в Индонезии. На что было сказано: ну, здесь же Кения! Но с 300 баксов утоптала их при этом до 65. Комаров в Момбасе немерено, поначалу пользовались репеллентами, потом расслабились в надежде на маланил. Кусали меня постоянно, в особености вечерами, даже под балдахин один забрался. Общеизвестно, что в Момбасе малярия свирепствует, так что пару месяцев после возвращения я постоянно прислушивалась к себе. Тьфу-тьфу - пронесло. Но Коартем в аптечке лежит. Может к Танзании пригодится... Вечерами местные устраивали анимацию, вполне качественную... Номера отеля огромные, балконы тоже. Обслуга хитрит - ходит парами, норовит по нескольку раз зайти с разными необычными услугами, именно в тот момент, когда ты в номере, в расчете на чаевые. Сначала было неловко обидеть, но потом поняли, что просто разоримся на этом, стали их периодически игнорировать. Не стесняются сказать, что недовольны суммой. К примеру, на пляже полотеничный завхоз "помог" моей соседке постелить оное на лежак и остался недоволен баксом вознаграждения, громогласно стребовал еще. Она стушевалась и выдала ему искомое. Хотя не следовало бы. С этого момента я стала пресекать все его попытки повторить фокус. И так далее. Я не жадный человек, но не люблю наглости не имею халявного дохода, чтобы оделить всех страждущих. О главном лице на сафари - рейнджере - напишу в отзыве о лоджах.