Перед поездкой долго и тщательно выбирали отель. Сошлись на Lanai. Действительно не плохой отель, однако наш номер уже был перепродан(!) и нам предложили Aseania. Типа в качестве компенсации большой номер на последнем этаже. Почти три комнаты. Два туалета. Душ и ванна, отдельно ещё душ. Кто-то там в отчётах страдал по поводу отсутствия балкона. При такой жаре и влажности без ветра, что на нём делать? Вещи сохнут лучше всего отжатые под кондишеном, пить "херши" приятней опять же в номере под прохладным ветерком. В общем его отсутствие нас не растроило. Бельё чистое. Всё. Плюсы кончились. Начались мелкие, но гадкие минусы.
Тапочки в этом императорском номере оказались только одни. Каждый по киллограмму весом. Хотя мы возим с собой всегда свои - было просто смешно. Они предлагали их носить по очереди? ТВ показывал только три местных канала (в Ланай их много и есть Дискавери), причём сигнал сдвоеный и фоном просвечивал соседний канал. Пульта к нему нет. Пульт на два кондёра тоже один. Фанера на дверях в ванну и туалет снизу отслоилась и торчала иглами. При въезде в номере не было горячей воды, пришлось вызывать ремонтника. Эпопея была ещё та. Кран холодной воды стучит, как пулемёт Максим. Утром при умывании весь отель трясётся, бегали умываться во второй туалет. Когда в один из дней прошёл ливень, потёк потолок, причём там уже дырка! Подставили мусорницу.Так она и стояла посреди комнаты. Её не убрали и на следующий день. Дверь в номер настолько тугая, что ей можно с успехом заменить тренажёр. Выключатели в номере - просто отдельная тема. Их ставил пьяный монтёр. Во-первых. Их неисчислимое количество и включают свет они в разных углах - разные выключатели. Т.е. чтобы вкючить свет во второй комнате у туалета, надо в темноте дойти до туалета и там вкл свет в помещении. Причем положение "Вкл" может быть как вверх, так и вниз. В общем это было интересным занятием по вечерам.
Питание. Мы люди не привередливые, и бывали не в одном десятке отелей. Но, такое "редкостное " отношение к постояльцам видим впервые.Яичница или омлет. Оладьи.Тосты. Это то, что делают прямо на месте и то , что ещё съедобно.Дальше убогий, однообразный, ежедневный и не сменяемый набор: Жутко острая лапша бурого цвета, разогретые консервированные бобы или фасоль в сладком тянучем соусе, низкосортные, не вкусные сосиски и жидкая рисовая размазня на воде (даже кашей не хочется называть) с комками. Из овощей - ничего. Фрукты (при этом то изобилии!) только один вид. Чаще была пресная зелёна дыня. Да, для любителей американщины - кувшин молока и сухие хлопья в тазике.
Согласен, можно давиться и этим. Через неделю завтраков состоящих из яичницы и тостов с кофе, я бросил это глупое занятие. Хотя китайцы, арабы, и малазийцы трескали это всё огромнейшими тарелками. Вообще создалось впечатление, что отель опустил свои звёзды до уровня дешёвого Мотеля выходного дня. Потому как наплыв этой публики бывал с пятницы до понедельника. Китаёзы вообще старались сожрать больше, чем заплатили, но мы то приехали отдыхать! Что удивительно - рядом целая улица кафешек, где просто очень вкусно готовят! Тем более было обидно слушать, как завтракал наш друг в Ланай. Сравнение было ужасным!
Сервис. Или его отсутсвие. Два раза забывли выдать полотенца. Вот так вот - грязные забрали, а чистые забыли! На весь этот номер с двумя туалетами только 2!!! полотенца. Нет для ног и для лица - только банное. В Ланае у друга живущего в номере для двоих, на одного - ШЕСТЬ! Подметали и протирали только по проходам между столиками и кроватями. Пучек черных длинных волос так и пролежал в углу 2 недели. Два коврика за 2 недели не подмели ни разу. Один раз забрали наши нож и вилки, ходили забирать. Кофе и чай когда давали, когда нет. Пакет с мусором, стоящий рядом с мусорницей -не выносят! Столик не протирают. Рано утом, после завтрака, мы уезжая кататься по острову, видели подносы с остатками еды и посудой, валяющиеся на полу в коридоре, возвращаясь вечером мы видели их снова. Всё, что ели и пили люди возле бассейна вечером - утром доедали обезьяны. У бассейна мало лежаков и любители валяться сутками у бассейна, просто не убирали свои тряпки с лежаков неделями. Бассейн, правда, хороший. Есть с приливной волной.
Можно ещё вспомнить какие-нибудь гадости, но думаю хватает и этого, чтобы с уверенностью сказать, что ездить в этот отель НЕ НАДО! Хотя я видел и довольных. Выбирать Вам!
Думаю, было бы не справедливо оставить отзыв в таком виде, так как сам остров хорош, есть куда съездить и что посмотреть. И так.
Природа.
Был сухой сезон и листопадные деревья стояли, как у нас осенью. Однако вся "экзотика" была как обычно зелена. Если вы были в других местах Юго-Восточной Азии, то особого восторга не испытаете. Бали на много экзотичней и пышней, Шри-Ланка намного разнообразней (понятно - она больше!), Тай - вообще могообразен. И всё же! Если взять напрокат машину, то можно более тщательно, а, главное без суеты и толпы, ознакомиться и с природой и с другими отелями и с пляжами. Очень удачно приехать в посещаемые места в неординарное время. Людей нет, служащие ещё не в теме, животные и птицы не затыканы пальцами, камерами и едой. Всё свежо и неожиданно. Это утро. Вечером, перед закатом (6, 6,30 вечера) лучшее время на пляже. Температура комфортна, солнце не жжёт, загар ласковый, вода прекрасна. Портят эти удовольствия медузы. Объявления висят во всех приличных отелях.
Есть ещё раки отшельники мелкого возраста, которые тырят пустые раковины с острыми отросками, выползающие к линии прибоя. Наступать на такие раковины больно. Фрукты привозные (в основном), но вкусные. С овощами, как везде на Юге Азии - проблема, но в ресторанах подают просто волшебные салаты, с изумительно вкусной заправкой.
Много диких обезьян. Если общаться с ними из авто, то всё просто великолепно. Они потешны и уморительны. Фото выйдут на славу! Птицы есть просто уникальные, но надо уметь их видеть. Мангровые леса интересны, но не так грандиозны, как например на Шри-Ланке. Красивы острова - их много и они разного размера. Цветов не очень много, может не сезон? Но, мы нашли несколько видов, которых нигде раньше не видели.
Водопады интересны. И те 7 колодцев, и отдельный на севере. Останавливались мы и в роще каучуконосных деревьев. И на банановых плантациях.
Видовой состав рыб не велик, но интересен, особенно в мангровых лесах. Видели мы варанов, хотя нам говорили, что они редки, дельфинов - наш лодочник сам обалдел, и тут же сочинил легенду про остров дельфинов. Птиц-носорогов, белок, игуан.
Развлечения.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не ждите экскурсий и гидов. Ездите сами. Удобно, комфортно, выгодно. Остров не большой, за два дня за рулём будете его знать, как свой микрорайон. Движение не большое, ездят все аккуратно.
Канатная дорога. Обязательно! Понравится. На лодке по мангровым лесам. Вещь, особенно если попадётся хороший гид(лодочник). Рыбная ферма - просто удивительно. Плавучая пантонная база с садками с рыбой. Скаты едят с руки, брызгуны сбивают прилепленый хлеб, срывают его с пальца, другие рыбы просто громко и долго чавкают выжёвывая кусочек рыбки у вас из пальцев. Обезьяны прыгающие в воду за кукурузными чипсами, орлы, которых кормят, рыбки за островами, которые едят хлопья из рук и ног опущенных в воду. В общем экскурсия хороша. И договориться можно за меньшую сумму. Мы со своим лодочником договорились на следующие 2 дня рыбалки просто за смешную цену. Остальное - на машине с картой в руках. Да! Океанариум! Любителям природы и рыб доставит немало удовольствия! Крокодиловая ферма - пустая трата времени. Но, можно - для "галочки"
Рыбалка.
Предлагают троллинг и рифовую. Дорого и нет гарантии на поимку трофея. Да, и не спортивно. Хотя, есть любители побороздить приманкой море, попивая пивко в тени. Сразу скажу - дорогое будет пиво. Мы выбрали тактику переезда с отрова на остров. На спиннинг с лодки мы ловили каменных окуней мелкого размера, был подсечён небольшой тунец, но он ловко обрезал леску о камни. Были поклёвки небольших (до 1 кг) длинных, суперскоростных рыб, но вывести их не удалось. В общем рыба есть, ловить надо уметь. У нас самоцелью это не было. Но, мы вполне удовлетворились и теми окунями.
Еда.
Кафе много, готовят, в общем-то, везде хорошо. Могу сказать где НЕ понравилось. Все китайские си фуды. Если еда в них ещё кое-где нормальная, то персонал просто "кадры"! (хотелось написать грубее!!!) Разрекламируемый кем-то в инете дурацкий "папа велком"- сарай провонявший бараниной, полный комаров. Почему-то индийские рестораны стояли пустые. Итальянских много. Они дороже. Мне показалось, что наша пицца вкуснее. Они кладут туда консервированную ветчину. Ресторан СССР напугал своей натуральностью Родины. Пьяные русичи орали на весь порт караоке. Музыка гремела, как и у нас, так, что поговорить было невозможно. Борщ жене понравился. Не думаю, что надо так далеко ехать, чтобы похлебать капустного компота, за бешеные деньги. Будьте осторожны в ресторанах с морепродуктами! Особенно с креветками. Под пряными соусами легко подают несвежие продукты. Есть неприятный опыт! Поешьте вдоволь фруктов. Манго просто волшебны, берите те , что помягче. Ананасы не очень сладкие, но сочные и ароматные. Попробуйте дольку очищенного ананаса посыпать солью, перцем, молотым чили. Лучше это всё заранее смешать и сыпать готовой смесью. Вы удивитесь! Алкоголь здесь приятно разнообразен и не дорог. Особенно разнообразен был набор вин.
Мелочи.
Розетки с тремя дырочками (Разъём заземления - верхняя дырочка - открывает две нижних), стандартный для всей азии. Если на ресепшине нет переходников, то карандашом отжимаете верхнюю дырочку и вставляете вилку. ВСё работает. Да! Сбоку выключатель, надо включить розетку.
Репеленты не понадобились, но кусучие букашки всё же есть на улице.
Магазины и все остальное работает с 10 утра.
В кафе народ набивается после 20 00. Хотите правильно поесть приходите в 19 30 или после 21 00. В кафе( не во все) можно приходить со своим питьём.
Пить только воду в бутылках, зубы чистить тоже лучше с ней.