Испания. Достопримечательности Каталонии - Монсеррат.
5
Нормально
28.02.2011
написано
Испания. Достопримечательности Каталонии - Монсеррат.
Побывав в Барселоне в октябре 2010 года я поняла в первый же день, что неоднократно вернусь в этот город. Описать в одном отзыве все те места, которые необходимо посетить, а главное, передать ощущения и эмоции, которые вызывает этот город, конечно же нереально. Поскольку мое первое знакомство с этим городом было привязано к обязательному туристическому маршруту, т.к. я ездила с группой, как писала в предыдущих отзывах
http://old.tury.ru/response.php?id=139985
http://old.tury.ru/response.php?id=144548

Но желание не просто увидеть, а «почувствовать» Барселону, выйти из толпы и прогуляться неспеша, ощущая колорит каждого района, каждой улочки, было столь велико, что после продолжительных экскурсий мы целыми ночами гуляли по городу. В настоящий момент мною уже забронирован отель в Барселоне на май, поэтому сладкие воспоминания об этом городе переходят в предвкушение новой встречи с ним. Хочу рассказать об основных туристических местах Барселоны и окрестностей. Мест, являющихся must see для каждого, кто приехал в столицу Каталонии. Рассказ будет пристрастным, как и каждый мой отзыв об Испании.

Монастырь монсеррат.

Сразу хочу обозначить, что октябрь является очень удачным месяцем для осмотра достопримечательностей, т.к. нет изнуряющей жары. Согласитесь, совершать длительные променады при дневной температуре +23 градуса весьма комфортно! Итак, Монсеррат.
Монастырь Монсеррат является бенедиктинским монастырем. Бенедикти́нцы (Орден св. Бенеди́кта) — старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке.
В настоящий момент монастырь является духовным символом и религиозным центром Каталонии , центром паломничества католиков со всего мира, а также одной из самых запоминающихся достопримечательностей Каталонии, которую стремятся посетить тысячи людей ежегодно.
Монастырь располагается всего в 47 км. от Барселоны.

Начну с визуального восприятия окрестностей, т.к. это одно из самых яркий впечатлений!
Монастырь спрятан в одноименном горном массиве на высоте 721 м над уровнем моря. Название Монсеррат почти дословно означает «Разрезанные горы». Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Т.е. при посещении данного историко-архитектурно-религизного комплекса Вы сможете посетить не только сам монастырский комплекс, который состоит из Собора, музея, библиотеки, гостиницы для паломников, но и подняться в горы по канатной дороге и прогуляться по многочисленным горным тропам к маленьким монастырям и часовенкам, в огромном количестве окружающим монастырь.
Также вверх по канатной дороге расположена смотровая площадка, с которой можно сделать очень удачные снимки монастырского комплекса сверху, в окружении гор.

Интерьер монастырского собора представляет собой сочетание нескольких стилей с преобладанием модернизма. Алтарь высечен из скалы и украшен эмалью и серебром. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.
Ежедневно в полдень в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре в храме звучит гимн деве Марии. Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях. К 12 часам собор наполняется людьми и к моменту выступления хора не остается не только сидячих, но и стоячих мест. Занятыми оказываются не только церковные скамейки и ступени, но и проходы. Нам удалось послушать 20-минутное выступление и должна сказать, что оно производит фантастическое впечатление на даже на людей, далеких от музыки и религии (хотя последних, думаю, там было немного). Многие покупали в сувенирном магазине диски с записью хора.

Главной достопримечательностью собора и целью паломничества католиков является статуя Черной Мадонны (La Moreneta). Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение.
Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре, датируется XII в. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.

К Черной Мадонне совершали паломничества многие исторические личности. В 1881 г. статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой-покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар.
В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат в Каталонии называют девочек. Самая известная Монсеррат приходит на ум буквально сразу.

Сопровождавшая нашу группу девушка-гид советовала обязательно подойти к статуе и, дотронувшись до нее загадать желание. Лично у меня в душе такая упрощенная, чтоли, формулировка смысла паломничества вызвала внутренний протест. Это золотая рыбка чтоли, чтобы загадывать желание?!! Все-таки экскурсия это одно, а духовное проникновение, это, на мой взгляд, совсем другое. Тем более, что это КАТОЛИЧЕСКАЯ святыня.
В общем, к Мадонне я не подошла, раздираемая внутренними противоречиями. Фотографировать статую тоже не стала, ее фото достаточно в интернете, а у мен имеется опыт «неудачного фотографирования» религиозных мест (снимки просто пустые) и опыт не пытаюсь повторить. Единственное фото, которое я сделала внутри монастыря – это общий вид основного собора. Фотографировать не запрещается, предупреждающих табличек нигде нет, поэтому это личное дело каждого.

Посетили также музей Монсеррат, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто пять основных экспозиций:
• археологическая, посвящённая культурному наследию Ближнего Востока;
• иконографии Девы Марии;
• драгоценностей;
• живописи XV—XVIII вв. и
живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали.
Как я уже писала, я «величайший» ценитель искусства (даже несколько лет художественной школы прошли в этом смысле почти даром), поэтому не могу выделить из своих впечатлений от посещения музея что-либо полезного уму и сердцу читателей. Просто поставила себе мысленно «плюсик» - Была!
Теперь немного о том, как добраться до монастыря, если Вы решили самостоятельно его посетить.
Адрес: Monte Montserrat s/n, 08199 Monistrol de Montserrat, Barcelona, Espanya.
www.montserratvisita.com
Монастырь работает (информация с официального сайта) : С 21 июня по 20 декабря, ежедневно: 7:00 - 20:30. С 21 декабря по 20 июня, ежедневно: 7:00 - 19:30. Вход свободный.
В настоящее время большая часть туристов и паломников попадает приезжают осмотреть территорию монастыря на автобусах. Дорога от Барселоны занимает около 40 минут. Большую ее часть занимает горный серпантин. Мы не стали исключением и в составе нашей группы приехали в Монастырь именно таким образом. Однако после осмотра монастыря в нашей программе совершенно неожиданно произошли изменения. Дело в том, что на территории монастыря помимо магазинчиков с сувенирной продукцией есть еще небольшой продовольственный рыночек, где можно попробовать и приобрести множество всяческих вкусностей. Лично мое внимание привлек огромный ассортимент домашних сыров. Чтобы покупателям было легче ориентироваться в исходных ингредиентах, продавцы помещали на каждую из головок сыра статуэточку соответствующего животного. Разумеется, все можно пробовать. Мне больше всего понравился козий и тот, на котором стояла овечка, уж и не знаю, как его обозвать =))). Также представлена в большом количестве домашняя колбаса, мед, настойки. Одним словом, зависли мы на этом рыночке капитально. Кто сказал, что мужчины не любят шопинг? Кто сказал, что мужчины не любят долго выбирать продукты? Тот определенно не видел блаженного лица моего друга, пробующего сыр у каждого торговца и мило болтавшего с каждым из них по-испански (и язык сразу вспомнил!), потом опять дегустировал, покупал, дегустировал, общался…. Картина была умилительная, но автобус нас не дождался! Группа в Барселону уехала без нас, подарив нам тем самым еще два часа неспешных прогулок в горной части комплекса. В связи с тем, что на обратном пути нам пришлось изучить прочие способы добраться до города, расскажу о них.

Самый удобный – монорельсовая дорога «Cremallera de Montserrat», которой мы и воспользовались. Вернее, монорельсовая она только на горном участке пути. Спустившись на равнинную часть маршрута вы прибываете на платформу, к которой уже подходит пригородная электричка и, используя все тот же билет, на электричке вы добираетесь до центра Барселоны и оказываетесь на одной из центральных станций метрополитена. Вся дорога занимает те же 40-50 минут что и на автобусе, но впечатления гораздо круче! Весь горный участок пути проходит по красивейшим местам, из окон можно сделать красивые снимки. Вы проезжаете мимо красивейших испанских деревушек, расположенных в предгорных районах, окруженных многочисленными реками и мостами через них. Стоимость поездки от монастыря до центра города – 7 евро.
Также есть возможность спуститься вниз на фуникулере, но не могу сказать, где заканчивается его маршрут и как оттуда добираться до Барселоны.

Мои личные впечатления кратко: Барселона – это не только Гауди, набережная, тусовка и столица Олимпиады. Экскурс в духовную сферу Каталонии невероятно обогатит Ваше восприятие этого района Испании, независимо от вашего вероисповедания, знаний истории и архитектуры. На это нужно выделить почти целый день, поверьте, там есть что посмотреть и где прогуляться! Только не берите с собой детей.
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
здорово!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
28.02.2011 15:52
Отличн написано!!! Я тоже была 6 раз в Барселоне, и с экскурсиями, и самостоятельно, на авто... Прекрасный город, люблю его давно и крепко! Однако, всегда была только в летние месяца, поскольку очень люблю совмещать экскурсионные туры с отдыхом на море. И на Монсеррате мне нравится, много интересных и курьёзных случаев у меня связано с этим местом. Но это, действительно, надо видеть!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
olga (москва)
28.02.2011 16:14
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
28.02.2011 19:45
Люблю Барселону и скучаю!
Супер!
Барселона....мечта!
Барселона....это всё...всё-всё-всё....
Haba-Haba (Москва)
28.02.2011 22:46
Всем спасибо!
Эллен, у меня складывается впечатление, что Вы были везде! (не шутка, мне так кажется).
Noble, Ваш отзыв о Барселоне читала задолго до своей поездки и понимала, что обязательно съезжу в этот город!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
01.03.2011 18:50
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Хочу в Барселону!!!!