«Один день в Риге или здравствуй, советское детство»

    В качестве предисловия поясню, причем тут советское детство. Дело в том, что у меня его, как раз-таки, можно сказать, и не было, т.к. на момент распада СССР мне было 8 лет. Поэтому прочувствовать все прелести жизни в советский период я никак не могла. Лишь спустя годы, сталкиваясь на разных этапах своей жизни с отголосками советского периода (до сих пор во многих государственных структурах, в архитектуре и укладе жизни населения глубинки России, где у меня живет бабушка, да и в сознании многих не таких уж и пожилых людей – до сих пор!), я стала все больше и больше проникаться колоритом того периода, который я застала только слегка. Кто постарше, думаю, посмеется над некоторыми ситуациями, с которыми мы столкнулись во время нашего пребывания в Риге, возникшими вследствие описанного выше. Итак, январь, Рига, 15 часов в ожидании рейса в Москву (летели из Финляндии). В прибалтике до этого не была.
    Летели мы с подругой самолетом, отдельно от остальной нашей компании, уехавшей накануне в Москву на машине. Подруга того же возраста, что и я, поэтому мой краткий опус о советском детстве и соответствующем мировосприятии к относится к ней в той же степени. Приземлились, вышли из самолета, увидев в окошко, что в Риге дождь, расстроились. Т.к. наличных денег после отрыва в Финляндии не было уже ни цента, то вся надежда была только на мою карточку, на которой была некоторая сумма в рублях. Подхожу к банкомату сразу при входе в аэропорт, прикидывая, сколько денег потеряю засчет конвертации, приготовилась снимать деньги в ЕВРО. (а как же иначе, ЕВРОСОЮЗ жеж!). Ну Вы поняли, да? Банкомат мне предлагает очень странные варианты : 1, 5, 10, 20 или 25! (??????). Ну, думаю, что за бред! 25 евро САМАЯ КРУПНАЯ СУММА? Нет, конечно, мы сообразили, что если это не евро, то это латы, но в моей голове никак не укладывалось, что в Евросоюзе еще в ходу национальная валюта. Решили снять каждая сумму, равную 5000р. для начала. Думаю, снять нужно лат 250 не меньше, пишет – не хватает денег!!!!! Чему же равен этот загадочный лат??? Оказывается, 55 рублей где-то, фунт стерлингов, блин! В общем, сняли по 100 лат на лицо и отправились в камеру хранения.
    Заходим, на прекрасном английском (а как же! Евросоюз, на каком языке можно говорить кроме латышского - на интернациональном!) наперебой выдаем долгую речь о том, что нам необходимо оставить багаж до вечера, сколько это будет стоить, куда его ставить и как вообще его забирать вечером. Женщина лет 50 спокойно и терпеливо выслушала нас, после чего сказала «Здравствуйте…». Мы, удивленно «Вы говорите по-русски?!?», она (вздохнув) «Здесь все говорят по-русски!». Только не смейтесь – у нас был шок! В общем, помимо всего прочего, она рассказала нам, как нам попасть в центр, а также что на 100 лат можно жить не один день. Взяв с нас за хранение двух чемоданов и двух сумок 1,2 лата.
    Изначально нашей основной целью была Старая Рига – историческая часть города, вплотную прилегающая к реке Даугаве, т.к. именно там расположена большая часть архитектурных достопримечательностей.
    От аэропорта до старого города добирались минут 40 на атобусе. Николай Арбатский, сбылась Ваша мечта, я стояла на автобусной остановке! Минут 15! В плане чистоты этот город от Москвы, конечно, не отличается ничем! Мне рассказывали, что там идеально чистые улицы, но это далеко не так.
    Гуляли только по старому городу, т.к. шопинг не интересовал, а все, что хотели посмотреть, располагалось в старой части. Да, собственно, у нас и маршрута не было никакого. Поэтому прогулка получилась немного бестолковой. Путеводителя с собой не было, поэтому, к сожалению, не знаю, как называется большинство мест, которые мы созерцали. Кто был, напишите под фотографиями, если не лень. Из того, что мы посетили знаю лишь Домский собор, расположенный на одноименной площади. Пожалуй, только его у нас теоретически была возможность нормально сфотографировать, т.к. было хоть какое-то пространство. Все остальные улочки очень узкие и увидеть, а тем более, запечатлеть что-либо из увиденного целиком, было крайне сложно.
    На Домской площади мы застали отголоски рождественской ярмарки. Удивительно, собор на площади католический, а ярмарка, проходящая у его стен соответствует по срокам православному Рождеству. Купили сувенирчиков, съели по медовому яблочку и окончательно задубевшие осели в ресторане. Да, за весь день, проведенный в Риге мы уже перестали удивляться, что везде, куда бы мы ни пришли, будь то ресторан, сувенирный магазин, ярмарка, супермаркет, с нами разговаривали по-русски. Немного заблудившись, мы решили спросить дорогу у проходивших мимо местных девушек, но немного смутились, т.к. услышали латышскую речь. Но они, увидев наш растерянный взгляд, сами спросили (по-русски!) не помочь ли нам сориентироваться =))).
    Наш счет в ресторане составил 25 лат за двоих! При этом мы ни в чем себе не отказывали, в том числе и в спиртном! Что же делать с остальными латами? Не буду долго и нудно рассказывать, но в общем, набредя случайно на очень современный торговый центр в самом сердце старого города, мы быстренько решили эту проблему =).
    Одного дня в Риге, конечно мало, да и погода нас не очень порадовала, т.к. был сильный туман и общий вид был немного мрачноват. В Ригу, думаю, надо сгонять как-нибудь на майские с заездом в Юрмалу.
    И еще. Латыши очень симпатичные люди! Имею ввиду в целом, а не только мужчин!
    Завершающий аккорд. Прошли паспортный контроль. Сидим в кафе в ожидании рейса, с нами по-английски заговаривает молодой человек (на вид лет 25), сидящий за соседним столиком. Мы, перекинувшись парой фраз и узнав, что он из Литвы, говорим «так говорите по-русски!», он (смущенно) «прошу прощения, но я не знаю русского!» =))))

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (18)

    Елена Гостева (28.03.2011 13:20)
    эх, славно!
    Молодежь в Прибалтике на самом деле не любит говорить по-русски (ибо наследие колониального прошлого, ага-ага).
    Старшее поколение говорит, да и русских там много!
    Что вспомню - то подпишу!
    В Ригу лучше ехать летом-)))
    А на тему евро - я была ошарашена, что в Чехии до сих пор КРОНЫ!!
    А в Латвии - да, латы, в Литве - литы, а Эстония на евро с эстонских крон перешла с января этого года.
    Спасибо!
    Кстати, латыши - не католики. Протестанты (это я Домском соборе)
    Елена Гостева (28.03.2011 13:21)
    в подарок к отзыву - фраза -- я не говорю по-русски -- Вам на латышком --
    Es ne runaju krievski! (Эс не рунаю криевски)
    Haba-Haba (Москва) (28.03.2011 13:51)
    Я читала, что они: 1. лютеране (опять новость для меня!) 2 православные 3 католики
    Это по убыванию доли населения, исповедующего соответствующиую религию
    Елена Гостева (28.03.2011 14:01)
    ну да, лютеранство - это ветвь протестантства.
    А православыне там, в основном, русские.
    До развала Союза Рига была городом с очень высоким процентом евреев. Сейчас многие эмигрировали.
    Ездили в Ригу будучи школьниками, наш добрый классный руководитель организовал незабываемую поездку. Тогда казалось, что мы попали заграницу )))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Юлия (Хайфа) (28.03.2011 14:22)
    А мое детство прошло в Литве, в Вильнюсе, а в Риге учился в военном училище мой папа-такие знакомые,родные города и страны... Спасибо Вам за отзыв! Очень приятно было его читать:)
    Кстати, в Литве тоже все говорят на русском,за редким исключением.
    Haba-Haba (Москва) (28.03.2011 14:59)
    Юлия, мне кажется, что молодежь в дальнейшем все меньше и меньше будет говорить по-русски, т.к. наше советское прошлое уже все дальше и дальше.
    Елена Гостева (28.03.2011 15:07)
    Хабочка, как говорит мой хорошая подруга, русская, но выросшая в Таллинне, эстонцы быстрее всех поняли, что у них два вида туристов - те, кто заходят в Таллинн на круизных лайнерах и исчезают потом навсегда, и русские, кто приезжают, влюбляются в Эстонию и приезжают снова и снова.
    А для них уж - хочешь не хочешь - русский выучишь!
    как-то была я в Риге (и в Юрмале) в начале апреля - очень понравилось. Уже было тепло (не этот год уж точно!), всюду лезли крокусы, а народу было еще мало (особенно в Юрмале). Вот эту залитую солнцем, но еще безлюдную Юрмалу почему-то особенно хорошо помню...
    В Латвии на русском наверное еще будут говорить. А вот в Литве в маленьких городках и в советские времена не очень-то говорили. Зато можно было ухватить книжный дефицит на русском!
    Спасибо за отзыв, я наверное одна из немногих, кто не был в Прибалтике в советские времена и тогда, когда въезд туда был безвизовым! Очень сожалею по этому поводу, но в Прибалтику обязательно съездим!
    Елена Гостева (28.03.2011 17:53)
    отправила ссылку на галерею первому мужу-)
    попросила подписать- )но он на сайте не зарегистрирован-)))
    Ответит если - подпишу-))
    Кто знает, когда СССР распался? Если 8+ ?.
    Рига, волшебный, заснеженный ЦЕСИС, дом отдыха ЦИРУЛИШИ, впечатлило, как давно это было!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Haba-Haba (Москва) (29.03.2011 00:02)
    Николай, не парьтесь, мне 27
    Елена Гостева (29.03.2011 14:26)
    Хаба-Хаба, мой первый муж ответил на мои вопросы-)
    коммент ко всему отзыву --
    "она гуляла по 2 площадям центра старой риги"
    Под фотографиями где что - ща подпишу
    Спасибо. Теперь понятно, почему на аватаре "МИЛЫЕ ЖИРАФИКИ".
    какая прелесть Ваш отзыв! Читала, улыбалась и подумывала сгонять на пару деньков:)
    D 12 (Красноярск) (21.05.2011 07:47)
    Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан