Юго-Восточная Азия очень интересная часть земного шара, континент на котором совершенно спокойно соседствуют и уживаются во многом взаимоисключающие вещи, континент, который поражает буйством красок и растительностью, континент............., на котором нодо побывать, который никого не оставит к себе равнодушным. А самое главное — проникнуться его особенностями, тогда туда будет тянуть и даже трудно объяснить почему...........
После посещения Тайланда, следующая страна, в которую мы решили отправиться стал Вьетнам. Двухнедельный тур (с 7.02.11 по 21.02.11)включал в себя отдых на курорте Муйне (Фантьет) и 2 дня проживания в Хо Ши Мине (Сайгон). Нашим тур-оператором был GSO-Travel, работа которого оствила о себе хорошее впечатление и не вызвала никаких нареканий.
Вылетали из Домодедово «Вьетнамскими Аваилиниями». Про данную авиакомпанию можно сказать только хорошее: на каждом кресле лежали подушечка, плед, наушники, при входе в самолет выдавалась свежая пресса, 2 раза за время полета кормили, причем довольно вкусно, в любой момент каждый оголодавший пассажир мог подойти к стюардам и попросить лапшу (что-то наподобие «доширак») и никому не отказывали. Как только самолет набрал высоту, сразу же всем были предложены напитки на выбор, в том числе даже алкогольные, что для русского человека особенно приятно ))). В каждое кресло самолета был вмонтирован дисплей на котором отражалась информация о полете — где пролетаем, высота, скорость, время в пути и т.д. Даже можно было посмотреть on-line трансляцию с 2х видеокамер, установленных на самолете. Помимо этого предоставлялся выбор просмотра фильмов, развлекательных программ, музыки, игр, и все это для пассажиров эконом-класса! Некоторым российским авиаперевозчикам не грех было бы поучиться и перенять опыт у вьетнамских товарищей. Кстати, стюардессы одеты в национальные костюмы, так что экзотика начиналась сразу, уже на борту Boeng-777. И что очень приятно, самолет вылетел и приземлился точно по расписанию! (Простите мне данное отступление, но до этого летал только «Трансаэро» поэтому о подобном контрасте в сервисе не мог не упомянуть, кто летал самолетами вышеупомянутого отечественного авиаперевозчика тот сможет меня понять!)
Дорога из Сайгона до Фантьета в 220км длилась часов 6, и представляла из себя испытание явно не для слабонервных. Неширокая (читай узкая) проезжая часть по 1.5 полосы в каждую сторону, весьма среднего качества асфальто-бетонного покрытия, на котором особо не разгонишься, т.к. после 80-90 км\ч неровности очень сильно начинают ощущаться пятой точокй . Так вот, все бы ничего, но во Вьетнаме на дорогах , в лучшем случае, из всего свода правил доржног движения соблюдают, и то относительно, только скоростной режим в населенных пунктах , на сплошную и встречку внимания никто не обращает! Но самую большую опасность представляют водители мотобайков, коих в стране просто немыслемое количество, они как тараканы , лезут отовсюду, причем на этих средствах передвижения возят не только людей по принципу сколько уберется, но и строительные материалы, продукты питания, домашний скот вообщем все ,что нужно перевезти. Так вот, вся эта разношерстная масса плюс еще грузовики и легковушки, туристические автобусы создают эдакий упорядоченный хаос на дороге, причем добиться, чтобы автобус пропустили менее скоростные байки можно только лишь посигналив им. А поэтому звук клаксона автобуса не стихает на протяжении всех 6-ти часов поездки. Хотя бибикают там все участники доржного движения, временами даже непонятно зачем. Муйне находится километрах в 15-20 от Фантьета, и представляет собой рыбацкий поселок , разделенный на 2 части. Первая — около 5 км , где расположены отели , бары , рестораны, магазинчики, и вторая — непосредственно сам поселок и рыбацкая бухта.
Мы отдыхали в отеле «Terracotta» 4* - это небольшой, но очень зеленый, очень красивый отель, создающий впечатление какого-то домашнего уюта. Качество сервиса очень порадовало — большое количество персонала бегает и суетится с утра до вечера: убирают номера, жилой корпус, поливают и подстригают газоны делают все это, может не очень быстро, но очень тщательно. Завтраки в отеле порадовали своим разнообразием - «шведский» стол с большим выбором как европейских , так и вьетнамских блюд, свежие фрукты, соки ,йогурты и все блюда очень вкусные, вообщем не голодали. Что касается обедов и ужинов, то харчеваться мы ходили в небольшой ресторанчик под названием «Do Ha», что расположен напротив отеля, через дорогу. Это ресторан вьетнамской семьи, с виду невзрачный и довольно скромный, но как оказалось, готовят там сказочно вкусно! Зайдя туда в первый день поужинать, мы так и нерешились посетить другой — уж слишком вкусно было в «Do Ha». Попробовали креветок, мидий, гребешки, акулу, страуса, крокодила , да и прочую местную экзотику, и что отдельно хочется отметить все блюда были не острыми. Для справки — самый дорогой ужин из 5-и блюд и бутылки местного столового вина нам обошелся в 22$. Перед входом в ресторан стоят аквариумы с морепродуктами , в которых можно выбрать понравившийся экземпляр и оговорить как он будет приготовлен. Можно сказать, что Вьетнам это рай , для тех кто любит вкусно и разнообразно поесть и без потрясения для кошелька!
Южно-китайское море, а именно оно омывает берег Муйне, было в это время не очень спокойным, да и не море это вовсе, это уже все-таки океан, Тихий океан. До обеда волны были не очень большие, но затем волна становилась выше и мощнее, но мы все равно купались, в этом был свой кайф, да и ощутить на себе энергию океана было очень здорово, в разумных, конечно пределах. В отличии от нас, обычных отдыхающих, эти волны ждали скайсерферы, вот для кого это был рай на волнах! Для менее смелой части туристов в отеле есть бассейн, но это конечно не то............
Об экскурсиях из Муйне особо распространяться не буду, много уже написано, но хочу отметить, что бОльшая часть из них просто «притянута за уши», смотреть там особо нечего, а вот где есть что-то интересное, как например город Далат, то время прибывания там было ограничено, т.к. дорога туда-обратно занимала очень много времени, несмотря на небольшой километраж. Вообще, повторюсь конечно, но именно удручающая доржная сеть отпугнула нас от еще одной планируемой поездки в Нья Чанг. И еще , как совет, если поедите на экскурсию в Далат, то возьмите с собой в дорогу таблетки от укачивания, ехать придется серпантинами, причем в некоторых местах доржное покрытие вовсе отсутствует.
Эксурсии мы брали как индивидуальные, так и групповые, но в любом случае в качестве гида был вьетнамец, говорящий по-русски. Не всегда, конечно, можно было точно понять что он имеет ввиду, часто приходилось додумывать, а некоторые «наши» слова , выражения и жаргоны во вьетнамском исполнении звучали очень забавно ))) они ведь тоже совершенствуют свой русский , общаясь с нами ))). Так , вот поставщиком экскурсионного досуга в Муйне мы выбрали агенство «Лотос», которое располагалось , естественно через дорогу от отеля, а зачем далеко ходить если во всех аналогичных «конторах» ассортимент и ценовая политика ничем не отличается? Но цены на экскурсии в прайсе стоят размытые, например 85-90 $, поэтому необходимо торговаться, а лучше еще из числа отдыхающих найти компаньонов, и поехать по индивидуальному туру например в четвером, получается выгоднее. В этом же «Лотосе» мы и валюту меняли, и пополняли счет мобильника, такие услуги в Муйне на каждом шагу. Как бы вьетнамцы не относились к американцам, но доллар делает свое дело! Когда поехали на «Белые дюны» водитель джипа долго гримасничал и не хотел брать родные ему донги, когда же увидел «баксы» сразу заулыбался и утвердительно закивал головой))) Если кто-то из будующих туристов колеблется — какую валюту брать? Ответ однозначный — доллары, причем купюрами разного достоинства, в том числе по 5, 10, 20 и 50 $.
Еще немного об инфраструктуре туристической части Муйне. Кафе, рестораны на любой вкус и кошелек встречаются везде, где есть отели. Что касается меню, то как правило, в нем названия блюд указаны по-русски и по-вьетнамски, чтобы «все» могли понять. «Неформальные» обменники также присутствуют в большом количестве, сувениры продают везде, примерно, одного качества, и одного же ассортимента, что-то интересное найти весьма проблематично, но за «количество» можно хорошо поторговаться. Массажных и spa-салонов тоже хватает, но в отличие от Тайланда, цены на массаж раза в 2 — 2.5 выше, а качество так себе. В следствие чего, мы ходили в отеле, т.к. по приезду были одарены купоном на 20% скидку. Из транспорта самый распространенный в курортной зоне это такси, причем как правило на базе автомобиля «Toyota», которые собирают во Вьетнаме, так проезд до Фантьета, а именно CoopMarkt, это единственный в городе торговый центр, обошелся нам в 7$ (145000 донгов) , в километрах это около 20. Хотя есть и альтернативный и совсем дешевый вариант — это рейсовый автобус. Да, еще вот что, если будете в качестве сувенира покупать жемчуг, то лучше это делать днем — и людей в лавках меньше, и цены ниже, и торговаться проще, в принципе это относится ко всем сувенирам.
Ну и не могу не посвятить несколько строк соотечественникам , работающим в сфере «разводилова туристов на бабки». Довелось нам зайти в магазинчик под названием «Вьетнамская косметика» (???!). Магазинчик надо сказать выделяется из общей массы. Так вот, ассортимент данного заведения представляла продукция брэндов «Nivea», «Durex», «Gillette» и др., индонезийские таблетки для волос выдавались за вьетнамские двумя продвцами-прохиндеями, причем все это втиралось с такой достоверностью, что просто заслушаешься и сразу же купишь, даже если это вовсе не надо. Из действительно вьетнамской косметики там было, по-моему, только кокосовое мыло. Для справки — вся эта псевдовьетнамская косметика продавалась в CoopMarkt , по цене в 2-3 раза дешевле, правда уже без присутствия ушлых мальчиков-продавцов. Уже в который раз убеждаюсь в одном правиле — за границей, соотечественников, работающих в туристической и курортной сфере надо обходить за версту, ведь для них «опустить» русского туриста на бабки святое дело и непосредственная обязанность! (к большинству «русских» кафе и ресторанов это тоже относится).
Одиннадцать дней в Муйне пролетели очень быстро, и вот очередной 6-и часовой переезд, и мы оказываемся в Сайгоне (Хо Ши Мин). Это экономический центр Вьетнама, город, в котором жизнь не останавливается ни на минуту. Город, который строится, развивается, создает впечатление 9-и миллионного (а именно столько проживает людей в Сайгоне) муравейника. Здесь буквально все контрастирует: откровенные бараки местного населения соседствуют с шикарными хоромами «новых» вьетнамцев, закусочные на колесах с дорогими ресторами, лавки с ширпотребом «сомнительного» происхождения с «европейскими» по сути торговыми центрами, где продается фирменный товар, но тоже произведенный во Вьетнаме, доргие авто и мотобайки. Нас разместили в гордском отеле «Golden Rose», довольно непритязательная трешка, основной плюс которой, в том, что находится в центре и в минутах 20 шаговой ходьбы от торговых центров. Обзорная экскурсия по городу вышла какой-то «скомканой» т.к. после переезда из Муйне, на саму экскурсию времени осталось мало, а посмотреть было что. Очень сильное впечатление оставил Музей Вьетнамо-Американской войны, зрелище конечно, жуткое, словами не описать. Вьетнамцы очень гордятся этой страницей в истории своей страны, их можно понять. На следующее утро нас ждала экскурсия в Дельту реки Меконг.
И еще один небольшой совет будующим туристам — не спешите покупать сувениры в Муйне, отложите этот процесс до Сайгона т.к. здесь и выбор заметно больше, и качество выше, и можно походив по торговым центрам купить брэндовые товары раза в 2 дешевле, чем в России.
Что еще хочется сказать — никакая Вьетнам ни коммунистическая страна, правящая партия хоть и коммунисты, но по сути они сейчас переживают процесс становления капитализма, так же как в России в начале 90-х. Ведь посудите сами — образование платное, медицина тоже, население во многом живет за чертой бедности, но в тоже время активно развивается малый бизнесс , в страну идут инвестиции из Японии (завод «Toyota») , Кореи («Hyindai») , имеют свои заводы такие монстры производители спортивной одежды как «Adidas» и «Nike», а также другие компании , всех и не перечислить. Интересно будет вернуться во Вьетнам, лет так через 5. Думаю, надо будет это сделать!
P.S. Все ,что здесь написано, это наше субъективное мнение, сложившееся за время прибывания во Вьетнаме, и не претендующее на звание истины в последней инстанции ))) Сергей и Анна , г Н.Новгород
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Интересный отзыв, юго-восточная азия-это удивительная часть планеты, раз попадешь и хочется снова и снова туда же, вообщем очень заразно :)))