По стопам апостола Андрея. Шотландия.
Июнь 2000
дата поездки
27.04.2011
написано
По стопам апостола Андрея. Шотландия.
С чем у вас ассоциируется Шотландия? Ну, конечно же, виски, волынки и клетчатые юбки. Хорошо, расскажу вам вкратце и про виски и про юбки. Кстати, правильно их называть килты.
Вы спросите, а почему апостол Андрей? Да потому что он с проповедью Евангелия дошел до этой далекой от его родины земли. Поэтому и считается покровителем этой страны, и флаг Шотландии похож на наш андреевский морской флаг - только у нас синий крест на белом фоне, а у шотландцев наоборот.
До Эдинбурга из Лондона меня домчал комфортабельный поезд. Но июнь - не лучшее время для посещения этой северной страны: меня встретил дождь и сильный ветер с моря. Архитектура Эдинбурга сразила - дома из серого камня, мощеные булыжником дороги. Сразу же бросились в глаза витрины с традиционной клетчатой одеждой, зазвучали в ушах истошные протяжные звуки волынки. Ну, не для русского уха музыка сия, скажу вам честно. Как и шотландский английский. Я просто не знала, смеяться мне или плакать, услышав, как они коверкают английский. Попадала иногда в любопытные ситуации. Услышав от меня вопрос на хорошем и правильном английском, мне иногда не отвечали и отворачивались недружелюбно. Сначала я недоумевала, но, съездив в тур по стране и услышав много рассказов об истории Шотландии, поняла, что шотландцы недолюбливают англичан за то, что те когда-то завоевали и покорили этот свободолюбивый народ.
Поселилась я на территории Эдинбургского университета. Было очень интересно. И отдельная комната стоила недорого - 18 фунтов (1 ф - 46 руб.). Но это при условии бронирования online, из Москвы. Когда я хотела продлить пребывание, мне назвали цену - 30.
Университетский городок находится на территории национального парка. Фактически, это огромный высокий холм с озерами, обойдя который, выходишь к морю. Растут диковинные кустарники, летают чайки, гуси-лебеди, периодически под ноги бросаются серые зайчата.
Центр города - Princess Street - улица принцессы. Перевод не годится. Не звучит. Короче, Принцесс стрит. Есть и дворец, в котором находится резиденция королевы Елизаветы. Она останавливается там во время визитов в Шотландию. А так во дворец может зайти любой человек. За отдельную плату, разумеется. Так же, как и в остальные замки королевы, включая Букингемский дворец. Надо же как-то зарабатывать деньги на содержание персонала.
В центре города, в низинке, находится красивый парк, потрясающий своими размерами. Много лавочек, на каждой из них металлическая табличка с надписью типа "Любимой тете от безутешного племянника". Трогательно.
На горе вулканического происхождения возвышается древний замок. Под ним - крытая сцена и танцплощадка. На сцене играют музыканты, пожилая женщина руководит со сцены танцами. Мужчины, как полагается, в килтах, женщины - по-разному, кто-то и в брюках. Долго наблюдала я за танцующей публикой. Поразило, что такое большое количество людей умеет танцевать замысловатые народные танцы - они то в хоровод сплетаются, то по четверо разбиваются, то по шестеро. На улице было холодно, а одеты все очень легко.
С удовольствием посетила я национальную галерею. Обнаружила там собрание уникальных картин знаменитых художников. Это и Рембрандт, и Веласкес, и Вермеер, и Пуссен, и Эль Греко и даже Тициан. При попытке сфотографировать меня строго остановили. Но один кадр удалось снять. Импонировало то, что, как и в Лондоне, вход в музей бесплатный - это принадлежит народу, то есть всем.
Нижеприведенные ссылки дадут вам представление об одной из лучших галерей мира.
http://www.nationalgalleries.org/collection/in_focus/4:20388/20377/20379

http://www.nationalgalleries.org/collection/online_etour/4:328/8781/5
Еще одна центральная улица протянулась от моря до того самого замка на горе. Это улица типа Арбат стрит, магазины, сувениры, волынщики, музыканты, праздношатающиеся туристы. Ну, и само собой, магазин виски, о котором речь еще предстоит.
Шотландцы, как и англичане, - фанаты спорта. И там и здесь в парках видишь поля для гольфа, крокета и других непонятных мне игр. Бабушки с прическами и дедушки, все в белом, чинно играют в какие-то массовые игры. Поразительно!
Ну что еще? Море...
Море Северное, холодное. Вдоль берега - фешенебельные дома рядочком - так называемые terraced houses. Беседки, лавочки. Редкие прохожие. Но вдали, в конце набережной тусняк - слышны звуки дискотеки, мерцают огоньки ресторанов.
А еще что? Чуть не забыла: ботанический сад. Какими словами выразишь красоту цветов, садов и парков? Посмотрите фотографии и убедитесь сами, что шотландцы, как и англичане, фанаты садоводства.
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
26.04.2011 22:23
Отличный, душевный отзыв! А вот у меня Шотландия почему-то ассоциируется больше с волынкой и вереском, виски и килты - уже в прошлом... Вот видите, как хорошо и совсем недорого можно съездить в Шотландию индивидуально. Но Вы ведь преподаватель английского, Вам и карты в руки. А в Лондоне, по-моему, только в Британский музей вход бесплатный, а все другие - весьма платно, даже в музей мадам Тюссо сейчас уже вход 35 фунтов, а фунт колеблется сейчас от 48 до 50 рублей... У меня только что подруга прилетела из Лондона и всё подробненько рассказала. С удовольствием читаю и про Шотландию, и про Великобританию, но сама туда нкогда не поеду. Совсем не знаю английского, да и визу уж очень конительно получать. Сейчас обязательно посмотрю все Ваши фотки. Спасибо!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Олег (Traveller)
26.04.2011 23:16
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Моя мечта-Шотландия!Если еще раз поеду в Англию,то только с Шотландией.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе