«Рига. Путешествие из прошлого в будущее.»

    Неуемная жажда путешествий снова поднимает нас с места. Надоела зима, хотим развеяться и сменить обстановку. Решено! На сей раз выбор наш пал на Ригу. Когда то еще в детстве с родителями я там была и мне все нравилось. Но ведь в детстве и так нравится все.
    Заказали через интернет билеты на автобус и номер в гостинице. Автобус идет до Риги 13 часов. В автобусе все миленько: стюардесса, пледики, туалет, чай, кофе. Спина конечно затекает, но она начинает болеть немного меньше, когда вспоминаешь про цену билета - 1640 руб. на человека в обе стороны. Если кому надо, билеты покупали тут - ecolines.net. Автобус прибывает на автовокзал в Риге. Вещи можно оставить в камере хранения на автовокзале. За 8 часов хранения мы заплатили где то 2,5 лат.
    Гостиницу мы выбрали достаточно дорогую Grand Palace 5*, но зато в самом центре старого города, 5 минут ходьбы от Домского собора. Но почему бы немножко не позволить себе комфорта. Завтрак включен в цену проживания ооочень вкусный (с шампанским). Номера не очень большие, зато есть все необходимое и безупречный сервис. Так приятно после целого дня пеших прогулок закутаться в белоснежный махровый халат и одеть мягкие тапочки. Персонал говорит на английском, но и русским владеют хорошо. На ресепшн клетка с попугайчиками, на этажах орхидеи, в баре чучела оленей. Роскошно, уютно, комфортно. Ни разу не пожалели о потраченных деньгах. Бросили сумки и пошли гулять по городу.
    Вот иногда по жизни когда совсем не ждешь судьба сталкивает тебя с прекрасными людьми. Слоняясь по старому городу и решая с чего бы нам все-таки начать знакомство с городом, мы встретили гида Ольгу. Она сама подошла к нам и предложила свои услуги. 10 лат с человека, 2,5 часа увлекательного рассказа, ворох удачных фотографий и прекрасное настроение обеспечила нам эта замечательная женщина. Везде провела, все показала, рассказала, дала дельные советы, сказала где покушать и что еще посмотреть. Если нужен будет ее телефон сообщу. Только благодаря ей мы попали в Домский собор на органную музыку. Старая Рига просто потрясающая. Каждое здание произведение архитектуры со своей историей.
    После осмотра старинных зданий и концерта органной музыки, мы зашли в кондитерскую, которую нам присоветовала гид. Это просто супер! Очень все вкусно и недорого! Кондитерская находится на перпендикулярной улице слева от Домского собора за рестораном "Никаких проблем". Вы ее не пропустите у нее небольшая открытая терраса на улице и в ветрине хлеб. Получив полное удовольствие от кондитерских изделий и ароматного кофе забежали ненадолго в гостиницу и отправились к ж/д вокзалу на остановку маршруток идущих в Юрмалу. Мы ехали на маршрутке 7021, но там еще парочка ходит, стоимость 1,1 лат. на человека. Еще можно доехать на электричке. Стоит немного дешевле, но электрички ходят с интервалом полчаса и время в пути полчаса, маршрутка идет где то минут 15. Юрмала произвела на нас двоякое впечатление. С одной стороны красивое побережье, с другой одна центральная улица не очень презентабельного вида. Может, конечно, еще не сезон. Особых достопримечательностей там нет. Прогулялись и поехали обратно. Покушать в первый вечер решили в местной сети заведений Oilis пицца. Достаточно дешево, но несъедобно. Во второй день решили посмотреть заботливо отмеченные гидом на карте места в новом городе. Посмотрели православный кафедральный собор. Поднялись на лифте на 24 этаж в гостинице Рэдиссон блю, мимо академии художеств и государственного художественного музея проследовали в район Югендстиля.
    Находившись решили отдохнуть в кафешке около оперы. Не помню как она называется, но ее несравненный плюс в том, что на втором этаже у нее подушечки и можно поваляться, попить вкусного чайку. Находится за мостиком от оперы в сторону вокзала, отдельно стоящее круглое стеклянное здание.
    Поужинать в этот раз решили в старом городе. На площади Домского собора ресторан "Никаких проблем". Он левее если смотреть на Домский собор. Горячее из куска свинины на гриле в соусе и свежего салата 5,6 лат. Все свежее и оочень вкусное. Живая музыка, приятная атмосфера, хорошее обслуживание.
    По русски говорят все! Если Вам кто-то не ответил, ничего страшного, просто спросите у другого человека. Я всегда говорю, что все зависит от людей. Как ты к ним, так и они к тебе. У нас вообще проблем не возникало. Все нам приветливо отвечали и помогали. Милая пожилая дама в маршрутке в Юрмалу сама нам все подсказала, рассказала и практически проводила, услышав, что мы не местные.
    Деньги лучше не менять на вокзале, там не очень хороший курс. Даже в старом городе курс более привлекательный.
    Рынок практически такой же как я его помню из детства, как и часы на башне вокзала))))
    Если Вы меня спросите стоит ли ехать в Ригу, отвечу да. Только если еще снять квартиру в старом городе, что выйдет значительно дешевле отеля. Хотя народ останавливается и в хостелах за 10 евро с человека в сутки.
    И как всегда, будут вопросы - с удовольствием отвечу.
    Всем хорошей погоды и прекрасного настроения!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    gabi33 (Галина) (27.04.2011 11:13)
    Старая добрая Рига....Будучи студенкой еще в советские времена провела там незабываемые полгода на студенческой практике.Кажется,что помню там каждый закоулок,объездили почти все городки Юрмалы.С тех пор больше не довелось побывать в этом прекрасном городе.Наверное уже пора-ностальгирую)))))))))))))
    Елена Гостева (29.04.2011 19:28)
    люблю и Ригу и Юрмалу - жила в Риге пол года... еще в совесткие времена! Давно планирую вернуться!
    А уж сколько я в Юрмале помню замечательных мест-)))
    Мария (Питер) (29.04.2011 19:45)
    Ой, Елена...спасибо за внимание к моему скромному опусу. Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы и смотрю фотографии. А вот Юрмала нас почему то не впечатлила....видимо просто не сезон. Все какое то как необжитое что ли. Ресторан если сгорел, то так и стоит пепелище. Магазинчики все какие то замызганные.
    Мария ! Очень рады что вам понравилось в Риге. Приезжайте почаще ! И друзей прихватите ! О Юрмале можно сказать что посещать ее надо летом. Если хотите получить удовольствие по полной программе, то надо приезжать во время Новой волны. Тогда оживление, импульс жизни гарантирован. Тут и дискатеки на пляже и всякие там знаменитости по Йомас вышагивают запрасто. И концерты в Зале Дзынтари чуть не каждый день. И народ довольный и красиво-счастливый. Все рестораны и магазины приведут себя в порядок за месяц и тогда точно понравится. А еще приезжайте на Лиго. 23 числа большой праздник. И посмотрите и отдохнете.
    Таша (Москва) (06.09.2011 09:21)
    Мария, а контакты Ольги у вас не остались? Супер отзыв,хочу в Ригу:)
    Тина (Москва) (13.09.2011 22:53)
    Присоединяемся к просьбе Таши - нам бы контакт Ольги, собираемся в Ригу 6 октября)
    Мария это случайно не Ольга Муране? Читаю отзывы так как собираемся проехать по Прибалтике на НГ каникулы, очень часто встречается этот гид.
    Мария (Питер) (13.10.2011 08:52)
    Владимир, нет....но я думаю, что она не хуже!))
    Отличный отзыв ,прекрасный город ,прожила там весь 1991 год.Очень хочется вернуться.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан