Витебск - город гигантских натюрмортов
Май 2011
дата поездки
16.05.2011
написано
Витебск - город гигантских натюрмортов
Приближались первые в этом году майские мини-каникулы, а передо мной вплотную стоял второй извечный русский вопрос «что делать?». Ответ был несколько неожиданным – Беларусь.
Итак, в пятницу наскоро покидав в рюкзак пару маек и зарядки для сотика и фотика, пакет с бутербродами, отсыпав коту четырехдневную дозу «Вискаса» и прогуляв занятия по Стречингу и Клубным танцам, в последний момент заменив легкую джинсовку на чуть более теплый куртец, я рванула на «Динамо» к месту слета таких же как я искателей белорусских приключений.
Около 6 вечера все – 3 мальчика и 2 девочки - были в сборе, покидали свою кладь в багажник минивена. Наскоро перезнакомившись, мы начали коротать время: поиграли в слова, в «контакт», в модифицированный вариант «да-нет не говори» (не говорили то одну определенную гласную, то все согласные), в «кошка сдохла, хвост облез» (неплохо подставив при этом Лешу); обсудили, кто что везет в соседних машинах; посадили батарейки на всех телефонах, играя во всевозможные game-приложения; перекусили на обочине, дважды дозаправились, были задержаны картонным патрулем. Ехать оставалось еще часов 5.
Долго ли, коротко ли, но во втором часу ночи мы въехали в Витебск, перескочив во времени на час назад и, как оказалось впоследствии, лет на 10 в прошлое.
Разместили нас (Диму, Лену и меня) в частном секторе, а именно в квартире временно отсутствующих родителей Леши. Сам Леша укатил к своей подруге жизни – длинноволосой русалке Юлии. А водитель (по совместительству брат Леши) и вовсе скрылся в ночи в неизвестном направлении.
Итак, мы поднялись на 8 этаж, разместились (уже через 10 минут я чувствовала себя как дома – вот мои тапки, вот мое именное полотенчико, вот мой нессесер, а вот мой шкаф, он же – рюкзак), а чуть позже – уже инспектировали винные погреба гостеприимных хозяев.
***
Полночи мне снилось какое-то восстание машин, что объяснялось наличием над моей головой полки с учебниками по программированию. А утром меня разбудил доносившийся с кухни аромат приготовленного Леной супчика (отведать которого, впрочем, мне так и не довелось). Протирая глаза, все расселись за столом у окошка. Итак, что мы имеем? Прямо перед нами школа и школьный двор, 3 синих мусорных контейнера, издалека напоминавших коробочки йогурта «Эрмигурт», пара сотовых вышек вдалеке, крыши параллельно стоящих пятиэтажек и…ни одного человека на улице, ни одной машины. Чернобыль, блин.
Дождались местного Сусанина – Лешу и выдвинулись изучать город. Впрочем, даже наш витебчанин не знал, откуда пошло название города. Яндекс ответил на этот вопрос так:
Витебск возник у слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море, и впадающей в нее Витьбы. От имени последней город и получил свое название.

Первым пунктом нашей программы значился Парк Победителей с огромной короной-треногой с вечным огнем внутри (монумент, посвященным воинам, партизанам и подпольщикам, сооружённый в 1974 г). А в мае 2010 г. возле мемориального комплекса была создана Аллея воинской славы с экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны.
В нелепом соседстве с бронетехникой - торговые палатки, пара аттракционов, а неподалёку от берега Западной Двины установлена невысокая парашютная вышка, с которой на веревочке могут спуститься нерадиво-трусоватые парашютисты. Глупость какая-то. С таким же эффектом можно прыгать с наволочкой из окна первого этажа.
Спустились по лесенке к Двине. Ох и мутна же водица! Боюсь, у Москвы-реки появилась конкурентка по октановому числу.
Погода нас не радовала, а на берегу было совсем прохладно, по сему пришлось отогреваться кто во что горазд. Я предпочла прыжки в высоту, Дима организовал паралимпийские игры, Леша показал пару приемов папарацци-кунг-фу. Лена в это время осваивала полевую кухню. Но в итоге было решено посетить более цивильное едальное заведение с местной кухней. Выбор пал на местный ресторан «Виктория». Мягкие диванчики, живая музыка и ооооочень медлительное обслуживание. От момента заказа до сервировки стола прошло добрых 40 минут. Чуть сгладили впечатление вполне приемлемые (относительно московских) цены: тыквенный суп – 60 руб., драники по-деревенски (сами драники, несколько колбасок в соусе, огурчики и помидорчики) – 240, «Цезарь» - 90, а бутылочка чилийского – 375. Хотя в белорусских рублях ценники выглядят страшно – везде присутствуют лишние два нуля. Итого посидели мы на 116 тысяч. Звучит?

Отогревшись, ринулись окультуриваться дальше.
Свято-Успенский кафедральный собор – самый большой храм Витебска, возведен на Успенской горе – верхней точке города. Оказывается, после установления в городе Советской власти, в 1936 году собор был взорван командой сапёра П. Г. Григоренко (как можно было покуситься на такую красоту?). И лишь 7 апреля 2011 года в соборе прошла первая после реконструкции служба. Снова лезу в интернет за подробностями.
«Изначально, собор был построен в стиле позднего барокко. Объёмно-пространственное строение храма формировали мощные объёмы нефов и и полукруглого апсида. Силуэт украшали 3 фонаря: над главным куполом (надстроен в 1804 году) и на двух башнях главного фасада. В оформлении фасада использован классический коринфский ордер с пилястрами, арочными нишами, карнизными поясами. Интерьер сформирован пятью нефами с открытыми световыми фонарями и тремя ярусами боковых оконных проёмов. Центральный неф переходит в полукруглую апсиду, в 1835—1837 гг. выделенную иконостасом. На втором ярусе апсиды находится галерея, соединённая с боковыми нефами. Крайние нефы разделены на ряд капелл».
Ничегошеньки не поняла, но интерьер и впрямь величав. Да и вид отсюда открывается неплохой. Да вот только что ж так холодно то?
Бежим дальше. Заброшенные дома, обрушившаяся кирпичная кладка, то тут, то там – какие-то стелы (ледяной ветер гонит нас мимо этих исторических вех), Губернаторский дворец - некогда резиденция губернаторов, теперь же областное управление КГБ (ну нафиг отсюда).
Притормаживаем у арт-центра Марка Шагала. К своему стыду я о таком и не слыхала. А меж тем это был российский и французский художник, график, живописец, сценограф и поэт еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. В очередной раз понимаю, что ничего не понимаю в искусстве и живописи, зато в книге благодарностей арт-центра нахожу милейшее «un grand spasiba» от португальских туристов.
Короткая кошачья перебежка – и мы в пешеходной зоне. Что-то вроде старого Арбата. Улочка, где, на мой взгляд, не хватает степенно вышагивающих под ручку с кавалерами дам. Дома высотой не выше 4 этажей, некоторые – на половину «утоплены» в землю, малюсенькие балкончики с коваными парапетами, изящные лавочки, на которых так и хочется вздремнуть, если бы не мороз и бдительная милиция.
Мороз же и вынудил нас поджать хвосты и вернуться домой.
***
Следующий день (1 мая) начался так же, как и предыдущий – с созерцания через кухонное окно безлюдного, словно всех эвакуировали, города. Вот только погода была чуть получше. Прогулку планировалось начать от Аллеи Славы, но едва выйдя из дома, мы заблудились, и пришлось сверяться с картой. «Улица будайников» гласила вывеска на стене дома. И как мы не бороздили пальцем просторы карты, а улицу такую найти не могли. Пока не вразумили нас местные добрые жители: «Так вы ж в Белоруссии, вы не забыли? Будайники – это строители». Вот ведь елки-палки. По всей улице тех самых строителей (сразу вспомнился знаменитый Рязановский фильм) вывески были человеческие, то есть на русском языке. И лишь там, где мы решили свериться с картой, на вывеске были эти самые будайники.
Так вот плутая и сверяясь с картой, выбрели мы, наконец-то, к уже знакомому остроугольному монументу и пошли по левому берегу Двины к виднеющемуся вдали Кировскому мосту (длина – 236 метров; на мосту предусмотрена проезжая часть на 4 полосы движения и 2 тротуара по бокам от проезжей части; в начале моста, на правом берегу, установлены две декоративные колонны с фонарями).
Площадь тысячелетия Витебска порадовала сразу несколькими достопримечательностями.
1. Возле Кировского моста после его реконструкции был установлен камень из опоры первого (Двинского) моста, на котором прикреплена мемориальная доска с текстом: «Этот камень лежал в основании Двинского моста, построенного в 1867 году».
2. Церковь св. Александра Невского - деревянная церквушка, построена в 1996 г. В ней божественной силы вы не дождетесь, оно и понятно. Откуда ей там взяться в этом спичечном домике? Зато у входа в нее я нашла интересное послание.
3. А вот в Благовещенской церкви ощущения совсем иные. Православный храм, архитектурный памятник второй четверти XII века. В 1961 году тоже была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована. Впрочем, витебская Благовещенская церковь неоднократно перестраивалась и меняла облик. Благовещенская церковь сегодня считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска, а мне даже удалось сфоткать из-под полы чье-то венчание.
Так же Фасадами на площадь Тысячелетия Витебска выходят здания драматического театра им. Якуба Коласа (здание театра построено в 1958, главный фасад здания решён в виде 8-колонного дорического портика, завершенного треугольным фронтоном с декоративным рельефом) и гостиница «Витебск».
Дальше плавно перемещаемся к летнему амфитеатру. Это летний концертный зал, главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Вместимость зрительного зала – 6219 сидячих мест. Построили амфитеатр в естественном углублении — в овраге ручья, склоны которого защищают зал от городских шумов. Строительство летнего амфитеатра было совершено в рекордно короткие сроки, около полугода. Уже летом 1988 года в концертном зале прошёл первый концерт.
Слыхала одну интересную байку, связанную с этим местом. Летом 1998 года, во время очередного «Славянского базара», в амфитеатре побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Тогда он предложил возвести над летним амфитеатром крышу, которая бы защищала от дождя. Будущую крышу, в народе, стали называть «кепкой Лужкова».
В 2009 году рядом с амфитеатром открыта Аллея лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Огромная статУя при входе в аллею на поверку оказалась чуть больше куклы Барби.

Напротив кепки Лужкова – Духовской круглик - художественная реконструкция башни Нижнего замка. Непонятное словосочетание заставило меня снова залезть в интернет, и вот что я узнала: «Современная история башни началась с археологических раскопок в 1984 году, когда был открыт развал фундамента каменной башни XIV века. Находка убедительно доказывала наличие в Витебске двух каменных замков – Верхнего и Нижнего, а значит, повышала военный, политический, административный статус средневекового города. Инициатором строительства каменных замков был князь Ольгерд. Значительную роль в их возведении сыграла и жена князя, Ульяна Тверская, опекавшая Витебск. Построена башня была из камня, большемерного кирпича и мела. Размеры башни 9,2 х 9,2 м, высота – 27 м. Башня имеет 5 уровней, на которых размешены авторские экспозиции, посвященные истории Витебска и истории Международного фестиваля искусств».
В паре шагов от круглика – бронзовая фигурка гармониста. Не удержалась и потерла его блестящий нос – на счастье.

Дальше волевым решением выдвигаемся в область – в музей-усадьбу И.Е.Репина «Здравнево». Музейный комплекс состоит из восстановленного главного усадебного дома, дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом. В экспозиции: вещи из обихода семьи Репина, мебель конца XIX — нач. XX в., археологические находки из Здравнёва, акварели, рисунки, иконы, написанные для Слободские церкви, а также подлинные фотографии, письма книги. Вот только узреть все это нам не удалось из-за устроенного для кого-то частного просмотра. Зато по территории нагулялись вдоволь. Вот и пушистые ели, вот памятник Репину, каменная лесенка к безымянной (?) реке, пруд, на берегу которого когда-то вполне могла горевать Аленушка, деревянные качели и зелень кругом.
В довершение культ-программы делаем попытку попасть в дом-музей все того же Марка Шагала, но тут везение нам изменяет – в праздничный день все уже закрыто. Добродушно настроенный привратник разрешает нам зайти во двор и сфотографироваться у какой-то скульптурки и даже «покататься» на телеге.

Когда информационный голод был утолен, пришла пора подумать и о животе своем. Думать мы направились в ресторан «Лямус» (что за нелепое название?). Дубовые столы, скамейки, в качестве декора – старинные железные утюги и вазочки с колосками. Снова томительное ожидание заказа. Не спешат в Беларуси обслуживать, ох не спешат. Зато еда вполне себе вкусная, ну… за исключением «ужина батрака», включающего в себя свиные ушки.
А вообще, опасности в этой поездке подстерегали нас на каждом шагу. То злобно настроенный вертолет утащит в свое гнездо, то из искры возгорится пламя, то исказится время, то пространство (пирамида Хеопса, возникшая в центре Витебска это подтверждала), фрукты мутанты – опять же, все время приходилось что-то нарушать, куда то залезать.
Витебские витрины и вывески – это вообще отдельная песня.
***
День отъезда из сего дивного края выдался на редкость мерзким. Небо тошнило, показания градусника замерли где-то на +5. Чтобы скоротать время до отъезда и как-то себя развеять – прогулялись до центрального магазина нижнего белья «Милавица» (по пути пробежав мимо Свято-Покровского кафедрального собора). Магазинчик явно выигрывал один нолик у московских цен, и девушкам там было чем поживиться. Зато для молодых людей выбор был не велик – пара маек и пара труселей. Впрочем, что мне об том волноваться? Главное, что у меня теперь есть еще одна пара прозрачных и невесомых… ну да не будем об этом.
***
В 4 по местному в том же составе мы выдвинулись на Москву. Предстояло долгое 9-часовое путешествие к дому.

8 мая 2011

полная версия рассказа тут http://ana-buro.livejournal.com/26448.html
О стране «Беларусь»
Соотношение стоимость/качество
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
17.05.2011 17:49
начало мая, конечно, да еще в такую холодную весну, немного НЕ ТО время для Белоруссии.
Но и летом же Вам есть куда поехать!
Я вот с этим "мне есть куда поехать летом" до Минска много лет не могу доехать!-(((
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо, интересно!