Находясь в Германии было бы не правильно не посетить Аахен. Добраться от Кёльна туда можно на электричке приблизительно 45-50 минут, проезд стоит 36 евро земельный билет на компанию до 5 человек .
Аахен - прелестный немецкий город, раскинувшейся среди зеленых долин Вестфалии. Где Германия граничит с Голандией и Бельгией. Еще древние культы обосновались на этом месте, привлеченные горячими целебными источниками. В далекие времена, 1200 лет назад, Аахен был резиденцией грозного короля франков и властителя Европы – Карла Великого. Его роль в истории континента была столь значительной, что по латинской форме имени властителя - Каролус европейские правители стали называть себя «королями». Памятников далекого прошлого в Аахене сохранилось мало. Первый это Аахенский кафедральный собор, объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1978 года. Представляет собой архитектурный комплекс, совмещающий стили разных периодов строения христианских соборов, во главе с дворцовой капеллой Карла Великого. За свою более чем тысячилетнюю историю собор постоянно достраивался, частично разрушался, и реставрировался. С ним связанны легенды, в частности расказ о том, что деньги на строительство собора пришлось брачь у самого черта при условии, что он получит душу первого, кто войдет в построенный собор. В этой легенде Аахенци перехитрили черта, запустив первым волка, и изголодавшийся черт жадно вцепился в жертву, не сразу заметив подвох.
Так же собор интересен как место, где короновались 35 германских королей и 14 королев.Аахенский собор построен по библейским канонам. Считается, что Иоанн Креститель назвал оптимальной такую постройку, которая вписывается в куб. Поэтому собор построен таким образом, что его длина равна ширине и высоте. Высота его сто метров. Первая часть храма – октагон, восьмиугольное здание с куполом, было завершено уже в восьмом веке. В средние века к нему были пристроены готические часовни хоры. Стены этой части храма на всю высоту покрыты витражами. Поэтому здание нередко называют стеклянным дворцом. Особой ценностью собора является ларец Марии. Он хранит ахенские святыни к которым с 14 –го века каждые семь лет совершается паломничество со всего мира. Главными фигурами лобовой части ларца являются Христос, Мария, Карл Великий- император франков. В этом же зале находится и мраморный трон Карла Великого. Недалеко от аахенского Собора находится городская ратуша. Она была сооружена в 1333 году гражданами этого вольного имперского города на фундаменте официальной королевской резиденции Каролингов, к тому времени лежавшей в руинах. Фасад в готическом силе и украшен скульптурами 54 королей. От прежнего здания, стоявшего на этом месте, сохранилась башня Грануса, возведенная при Карле Великом, приблизительно в 788 году. Сегодня она считается самым старым сооружением в Аахене.
Неизгладимое впечатление производят фонтаны в Аахене. Необычный памятник-фонтан "Куринный вор" был изготовлен берлинским скульптором Германом Иоахимом Пагельс в 1913 году и установлен в Аахене на Птичьем рынке. Юмор фигуры в том, что вор крал несушек и вот в очередной раз крадет он очередную птицу и вдруг она в самый неподходящий момент ...кукарекает, тем самым выдав вора - ведь вместо курицы он стащил Петуха. История фонтана была тоже неоднозначна: Берлинский скульпторр изготовил эту фигуру для одной из выставок и она приглянулась Аахенскому Бургермайстеру и он заказал ее в качестве подарка своему городу и была она установлена в первый рождественский день 1913 года. Но в 1943 по приказу властей многие скульптуры из металла были переплавлены в военных целях, в том числе и эта. В1944, под бомбежками был разрушен и сам фонтан. Но в 1950 году, уже 72х летний автор-скульптор Пагельс, у которого сохранилась к счастью аахенцев в мастерской гипсовая копия, отливае ее вновь и она снова занимает свое место в историческом центре города...
«Кукольный Фонтан» установлен в 1975 г. В аллегорической форме скульптор изобразил основные и значимые моменты в жизни Аахена: Лощадь и Рыцарь символизируют проводимые в городе конные турниры, Торговка – торговлю, Священник – церковную жизнь, Модная Куколка – текстильную промышленность, Профессор и Арлекин – образование и культуру, Карнавальные маски – символ аахенского карнавала. Над фигурами высится петух как символ французской оккупации города. Все «ручки-ножки» фигур подвижные, так что можно создать любой образ.
Колоннада Элизы или «Фонтан/источник Элизы / Эльзы» была построена в 1827 году в стиле классицизма Свое название фонтан получил в честь кронпринцессы Елизаветы Людовики Баварской, дочери баварского короля Максимилиана I. Здание было сооружено для удобства пользования коронованными особами и другими знатными гостями модным в 18-19 в.в. сероводородным «Императорским источником» с температурой воды 52 градуса Цельсия.
Фонтан "Водоворот денег" В чаше фонтана непрерывно против часовой стрелки крутится и «утекает в песок» вода, символизирующая деньги. Это, пожалуй, один из немногих, если не единственный фонтан в Германии, который работает круглогодично благодаря тому, что в нем течет теплая вода из подземного источника. А, может, потому, что денежные потоки в реальной жизни текут круглогодично… Фигуры, по замыслу автора, изображают все пороки, рождаемые деньгами и жаждой наживы: Жадность, Взятничество, Мздоимство. По другую сторону фонтана молодой отец «учит жизни» юное и еще чистое в помыслах поколение аахенцев.
Карлу Великому удалось превратить Ахен в один из важнейших культурных центров Европы. Однако сегодня политического значения Ахен больше не имеет. Но и сегодня культурную жизнь города во многом продолжает определять имя Карла Великого. Один день в году внимание всего мира бывает приковано к Ахену, когда проходит церемония вручения премии за особые заслуги перед Европой - премии имени Карла Великого. Уинстон Черчилль, Жак Делор, Вацлав Гавел, Конрад Аденауэр, Гельмут Коль, Билл Клинтон – имена лауреатов позволяют судить о престиже премии. Благодаря этому событию Ахен на один день в году превращается в столицу Европы, которой он, впрочем, уже был когда-то, при Карле Великом, 1200 лет назад.