Во-первых, сразу скажу, что летела я по супер-горящей путевке, в конце мая были сумасшедшие скидки, мне на двоих с ребенком неделя обошлась в 20 тыс+топливный сбор. За такие деньги я конечно, была всем более чем довольна и совершенно не обращала внимания на недостатки. А если по существу, расскажу на что стоит обратить внимание тем, кому путевка обойдется в 2-3 раза дороже. в Турции я была впервые, регион был не принципиально важен, выбирала по цене и чтобы более -менее все прилично было, смотрела экономные пятерки. Дорога от Даламана до Мармариса занимает около 3 часов, для нас они прошли незаметно, мы с сынишкой увлеченно разглядывали проплывающие за окном пейзажи. В Мармарис въезжали уже затемно, около 10 часов вечера. Отель не сразу узнала из окна автобуса-на фото это белое здание, а в реальности уже красно-розовое с синими балконами.
Расселение и номера.
расселили всех быстро. В ваучере было написано resort room, то есть в основном здании, но я уже была готова по отзывам к тому что номер будет в клубной части. Так и оказалось. Но номер оказался в самом центре отеля, на первом этаже, в двух шагах от бассейна и ресторана-столовой. не пошла разбираться, все равно за вид на море пришлось бы доплатить, а вид на горы хоть и в основном здании мне не интересен. Стоит заметить,что когда зашли в номер - был заметный запах затхлости от ковролина, но мы быстро проветрили номер и запах исчез, возможно в номере никто давно не жил. Номер совсем небольших размеров (в главном корпусе вроде просторнее), скромная мебель(2 кровати занимают практически весь номер), маленький телевизор (русский канал мы не нашли), малюсенький холодильник, 2 бутылки воды в нем вроде бесплатно, санузел с душевой кабиной. С лупой плесень я не искала, так- небольшие потемнения в швах действительно были в углах и труднодоступных местах - поводов для паники нет. Полотенца и постельное белье свежие,белые, надлежащего качества- вот это для меня важно. Кондиционер нам был не нужен, жары не было, но честно говоря я попыталась его включить в день приезда- не поняла как.. возможно и не работал. Не стала выяснять, так как не планировала им пользоваться).
По погоде.
Конец мая- днем было жарко, к вечеру прохладно, мы одевали кофты, хотя в основном народ продолжал разгуливать в майках-сарафанах. Вечером покусывали комары (я брала с собой спрей). Практически каждый день проходили дожди, но очень быстрые-минут 5-10 и снова солнышко. Один день была серьезная гроза, но мы как раз уезжали на экскурсию в Эфес-Памуккале, там было солнечно, вернулись в отель- пасмурно, сыро, везде лужи и унылый вид у отдыхающих. но к утру все развеялось и снова было жарко.
Территория.
Территория отеля не большая и не совсем маленькая, объединена с Green Nature Club 4*. 2 достаточно больших бассейна (из-за них и остановили свой выбор на этом отеле), еще один с 4 горками (включают 2 раза в день на несколько часов). Не учла, выбирая отель с большими бассейнами, что вода в конце мая в них еще не будет прогреваться, долго не поплаваешь. Зато полная свобода! в бассейнах человек 5 плавало, не тесно и никто не плескается. )) Лежаков возле бассейнов много, в несколько рядов, свободные всегда можно было найти, хотя самые удачно расположенные, конечно, с раннего утра занимались полотенцами... Полотенца пляжные должны где-то выдаваться за залог, но у 90 % отдыхающих были свои, мы тоже решили себе купить пару, чтобы не зависеть от отеля, спокойно брать на пляж.
Питание.
Один ресторан-столовая, конечно без изысков, но вполне все чистенько. Единственно, официанты не особо расторопно убирали и заново накрывали столы, возможно потому что народа было не так много-ходили еще расслабленные. если подойти покушать через час-полтора после открытия - приходилось ходить высматривать убранный и заново накрытый стол или подзывать официанта, чтобы накрыл. Питание вполне достойное, голодными не ходили, все вполне съедобно и вкусно. Очередей больших не было- максимум 4-5 человек по утрам за яичницей или вечером возле гриля за чем-нибудь особо вкусненьким. как в сезон не знаю. Из мясного была замечена только курица во всех видах (потушенная с овощами, или шашлыки из нее или еще что-нибудь). Пару раз за неделю на ужин была рыба на гриле, очень вкусная. Повара-официанты доброжелательные вроде, улыбались, хотя я и сама не ходила с хмурой физиономией. Из фруктов были яблоки, апельсины, клубника каждый день, один раз за неделю дали арбуз и дыню. Еще днем работает снек бар (всякие перекусы в виде картофеля фри и хот-догов предлагает, мы до него так и не дошли, хватало питания в столовой-ресторане). на третьем вроде этаже платный какой-то бар с верандой. Заглянули посмотреть как то. Народа там никого.
Анимация.
Есть амфитеатр, где вечером в 21.00 проходит мини-диско для деток и потом шоу программа. Раз в неделю по пятницам турецкая ночь, в остальные дни все более скромно, иногда даже скучновато, все на английском. Пару дней шоу не было вообще, был просто вечер караоке для всех желающих, мы от скуки решили хоть его посмотреть и были приятно удивлены. В основном пели англичане- но такими голосами- что позавидуют многие эстрадные наши музыканты... кроме того они совершенно без комплексов и пытались свои выступления преподать как маленькое шоу, до того входили в образ и дурачились, что иногда было смешно до слез. вообщем, получилось не хуже анимационного шоу. ну а так группа аниматоров понравилась, кажется турки, вроде старались. Общаются на английском. днем ходили приглашали всех на турниры по волейболу, дартсу, настольному теннису, для женщин по утрам проходят занятия йогой, днем уроки танцев или аэробика (ведет очень милая и приветливая девушка аниматор). Процентов 80 отдыхающих англичане, плюс Голландия, Турция, русских совсем мало. в лобби работает бесплатный интернет, пароль greennature.
Пляж
Не знаю. На собственный пляж мы так и не доехали ни разу, хотя хотели прокатиться посмотреть. До городского минут 10-15 неспешным шагом.
Я не удержалась, нахватала много экскурсий (про них в отдельном отзыве, кому интересно), в отеле в итоге были всего пару дней полноценных, в остальные дни приезжали к ужину. Короче отдых был бы на 5+, но я умудрилась на второй день пребывания в отеле сломать ногу, прыгая на батуте (на территории отеля). Неудачно приземлилась, подвернула, в итоге перелом в районе щиколотки и гипс.... Страховая сработала на отлично (РОСНО), плюс на себе испытала всю прелесть оказания мед помощи в Турции. Позвонила на горячую линию Росно, в течение полчаса подъехал доктор, осмотрел, отвез в больницу на рентген и снимок показал перелом. Клиника оставила очень приятное впечатление- чистота, новейшее оборудование, никаких очередей.. очень внимательный персонал. Там уже ждала девушка хорошо владеющая русским языком- видимо представитель страховой компании, так как она и помогала заполнить все бумаги. Выдали костыли, наложили гипс. скакала остаток отпуска как коза. Не отказалась ни от одной экскурсии, проскакала весь Эфес, Памукалле и Дальян. Даже в хамам умудрилась сходить, просто не вставала нигде под душ. Жаль только в море не смогла искупаться, оставлю до следующего посещения, потому что для себя я уже решила, что это не последнее мое посещение Мармариса в частности и Турции в целом, а если еще появится подобное по цене предложение, не задумываясь вернусь в этот же отель. Отелю несмотря на все легкие недостатки - пятерка. хотя конечно в сезон на мой взгляд он необоснованно дорог (на днях увидела цену от 55 тыс на неделю на двоих с ребенком...)