доброго всем времени суток. Вот нашла наконец время поделиться впечатлениями от экскурсий Мармариса и вообще о моем путешествии. Скажу сразу, без приключений оно не обошлось, до сих пор (уже месяц после поездки) восстанавливаю ногу ))). Умудрилась на второй день сломать голеностоп на территории отеля (за каким-то лешим залезла с ребенком на батут и оступилась, подвернула щиколотку и в итоге снимок показал перелом...). к этому моменту я уже приобрела все экскурсии, и решила от них не отказываться, потому путешествовала на костылях. :) по ценам. я все брала от Пегаса, конечно переплатила, и вначале расстроилась, когда прогуливаясь по городу, в уличном лотке нашла все экскурсии у русского гида значительно дешевле (например, 2-дневная экскурсия Эфес+Памуккале приобрела за 130, а на улице 80 $ и т.д.) не знаю конечно как они по качеству, продавец уверял, что все то же самое и те же маршруты и отели для ночевок те же, и русскоговорящий гид. Наши гиды потом говорили, что уличные продавцы экономят на транспорте (якобы автобусный парк более изношен, может оказаться не достаточной квалификации водитель и т.д.) Понятно, что доля запугивания в этом есть, но я себя я успокоила, что не стоит экономить на безопасности, все же от туроператора хоть какие-то гарантии можно добиться. В целом экскурсии прошли настолько весело, гиды были вдвойне внимательны к моему поломанному положению, что я тут же забыла о упущенной экономии и наслаждалась экскурсиями. :). Возможно в будущем что-то и буду брать в уличных лотках, что не опасно... Хамам думаю вообще нет смысла брать ни у гида, ни на улицах, можно напрямую в баню позвонить и записаться (микроавтобусы от хамама каждый час забирают желающих из отелей и потом развозят). Я на этот случай себе прихватила рекламку из хамама с телефонами. Хотя честно говоря городской хамам меня разочаровал,только спа-массаж понравился. а в остальном ощущение конвейера. Каждый час привозят человек 10-15, и пошло: 10 мин чаепитие, 5 мин раздевалка, 10-15 мин в сауне, потом все на пилинг,там же в порядке живой очереди мыльный массаж (тоже кстати длящийся мин 5), дальше не знаю, оторвалась наконец от толпы - увели на спец программу (которая включает радужный душ, еще какую-то кабинку, которую я не смогла из-за гипса посетить и О ЧУДО! наконец полчаса в отдельном кабинете на спа-процедуре)... то есть если брать без спа-процедуры- постоянно в толпе народа, в порядке живой очереди... вообщем, наверное есть смысл в сауну и на пилинг идти в отеле. хотя тоже как повезет с отелем. в Green Nature, как мне позже рассказали соотечественники, воспользовавшиеся услугой - им все очень понравилось. они были одни и в сауне и на пилинге и на массаже, все делали размеренно и без спешки. вроде 25$ в отеле стандартный комплекс процедур стоит. так что имейте ввиду. Ну а теперь по порядку по экскурсиям... Особо хочется отметить гидов. Очень повезло на обеих экскурсиях. Были турки, отлично знающие русский язык, очень веселые, шутили всю дорогу, развлекали, рассказывая не только по теме экскурсии, но и вообще о Турции, ее истории, обычаях, смешные случаи из жизни и происходящие на экскурсиях курьезы. Вообщем умнички, скучать не приходилось, в автобусе то и дело был слышен смех. Вначале была двухдневная Эфес+Памуккале. Потрясающе. и познавательно, и полезно для здоровья и за один раз можно увидеть все основные достопримечательности Турции. Еще плюс что мы были в мае, не было изнуряющей жары, потому что как отметил гид, в августе в 40-градусном пекле ходить около часа по каменным джунглям Эфеса очень тяжело. Про Эфес можно прочитать в интернете, это один из древнейших эллинских городов, 11 в до н.э., в свое время второй после Рима по значимости в Римской империи... Библиотека Цельсия, театр на 24000 мест... это все конечно не передать словами, нужно видеть масштабы строений. Далее мы заезжали в Домик Девы Марии, где она по легенде прожила последние годы своей жизни, набрали водички, оставили на стене желаний свой след. Энергетика там потрясающая. Гид рассказывал,что несколько лет назад, когда были пожары, горела вся окрестность, леса.. и огонь сам собой потух приблизившись к горе с домом Девы Марии. Это ли не чудо?! Действительно, когда подъезжаешь к месту, окружают голые холмы, покрытые молодняком-сосенками. Пожары постарались. А за несколько сотен метров до святого места начинается густой лес. Умиротворение и тишина, которую нарушает только пение птиц. непередаваемый аромат соснового леса и цветущих кустов. там так спокойно и умиротворяюще, что не хочется оттуда уезжать. Ребенок мой присмирел на глазах и на обратной дороге стал расспрашивать подробности библейской истории. поразительная перемена. уже темнело, когда мы добрались до места нашего ночлега. очень миленький отель, Ликкус Ривва. Там там тихо,спокойно и умиротворенно. нет суеты приморских курортных отелей, во всем какая-то размеренность и спокойствие. Служащие отеля увидев мою ограниченность в движении тут же пригнали кресло-каталку. В отеле есть какой-то термальный источник, вроде очень полезный, в отель видимо достаточно часто приезжают инвалиды, для них все продумано. Благодаря этому я с гипсом смогла искупаться в термальном бассейне (предусмотрено кресло для инвалидов, которое опускается в воду на нужную глубину, достаточно было просто поднять загипсованную ногу). на балконе нашего номера было ласточкино гнездо (они там практически над каждым балконом). В основном в отель я так поняла приезжают именно на ночевку при двухдневной экскурсии на Памуккале. в ресторане вечером все столы были заняты (они большие, круглые, мест на 10, по вечернему накрыты), но на каждом стояла табличка с именем гида и туроператора. то есть все было организовано и без суеты. В целом уровень отеля чувствовался выше нашего Green Nature, хотя 4*. номера выдержаны в пастельных тонах, плазменный телевизор, стильный санузел. мой сын был в восторге, захотел в следующий раз в этот отель. жалко нет моря рядом, хотя в источнике тоже полезно полечиться, территорию я изучить не смогла из-за ограниченности в движении, но очень хотелось. по тому кусочку, который я успела охватить взглядом пока меня везли из источника к номеру, понятно, что территория утопает в зелени, премилые вонарики, бассейн интересный, водопадики какие-то.... на след утро после завтрака мы сразу отправились в Памуккале. Рядом с ним тоже есть развалины древнего города Иераполиса. но мне честно говоря скакание по Эфесу дало о себе знать- болели все мышцы, потому я оторвалась от экскурсии и сразу направилась к источнику Памуккале. Конечно, очень красиво. Огромная белая гора, с нее открывается потрясающая панорама. там нам дали порядка 3 часов- побродить кто где хочет, посидеть в источнике или поплавать по желанию в бассейне Клеопатры (он платный, 18 $, в красивом цветущем саду. мой ребенок там бултыхался полдня). Я же сидела в верхнем уровне Памуккале. там воды по колено, так что проблем не было, гипс остался на поверхности. ))) на обратном пути нас как это всегда бывает завозили на дегустацию фруктового вина, мастерскую оникса, керамики и ткацкую фабрику. смешно было,что кто больше всех возмущался по поводу этих заездов - дольше всех там задерживался, в итоге нагрузившись по полной всевозможными изделиями )))) лично у меня эти заезды не вызвали никаких отрицательных эмоций. Возможно потому что впервые. И мне, и ребенку было познавательно посмотреть как обрабатывается камень, вручную расписывается керамика или как выглядит ткацкий станок. прикупили пару маленьких сувенирчиков из оникса для родных, с удовольствием прошлись по всем магазинчикам. уже к ужину приехали в отель. На следующее утро поехали в Каунос-Дальян. красивое место, множество каналов, заросших камышами, где прячутся маленькие черепашки. Очень романтично спускались на стареньких миленьких лодочках по речному каналу, вокруг окружали красивые горы, гид рассказывал легенду этих мест про две горы, которые смотрят друг на друга... (о брате и сестре которые полюбили друг друга...) Была небольшая остановка возле скал с гробницами ликийских царей. Впечатляет. Опять очень повезло с гидом. Приятный молодой человек Адам, турок с хорошим русским, очень ответственный и внимательный. историк по образованию, слушать было одно удовольствие. на моих глазах к нему подбежали несколько человек (он, я так поняла, днем раньше вел у них экскурсию) с сожалением, что сегодня не он у них, так как без него очень скучно. )))) так вот, проехав с полчаса-час по реке (кстати яхты, как нам сказали, там запрещены, чтобы не создавать волну, так как волна погубит то ли крабов, то ли выводящихся черепашек, вообщем заповедные места), лодка выходит к побережью моря и на радость всем подходит к месту, где прикармливается морская большая черепаха Карета-карета. Нам долго не везло. стоило ей несколько раз показать свой огромный панцирь у поверхности воды -наши эмоциональные туристы поднимали такой гвалт :ВОН ОНА, ВОН ОНА, СМОТРИТЕ,.... что она тут же уходила на глубину.... уже с какой-то ..дцатой попытки, когда народ уже подустал кричать каждый раз, когда она подплывала, она нам все таки показалась. рыбак, который ее прикармливал, достал ее немного из воды, чтобы все успели ее посмотреть-запечатлеть на свои фотоаппараты (все же папарацци :)). Затем нас проводили на красивенький черепаший песочный пляжик искупаться в море (в песке черепахи откладывают яйца, потому часть пляжа отсечена веревками, там нельзя ложиться или раскапывать песок, чтобы случайно не раздавить эти самые яйца). на обратном пути желающие (мы конечно в том числе) были поглощены поеданием голубого краба, которого нам зажарили пока мы купались.. по смешной цене в 9$. (сразу вспоминаются цены на подобный деликатес в Москве). ))) потом был заезд на обед и небольшая остановка максимум на час в сероводородном и грязевом источниках. запах конечно стоит удушливый уже когда приближаешься к месту, и от выходящих оттуда туристов ))). Но гид настоятельно советовал на 2-3 минуты все же опускаться в сероводород чтобы раскрылись поры, а уже потом покрывать свои прелести целебной грязью для лучшего эффекта последней. я в гипсе отказалась от этого сомнительного удовольствия, осталась с закрытыми порами. )))) слегка помазалась грязькой там где было легко потом смыть (ручки-ножку). вот и все. с массой впечатлений около 18 ч были уже в отеле. стоило это удовольствие кажется 40 $ (20$ - дет.) . всем советую, особенно с детками. вообщем, мой отдых прошел на ура не смотря ни на что. конечно если бы не травма, было бы вообще супер, но что поделать... плавание в море оставлю для следующего своего посещения Мармариса. Мы не попали на экскурсию на острова Эгейского моря (не хватило дней) и очень удачно, а то было бы тяжко весь день сидеть возле чистейшего моря и не иметь возможности в нем искупаться. :)))) Мой совет- в любой ситуации настраивайтесь на позитив и вы его обязательно получите!