в Джакарте я прожила 2 месяца. жили мы в апартаментах Судирман Парк,что было довольно удобно - рецепшн, уборка, 2 бассейна, 2 джакузи, спортзал. куча кафешек и ресторанчиков на территории.в лобби есть бесплатный вай фай (также он бессплатный почти во всех кафе,ресторанах, торговых центрах)
в Судирмане живет довольно много молодежи так как на территории находится London school of PR. территория охраняется. так что все безопасно. местные поражали тем,что могли выйти в супермаркет или бар в пижаме.
возле бассейнов лежаки,матрасы,зонтики и даже душевая. самый большой минус - бассейны уж очень хлорированные. и если прийти с утра то можно почувствовать ногами на дне хлорку. так что не весело.
в апартаментах спальня, санузел, ливингрум и балкончик. техника присутствует. в ванной бойлер. НО! бойлер маленький и чтобы помыть голову и тело, воду нужно постоянно выключать, тоесть намочил волосы - выключил воду - вспенил их шампунем - включил воду и смыл. с мытьем тела та же фигня. горячая вода течет 3-5 минут. после чего становится ледяная. для нагрева надо ждать минут 20.
еще если включить сразу чайник,плиту и телевизор - выбьет пробки. тоже весело.
из живности с нами жили ящерицы - довольно безобидные и на глаза они пытались не показываться. также дофига было муравьев. как они залазили на 16 этаж мне более-менее понятно, но как они добирались до 41го ( там жили наши друзья с Италии) мне не понятно. но от муравьев спасал довольно дешевый ( 1 доллар) мелок - дохли на глазах и дня на 3 они пропадали. потом приходила уборщица ( уборка была 2 раза в неделю) смывала мелок и они заползали снова. самый простой метод от муравьев - не приносите еду. тогда их тоже не будет.
вид из номеров разный. у кого-то во внутренний двор на бассейны, у кого-то на кладбища, а у кого-то на соседние отели и апартаменты. у нас был вид слева на кладбище, справа на отель Шангри Ла. Барак Обама,когда приезжал в Джакарту жил там. было весело наблюдать солдатов с автоматами вдоль периметра отеля и на крыше. стремно было курить в то время на балкончике.
передвигаться всем советую на такси - дешево и безопасно. но трафик там это тихий ужас. метро нету и не ищите.
больше всего меня поражало то как богатство и бедность могут существовать так близко. рядом с крутыми отелями стоят маленькие хижины,где живут оч бедные и люди и там же просто под мостом люди семьями живут в картонных коробках. а главное все довольны,улыбаются.
в Джакарте все оч дешево. хотя мне все рассказывали,что Джакарта дорогая потому что столица и что в маленьких городах и селах все в несколько раз дешевле. я удивлялась - куда же дешевле...
очень много шоппинг моллов. цены дешевле чем у нас. также ну очень дешевая одежда местного производства. особенно в Амбасадоре - можно за 2-3 доллара купить майки,шорты. как себе так и детям. детской одежды вообще куча - качество хорошее,цены доступные.
супермаркеты Карефор и Лотте Март - чем-то похожи на наше Метро и Ашан - есть все.
питаться в кафе и ресторанчиках оч дешево. одинаково,что в кафе,что дома.
ЕДА. я еще больше полюбила японскую кухню и просто влюбилась в китайскую.
если вы,уважаемые жители Украины, думаете,что в нашей стране есть нормальная японская кухня - то поверьте мне - ее нет. возможно только в Кушавеле еще куда не шло,но и цены ж там - в Индонезии на такие деньги можно 10 человек накормить.
еще в японских ресторанах там никогда не слышали о сыре Филадельфия и роллах калифорния. там только драконы есть.
китайская кухня,ее я ела чаще всего, вообще удивила. никаких жуков и тараканов, все очень вкусно и аппетитно. я не ожидала.
местная индонезийская кухня - мягко говоря на любителя. если вы хотите заказать рис,будьте готовы к тому,что специй в нем будет больше риса. я специи вообще не употребляю,поэтому везде заказ пищи начинался с фразы "НОУ СПАСИ"
морепродукты это вообще моя слабость - я их ела каждый день и теперь вернувшись в Файну Юкрайну мидии и креветки есть не могу... кстати на счет мидий - в Украине они ужасны. я их не любила. по этой причине в Индонезии заказывать не хотела, но однажды заказав пасту с морепродуктами все таки попробовала и поняла,что у нас с вами мидии - fucked up.
фрукты прекрасны. в большом количестве. кормовые бананы стоят дороже маленьких. несколько видов манго, желтые арбузы и т.д. и т.п. основная часть денег тратилась именно на фрукты. овощей тоже полно. в супермаркетах все продается мытое, даже картошка - чистая и красивая,а не так как у нас. Спаржа стоит копейки. вообще не понятно мне ее ценообразование в Украине. соевые ростки - основной ингредиент,который я добавляла в салаты.
напитки. тут тоже свои прелести. если вы хотите пить свежевыжатые соки,а там они стоят как у нас пакетированые, надо обязательно говорить "Ноу айс, ноу шугар,ноу вотер". а то они любят в сок воды с сахарным сиропом налить и еще пол стакана льда. мы так в первый день лоханулись заказав фреш папайи. про лед и воду сказали,а про сахар забыли. кто ж мог подумать,что они сок сахаром будут разбавлять. сок был очееееееееень вкусным. только вот потом купив папаю, мы не совсем догнали почему она такая противная на вкус...
алкоголь. это отдельная тема. в супермаркетах кроме пива и газированого юпи со спиртом крепкостью в 4 градуса вы ничего купить не сможете. у них даже вино в отдельных магазинах продается,а покрепче - так вообще надо ехать в специальный магазин. цены: самая дешевая бутылка австралийского вина 50 баксов. виски ред лейбл бутылка стоит от 100 баксов.
в ресторанах, барах и клубах алкоголь очень дорогой тоже. виски кола стоит 15 баксов, дабл 30. а теперь внимание: в чудесной стране Индонезии сингл - это 15мл. дабл - 30мл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
люди все радушные, не касается таксистов и продавцов в местах без фиксированых цен. они думаю,что если вы белые значит обязательно богатые и пытаются развести на деньги. а таксисты так вообще могут вас кругами катать - такси по счетчикам.
в общем, тем кто едет на Бали - я бы советовала выделить пару дней на Джакарту - это совершенно другой мир.
мы также посещали город Бандунг. до него 90 км. но мы ехали 5 часов - пробки жесть.
также возле Джакарты есть Сафари. попробую отдельно написать.