Италия
Ночь нежна расшатанным нервами или Вся моя Италия
Июнь 2011
28.06.2011
Ночь нежна расшатанным нервами или Вся моя Италия
Разбитная, шальная, без правил, я влюбилась в тебя Италия!
ЛИВОРНО.ПИЗА. «К вам гонец из Пизы»
Раннее прибытие в порт, около трапа таксисты, но мы же умные, мы же прочитали отзывы, что надо ехать на трансфере до центра города, потом идти на автобусную остановку, ехать на автобусе до вокзала. А оттуда на поезде до Пизы (наш выбор) или до Флоренции.
Выполнили только первую часть: трансфер за пять евро на взрослого, дети бесплатно (вот Марсель с кого пример надо брать). Поискали стоянку автобуса. Подождали. Посмотрели, как умные люди уезжают на такси. Помахали. Подождали. Увидел такси. Плюнули и пошли узнавать. Так как нас пятеро, но нам необходимо было большое такси, к счастью с этим проблем в Италии нет (почему-то проблемы были в Барселоне). Стоимость машины до Пизы 60 евро, фигня вопрос, начало пути, деньги еще не считаем. Красивый водителе, вылитый Буффон, на хорошем английском (ой, я все-все поняла, как приятно, а не эти американские торопыжки на корабле) рассказал нам, что ближайший автобус будет через полчаса, и на ближайший поезд он не успеет, а следующий будет только через час. Так что будь мы полными экстремалами, то быть нам в Пизе не раньше полдвенадцатого, а так еще нет девяти, а мы уже в Пизе! Но это был выходной день – пробок не было! Наш очаровательный Буффон, взгляд которого становился все слаще и слаще, а голос томнее и томнее, рассказал, что в будни тут не проехать, вот он живет в-о-он в том домике, и часто стоит в пробках. Сын заметив изменившиеся интонации сурово сказал: И совсем на Буффона не похож!
Когда мы заглянули в проем на Площадь Чудес, то увидев Пизанскую башню первое мое впечетление было «Какая же она маленькая»! Поскольку моей целью было не только посмотреть на башню, но и залезть на нее, то сразу же мы направились к кассам. Смотрит продолжения триллера «Ограбление на Эйфелевой башни» «Ограбление на Пизанской башни», так издевались надо мной остальные участники нашего отдыха, не пострадавшие в Париже. А зря! Не смотря на то, что времени было еще меньше десяти ближайшие билеты были на одиннадцать, а после двенадцать башня закрыта для посещений.
Два часа для осмотра Площади Чудес самое то, не знаю зачем писали о том, что на тут достаточно сделать дежурные фотки с Башней. Собор, где можно подняться на верх и услышать как эхо отвечает тебе. Попасть на настоящую службу и постоять, замерев от нахлынувших чувств! Пройтись по захоронениям, которые уже потярили свой трагизм, но обрели величие
И наконец подняться на Падающую башню! Она действительно падает! И если до 7 этажа я достаточно бодренько делала фотографии, то на самой вершине я опасливо подходила к краю. А вдруг я тоже упаду, только с башни? Ведь не зря ее закрывали для посещения больше чем на 10 лет, и не верю я усилиям ученых, которые прекратили падения, сама видела, как все заваливается на бок!
И наконец, отведать вкуснейшей пиццы и выпить по бокалу белого слега шипучего вина (стресс от башни)!
Такси взять не проблема – до корабля 50 евро!
п.ЧИВИТАВЕККЬЯ. ВЕЧНЫЙ ГОРОД РИМ.
Бесплатный трансфер до пункта продажи билетов. Билеты на электричку, дальше необходимо перейти через дорогу и идти вдоль берега. Идти прилично, не пять минут средним шагом, как мы читали, и в итоге это привело нас в смущение: А туда ли мы идем? Минут 10 минимум, а то и больше. Где билеты компостировать не нашли, в итоге решили, что русо туристо, если контролеры, то билеты то есть, мы же не зайцы, отмажемся. Ехали до станции S.Pietro минут 50, выход прямо к Ватикану, по указателям можно понять.
Собор святого Петра. До 1990 года этот древний храм являлся самым крупным христианским собором в мире. Не знаю. Ощущения смешенные, безумно красиво, безумно величественно, но наверно слишком холодно. Сам Рим показался мне ближе и горячее, чем все растиражированные достопримечательности. Узкие улочки, заканчивающиеся площадями, на которых обязательно есть или стела или храм, или и то и другое. Город-история, где под каждым твоим шагом лежит слой времен. По Риму надо ходить неспешно, останавливаясь в уличных кафешках, чтоб выпить капучино до двенадцати (позже в Италии кофе с молоком не пьют, дурной тон) или бокал освежающего белого вина. У нас же был лимит времени и безумное желание увидеть все, хотя бы немножко. Буду считать, что круизом я сделала наметки своим будущим путешествиям.
Храм Ангела. Хмурый такой ангел, недобрый. Служил папской крепостью в средние века. Прошли мимо, дети устали (((
Площадь Навона. Маленькая такая площадь. По московским мерками. И по барселонским тоже. Особого обещанного веселия на площади я не заметила, зато заметила огромное количество живых фигур, музыкантов и лессов для праздника. Даже фасад церкви Святой Агнессы Борромини плохо было видно. Фонтан Четырех рек (Джан Лоренцо Бернини).Четыре крупные реки — Ганг, Дунай, Нил и Ла-Плата, четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку. А по бокам два фонтана: Фонтан Нептуна (не путать с фонтаном Треви) и Фонтан Мавра. Внешне очень похожие, сложно разобрать где Нептун, а где Мавр.
Пантеон. Величественно, поразило даже больше святого Петра. Абсолютно круглый, его можно вписать в идеальную форму. Мрачный. Конечно мрачный, так как в нем приносили жертвы животных. «Окулус» — отверстие в куполе, имеющее диаметр 9 метров, под которым в древности находился жертвенный алтарь. И если идет дождь, то вода через это отверстие не попадает в храм. Еще одна легенда повествует, что изначально строение не имело дыры в куполе, ее пробили злые духи языческого храма, метавшие в страхе при звуках первой мессы. Толщина стен сооружения — 6 метров, ширина купола — 43,3 м. А сейчас это просто захоронение итальянских королей — Виктора Эммануила II, Умберто I, королевы Маргариты, а также Рафаэля. «Пантеон» стало нарицательным, обозначает место погребения достойных граждан Отечества. Мне это явно не светит.
Фонтан Треви. Наполняется водой из древнего водопровода. По легенде надо бросить три монеты правой рукой через левое плечо. Первую чтобы вернуться в Рим, вторую, чтобы встретить тут свою любовь, а третью, чтобы выйти замуж. После ремонта фонтана в 1991 году власти Рима запретили туристам «бросаться деньгами», но разве это остановит туристов! Подсчитав, что в день гости города оставляют в бассейне более 1500 евро, власти не стали настаивать. Добавили и мы свои вложения. Так детишки все быстро бросаем монетки в фонтан,легенда-легендой, а авось хоть у одно сработает. Подумайте о мамочкиной старости. Величие фонтана, конечно, убавила активная стройка рядом, и подступиться к нему, чтобы сделать колоритные фотки (я и фонтан) достаточно сложно.
Колизей. Фотки детей с гладиаторами по 20 евро за ребенка. Я понимаю, что разводилово, но они так хотели, а гладиаторов было так много! Сын почувствовал себя Цезарям!
Вернулись на метро от Колизея до Вокзала. С вокзала Roma Termini поехали к своему кораблику - огромный вокзал, но зато там можно сесть. В Чивитавечью электрички уходят с отдельных путей, тупик которых расположен в самом конце, пути начиная с 24. Обратите внимания – электрички идут раз в час, но через Чивитавечью проходят электрички в Пизу, так что смотрите расписания. Только в этом случае важно не уснуть, так как легко и проехать свою остановку.
НЕАПОЛЬ.
Выйдя с корабля в Неаполе мы оказались окружены плотным кольцом не таких красивых как в Ливорно, но не менее темпераментных итальянцев. Поняв, что тащить детей до вокзала бессмысленно, решили взять такси за 20 евро, потом ехать на Везувий за 100 евро, потом ехать на Везувий и в Помпеи за 200, договорились на 180. И не прогадала. Не в смысле цены, тут, я думаю, при желании можно было бы еще сбить, но Италия она такая, такая… Лень, короче. А в смысле, что общественным транспортом две знаковые достопримечательности мы бы точно не увидели.
Везувий открыт с 9 утра, не в смысле, что извергается начинает, а в смысле, что подняться на него можно с 9 утра, получив с собой в подмогу палочку. Обувь! Берите удобную обувь! Я об этом вспомнила в день отъезда, и в моем понятии удобная обувь была это заменить вьетнамки босоножками. Не верное решение! Кеды форева! Подозрительной казалась нагревающаяся земля, но мы внимательно следили за поведением животных – все в порядке. Красиво. Но нестрашный он, Везувий, милый такой, как домовенок!
Помпеи. Грустно, что здесь жили, мечтали, любили. А потом проснулся домовенок Везувий и все засыпано пеплом. А ведь нашли случайно, начав рыть водопровод, а если б не начали? Так бы никто и не узнала, что здесь жили, мечтали, любили…
Неаполь! Красивый, горячий, настоящий южный портовый город-мужчина. Бывают города без пола, бывают города-женщины, а это город мачо! Родись я здесь, то тоже была бы такая же знойная красавица, как Софи Лорен! Везет же некоторым с местом рождения! Все достопримечательности рядом, два шага от порта: Кастель Нуово, Галерея Умерто, Палаццо Реале.
И конечно же, пицца неополитано! Легенда возникновения пиццы следующая: Однажды королева Маргарита посетила Неаполь. И решила она отведать неаполитанской пищи, повелела подать ей то, что едят обычные жители Неаполя. В те времена простой люд питался, в основном, недопеченной «лепешкой сытости» (пиццей, по-итальянски). Полусырой она была специально. Дображивая в животе, расширялась в объемах и создавала ощущение сытости.
Повар не смог накормить королеву сырой лепешкой. Он хорошенько пропек лепешку и, в порыве патриотизма, украсил ее цветами итальянского флага. Красным (томаты), зеленым (базилик) и белым (моцарелла). Такая пицца королеве понравилась, и она спросила как называется сие блюдо. Повар, решив польстить королеве, ответил, что это пицца «Маргарита» в честь её величества.
Такая легкая, что тает в рту. И хотя мы нарушили итальянскую традицию, и запили пиццу не пивом, а вином. Но пиво в Италии, я не могу себе такого позволить!
Именно здесь в 1933 году Эрнест Илли создал первую гейзерную кофеварку, а Ахиллес Гаггиа в 1945 году – эспресс-машину с поршнем, производящую толстый слой взбитых сливок.
Поэтому Неаполь – это крепчайший неаполитанский кофе, для приготовления которого вода наливается в нижнюю часть гейзерной эспрессоварки, как и для обычного эспрессо, а кофе крупного помола насыпается в контейнер посередине. Затем при закипании воды кофеварка ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ на 180 градусов. Через некоторое время в нижней емкости набирается кофе – куда более крепкий, чем эспрессо. Поэтому мы и не прошли мимо кафе Гамбринус (это кофе, а не пиво, не путать!) открывшее свои двери в 1860-х годах.
Часы пробили, и я, как Золушка, поспешила на корабль, чао, Италия!
Смотрите в предыдущих сериях:
Круиз http://www.tury.ru/otzyv/id/148872
Монако http://www.tury.ru/otzyv/id/148964
Марсель http://www.tury.ru/otzyv/id/149010
Сицилия http://www.tury.ru/otzyv/id/149198
Сорри, что отзывы задублировались, интерент глючит, а удалить не могу (((
4.9