Ourahotel Aparthotel 3*
Июнь 2011
дата поездки
09.07.2011
написано
Ourahotel Aparthotel 3*
Албуфеира, отель «Ourahotel Aparthotel», 3 звезды.
«Ourahotel» – это апартотель, т.е. номера там с кухней и упрощенной (против обычных отелей) уборкой. Мусор выносят ежедневно, полотенца меняют два раза в неделю, белье меняют и полноценную уборку делают раз в неделю.
Отель состоит из двух корпусов – большого Т-образного с пятью жилыми этажами и малого с шестью жилыми этажами. Малый как раз был на капитальном ремонте. Верхние этажи у обоих корпусов мансардные.
Обычно для отелей больное место – парковка. Здесь этой проблемы нет: собственная двухуровневая автостоянка (нижний уровень под малым корпусом).
Внутренняя территория большая и зеленая, в плане квадратная. Центральное место занимает очень грамотно спроектированный большой бассейн (один угол отведен под детский лягушатник). Здесь же ресторан (он же бар у бассейна). Собственно, это единственное место в отеле, где можно полноценно поесть. Работает с 10:00 до 24:00. Представляет собой семейное предприятие – вероятно, ресторатор либо арендует у отеля место, либо держит подряд. По сути, ресторан не отличается от аналогичных маленьких заведений в городе – уютно, радушно и недорого. Как такового меню здесь нет: расскажешь, что хочешь – хозяин предложит, что есть. В витрине-холодильнике образцы свежевыловленной рыбы. В вестибюле большого корпуса есть еще бар, но что-то посетителей там ни разу замечено не было.
Персонал целиком португальский. Учтивый и очень внимательный.
Анимации нет совершенно. Ее нет и у окрестных отелей. И это плюс. Поэтому в целом Албуфеира тихая и приятная. Исключая, конечно, несколько специальных туристических улиц. Кому скучно, может прогуляться до окрестных кабаков, где всю ночь зажигают пьяные британцы.
Номер (студия на двоих) большой и фактически двухкомнатный – спальня с кухней отделена серьезной перегородкой от столовой с лоджией. Правда, в спальне на две кровати одна тумбочка. Зато в столовой – раздвижной диван. Отделка номера и мебель – очень стильные, очевидно на заказ. Пульты от телевизора и кондёра – под залог. В телевизоре несколько португальских каналов, андалусийский, немецкий, французский, пара британских и CNN. Русских каналов нет. Санузел, как и везде, совмещенный, оборудован ванной, унитазом, биде и феном. В платяном шкафу сейф (за отдельную плату выдают замок с ключом), утюг и гладильная доска. В первый раз встретилось, что вешалок-плечиков оказалось больше, чем привезенных с собой нуждающихся в них тряпок!
Прямо от отеля ходит бесплатный автобус на пляж (пускают по отельной карточке). Но идет не на ближайший пляж, а несколько дальше – там чуть цивилизованней, но места меньше, а народу больше.
Можно заказать дешевый трансферт в аэропорт Фару (45 км) – 31 евро (на 1-4 человека). Такси же по прилете обошлось в 58 евро. Езды – 25-50 мин. в зависимости от ситуации.
Контингент: португальцы – процентов 80, остальные – поляки, британцы и немцы. Русских вообще нет.
В целом, отель, хотя и большой, но уютный и удобный. Свои три звезды явно превосходит. Позиционируемая категория – «НА». Но такая же и у ряда соседних отелей, которые одновременно указывают 4 звезды. Вероятно, три звезды из-за «упрощенного» ресторана.
Расположение исключительно удобное – хотя и не в середине Албуфеиры, но впечатление, что находишься в центре всего, что нужно. До пляжа ходу 15-20 мин. (практически по прямой). И что важно, обратно столько же! А ведь чуть в горку. До главной туристической улицы с разного рода важными для туристов магазинчиками и ресторанами/барами – 5 мин. Местные ее называют The Strip или Английская улица, хотя настоящее название – avenida Sa Carniero. За нею в двух минутах цирк для корриды-шапито – периодически там устраивают испанский бой быков (ни одного быка при этом не убивают). Прямо через перекресток напротив входа в отель большой супермаркет (буквально 1 мин. пешком). По дороге на пляж в 3-4 мин. супермаркет «Spar», а еще через 4-5 мин. – большой магазин с керамикой (и обычные туристические безделушки, и авторские работы из разных районов Португалии). Только этот керамический магазин обнаружить сложно – он за перекрестком, вывески не имеет. Но дальше по его улице (rua Almeida Garret) несколько очень интересных ресторанов. В другую сторону от отеля в 7-10 мин. ходьбы полноценный торговый центр в три этажа с самым большим в городе супермаркетом. Сразу за ним административный центр Албуфеиры. До старого города ходу полчаса. В принципе, далековато, но на самом деле двух-трех посещений будет достаточно – старый город очень маленький и всё-всё можно осмотреть за час-полтора, а рестораны и магазины там дорогие, чтобы специально туда ходить.
Теперь про Португалию.
Албуфеира. Это туристический центр самой южной континентальной провинции Португалии Алгарвы (или, как пишут в старых энциклопедиях, Альгарвы). До 1986 года это была просто деревня. Сейчас площадь города увеличилась в несколько десятков раз. Старый город, т.е. та самая деревня, очень живописен. Расположен у самого моря на достаточно крутом склоне. Две главные улочки – сплошь рестораны и бары. Много магазинчиков – и сувенирных, и со шмотками, и с вином. Каких-то исторических достопримечательностей там нет. Их нет и во всей провинции – во-первых, не было изначально, во-вторых, что сохранилось, было разрушено сильнейшим землетрясением в середине XVIII века. Сегодня Албуфеира – то же, что Ялта для Крыма. Город зеленый, не суетливый и очень приятный. Основная масса туристов – британцы (по большому счету, на пляжи они не ходят, сидят в пивнушках или у отельных бассейнов), немного немцев и поляков, совсем мало русских. Хотя местные русские там встречаются – и в магазинах работают, и в ресторанах, и шоферами. Попался магазин с русскими товарами – квас, печенье, консервы и много чего еще.
Вторая достопримечательность Албуфеиры, кроме старого города, – пляжи. Очень широкие (200-300 м) и с мелким песком. Собственно, это характерно и для всей южной Португалии. Но песок пересыпан большим количеством битых ракушек, поэтому ходить неприятно. Относительно свободно от ракушечных осколков только в полосе 3-4 м от воды. Комплект из зонтика и двух лежаков стоит на пляже 10 евро в день – очень дорого (в Греции, например, 5 евро, на Кипре – 7,5). Но можно купить циновки (1,5-3,5 евро за штуку) и расположиться на них. А можно и прямо на полотенце.
Вода заметно холоднее, чем в Средиземноморье. В первую неделю была вообще «бодрящая», но во вторую нагрелась – как в Крыму. По сравнению с соседней Испанией Алгарва заметно холоднее – вечером и утром даже прохладно. В принципе, можно и без кондёра обойтись. Правда, есть небольшое количество комаров. Зелени гораздо больше – не то, что выжженная Андалусия, например. Зато и облака бывают – так, что и солнца целый день нет. Так было пару дней.
По ценам. Супермаркеты не отличаются от испанских, т.е. дешевые. Тряпки чуть дороже. Рестораны тоже дороже, но дешевле, например, мальтийских. Дьюти фри в аэропорту заметно дороже городских магазинов (это характерно и для Испании).
Сами португальцы приятный дружелюбный народ. Очень самодостаточные. От испанцев заметно отличаются. Черные волосы – не самая характерная черта. Очень значительная часть темно-русые с заметной рыжеватостью. Очень высокие, по нашим меркам, лбы, круглые глаза. По росту в массе своей невысокие. Ближе к среднему возрасту все полнеют. Причем женщины уже с подросткового возраста отличаются заметно утолщенными бедрами и задами – можно сказать, целюлит у них с детства и является национальной чертой.
Из экскурсий (купили у местной турфирмы «Ticket shop», у нее несколько офисов в городе; по 9 евро на человека; все прошло очень цивильно) ездили только на самый западный мыс Алгарвы – Сент Винсент. С заездом в Лагош (когда-то центр европейской работорговли и второй город государства). От старого Лагоша осталось полторы небольших улочки, в общем, особо ничем не примечательных. Сент Винсент достаточно живописен, но не так, чтобы ах! Километрах в 5-6 от этого мыса городок Сагреш. Когда-то (в XV в.) это была база морской экспансии Португалии. Сейчас, в общем, ничем не примечательный вполне современный городишко.
Вина много и оно в целом очень хорошее и недорогое. Сорта винограда местные. Знаменитое vino verde («зеленое вино») – белый или розовый вариант французского божоле, только в несколько раз дешевле. По вкусу практически ему не уступает. Mateus (в том числе розовый) впечатления не произвел. Андалусийский Penascal заметно лучше, а цена (в Испании) та же. Портвейны, вопреки ожиданиям, португальцы пьют и сами. У них это называется «вино для разговора», т.е. цедят понемногу и долго.
Из национальной кухни нужно отметить arroz de mariscos – португальский вариант паэльи (готовится, в отличие от паэльи, не на сковороде, а в специальной кастрюльке с крышкой) – и катаплану. Катаплана похожа на arroz de mariscos, только без риса, но с рыбой, оващами и большим количеством жидкости – не то суп, не то похлебка. В разных вариантах содержит еще свинину и баранину. Очень вкусно. Разрекламированная бакалау (тушеная или какая другая треска) впечатления не произвела. Треску там любят, хотя сами не ловят – импортируют.
В целом, Португалия производит очень приятное впечатление – и климат хороший, и виды, и народ. Перед Испанией явно выигрывает.
О стране «Португалия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
45 км
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
08.07.2011 16:53
Борис, Вы, видимо, Бакалау кон наташ не пробовали - просто пальчики оближешь))) Это треска запеченая с картофелем под сливочно-сырным соусом)))
Елена Гостева
08.07.2011 20:15
Спасибо, так как про Португалию подумываю, возьму Ваши рекомендации на заметку