Поскольку Барселона – город, пока еще ни одного из приезжавших в нее не оставил равнодушным, то начать и закончить хочу на эмоциональной ноте.
Есть ли на свете человек, который прогуливаясь неспеша (именно прогуливаясь, а не пробегая с толпой очумевших от жары туристов) по бульварам, улочкам и паркам Барселоны не мечтал бы здесь пожить? Пусть не до конца своих дней, но год, два, пять? Ведь в этом городе нет зимы такой какой мы привыкли ее видеть, т.е. из необходимых предметов гардероба самым теплым является пальто! И еще там можно носить (о мечта) ЗАМШЕВУЮ СВЕТЛУЮ обувь. И делать это зимой! Можно ходить по многочисленным музеям, на которые жалко расточать драгоценное время летом, когда вся жизнь кипит в основном не в «культурных» уголках, а в «горячих точках» - Барселонетте, Рамбле, а вечером плавно перетекает в многочисленные ночные клубы и бары! А если захочется настоящего снега, лыж и сноуборда, то первоклассные горнолыжные курорты Андорры находятся в паре часов езды на автомобиле. В общем, Барселона – это город настраивающий на подобные мысли.
После недельной и очень насыщенной поездки Барселона – Мадрид – Барселона в сентябре прошлого года я твердо решила вернуться сюда как минимум на неделю и обойти все приглянувшиеся мне места самостоятельно, без гида (зачем он если есть путеводитель и интернет) и толпы преследующих попутчиков, чтобы никто не мешал мне общаться с любимым городом! И вот я, забронировав заблаговременно авиабилеты и отель (об этом в отдельном отзыве) лечу в любимый город.
Конечно, конец июня меня встретил 35 градусной жарой и абсолютно безоблачным небом на протяжении все 8 дней моего пребывания, что дало мне возможность весьма неплохо загореть!
Поскольку мой отель находился в 5 минутах неспешной прогулки от площади Испании, то, разумеется, в первый же вечер мне посчастливилось насладиться тем, что так и не успела сделать в прошлый раз – посетить шоу фонтанов. Это действительно грандиозное зрелище. Начинается шоу в 21.20 когда уже стемнеет и вся площадь Испании подсвечивается, под песню Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье «Барселона» стартует шоу продолжительностью в два с лишним часа. Небольшая подсказка. Напротив площади Испании находится большой торгово-равлекательный центр со смотровой площадкой на крыше, с которой можно наблюдать шоу фонтанов и сделать потрясающие снимки всей площади целиком. Вход бесплатный, площадка имеет имеет круглую форму, т.е. можно какбы обойти торговый центр вокруг (только сверху) и обозреть (и сфотографировать разные виды со всех сторон).
Саграда.
На следующий день мы решили с утра пораньше отправиться выразить свое почтение главному творению Гауди (ударение на последний слог, кстати) – Саграда Фамилия. Доехали до одноименного метро, благо было по прямой и вышли к самому собору. Внутрь я так и не попала, увидев, какая там была очередь. А вот обозреть окрестности и как следует разглядеть многочисленные детали фасадов мне удалось. Удалось также найти множество мест, откуда можно сфотографировать собор так, чтобы ракурс был наиболее удачным, т.к. когда подвозят на экскурсионном автобусе и дают на все 10 минут, при этом еще что-то рассказывают, то успеваешь лишь ухватить основную информацию от гида и сфоткать собор снизу вверх, отчего фото получаются искаженными, зато можно хвастаться – была, видела! Вокруг собора с обеих сторон расположены небольшие скверики, вот их них-то мне и удалось снять собор целиком, ну или почти. В этих сквериках течет обычная неспешная жизнь местных жителей – родители гуляют с детьми на детских площадках, собаководы выгуливают своих питомцев, студенты что-то зубрят на лавочках, пенсионеры очень массово и азартно играют в петанк. Все это происходит, на минуточку, в каких-то пятидесяти метрах (!!!) от одного из символов Барселоны! Представьте у нас около кремля людей, гуляющих с собаками. Кстати, с собаками там гуляют везде: в парке Гуэль (ну само собой), в готическом квартале около здания мэрии, в порту и на пляже, да что там, даже по Рамбле некоторые умудряются таскать на поводке бедняг, как им только лапы не отдавили!
Завершить прогулку около Саграды мы решили завтраком в кафе с видом на собор. Пить кофе, хрустеть круассаном и закусывать хамоном, любуясь при этом величайшим творением архитектуры, расположенным через дорогу – чудесный способ забыть о домашних хлопотах и неприятностях на работе!
Гауди.
И все-таки немного о Саграде и других творениях великого Антонио Гауди.. Гениальный (и столь близкий моему мировосприятию Гауди) жил и творил только в Барселоне. Не знаю, были ли у этого человека периоды взлета и кризиса, присущие любому гению, но по общепринятым человеческим меркам его жизнь кажется почти безупречной. Во-первых, этот творческий человек был не только признан при жизни, что дано далеко не всем талантливым людям, но еще и широко востребован на протяжении всего периода своего творчества, во-вторых, как следствие первого, он на протяжении всей своей жизни был очень неплохо обеспечен материально. И, хотя, как любой немного отстраненный от реальности человек, Гауди не тяготел к особой роскоши, жилище свое он оформлял, вернее, проектировал в полной гармонии со своим вкусом, в чем Вы можете убедиться посетив его дом в парке Гуэль. Состоятельные люди вообще признавали Гауди, о чем свидетельствует тот факт, что свои знаменитые дома на Пасседж де Грасиа – Мила и Бальо он проектировал как снаружи, так и изнутри для очень богатых людей. Т.е. это была элитная недвижимость того времени. А его «совместный проект» с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем, хоть и не был реализован в том виде, в котором был задуман изначально (планировалось, что это будет нечто вроде барселонской рублевки), тем не менее стал одним из самых любимых и посещаемых мест как жителями города, так и многочисленными туристами. в 1984 году парк Гуэль вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И все-таки этот человек был несчастен по-своему, т.к. несмотря на абсолютный успех в творчестве в личной жизни этому человеку катастрофически не везло, да еще и близкие умирали один за другим от многочисленных болезней, косивших в те годы население стран Европы. Как будто судьба не давала архитектору отвлекаться ни на что другое и вкладывать весь душевный трепет лишь в произведения архитектуры.
Вход в парк бесплатный, вход в дом-музей Антонио Гауди в парке Гуэль – 6 евро, вход в «пряничные домики» - 2 евро, вход в дом Мила и дом Бальо – 11 евро. В последних домах особенно интересно подняться на крышу. Помимо того, что крыша сама представляет собой архитектурную достопримечательностью, как часть целостного ансамля, с нее еще открывается чудесный вид на город.
Также я посетила еще один дом, спроектированный Гауди – дом Бальо (тот, что со змеиными головами на фасаде), расположенный на проспекте красоты (Passeige de Grasia). В прошлый раз я посещала дом Мила = Каменоломня = Ла Педрера. В этот раз я перешла на другую сторону проспекта и любовалась видом этого дома из окон дома Бальо. Как в доме Мила меня потрясла крыша! Фото прилагаются.
Обзор города на туристическом автобусе
Рекомендую прокатиться на двухэтажных туристических автобусах. Их два типа – синий и красный, стоимость проезда 27 евро на 1 день, 32 на 2 дня. Маршруты у них немного отличаются, но у обоих есть короткий, средний и полный маршрут. Отходят автобусы от площади Каталонии, но сесть можно на любой остановке специально обозначенной стойкой «Tourist bus». Покататься на красном автобусе нам так и не удалось, т.к. вставали мы не рано, а часам к 12 начиналось такое пекло, при котором сидеть в автобусе, тем более на втором этаже без крыши совсем не айс. Но мы вышли из положения и взяли ночной тур. Впечатления – гораздо круче! Все здания подсвечиваются, Саграда смотрится просто восхитительно, проспект Грасия весь в огнях, здание Акбар (то, что в виде вытянутого яйца) подсвечивается разными цветами, на 1,5 часа автобус делает остановку на площади Испании чтобы можно было посетить шоу фонтанов и едет дальше, возвращаясь в конце маршрута на площадь Каталонии. Стоимость – 17 евро.
О пище НЕ духовной
Ну отвлечемся от культурных достопримечательностях и перейдем к чревоугодию и шоппингу. Я люблю мясо и красное вино! Красное вино и мясо! При этом мне не нужен ни хлеб ни гарнир! Только красное вино и мясо! В Испании этого в изобилии! Я не покупаю в Испании в магазинах вино дороже 4 евро за бутылку. (Ну было разок на празднике молодого вина в октябре, взяли с другом бутылку за 11 евро, но она была из тех, цена которой не имеет значения =)) Шутка). И дело тут совсем не в экономии, мне просто нравится пить хорошее (ДА! За 2 Евро оно ТАМ ХОРОШЕЕ) вино и ощущать, что заплатила за это чуть больше чем за поездку в метро. Такое сопоставление цен не перестает меня удивлять! Во всех ресторанах прекрасны сыры, хамон, стейки, паэлья! Стоимость ужина на двоих без десерта, но с вином – от 32 до 47 евро. Дороже не выходило, хоть мы и не старались экономить. Очень неплохая сеть ресторанов, расположенных по всей Барселоне с забавным названием Tapa-tapa, но мы называли их просто «тапкой». Еда вкусная, но не очень дешево. Кстати, в ТЦ «Маремагнум» есть такой ресторан с открытой верандой и видом на отчаливающие от порта большие круизные лайнеры, а также паромы Балеария, отходящие по несколько раз в день к островам. Стоимость билета на Майорку в один конец – 70 евро, туда-обратно – 110. В пути около 7 часов. Мне кажется, такое путешествие имеет смысл только в том случае, если вы арендовали машину в Барселоне и решили на ней же покататься и на Майорке (или Ибице к примеру). Самолет для сравнения стоит столько же, а летит всего час, поэтому тут уж кому как удобно.
Возвращаясь к ресторанам, не могу не отметить ресторан в готическом квартале (к сожалению, не помню названия, но на фото к отзыву он есть, правда, темновато). Находится он между площадью Каталонии и площадью, на которой расположен кафедральный собор. Сам ресторан находится на большом балконе здания школы изобразительных искусств. Балкон окружен деревьями, т.е. вы сидите почти среди крон и наслаждаетесь видом на готический квартал и пешеходную улицу с небольшой высоты. Вечером, когда в готическом квартале включается подсветка, атмосфера становится просто волшебной. Ресторан дорогой.
Вообще, Барселона – город для чревоугодников! Там им (ну т.е. НАМ) раздолье. Начать гастрономическое знакомство нужно обязательно с рынка Бокерия, благо ко всем достопримечательностям он близко. Практически везде в Барселоне круглосуточно можно употребить кувшинчик сангрии, а от Каталонского крема я не в состоянии отказаться в принципе. А неизменный аромат бельгийских вафель с шоколадом в порту! Фантастические круасаны на завтрак в тихих городских кафешках, утром еще безлюдных. Кстати, у меня сложилось впечатление, что жители Барселоны не пьют кофе дома по утрам вообще, т.к. каждое утро я встречала в открытых кафе пьющих кофе и читающих газету местных. Очень приятно очутиться в такой компании по утрам, местные жители просто источают атмосферу неспешности и отрешенности от ежедневных проблем. Как-то, наблюдали такую умилительную картину: пожилой мужчина сидит за столиком, попивая кофе и читая газету, а рядом верно сидит французский бульдожка и терпеливо ждет своего хозяина. Погулять вышли. Вместе.
Шоппинг. Вот тут раздолье. В основном я прошлась по обуви. Неделю присматривалась, особо ничего покупать не планировала, но тут прогуливаюсь по центру в ночь на 1 июля и смотрю, уже глубокая ночь, а во всех магазинах горит свет и продавцы трудятся в поте лица. Да они ценники меняют! С 1 июля началась распродажа! Ну уж тут я оторвалась, но (уважаю себя и горжусь в душе) смогла взять себя в руки и вовремя остановиться. Также совершили несколько покупок в дорогих центрах, но тут цены не удивили своей демократичностью. На продукцию брендов уровня «люкс» цены совсем немного ниже московских.
Поскольку в Барселоне я была в этот раз чуть больше недели, то считаю, что отзыв лучше разбить на 2 части чтобы он был читабельным и не слишком перегруженным фото и текстом, поэтому, кто со мной, не переключайтесь, продолжение следует.
А вообще зачиталась, требуем продолжения банкета!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хотя я никогда не задумывальс о перспективе жизни в Барселоне. Я испанского языка не знаю, а каталанского и подавно!
Даже наводит на мысль, а не пора ли и нам сподобиться, и добраться до Испании ;)))
Отличный отзыв!