Сплит- Трогир - Брач - Плитвицкие озера - Загреб - Сплит
Май 2011
03.09.2011
Сплит- Трогир - Брач - Плитвицкие озера - Загреб - Сплит
Хорватия запала в душу в прошлом году и еще в декабре купили с коллегой билеты Люфтганзы на май этого года , Питер – Сплит – Питер (через Мюнхен) за 180 евро, включая таксы.
По-прежнему россиянам (и гражданам Украины) с апреля по октябрь, при пребывании до 90 дней, виза в Хорватию не нужна!
В план нашей 8-ми дневной поездки входило:
- Пожить пару ночей в исторической части Сплита
- Посетить Трогир
- Побывать на одном из островов (выбрали Брач из-за Златного Рата и Видовой горы)
- Посетить Плитвицкие озера
- Побывать в Загребе, причем жить обязательно в Риджент Эспланаде
- Отдохнуть на пляже Рэдиссона в Сплите, будучи уверенными, что он полностью готов к нашему приезду…
- Купить- таки что-нибудь из серебряных украшений в магазинчике, который я заприметила еще в прошлую поездку…
Все задуманное удалось! 
В Сплите выбор пал на Split Central Apartments (через booking.com). У них есть много вариантов квартир, все в Диоклециановом дворце или очень близко к нему. Мы выбрали квартирку с двумя спальнями. Это оказался маленький домик с отдельным входом с чистенькой узенькой улочки, стоящий вплотную к другим таким же домикам. Уютная гостиная-кухня на первом этаже и ванна-туалет там же, винтовая лестница к спальням, в одной 2-х спальная, в другой 1-спальная кровати. Внизу есть телевизор, холодильник, посуда и диван для еще одного человека. За все это - 60 евро в сутки. Но все миниатюрное, общая площадь, наверное, метров 28-30. Плюс балкончик на 2–м этаже. За 250 кун, примерно 35 евро, нас встретили и довезли до места, самим с чемоданами нам там долго пришлось бы бродить…
Конечно, неделю не проживешь в таких условиях, но 3 ночи – нормально, почувствовали, как живут местные жители…надо сказать незавидно, несмотря на толстенные вековые стены, слышно было все, буквально до вдохов, поскольку окна все держат открытыми, кондиционеров нет. К сожалению, также нет телефона и интернета. Интернетом и компьютером можно пользоваться бесплатно в офисе где оформляют аренду этих апартаментов и также можно заказать экскурсии и взять велосипеды.
Завтракали в чудесном кафе в старом городе, называется «Crème de la crème”. Там очень вкусные свежие круассаны, другая выпечка, фруктовые десерты, бесподобный кофе и бесплатный интернет 
Трогир
Хотели доехать на лодке, но они начинали работать только после 25-го мая. Поэтому поехали на автобусе, это недорого и занимает примерно 40 минут в один конец. Стоимость около 25 кун в один конец.
Трогир – еще один город в Хорватии, исторический центр которого охраняется ЮНЕСКО (еще Сплит и Дубровник). Этот центр находится на малюсеньком островке и состоит из средневековых улиц, заполненных магазинчиками, кафешками, соборами и церквями. Есть и жилые дома, несколько учреждений, банков…
Нам повезло застать любимую мной смену погоды. То есть видели изменение цвета неба, воды, поведения людей. Сначала накрапывал мелкий дождик, потом разъяснило, а в конце вдруг началась гроза…
Брач
Это ближайший к Сплиту остров, добирались на пароме Ядролинии (Jadrolinea – от Jadrankso more- Адриатическое море). Примерно час в одну сторону до порта Супетар.
Надо сказать, что в Хорватии особенно приятно посидеть на берегу в кафе и что-нибудь выпить или съесть, поэтому для начала посидели в кафе недалеко от причала, как потом оказалось –это одно из лучших мест на Браче, где готовят рыбу. По-моему, первый ресторанчик от причала. Готовят на гриле, очень вкусно.
По карте остров не очень большой, но на деле – внушительный. На автобусе – 1 час до пляжа Златный Рат. Причем ходит автобус очень редко и стоит кажется 100 кун в одну сторону. Поэтому мы взяли у причала такси и за 700 кун проехали по маршруту: Супетар- Видова гора (самое высокое место из всех островов в акватории Сплита) – Златный Рат с 2-х часовой остановкой – Супетар. Дорога временами серпантинная, как там ходит автобус- не представляю, мы его не встретили ни разу. Водитель нам рассказал немного о природе и погоде. Интересно, что в зависимости от направления ветра, форма пляжа меняется, его «хвост» загибается то вправо, то влево. А мы застали прямое направление.
Пляж не песчаный, состоит из мелкой гальки,
Плитвицкие озера
Тут уже есть хорошие отзывы и фото, добавлю немного.
Природный заповедник, нельзя влиять на его жизнь. Поэтому упавшие деревья оставляют лежать, купаться нельзя (в отличии от Крка). Побывав в обоих местах, не знаю что интереснее. На Крка - более впечатляющие водопады, можно купаться, зато на Плитвице- красивейшая вода в озерах и водопады.
Есть несколько маршрутов, занимающих различное время. Мы путешествовали примерно 3 часа, включая прогулку на лодке и возвращение на автобусе с прицепом, что было очень кстати, после целого дня в пути.
Загреб
Милейший город, зеленый и с большим количеством пешеходных зон. Не зря здесь делал остановку знаменитый «Восточный экспресс» Париж-Стамбул. Для его пассажиров и был построен в начале прошлого века отель Риджент Эспланада. Отель – чудо, совершенство стиля и бесконечно удобный и уютный при этом. Бронировали тоже через букинг ком, номер стоил около 120 евро в сутки. У меня немного фото, кому интересно – посмотрите еще на Tripadvisor.com и на сайте самого отеля.
Еще хочу посоветовать местное пиво Лашко (Lasko) небольшим привкусом меда. Пиво Карловачко похоже на нашу Балтику, нормальное без особенностей. А вот Ожуйское не понравилось совсем.
Из национальной еды запомнила "чивабчичи" похожи на остренькие люля, вкусно , но в подают во многих местах почему-то в булке, как гамбургер, зачем мне эта булка-то?
Об отеле