«Маленькая страна Закарпатье.»

    Третья часть нашего путешествия по Украине.

    Ужгород-Невицкое-Мукачево-Хуст-Синевир-Одесса-Москва

    От Львова до Ужгорода было всего 232 км, поэтому Львов мы покинули около 4-х часов вечера, наивно думая, что за два, максимум два с половиной часа мы преодолеем 230 км, тем более что ничего интересного по пути больше не намечалось. Однако, я не учла одно маленькое обстоятельство – Карпаты, путь в Ужгород предстоял через горы!!! Есть две дороги в Ужгород: первая через Стрый-Сколе-Мукачево (М 06) и вторая через Самбор-Турку-Перечин (Р 39), и обе через перевалы. Мы выбрали вторую, через Ужокский перевал и приграничную зону, о чем даже не догадывались.

    Дело в том, что Р 39 идет практически параллельно границе с Польшей, и в месте, где от дороги до Польши всего 700 м – как раз на Ужокском перевале, стоят погранцы. Тщательное изучение документов и досмотр авто на въезде в погранзону не занял много времени, а вот при выезде из нее, помимо, традиционного «Откуда? Куда? Зачем?» и «Ваши документы» пришлось еще дать каждому по 10 гривен на чай, т.к. в нашей миграционной карте не стоит пункт назначения Ужгород, а есть всего лишь Киев, Одесса и Львов, и, по их мнению, мы не имеем права здесь находиться... Скорее всего, это был просто развод, но ссориться с военными силами в чужом государстве совсем не хотелось. Дорога необыкновенная красива: горы, покрытые разноцветными деревьями, маленькие села и деревушки, чистейший воздух, от которого кружится голова, быстрые реки и совсем маленькие ручейки. Мы видели совсем еще маленький Днестр, который можно в два шага перейти и полноводный широкий Стрый, быстрое течение которого сбивает с ног. Постоянно хотелось остановиться и фотографировать-фотографировать-фотографировать. Но всей красоты ни словами, ни фотографиями все равно не передать, это надо видеть и чувствовать!

    В итоге дорога заняла у нас без малого пять часов и до Ужгорода мы так и не добрались, остановившись на ночлег в Перечине в маленьком частном отеле с красивым названием «Турянская долина» (г. Перечин, ул. Жовтневая, 122, тел. +38 (03145) 2-22-63).

    Отель построен в закарпатском стиле, имеет разные категории номеров, самый дорогой люкс, в котором мы поселились, т.к. все другие номера были заняты, обошелся нам в 130 гривен. Но по сравнению с другими городами, где мы останавливались, это очень дешево. На первом этаже одноименный ресторан - «Турянская долина». По количеству «крутых» иномарок на парковке ресторана стало понятно, что это культовое место для местных «реальных» пацанов. Контингент ресторана в принципе подтвердил мою догадку. Я не люблю шумные прокуренные заведения с громким шансоном, поэтому изучив меню, мы заказали еду в номер. Но стоит отметить, что кормят в ресторане очень вкусно и дешево!!! В основном представлены блюда закарпатской кухни – смесь украинской, румынской и венгерских традиций: бануш (крутая кукурузная каша), шпикачки, крученики, буженина, паприкаш и много-много блюд из фасоли. Ужин обошелся нам всего лишь в 60 гривен – 2 салата, 2 основных блюда, десерт и напитки. Для сравнения в кофейне во Львове за 2 чашки кофе и десерт мы отдали 35 гривен. Сам отель и окружающие горы понравились нам настолько, что мы даже решили остаться там еще на одну ночь. Но это удовольствие было для нас слишком дорого по времени, поэтому мы решили покинуть прекрасную Турянскую долину и отправились дальше по маршруту в Ужгород.

    В поисках Невицкого замка – замка Невест.

    На подъезде к Ужгороду, на другом берегу реки Уж на горе сквозь деревья я разглядела полуразрушенную башню. Мы въехали в село Невицкое. Кажется это были башни Невицкого замка. Мимо такого места мы не могли проехать мимо и стали искать мост через Уж. Невицкий замок стоит, возвышаясь над долиной реки на 300 метров. Когда он имел важное стратегическое значение и контролировал речной торговый путь. Но замок знаменит не этим, он знаменит своими легендами. Одна из них, что в далекие времена во время опасности здесь прятали невест из богатых аристократических семей. Именно поэтому замок получил такое красивое и романтическое название – замок невест. И именно поэтому молодожены в обязательном порядке приезжают сюда на прогулку. Видимо, невест неслучайно прятали именно здесь, найти замок оказалось трудной задачей. Мы ехали по широкой брусчатой дороге куда-то вверх, на гору…. Еще поворот, еще зигзаг… а замка все не было. То что мы едем верно, мы не сомневались, на лицо все признаки того, что поблизости замок: долина реки Уж, неприступная гора, дорога, выложенная брусчаткой…. Дорога становилась все уже, деревья обступали ее уже довольно близко, а замка все не было. В пути мы встретили пару, которая тоже искала замок, но они побоялись дороги и оставили свою машину внизу. Мы продолжили свой путь вместе с ними. Но мне казалось, что мы забрались слишком высоко, замок где-то ниже. Но мы нигде не видели ни разу съезда или поворота дороги… К тому же наши новые попутчики сказали, что единственное ответвление от дороги они уже исследовали и замка там не нашли, лишь какой-то детский лагерь…. Когда дорогу перегородило огромное бревно, мы поняли, что пора возвращаться, дальше нам не проехать.. тем более, что лес стал гуще и солнечный свет уже слабо пробивался сквозь деревья. Мы довезли наших попутчиков до их ауди, попрощались и поехали дальше в Ужгород. Пересекая Уж, я обернулась назад…на горе сквозь деревья виднелась полуразрушенная башня замка невест…

    В поисках Ужгородского замка…

    Этот день в плане замков явно был для нас неудачным. По указателям «Центр» мы доехали до центра города, припарковали машину, открыли карту и двинулись изучать город. Целью осмотра в Ужгороде был, конечно, замок и каштановая набережная. Набережную мы нашли быстро: широкая и вся в цветущих каштанах. А вот Уж был какой-то мелкий, зелено-грязый… совсем не такой, каким мы его видели в горах. Через пешеходный мост перебираемся на старую средневековую площадь – Евгения Фенцика. Вокруг старинные средневековые здания: театр, филармония…. Вокруг торговцы сувенирами и мороженным, я искала глазами украинских кукол для коллекции, но не нашла… Не знаю почему, но Ужгород совсем не понравился, вроде бы и город древний, и здания вокруг древние, но вот атмосфера совсем не средневековая и какая-то отталкивающая. По улице Фединца мимо ботанического сада мы спустились вниз. Где-то здесь, судя по карте должен быть Ужгородский замок. Но мы опять промахнулись, спустившись уже совсем вниз, я увидела лишь замковые башни. Видимо сегодня это становится традицией. Мы ошиблись с улицей, а подниматься вверх уже совсем не было сил. Поэтому мы вернулись к машине и покинули город по направлению к Мукачево.

    100 грамм у Нотаря.

    Это питейно-едальное заведение было отмечено еще дома как Must seen, поэтому обедать мы отправились именно туда. Находится корчма на выезде из Ужгорода в сторону Мукачево. Огромная вывеска просто не даст проехать. Открыл это заведение местный депутат. В заведение можно ходить не только покушать, а просто как на экскурсию. Оформлено здесь все с юмором. Особенно впечатлило «местное» кладбище выборам 2004 года. Кухня здесь закарпатская, довольно вкусная. Но все, же Старый Млин в Тернополе пока удерживает первенство.

    Замок паланок.

    Замок паланок проехать невозможно. Он отлично виден с дороги, к нему есть многочисленные указатели, к нему едут почти все экскурсионные автобусы, пожалуй это один из самых известных замков на Украине. Мы приехали за час до закрытия, поэтому времени было совсем мало. Стоимость входного билета 5 гривен. Прежде всего, сразу видно влияние румынских и венгерских князей, это уже не польско-немецкие замки, как мы видели в Западной Украине. Везде висят гербы князей Рокоцци – одних из владельцев замка. Замок поражает своей мощностью, здесь много башен, я насчитала штук 15, огромное количество лестниц, несколько подземелий, в одном из которых устроена пыточная, много галерей, переходов и террас, с которых открывался прекрасный вид на Мукачево и на Карпаты. С давних времен через Мукачево пролегал «Великий славянский путь» - торговый путь с поддунайских земель в Киевскую Русь и от соляных копей Семиградья в Чехию, Моравию и Польшу. Именно поэтому городу необходима была мощная защита и охрана. Именно эту роль и выполнял замок паланок. В течение длительного времени на замковой горе и у её подножья сложился целый крепостной комплекс сооружений. К внешней обороне относился водяной ров, земляные бастионы , частокол и каменная стена с бойницами. Внутри этого обвода, у самого основания скалы, находилось так называемое подзащитное поселение, где, кроме воинов, проживали также ремесленники и простолюдины. Высокий частокол из толстых дубовых брёвен на внутренней стороне водяного рва назывался паланок, отсюда и название замка. Что еще порадовало, на рынке у замка паланок, я наконец-то нашла кукол в свою коллекцию – в национальных украинских костюмах с лентами. В сам Мукачево мы заезжать не стали, о чем я жалею до сих пор. Была весна и именно в это время началось цветение сакуры, целая аллея которой есть в Мукачево. Но время поджимало нас, по плану мы должны были заночевать в Хусте, до которого еще ехать и ехать. Так что сразу после Замка паланок, мы выехали в его сторону.

    Берегово.

    Берегово мы проезжали по дороге на Хуст. И так как световой день еще не закончился, решили остановиться и посмотреть центр города. За время все поездки по Западной Украине и Закарпатью мы ни разу не заметили на себе косых взглядов, предвзятого или плохого отношения к себе, наоборот, люди охотно подсказывали нам дорогу или ближайший ночлег. Но, только выйдя из машины в Берегово, меня не покидало чувство, что прохожие смотрят на меня как-то не так, смотрят на наш автомобиль как-то не так… не знаю может это была лишь мания преследования или чувство усталости, но не только я одна почувствовала это, но и муж. Поэтому, не дойдя даже до первого памятника, не сделав ни одного снимка, мы поспешили уехать из города, хотя путеводитель говорил о большом потенциале Берегово, о венгерских дворцах и термальном бассейне…

    Хуст.

    Когда-то черту захотелось выскочить из ада. Разогнался он и пробил головой землю, как раз, посреди красивой цветущей равнины. Но зацепилась за землю кисточка на чертовом хвосте. Как ни старалсячерт вынуть ее, никак не удавалось. Только потащит - земля поднимается, а хвост не идет. Напряг дьявол все силы, рванул и оторвал хвост. От боли заорал на весь мир: «Ой, хвуст, хвуст, хвуст!» Эхо покатилось по долине: «Хуст-хуст-Хуст», и все кругом услышали этот вопль. С того времени на месте, где черт выскочил из ада, стоит гора, а вокруг нее раскинулся город Хуст. Хуст никогда не был нашей целью, но так сложилось, что он лежал по дороге на Синевир, к тому же мы оказались там в период цветения нарциссов – в середине мая – поэтому грех было не задержаться утром на часок и не посетить знаменитую долину нарциссов.

    В Хуст мы добрались почти затемно. В пансионате «Нарцисс» свободных мест не было, ждали группу школьников, делегацию академиков и т.д. - «У нас места на это время бронируют заранее. Тем более, со станции передали, что первые нарциссы распустились».

    Частный мини-отель запросил баснословную сумму за ночь – 250 гривен! Даже во Львове и Ужгороде было дешевле….. Мы обменяли денег и уж было хотели согласиться, но тут на глаза попался «отель» с мелодичным названием «Урожай». Этот дом колхозника я теперь вспоминаю постоянно, колоритнее места ночевки, мне кажется, у нас больше не было. Две отдельно стоящие кровати-шхонки, которые мы пытались сдвинуть, не потому что спать друг без друга не можем, а потому что так теплее; типа номер с удобствами - на самом деле воды горячей не было, так что удобства получились частичные, да и целую ночь задушевные женско-мужские разговоры из-за 100 % слышимости. Сложилось впечатление, что это был отель на час для дальнобойщиков. Но зато здесь были места, и были они по 100 гривен, что конечно тоже дорого для такого уровня. Поужинав в соседнем «ресторане», мы, не раздеваясь, легли спать.

    Долина нарциссов в Хусте – крупнейший заповедник дикорастущих нарциссов в Европе, сохранившийся здесь еще с ледникового периода. Узколистый нарцисс растет здесь на высоте 1000 метров в природных условиях, и именно этим долина уникальна. Заповедник представляет собой несколько полей, где растут нарциссы и пасутся коровы, и два деревянных помоста, откуда можно за нарциссами наблюдать. Подходить близко, естественно, «Заборонено». А вот коровам можно. Утро выдалось пасмурным, отдав за сомнительное удовольствие 8 гривен, сделав пару не очень удачных фоток долины, мы уехали. Долина не впечатлила совсем, даже организация заповедника не спасает ее от исчезновения.

    Морское Око Карпат - Синевир.

    Если посмотреть с высоты птичьего полета на Синевир, то мы увидим синюю гладь воды в гуще лесов, а посередине маленький остров-зрачок. Именно поэтому его называют морским оком Карпат. Это озеро, ледникового происхождения, находится на высоте 989 метров над уровнем моря.

    Мы специально выделили целый день на Синевир, а посетить это место стоит по нескольким причинам. Во-первых, дорога к озеру – дорога через Межгорье. Этот район считается одним из самых красивых местом в Карпатах, и если вы хотите почувствовать всю красоту и неповторимость Украинских гор, обязательно нужно проехать через Межгорье. По себе скажу, эта дорога в несколько раз более живописна, чем та, когда мы только въехали в горы. Кажется, вся красота Карпат сконцентрирована в этом месте. Мохнатые зеленые горы, быстрые горные реки, полноводные водопады, упоительный горный воздух, чистейшие ручьи с питьевой водой – голова кружилась, а дух захватывало. 32 км среди гор, обрывов, рек, ущелий и перевалов.

    Вторая причина – само озеро. Существует несколько легенд о происхождении озера, большинство из них естественно о любви. О любви графской дочери Синь и бедного пастуха Вира. Как-то, когда Вир, играя на свирели, поджидал на поляне любимую Синь, графские слуги столкнули на него с горы огромный камень. Синь увидела, что случилось, обняла высокую каменную могилу и горько заплакала. Слезы лились и лились, они затопили всю поляну, и вскоре сама Синь исчезла в голубых водах. Образовавшееся озеро назвали именами возлюбленных Синевир. Вода его цвета глаз Синь, а островок посредине – место гибели Вира.

    Чтобы подобраться до Синевира на машине, мы оплачивали проезд трижды – 5 за въезд в заповедник, еще 14 уже в Межгорье, чтобы не идти километры в горы, а проехать их на авто, еще 2 уже не помню за что, то ли за стоянку, то ли еще за что-то. На озере есть смотровая площадка, откуда виден памятник Сину и Виру, а также тот остров-зрачок. Вокруг озера проложена пешеходная дорога, вдоль которой много табличек с информацией о флоре и фауне этого района. Прогулка вокруг озера нагуляла аппетит и мы решили пообедать.

    Еще по дороге я заметила деревянные избы с длинной остроконечной крышей, называемые «Колыба». Колыба является третьей причиной, по которой стоит совершить поездку в горы. Это заведение у меня на первом месте среди всех кафе-ресторанов, которые мы посетили за время нашей поездки по Западной Украине. Колыба представляет собой избу, посередине которой горит огонь, на котором все и готовиться, причем дрова используют только кедровые, а вокруг стоят столы. Дыма в избе нет, т.к. он вытягивается за счет формы крыши. Здесь не было пафоса как в «Старом млине» или «Деце у нотаря», все по-простому, но настолько вкусно, что мы до сих пор вспоминаем ту грибную юшку и те крученики, которые ели в колыбе.

    Курс на Одессу.

    А дальше нас ждала Одесса… Немного нелогично, но на следующий день нам было необходимо там появиться на проспекте Шевченко в здании Хозяйственного Суда. Так что для меня отпуск закончился озером Синевир…Я как обычно немного ошиблась с километражом…. Думала что до Одессы всего-то пол локтя по карте… а в итоге получилось, через горные перевалы, через перекрытые в связи с 9-м мая города и поселки, через Ивано-Франковск, где 9-ое мая не отмечали совсем, мы ехали не просто долго, а оооочень долго. Я пыталась в машине по дороге каким-то чудом подготовиться к завтрашнему заседанию, но у меня слабо получалось…

    Одессу я воспринимаю как город, куда я езжу работать, а не отдыхать. Тем не менее, там есть что посмотреть, но видимо не в этот раз и не в этот отчет. В эту поездку Одессу толком посмотреть не получилось – я полдня проторчала на заседании. Но все же два места мы посетили. Это Черное море в районе памятника Неизвестному Матросу, где до сих пор держат караул школьники, и Одесский привоз, где мы затарились одесской колбасой. В этот же день мы покинули Одессу. Через Киев к вечеру приехали в Бережное, где у родителей переночевали. А на утро взяли курс на Москву.

    Общий пробег поездки более 5000 км.

    Бюджет поездки (кроме Одессы, т.к. командировка) – что-то около 20 тысяч руб.

    из серии "По городам и замкам Украины"

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Юрий (С-Пб) (26.07.2011 23:37)
    А я вдетстве в тех краях побывал! На батиной "копейке" ездили и тоже с серпантином промахнулись. Думали, со Львовоа за пару часов доедем в Хуст, а ехали как-то , ну очень долго!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина