Во время нашей майской поездки на Крит два дня провели на Санторини. Поездка планировалась еще из Москвы. От экскурсии естественно отказались, т.к. за день посмотреть Санторини нереально, как оказалось и двух дней тоже мало.
Заранее через интернет были забронированы и выкуплены билеты на летающую кошку (паром Hellenic Saeways) - 12 мая утром туда и 13 мая вечером обратно по 103 евро на человека.
Через любимый букинг по спецпредложению забронировала номер в Armeni Village в деревне Ия. Номер обошелся в 130 евро за ночь с завтраком (обычная стоимость 200). Жить я хотела именно в Ие и другие варианты не рассматривала, а Ия считается самым дорогим местом на Санторини (хотя там всё дороже, чем на том же Крите). Переночевать на Санторини и в той же Ие можно и дешевле, за 30-40 евро. Но жить я хотела именно в белоснежном отеле, на краю кальдеры с видом на вулкан. Армени вилладж полностью соответствовал моим пожеланиям. Находится он в самом центре Ии, на пешеходном променаде. Рядом есть парковка. Номер (да и весь отель) белоснежный с нежно-голубыми дверями и окнами, а далеко внизу синее-синее море с белоснежными круизными лайнерами.
Номер (у нас был делюкс) большой, есть прихожая с диваном, столом, небольшой кухней с чайными принадлежностями, телевизором. И отдельная спальня с большой кроватью, шкафом вырубленном в скале, ванна с джакузи. В номере бесплатный вай-фай, но довольно тормозной, и это, пожалуй, единственный минус отеля. Номер такой же белоснежный, с голубыми дверцами, шкафчиками и прочими элементами интерьера. Завтраки происходят на террасе с видом на море и вулкан. По звонку его приносит и сервирует официант. Завтрак не шведский стол - булочки-круассаны, чай-кофе, фрукты, мюсли, бутерброды, вареное яйцо, масло-джем. Все просто, но так изысканно. В отеле есть небольшой бассейн и второй бассейн с джакузи. Сам отель не очень большой, номеров от силы 10-15. Но там нет больших отелей.
Около часа дня, вместо заявленных 11-ти мы высадились в новом порту Санторини. Из-за сильного шторма, паром шел медленнее, и поездка заняла больше двух часов. К слову сказать, качало Кошку со страшной силой…. Плохо (читай, тошнило) было на корабле всем, кроме стюартов и моего мужа. Тут же в порту за 40 евро на два дня со страховкой вязли красного пыжика.
Вкратце по маршруту (позднее в соответствующей ветке будет полный отчет):
- заправка (лучше на много не заправляться, остров маленький, от одного конца до другого доехать можно за 30 минут... хватит и 20 евро, мы же заправились на 50 и больше половины бака оставили),
- далее Фира с прогулкой по кальдере до Фиростефани и Имерогвили ,
- покупка экскурсии на вулкан – есть несколько вариантов экскурсии: на два часа с посещением только острова вулкан, на три часа с посещением еще и горячих источников (20 евро на человека) и на целый день с длительным треккингом по вулкану. Мы выбрали второй вариант на три часа на 11-00 следующего дня.
- переезд в Ию, размещение в отеле, закат в Ие – сам закат не впечатлил, т.к. я не ожидала такого количества народа, к тому же, если учесть размеры самой Ии, то я не представляю, как она не лопнула. Интереснее всего было, когда солнце село, народ разошелся и начало темнеть, а Ия зажигала свои огни.
- утром следующего дня планировалась прогулка по Ие, но мы проспали, поэтому быстро освободили номера и помчались в Фиру, откуда старутем на остров Вулкан.
- в 14-00 после экскурсии по Вулкану у нас оставалось еще 3 часа до парома и мы отправились сначала в Акротири (пляж с красным вулканическим песком), а потом в Периссу – с черным песком. В Периссе понравилось гораздо больше.
- в пять вернулись в порт, сдали машину и уплыли на Крит.