Эта поездка тоже была «заготовлена» зимой. Почему-то в эту зиму в Питере очень хотелось помечтать о лете, солнце и море... Посмотрела на Tripadvisor про самые красивые пляжи Европы, поняла, что необходимо увидеть Сардинию и особенно Коста Смеральду своими собственными глазами. Чтобы зря не бездельничать, решила взять курс итальянского языка в школе для иностранцев, тем более что там обещали поездки на пляжи, ужины в местных заведениях и т.д. Как же все оказалось здОрово!
Город Олбия – 60 тыс жителей, отличный аэропорт (лучше и больше, чем Питерский). Летела на а/к Россия до Милана (Малпенса), стоимость примерно 250 евро, потом переезд во второй терминал, и на EasyJet – уже до Олбии. Билеты покупала сама на сайтах соответствующих а/к. На EasyJet летела первый раз, действительно билет очень дешевый (25 евро в одну сторону), зато все платное. Место багажа (любые предметы более, чем 25х56х45 см) лучше оплатить тоже через сайт, иначе придется бегать по аэропорту доплачивать, как мне, у которой на 1 см одно из измерений чемодана оказалось больше нормы. Причем доплата 30 евро за место в одну сторону. В остальном EasyJet очень понравился.
Жилищные условия – апартаменты (320 евро за 2 недели), которые снимает школа, в моем было 3 комнаты, 2 санузла, большая гостиная, кухня, садик. Первую неделю я жила там одна, потом приехала еще пара из Швеции. Также можно снимать гостиницу, или Bed and Breakfast. Для занятий в школе надо приезжать в воскресенье, уезжать желательно тоже в воскресенье. Стоимость 2х недель х 20 часов в неделю в группе мин 3 человека = 350 евро. По субботам выезжали на пляжи на целый день на школьной машине, бесплатно. На питание у меня было "отпущено" 20 евро в день (в среднем). В хорошем, но недорогом ресторанчике спагетти - 7-9 евро, пицца - тоже в пределах 10 евро, стейк с гарниром - 15 евро. Пиво 3-4 евро. Сендвич в баре - 3-4 евро. Два раза ужинала в (сравнительно) дорогих местах, заказывали свежую рыбу, вышло на 35-37 евро с вином.
Занимаются в школе, конечно, в основном молодые ребята и девчонки, все большие молодцы! Больше всего было испанцев, остальные из разных стран Европы. Одна дама моего возраста из Польши, потом приехала еще одна дама из Германии. Для меня возраст значения не имеет, интересно общаться и с молодыми, ровесниками сына, и со сверстниками. Педагоги были прекрасные, терпение их бесконечное. Вне класса возможностей для практики море, так как по-английски говорят не везде. Познакомилась с местными жителями, ездили вместе на море в их перерыв на обед (с 2-х до 6-ти). Это была отдельная мечта – почувствовать как живут люди, обычная семья, в этом городке!
По вечерам в центре Олбии улицы закрываются для машин и на них открывается торговля сувенирами, интересной бижутерией, изделиями местых народных промыслов. И туристы и местные гуляют, беседуют, очень оживленно и весело. Конечно, вежливость и природная общительность итальянцев мне очень импонирует. Наверное, многие русские в душе такие же, но просто мы не имеем такой культуры. Я вообще-то считаю себя вежливым человеком, но вот пример: иногда встречала пожилую соседку по дому, которая гуляла с собачкой. Конечно, видно, что я иностранка, поэтому она со мной не заговаривала и не здоровалась. Однажды я решила, что надо ее поприветствовать, говорю :" Бонджорно!", а она отвечает: "Бонджорно, синьора!" Это мелочь, но очень важная, обязательно надо говорить Синьора (или Синьоре, если обращаешься к мужчине). Итальянцы, даже молодые, с виду развязные, всегда скажут, такое воспитание! И причем получается это у них очень грациозно и естественно, я сколько не тренировалась, не выходит так! Получается то как-то подобострастно, то небрежно. Придется еще ехать тренироваться...:)
Пляжей в самом городе нет. Надо ехать на автобусе, как минимум 20 минут. Билетики продаются в магазинах табака, многих барах и магазинчиках, 1 евро на поездку до 90 минут. В автобусе надо закомпостировать. Также продают билеты водители, но намного дороже. До более отдаленных и менее населенных пляжей добираться около часа, на междугородном автобусе, подороже - около 5 евро туда и обратно.
Из пляжей больше всего понравились Сан Теодоро (Ла Чинта), Коста Смеральда, Будони и круиз на несколько восхитительных пляжей от порта Гольфо ди Оросей.
Самая теплая вода была в Сан Теодоро, не менее 28 градусов. В остальных местах – думаю 24 – 25.
Погода первую неделю, с 11 до 17 июля была очень жаркая, небо безоблачное. Все сгорели! Вторая неделя – ветерок, временами очень даже сильный, с порывами, одна гроза с ливнем и потом облачка до конца недели 18 – 24 июля.
К сожалению, другие города посетить не удалось, хотелось бы побывать в Кальяри, Альгеро и Сассари.
Всем желаю удачного лета! Если интересуют контакты в школе - с удовольствием поделюсь.