В Июле 2011 года отдыхали в Болгарии, в городе Балчик.
В отзыве старался дать не столько описание самой поездки, сколько перечислить небольшие, но занимательные моменты, которые могут пригодиться в путешествии.
Если кому-то советы пригодятся буду считать, что сделал доброе дело.
Почему Балчик.
Если и выбирать среди Болгарских курортов, что-то для спокойного отдыха, то только Балчик.
Во-первых, красив. После серой, застроенной панельными многоэтажками Варны, Балчик - смотрится красиво и свежо. Светлые здания, черепичные крыши, городок утопает в зелени. И все это на фоне белого известняка.
Во-вторых, почему Болгария в общем и Балчик в частности: НЕ ЖАРКО! При 40 градусах в Египте, 50 - в ОАЭ и т.д, ехать туда летом, нет ну пытка же! В Балчике температура была 25-30 градусов. Так что для всех гипертоников, пожилых людей и вообще всех плохо переносящих жару - неплохой выбор. А Балчик ещё и самый северный из Болгарских курортов, так что ещё прохладней, чем на южных пляжах.
По Балчику, пара полезностей.
20 минут до сада Румынской королевы.
Прогуляйтесь до музея (он есть!) и до большой известняковой горы.
В городе есть древнее капище (экспонаты перевезены в городской музей)
Возле автовокзала есть магазин с продуктами (чем дальше от берега, тем дешевле), но главное там продаются Болгарские семена помидоров, перцев, огурцов и т.д. Местные сорта. Набрали много, будем весной садить знаменитые болгарские перцы.
Балчик один из самых дешевых курортных городков, так что закупайтесь сувенирами смело. Дешевле не найдете.
В городе очень много маленьких симпатичных скульптур, но если вы будете гулять только по пляжной улочке, не увидите многих.
Искали серебрянные украшения. Самый большой выбор и приятные цены возле сада Румынской королевы. Сами удивились, туристическое же место, тем более удивительно то, что в Варне или самом Балчике - цены выше.
Балчик предоставляет возможность совместить пляжный отдых с вечерними прогулками по городу. Тихо, спокойно, безопасно... Для особо спортивных, велосипедная дорога Балчик-Албена, хоть пешком, хоть бегом, хоть на велосипеде.
Море.
Море прозрачное, чистое. Много живности.
Живность проигрывает обитателям рифов в красочности, но её много и она забавная. Куча смешных крабов-отшельников, маленькие камбалы и бычки зарываются прямо возле ног, постоянные стайки мальков у берега. Так с утра. Потом набегают отдыхающие и через песковую завесу уже никого не видишь.
Возле камней, что лежат вдоль дороги Балчик-Албена, морских обитателей ещё больше. Ужи, рапаны, креветки, рыбки, матёрые крабы. Пожалел, что нет сачка.
Ужиков бояться не стоит, они вас больших и сильных, боятся ещё больше.
Мусор в море появляется после обеда и он природно-органический т.е. водоросли разных видов и мертвые насекомые. Один раз наблюдал флотилию мертвых каларадских жуков, очень интересно откуда и куда они пытались перелететь? Занимательно.
Эти же водоросли к вечеру прибивает волнами к берегу и полоса прибоя приобретает неряшливый вид. К утру или убирают или волны забирают все обратно.
Пляж в Балчике, где мы отдыхали, песчаный. Песок идет в море далеко, зайдя по шею, под ногами все тот же мягкий песок.
Больших волн нет.
Фауна.
Возле пешеходно-велосипедной дороги Балчик-Албена много крупных бакланов. Интересно понаблюдать, как ловят рыбок. В городской черте только чайки и ласточки.
Ласточек болгары любят, гнезда почти на на всех балкончиках и под козырьками крыш.
После дождя на дороги выползают полчища крупных улиток, в сухую погоду не видно, а после дождя, что наши дождевые черви - все поверхности усеяны.
Много кошек, явно уличные, но сытые и вальяжные. Никто не обижает, добрые посетители усиленно подкармливают завтраками.
Собаки тоже есть, все добрые и спокойные. Я так понял, по биркам в ушах, что это отловленные, стерелизованные и отпущенные обратно гулять, песики. Эх, вот нам бы так с уличными бедолагами, а не из ружей по ним, потехи ради, тьфу.
Оплата пляжных зонтиков и шезлонгов.
В этом году большой пляж в левой части Балчика остался без хозяина. Никто не предлагал лежаки и лежать можно было всюду, на собственных полотенцах. То что денежки оставались целы - это хорошо, а то что случился резкий наплыв любителей халявы - плохо. Много людей = много мусора = мало места. Мусор, конечно, убирался городскими службами. Но вот просеивать песок, как на других платных пляжах, никто не спешил.
Радоваться или печалиться платности/бесплатности нет смысла т.к. если не нравится сервис здесь - иди в другую сторону Балчика на чистый песок за левы.
Нас устраивало. Ну а окурки в песке.... после российских пляжей, даже такой песок - верх стерильности.
В самомом последнем отеле, перед береговой дорогой до Албены, можно было купить не только лежак и зонтик, но и право купаться в местном бассеине (всё по 2 лева).
Будучи в Варне, обратили внимание на цены - лежаки, зонты по 7 левов.
Транспорт.
Из Балчика ходят маршрутки до Варны, Албены, Кранево и т.д. Сфотографированное рассписание есть во многих отзывах на этом сайте.
А вот с кондиционированием общественного транспорта всё грустно. Ездили один раз в Албену и три раза в Варну, итого 8 поездок. Из увиденных 8 маршруток - 7 были в крайне потрепанном состоянии (в одну из поездок, дверь не фиксировалась и при поворотах отъезжала). Кондиционера в этих маршрутках тоже не было. При температуре под 30, в глубине салона - настоящая парная.
Следует обратить внимание, на то, что билеты продаются без указанния мест, т.е. кто первый сел у окна - тот и молодец.
Также, при отъезде из Балчика до Варны, бывают проходящие маршрутки с 3-5 свободными местами, на них билеты в кассе не продают - нужно быть активнее и бодрее, если хотите уехать именно на этом рейсе.
Экскурсии 1.
Экскурсионка в Болгарии очень, как бы слово подобрать... - странная. Не "плохая" или "хорошая", а именно "странная".
Я, допустим, крайне смутно себе представляю категорию туристов, которых подобная экскурсионка может заинтересовать.
Например.
Я отправляясь в командировки или в гости к институтским друзьям, регулярно совершаю переезды по уральским просторам. Так вот, абсолютно в каждом мало-мальском населенном пункте обязательно присутствует церквушка, храм, монастырь и прочие православные постройки. Они настолько обыденны и уныло-одинаковы, что взгляд просто равнодушно скользит мимо, и ему (взгляду) даже зацепиться не за что. Так... обычный атрибут пейзажа... не более.
В Болгарии, же вокруг такого стандартного храма обязательно остановятся, проведут экскурсию, будут рассказывать чего, когда и как. (Если уж так интересуетесь православной архитектурой, то совсем не обязательно ехать в Болгарию - проще и дешевле съездить, ну в Верхотурье, например.)
Такое же недоумение (лично у меня) вызывает экскурсия в болгарскую деревню для ознакомления с деревенским бытом. Уважаемые! Пара десятков километров за пределы ЛЮБОГО Российского Города, и вот они - бабушки пасущие козочек, дети гонящие гусей, тяжело переваливающиеся коровы у поваленных заборов.... Кому в здравом уме придет в голову платить за просмотр этого деньги?! Жителям урбанистических мегаполисов, разве что.
Видимо, эти урбанистические жители и восторгаются козочками, лошадками и поющими хореографическими коллективами. На Урале на "поющих бабушек" палками не загонишь, а здесь за бабушек и козочек деньги берут. И ведь платят... Чудны дела твои, Господи!
Купили экскурсию в долину роз, остались в горьком недоумении. Розы цветут только 10-12 дней в году и к нашему приезду в "долине" остались пыльные, куцые веточки.
Кстати, даже в период цветения, не расчитывайте увидеть бескрайнее море цветов. Обычно садят крупными "заплатками", чтобы при заболевании цветов предотвратить массовое заражение - и оперативно устранить "больную заплатку".
Музей роз - удивительное зрелище, ещё печальнее "долины роз"... Несколько полутемных, подвальных комнат с крышесносящими экспонатами, типа мотыги, плетеной корзины и журнала куда Кшиштоф Пендерецки в 1735 году записывал расход стотинок. Вынос мозга.
Экскурсии 2.
Здесь о понравившихся местах.
Во-первых, это Шипка. Но не сама Шипка - стоИт и стоИт себе, а потрясающей красоты виды поодаль. Я бы настоятельно рекомендовал "забить" на саму башню и сразу идти к выступающим скальным породам. Виды - дух захватывает. Фотографии умопомрачительные, ветерок сильный и ласковый одновременно, вокруг все цветет и пахнет луговыми (горными?) травами.
Стоишь над обрывом и хочется как медведи из диснеевского "Братца медвежонка" зависнуть в потоках воздуха.
Во-вторых, очень красивое место Вбитые Камни или Каменный лес, что по сути одно и то же. Тут уже какие-то лунные пейзажи. Интересно, необычно. Жалко мало времени даётся.
Вот только "энергетический круг" камней настолько откровенно искусственный и фальшивый, что всю иллюзию нетронутых космических пейзажей, убивает напрочь. Нафиг его вообще надо было делать?
Но в общем, очень необычно и красиво. И фотографии удачные.
В-третьих, сад Румынской королевы. Красивое место, вот именно там я понял, что Болгария - страна роз. Розы крупные, яркие, красивые. Первый раз видел вьющиеся розы.
По жизни очень люблю воду (аквариумист), но не скучную морскую гладь, а именно живую: водопадики, ручейки, небольшие озера, речки и болотца... Тут всего в избытке и водопад и ручьи и сортовые кувшинки. Мне понравилось.
По стечению обстоятельств, я ещё и кактусы выращиваю, так что кактусовый сад был тоже интересен.
В этом саду есть много специально вынесенных растений. Предположу, что в холода (с августа?) их заносят обратно в теплые оранжереи, а значит осенью ассортимент кактусового сада - значительно скромнее.
Отель.
Хороший отель.
Поскольку надстраивался он постепенно, то чем выше, тем новее. Соответсвенно пятый этаж самый новый, а на втором особо придирчивые будут обращать внимание на потертую мебель.
А вот с уборкой ситуация диаметрально противоположная: предположу, что горничных несколько и та, что на втором этаже была более ответственна. На пятом в номере не было шампуня и мыла, и было два полотенца. В номере на втором были все мыльно-рыльные принадлежности и было аж 4 полотенца и убирались тщательнее.
Завтраки - шведский стол, выбор есть. Лобстеров вы, конечно, не найдете, но колбАсы, сыры, сосиски, фрукты и овощи в наличии. Все свежее, животик реагировал положительно. Две кофе-машины и автомат с соком.
Не забывайте подкармливать кошек!
Писалось неоднократно, что напротив отеля, его же - отельный - ресторан. Готовят вкусно и большими порциями. Для проживающих в отеле 10% скидка.
Хозяин очень приятный человек и искренне заботится о благополучии своих постояльцев. И на ресепшн решает вопросы и за ужином поинтересуется делами и утром на завтраке официантам поможет. Хозяйственный и ответсвенный дяденька.
В номере кондиционер, телевизор, холодильник, фен. Всё работает исправно.
Туалетную бумагу добавляют, полотенца меняют, за 12 дней постельное бельё поменяли 3 раза - более чем достаточно.
Почти все номера выходят на море с яхтами. Красиво.
Есть бельевые веревки на балкончиках, так что вопрос с сушкой вещей отпадает.
Дети (негатив).
Единственный реальный негатив в данной поездке был связан с соотечественниками, а вернее соотечественными детьми. Групп детей в этом году в Балчике - много. Уж не знаю почему, интересовался у местных - все в недоумений, что за феномен.
Что за утырки современные дети вы, надеюсь, знаете. А если все ещё наивно предполагаете, что это "цветы жизни" - попробуйте поработать недельку в любой обще-образовательной школе. Позитива хлебнете по макушечку.
Пасторальная сценка, три девочки купаются в бассейне, одна в другом углу громко и радостно сообщает, что де "нассала и вам, дуры, теперь в этом купаться". Потасовка с маканием друг друга и выполнение (на перегонки) аналогичных физиологических нужд.
Шведский стол с русскими лагерными детьми - это "Нападение бандерлогов на мирную Индийскую деревню". Все хватается руками, роняется на пол, макароны швыряются в кошек (зачем кошкам макароны?!) уж колбасой бы кидались что ли... ну и т.д.
На самом деле, все решается достаточно просто, отдых спасается от лагерных ушлёпков - выполнением простейших правил:
- уходить в дальний конец пляжа, куда дети не добегают
- питаться на завтраках раньше/позже детей
- переехать на этаж, где детей нет
- вечерами гулять подальше от мест скопления детей
- не смотреть детям в глаза - они чувствуют ваш страх
Подводя итог поездке могу сказать, что Болгария страна с прекрасным климатом и хорошими людьми. Море ласковое и прозрачное, пляжи песчаные и комфортные. Экскурсионка скромная, но если не нацеливаться на экскурсионную программу, а ограничиться пляжно-гастрономическим отдыхом - все хорошо.
Счастья и радости.
Всем удачных путешествий.
Китай всё ещё, безусловно, лучший.
Удачи.
Выкладываю дополнительную фотографию с ценами на косметические товары в супермаркете Балчика.
Цена в левах, можете сразу прикинуть сумму, которая понадобится на сувенирные закупки.
Надеюсь, пригодится.
Что касается желчных комментариев, хоть и не в моих правилах кормить троллей, но я отвечу.
Я не понимаю, как, по мнению отписавшихся негативщиков, должен реагировать отдыхающий (длительное время копивший деньги на поездку с семьей) на выходки малолетних уродов?
Когда один гадит под хохот других в бассеин - отдыхающий должен умиляться: "Какие славные детки?!"
Когда в пять утра эти утырки устраивают в коридоре драку, а на просьбу быть потише посылают тебя матом, отдыхающий должен молчаливо терпеть: "Ну что ж поделать, это же дети..."
Когда в час ночи зверски хочется спать, а из общего коридора несется: Хохот и громкая ругань - отдыхающий должен проявлять выдержку и спокойствие и покорно считать дни до отъезда?!
Когда малолетний урод тупо сливает весь кофе из кофе-машины в сливное отверстие (половина на пол), потому что это, типа, прикольно на кнопочки жать, то его конечно же нельзя называть "ушлепком", потому что "это же дети" и это их "милые детские шалости".
Уважаемые отписавшиеся-недовольные, искренне желаю Вам, чтобы каждый Ваш отдых проходил в окружении подобных милых детей с их такими милыми Вашему сердцу шалостями. Вы этого достойны.
Извиняюсь перед адекватными читателями за, вобщем-то не относящийся к Болгарии комментарий. Если у вас есть вопросы, продолжайте задавать в личку. Отвечу или здесь или через личный кабинет.
Спасибо.
Съездить в Румынию вы сможете в двух случаях.
Первый - если вы озаботились дома Румынской визой - делается пять дней + имеете двухкратную Болгарскую визу.
Поездка в Бухарест ничем не отличается от поездки в Стамбул из Болгарии - обратно без двухкратной визы вас не пустят.
Второй способ. 5 дней можно находиться в Румынии без визы, если вы проезжаете её транзитом. Фишка: выехать из Болгарии - покататься по Румынии - вернуться в Болгарию - не прокатит. Это не транзит!
Существует несколько вариантов, но самый простой (хотя, простой - тут по определению не подходит) - Выехать из Болгарии - доехать до Молдавии - тут же выехать из Молдавии - кататься по Румынии не больше пяти транзитных дней - въехать в Болгарию. Двухкратная Болгарская виза также обязательна, но в этом случае можно обойтись без Румынской визы.
Вариант Болгария - трансфер Молдавия - трансфер Румыния - 2 дня экскурсионки - трансфер Болгария: был расчитан для двоих в сумму 1.600 евро (рассчитала принимающая фирма). Основные затраты приходятся именно на утомительные и долгие переезды т.к. эти переезды считаются индивидуальным трансфером и стоят соответсвенно.
Понятно, что за эту сумму проще купить полноценный экскурсионный тур в Румынию.
Овчарка выделки не стоит.
Мы не были в Болгарии, но почему-то для себя решила, если поедем, то только в Несебр.