Полная сил и решимости вернулась я в первых числах июня с отдыха с Кипра. Но уволившись с работы, и просидев месяц дома, немного приуныла. С компанией не сложилась, и очередная летняя поездка не удалась. И тут муж предложил альтернативу путешествиям. «А составь, говорит, авто маршруты на выходные дни. В Подмосковье столько интересных, старинных городов, в которых мы никогда не были, а посмотреть там явно есть на что». Два раза просить меня не надо, только сажай в машину, и увози подальше от домашних дел, кастрюль и пылесоса ;). Эх, и «на прокладывала» я этих маршрутов, успеть бы всё объездить ;). А первая наша вылазка состоялась в Подмосковный город НОГИНСК.
С 1389 года город Ногинск известен, как село Рогожи. По одной из версии название села произошло от слова "рогожа" - грубая хозяйственная ткань, которую здесь и изготовляли. В 1506 году появилась ямская слобода под названием Старый Рогожский Ям. В 1781 году Екатерина II именным Указом повелевает учредить Московскую губернию из 14 уездов. Одним из уездов, с названием Богородского, становится и село Рогожи, которое предписано «именовать городом». Город получил свое название в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку официальная дата его образования совпала с этим праздником. В 1930 город Богородск, в честь большевистского деятеля Виктора Ногина, был переименован в город Ногинск. Я не буду утомлять высокое собрание историческими датами и фактами, а напишу о наших впечатлениях и познаниях, которые мы получили в этой поездке.
У нас сложилось впечатление, что все дороги в Ногинске ведут в центр, т.е. к автовокзалу, за которым сразу находится современный ТРЦ с множеством магазинов и магазинчиков. Вдоль дороги красивые современные микрорайоны, фонтаны, замысловатые клумбы в виде фигурок животных, симпатичные зоны отдыха. А далее, перемахнув по мосту через реку Клязьма, мы попадаем в исторический центр Ногинска и просто ахаем! Нашему взору открывается небесно голубой, словно парящий и сливающийся с небом, один из красивейших достопримечательностей города - Богоявленский собор. Конечно же, мы сразу ищем парковку и спешим на территорию храма.
История возникновения Собора Богоявления Господня начинается с XVII века. За более чем 250-летнию историю существования собора его постигла не легкая судьба. В 1918 году, после крестного хода богоборцев, был арестован и мученически убит настоятель собора отец Константин. Для собора наступили тяжелые времена репрессий, как и многие другие храмы, собор был закрыт. В конце 30-х годов прошлого века были разрушены все колокола вместе с двадцати тонным куполом. Богоявленский собор стал местом красильного, сапоговаляльного и газораздаточного производств. Только в 1989 году началось постепенное восстановление собора. Спустя долгие годы Русской Православной Церкви всё-таки удалось вернуть храм, и восстановить в соборе приходскую жизнь. Благодаря многочисленным ремонтным и реставрационным работам, которые ведутся и сегодня, сделаны прекрасные резные иконостасы, среди святынь есть много чудотворных икон. Еще дореволюционная роспись этого собора, хранит образ Тихвинской Богоматери, а также здесь хранятся мощи священномученика Константина Богородского, того самого настоятеля собора, убитого в 1918 г. Мы с удовольствием погуляли по небольшой территории собора, посидели на скамеечке в тени куполов, зашли в храм и поставили свечки. На территории собора находится благотворительная столовая для малоимущих. Наблюдали мы и Воскресную школу для детей, что немало важно – бесплатную! При соборе даже действуют православный детский сад и православная гимназия. Всё открыто и свободно для доступа всех желающих.
Ну а мы, уже пешком, поднимаясь в горку мимо милых двухэтажных домиков, двинулись дальше на Богородскую площадь. Кстати, фотографируя один из таких старинных домов, мы услышали за окном громкий женский смех, и голос из-за занавески спросил : нам позировать ? ;))) А ещё, на подъезде к Ногинску, мы стали обращать внимание на бесконечные вереницы свадебных картежей. Только выйдя на Богородскую площадь, мы поняли, куда торопилась молодёжь. Такое количество свадебных процессий я видела только что на Красной площади нашей столицы! Сама же Богородская площадь тоже впечатляет : современные красивые фонтаны и водопады, лесенки и мостики через ручейки, парапеты и смотровые площадки, цветочные клумбы и зелёные лужайки… Одним словом – красота! И на каждом мостике, у каждого цветника, как белые лебеди, невесты, невесты и невесты! К слову сказать, собственно из-за этой площади туда и стоит ехать на фото сессию. Возможно, через несколько десятков лет эту современную площадь с фонтанами тоже впишут в длинный список достопримечательностей Ногинска. На этой же площади расположен новый, красивый торговый комплекс "Богородский", рядом с которым можно передохнуть в открытом кафе. С площади молодожены отправляются мимо уже известного нам Собора Богоявления Господня, к пешеходному мосту влюблённых. Ограждения этого мостика сплошь увешаны навесными замками с именами влюблённых. Замки, надо сказать, от огромного амбарного, до малюсенького декоративного. У нас возник только один вопрос : куда молодые пары девают ключи от этих замков?! Возможно, выбрасывают с моста в Клязьму ;)
Вернувшись к нашему транспорту, мы продолжили свой пусть к ещё одной исторической достопримечательности города - Храму в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Эта церковь так же не оставил нас равнодушными - пятиглавая величественная красавица, возведенная в русско-византийском стиле. Закладка храма состоялась в 1846 г., но как и Богоявленский собор, в начале 30-ых годов он был закрыт, разрушен и разорен. В советские времена в помещении храма сначала устроили клуб, затем кинотеатр. И только спустя многие десятилетия, в 1991 году, началась реставрация храма, и Тихвинская церковь стала вновь открыта для прихожан.
Но наш путь лежал дальше, и следующим пунктом в нашем маршруте был Раменский район и всем известное село Гжель. Будучи любительницей и имея небольшую коллекцию этой самой Гжели, давно мечтала побывать в этих краях. Бело-голубые тона давно покорили моё сердце, да и не только моё. Когда-то доводилось читать, что ещё за тридцатым километром, вдоль обочин, начинают мелькать местные торговцы Гжелью. Не знаю, не видели. Может быть у народа выходной? Въехали мы в село в субботу, ровно в 15.00, проехав два раза туда-сюда насквозь весь поселок, не увидели ничего достопримечательного. Остановились у той самой фабрики, а ныне НПО «Синь России». Фабрика достаточно молодая, создана в 1989 году. Как предполагают историки и искусствоведы, именно на этом месте, на берегу реки Гжелки, и была когда-то одна из небольших фабрик по производству гончарных и майоликовых изделий. С экскурсией не сложилось, надо было заранее созваниваться и назначать время. Тут же, у проходной, небольшой магазин с большим выбором сувениров. Полюбовались на гжельскую посуду и изделия – лепота … Но цены, скажу я вам, серьёзные, всё больше четырёхзначные. Проехали в центр села, где обнаружили ещё две сувенирные лавки. Какие эксклюзивы из фарфора там есть! А с какой любовью и блеском в глазах о каждом предмете рассказывает продавец! И цены в этих лавках уже подемократичнее будут. Прикупили себе модные ныне магнитики, необычные такие, бело-синие ;)
Думаю, что посетив это небольшое село в составе экскурсии на НПО «Синь России», мы получили бы более яркие впечатления. Говорят, что местные художники черпают своё вдохновение прямо на территории фабрики, где располагается целый зоопарк с осликами, пони и пятнистыми оленями. Есть при фабрике и свой ботанический сад с красивыми цветами, по которому важно разгуливают павлины и летают попугаи! Нам, к сожалению, не удалось этого увидеть.
Не захандри я дома, так и остался бы для меня г.Ногинск одним из многих Подмосковных городов, а с.Гжель одним из мест, куда я стремилась попасть уже 10 лет к ряду … В поисках необычного, интересного и достопримечательного мы с вами добрались уже до Африки, а многие даже и дальше. На самом деле, если остановиться, внимательно оглядеться и задуматься, то повсюду нас окружает что-то достопримечательное, красивое и не менее важное. Просто нужно уметь и хотеть это разглядеть ;)
Абсолютно с Вами согласны!!! Замечательное путешествие Вы себе устроили!
Рад, что об этом мы начинаем вспоминать!
Дерзайте, и вам ещё многое откроется в Подмосковье =))))))))
Для Вадима (Пушкино) : мне напротив показалось, что площадь в Ногинске намного интереснее, чем получилась у нас на фото. Там было такое огромное количество отдыхающих и свадебных церемоний, что я никак не могла взять нужный ракурс ;)
Для Valeri (Ярославль) : обязательно пишите о своих поездках, с удовольствием прочитаем! Понимаю, что не всегда хватает на это времени. Да порой просто даже не знаешь с чего начать … Но, всё равно пишите;)
Для Елена April (Москва) : у меня о Ногинске было точно такое же мнение –скучный и серый! Почему-то мне он вообще ошибочно виделся грязным промышленным городом! На деле оказалось, что город такой аккуратный и чистенький, да там ещё и трамваи ходят!
Лена, в субботу ездили, значит? значит, мимо меня ехали - я в 1 км в сторону от Горьковского шоссе обычно по субботам летом валяюсь, на даче... задрав ноги в зенит-)))
А то еду мимо, вижу, торчат чьи то «ноги в зенит-)))», а кто это не пойму! Оказывается, ваши ноги видела ;)
Так вы должно быть хорошо знаете Ногинск, можете многое рассказать и дополнить меня!
Так всё душевно описали, что сразу хочется ехать ... куда ? Да все равно, куда. И Вы абсолютно правы, что и далеко совсем не обязательно, рядом с нашим Ярославлем столько интересных мест !!! Вот только "подняться" с дивана иногда ТАК сложно...
А про Ногинск (Богородск) и соседуствующий с ним город Электрическая сталь я знаю, и правда, много. Но вот вечный вопрос - когда ж это все написать? у меня по Кипру еще кучка недописанного-))) И по Каталонии.
Но все же в Стали есть своя прелесть.. может. я напишу когда-то...
Я там учиться собиралась. У меня там училась моя первая школьная любовь....
К сожалению, не все наши поездки по Подмосковью были такими радостными…
Кстати, Лена, я теперь знаю, где в Обухово интересовавшая Вас церковь - я этот храм из электрички Ярославского направления вижу
Лена, может и я её вижу "из электричек Ярославского направления" ?
В сторону Монино не доводилось ездить.
ну будет у Вас новый повод съездить по тем местам на машине!