Испания
Золотой фонд
Возвращение в Барселону или лето в городе. Часть 2
24.08.2011
написано
Возвращение в Барселону или лето в городе. Часть 2
Говорить о достопримечательностях Барселоны можно бесконечно, но сказать при этом больше, чем написано в многочисленных путеводителях все равно невозможно, поэтому, отвлекаясь от основных туристических мест Барселоны, предлагаю пройтись по остальным, не менее прекрасным, но часто не охваченным туристами по причине отсутствия времени. Итак.
Купание. Порт. Барселонетта. Маремагнум.
Это целый раздел! Это, конечно, сердце Барселоны. Первый раз я была в Барселоне в начале октября и с удовольствием искупалась в море. Температура воздуха была около 25 градусов, а море после жаркого летнего сезона было потрясающе теплым! Пляж был безлюдным, вода чистейшей. В июне же все обстоит иначе. Многочисленные туристы начинают наполнять пляж часов с 10 утра. Вечером же пляж начинает пустеть только после 17-18 часов. Стоимость лежака – 5 евро, зонта – 6. Зоны, где установлены лежаки находятся чуть-чуть подальше от входа в море, но при этом они остаются более тихими, нежели участки пляжа непосредственно перед морем, на которых туристы, загорающие на полотенцах, занимают каждый квадратный сантиметр пляжа.
Лежаки расположены на расстоянии 5-7 метров друг от друга, что делают эту часть пляжа абсолютно комфортной. Вокруг находится большое количество ресторанчиков и баров, где вы можете перекусить в обед или просто выпить коктейль. Я употребляла мохито в неограниченных количествах. При этом просила принести на пляж. Почти как в отелях системы «все включено», с той лишь разницей, что каждый коктейль стоил 5 евро. На обед мы покупали в расположенном неподалеку «СПАРе» дыню или черешню! А каке в Испании йогурты!!!!!!!!!! Я никогда не видела такого разнообразия. Фрукты в магазине не очень дешевые (ну, т.е. как в Москве), на лотках в городе и на рынках дешевле.
Море теплое и ОЧЕНЬ чистое, учитывая, что это пляж в черте города, да еще и неподалеку от порта. Вода достаточно прозрачная, никакого мусора в ней не плавает.
В 30 метрах от берега есть волнорез, образованный квадратными бетонными блоками, выдающимися из моря. Длина этого волнореза около 50 метров. На нем собирается и тусуется многочисленная молодежь. Благо плыть до него совсем не далеко. Вот только забираться сложновато – можно серьезно пораниться о края бетонных блоков, да и морские ежи встречаются частенько, однако, судя по количеству народа, собирающегося там ежедневно, никого это не останавливает. Кто-то сидит болтает, свесив ноги в море, кто-то загорает топлесс, скрывшись от многочисленных глаз, афроамериканцы там курят травку =)). В общем, за всю неделю моего пребывания в Барселоне этот волнорез ни дня не пустовал.
И все же есть один существенный минус у пляжа Барселонетта – это многочисленные индусы, снующие везде и предлагающие то парео, то холодное пиво, то кокосы. При этом они внимательно оглядывают лежаки, на предмет оставленных без присмотра вещей. Кражи случаются часто.
Что касается порта, то это вообще мое любимое место в Барселоне. Причем больше всего люблю его начало, в конце бульвара Рамбла, около памятника Колумбу (на вершину которого, кстати, можно подняться за 8 евро и сделать прекрасные снимки порта сверху). Рядом в окружении пальм находится здание морской таможни с грифонами на фасаде, которое я каждый раз фотографирую во всех возможных ракурсах, так оно мне нравится. Кстати, чуть правее (если стоять лицом к морю) находится офис компании «Балеария», где можно купить билеты на паром, отправляющийся ежедневно на Балеарские острова. Стоимость окколо 70 евро в одну сторону с человека. Точнее зависит от выбранного вами острова и степени комфорта, которую вы предпочтете для 7-часового пути. Кстати, на паром можно погрузить автомобиль и выезжать на острове из порта уже на своем авто. Не знаю, есть ли в этом экономический смысл, т.к. не считала, но то, что это удобно – бесспорно.
В порту расположен прекрасно всем известный торговый центр «Маремагнум», где помимо магазинчиков (не буду останавливаться подробно, т.к. про шоппинг написала в предыдущем отзыве) и кафешек находится океанариум. Вход 17 евро с взрослого. Сама не была, т.к. в будний день, когда мы собрались-таки его посетить, там была дичайшая очередь из местных школьников, которых туда привели на экскурсию в учебное время! Как интересно у них проходят, должно быть, уроки биологии, подумали мы и не пошли толкаться со школьниками в тесном океанариуме. Вместо этого я предложила сходить в кинотеатр (в Маремагнуме) на «Кунг фу панду-2» на испанском языке и посмеяться (испанский язык на слух весьма забавный), но мою идею не поддержали и мы дружно направились в бар.
В порту приятно просто прогуливаться по пальмовому променаду или аллеям вдоль моря и любоваться покачивающимися пришвартованными яхточками и ЯХТАМИ! Ах, какие же они бывают роскошные!
С пляжа Барселонетта отправляется фуникулер на гору Монжуик. Вы покупаете билет (забыла сколько стоит), поднимаетесь на лифте на вершину вышки, где находится посадочная площадка и садитесь в красную кабинку, которая провозит вас над портом и Барселонеттой и в конце 5 минутной поездки вы, вдоволь нафотографировав один из самых красивый районов города сверху, оказываетесь на горе Монжуик, вернее, не совсем на горе, а скорее у ее подножия. Дальше можно также на фуникулере (но уже другом) подняться выше и попасть к старой крепости, но к великому сожалению, мы этого сделать не успели, поэтому в следующий раз это будет первый пункт моей программы! В том месте, где заканчивается маршрут фуникулера расположены кафе и рестораны, из которых можно любоваться портом и окрестностями, попивая вино и поглощая паэлью. Особенно восхитительно это делать на закате!
Бульвары и парки.
Парк Цитадель. Впервые увидела его из окна туристического автобус а и решила обязательно там прогуляться. Если решите посетить те места, то рекомендую доехать до станции метро Arque de Triumph примерно в 50 метрах от триумфальной арки и минут 5 прогуляться по чудесному бульвару до входа в парк. В парке есть wi-fi (в принципе, как и во всех парках Европы).
Мы до брели до парка уже на закате, поэтому бродили по его тропинкам уже в сумерках, но все равно сумели разглядеть невероятно красивый фонтан с множеством скульптурок – фрагментов ансамбля основного каскада фонтана. К сожалению, фото не передают всей красоты этой декоративной композиции парка, т.к. повторюсь, было уже темно. Также в парке есть очаровательный пруд с уточкамии лебедями, по которому можно покататься на лодочках, правда, кому это может быть нужно, если рядом море??? Продолжить прогулку можно в готическом квартале, до которого можно дойти прямо по любой из прилегающих к парку улочек за 5 минут неспешной ходьбы и полюбоваться вечерней подсветкой кафедрального собора и окрестностей.
Балконы, фасады и прочие «архитектурные излишества».
Ну, конечно, вовсе не излишества. Даже совсем не излишества, а одна из основных составляющих внешнего облика города. Балкончики на центральных улочках – это вообще объект моего особого восхищения! Формы и размеры балкончиков самые разнообразные и необычные. На каждом балконе обилие самой разнообразной растительности – предмет гордости владельцев.
Каждый дом (имею ввиду центральные районы) неповторим. Каждый дом имеет особенную архитектуру и стиль внешнего оформления: эркеры, балкончики причудливой формы, лепнина на фасадах и прочие архитектурные эффекты делают каждый дом индивидуальным. Общее у них только одно – высота! Это решение воистину гениальное. С одной стороны дома смотрятся интересно и разнообразно, а с другой стороны нет ощущения архитектурного конфликта. Здесь не знают, что такое типовая застройка! И действительно, может ли быть типовая застройка в городе Гауди и Миро? Разумеется, я имею ввиду центральные районы Барселоны. В кварталах, которые можно условно отнести к спальным, конечно, архитектура попроще, тут уже преобладает минимализм в оформлении фасадов, но основной принцип – дома одной высоты также присутствует.
Собаки.
Скажу одно – там их любят. И они это прекрасно понимают. Это легко читается по их довольным мордашкам. В городе множество площадок для выгула собак, в каждом парке есть зона для выгула, где собаку можно отпустить с поводка, во всех остальных местах они гуляют на поводке. Бездомных собак нет! Большое количество беспородных бобиков, а также забавных породных помесей. Каждый хозяин ОБЯЗАН убрать за своим питомцем, много раз это наблюдая, пришла к выводу, что к такой культуре содержания домашних животных мы еще не скоро придем.
Испанская деревня.
Очаровательный и внешне самобытный комплекс, характеризующий архитектурный облик различных районов и областей Испании. В очаровательных домиках располагаются вкуснейшие рестораны, а также лавочки ремесленников. Я с удовольствием приобрела там в прошлый раз изделия из стекла и керамики (которую обожаю), а в этот раз не смогла пройти мимо акварелек с видами Испании, которые теперь украшают мою квартиру. Больше всего мне понравились совершенно потрясающие картины, выполненные маслом, но к сожалению, для таких картин нужны высокие потолки и огромные пространства, которыми наши квартиры, увы, не обладают.
Ресторанчики в Испанской деревне мне тоже очень нравятся, поэтому я заранее знала, что один из наших вечерних ужинов пройдет в одном из них. И там я неожиданно встретила девушку, которая была нашим гидом в мой прошлый приезд вместе с коллегами. Она с удовольствием составила нам компанию на часик за ужином, рассказывая, как ей живется в Барселоне с мужем-каталонцем.
Монжуик
На гору (вернее, конечно же холм) Монжуик можно попасть несколькими путями. Я пока исследовала всего два – пешком (т.к. жила вблизи) и на фуникулере от метро Paral-lel. Из метро (не выходя на поверхность) вы просто следуете указателям и садитесь в вагончик с надписью «Монжуик». Ежет около 2 минут и вы выходите неподалеку от Олимпийского стадиона, спуститесь пониже и добро пожаловать в испанскую деревню (Pouble Espanyol). Вход в испанскую деревню – 9 вро с взрослого человека, вход на стадионы бесплатный. Мы мило прогулялись по олимпийскому стадиону и спиустились вниз наслаждаться шоу фонтанов на площади Испании (благо пешком дойти не более 10 минут).
На Монжуике расположена старинная крепость, которую мне пока посетить не удалось, равно как и узнать про нее что-либо полезное уму, могу лишь сказать, что внешне она весьма впечатляющая, поэтому ее посещение – один из основных пунктом моей экскурсионной программы на следующее посещение моего любимого города.
Город, который болен футболом!
Да, этот город болен футболом! И не удивительно! Даже мне, человеку далекому от этого вида спорта, теперь хочется совместить следующее посещение Барселоны с просмотром футбольного матча на Камп Ноу. Причем реально захотелось. Уезжала я из Москвы со списком футболок ФК Барселона, которые мне предстояло купить для друзей. Список состоял из 13 (!!!) штук разных размеров с разными фамилиями в порядке убывания желательности. Лидером, конечно, был Месси (да, теперь я тоже знаю, кто это)! Я считала, что для того, чтобы выполнить заказ мне будет необходимо посетить фирменный магазин клуба на стадионе Камп Ноу (полгода назад мы закупались на стадионе Сантьяго Бернобе в Мадриде). На самом же деле, фирменные магазины клуба присутствуют обязательно в каждом торговом центре города, в том числе на площади Испании и в ТЦ Маремагнум. Стоимость футболки для взрослого – 76 евро. Помимо футболок там продается огромное количество разнообразных сувениров с символикой клуба, наиболее популярными из которых являются полотенца, мячи и головные уборы. В Барселоне много раз видела такую картину: идет по улице семейство – папа, мама и пару детишек, все одетые в майкт ФК Барселона или парочка молодых людей на пляже, застилающих себе шезлонги: у парня красно-синее полотенце клуба, у девушки ментолового цвета! Я уже не говорю о том, что флаг клуба украшает множество балконов по всему городу, а знаменитая стеклянная башня Акбар (сокр. от Аква Барселона) принадлежит футбольному клубу и вечером подсвечивается в сине-красных цветах.
Гей-парад.
Он все-таки состоялся! Предыстория такова: приезжаем в Барселону и видим везде развешенные плакаты на которых один очаровательный юноша обнимает второго с томным взглядом и все не понимали, к чему же они призывают =). И вот оно случилось. Выходим из метро на площади Испании чтобы направиться в отель как увидели красочное действо: на арендованных бас туристиках, кабриолетах, грузовиках с открытыми платформами и прочих транспортных средствах весело танцуют геи всех стран и цветов кожи. Одетые в боа их розовых перьев, кожаные комбезы кислотных оттенков, корсеты, чулки и платформы, кружева и шнуровки, с сумасшедшим макияжем, они производили непонятное впечатление и напоминали скорее не гей-парад, а некий карнавал без особого стиля и тематики. Выглядело это весьма зрелищно, хотя в целом, конечно, колхозно. Люди, ставшие свидетелями этого шоу (они катались в течении дня по всем улицам Барселоны) выглядели слегка шокированными. К сожалению, это был единственный день, в который я оставила фотоаппарат в отельном сейфе. Наши приятели, решившие посетить по нашей рекомендации ночной клуб Опиум, рассказывали, что в ту ночь натуралы чувствовали себя явно не в своей тарелке.
Музей Пикассо, в который я все-таки попала.
В мой прошлый визит в Барселону мы с моим другом Сашкой довольно быстро нашли музей (вернее, нашел он, а я просто плелась следом попутно фотографируя окрестности). В тот раз в музей мы так и не попали, т.к. пошли в субботу, т.е. день, когда посещение всех музеев в городе бесплатно, соответственно и очередь была весьма впечатляющая. Так как времени нам катастрофически не хватало, от посещения музея пришлось отказаться. В этот раз посещение музея было для меня обязательным событием, но найти его оказалось совсем не просто! Дело в том, что зайти в переулочки, на которых находится в музей я решила со стороны готического квартала, как и в прошлый раз, но ошиблась поворотом метров на 300. И пришлось мне прочесать в коротких шортах весьма неблагополучный квартал в тщетных поисках нужного переулка, пока один милый сеньор средних лет не рассказал мне подробно, как же все-таки, туда пройти и не объяснил, что далеко не во всех кварталах Барселоны безопасно гулять туристам даже в дневное время. Тогда я по его совету вышла на площадь Принцессы, впервые обнаружила в Барселоне триумфальную арку, прошла мимо парка Цитадель и почти сразу вышла к музею. Так я случайно открыла для себя еще один интересный районы Барселоны, куда через пару дней с удовольствием вернулась для более детального изучения.
Сам музей замечательный. Постоянная экспозиция не очень большая, но прекрасно скомпонована. В каждом зале находятся работы, отнесенные к определенному периоду творчества художника. В каждом зале много информации на английском о том, где в это время жил и работал художник, кто или что влияло на его творчество, как называется стиль в котором он творил в каждый конкретный период, ведь ранние работы художника сильно отличались от тех, которые стали наиболее популярными, т.е. поначалу художник писал сельские пейзажи, характерные для разных районов Испании и делал это в более привычной для восприятия манере, а «фирменный стиль» Пикассо, который невозможно спутать ни с кем, он обрел когда ему было около пятидесяти.
Если лень читать информацию, на стендах в каждом зале или не особо хорошо владеете английским, то аудиогид, который можно взять, приобретая билет, стоит 7 евро, настраиваете язык и наслаждаетесь. Каждую субботу посещение музея бесплатно, в остальное время – 11 евро.
И снова Монсеррат
Т.к. я уже писала отдельный отзыв об этом монастыре, то сейчас лишь ограничусь краткой информацией о том, как туда добраться самостоятельно.
От метро площадь Испании ходит автобус до Монсеррат. Его номер можно уточнить в бюро туристической информации, расположенном прямо на площади, там можно бесплатно получить карту города, информацию о том, как добраться до выбранного места и купить билет на туристический автобус голубого цвета. Недалеко от этой будочки вы вы увидите остановку автобуса с надписью «Монсеррат». Также можно доехать на пригородной электричке. Мы выбрали именно этот способ. Спустились в метро «Espanya» и увидели указатели train to Moncerrat. Следуя этим указателям мы подошли к автоматам, продающим билет на пригородные поезда, в т.ч. и на Монсеррат. Рядом с каждым автоматом стоит консультант юноша или девушка, видимо один из видов студенческого заработка летом и помогают нажать нужные клавиши на автомате, т.к. в отличие от автоматов метро, надписи там только на испанском. Консультанты, разумеется, говорят только на английском. Вам предложат два варианта (по стоимости одинаковых) – электричка + монорельсовая дорога в горы или электричка + канатная дорога до монастыря. Стоимость 18 евро с человека. Билет в оба конца, поэтому выбрасывать его нельзя.
Если еще когда-нибудь вернусь на Монсеррат, а мне хотелось бы вернуться, то выберу канатную дорогу, просто для разнообразия. Добавлю, что в электричке и в вагончике монорельсовой дороги работал кондиционер и ехать было невероятно комфортно.
Я была на Монсеррате второй раз, а мой спутник впервые, его, на мое удивление, так впечатлило это место, что мы мотались на 35 градусной жаре по горным тропинкам под палящим солнцем часа полтора, пока не пригрозила тем, что через очень короткое время просто упаду без чувств. Слава Богу, я была услышана!
Очень рекомендую посетить это место – оно не оставляет равнодушным.
То, зачем стоит вернуться.
Итак, в качестве итога перечислю то, чего мне пока не удалось сделать или посетить в Барселоне, т.е. то, ради чего я еще обязательно приеду в этот город, ИТАК:
1.Прокатиться на пароме Балеарии до островов.
2.Съездить в порт-авентуру.
3.Зайти внутрь Саграда Фамилия и подняться на балкончики.
4.Подняться на Колумба в порту.
5.Посетить красивейшую церковь Санта Мария-дель-Мар.
6.Посетить океанариум.
7.Прокатиться на КРАСНОм автобусе ДНЕМ.
8.Посетить крепость на Монжуике.
9.Сходить на футбол!
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо за очень-очень интересный экскурс! Во многих местах мы побывали, и все равно много ещё чего не увидели! В Барселону можно возвращаться неоднократно! Любим Испанию! И, в Барселону обязательно вернемся!
есть повод вернуться, чтоб выполнить все эти пункты. испания прекрасна!
Да, о Барселоне можно говорить, писать и читать бесконечно!
Елена Гостева
22.08.2011 15:10
Хабочка, отзыв расчудесный! все советы на будущее учту! печалит одно - что на пляже воруют-(( в Индии индусы не трогают на пляжах вещи отдыхающих ВООБЩЕ. Чтобы карму не разрушать...
Irina (Москва)
22.08.2011 16:58
Я хоть пока еще там и не была (планирую только в сентябре), но, думаю, будет масса пунков, чтобы вернуться)))
Irina (Москва)
22.08.2011 16:58
Я хоть пока еще там и не была (планирую только в сентябре), но, думаю, будет масса пунктов, чтобы вернуться)))
Да, в каждую страну, в каждое милое местечко хочется вернуться, только где на всё это взять время … Одного отпуска в год явно маловато будет ;)
Классно!!! А пункты 3,4, 6 и 8 просто обязаны быть исполнены! Не уверен, что Вам, как женщине, понравится пункт 9, но, уверен, будете впечатлены точно
Haba-Haba (Москва)
23.08.2011 09:25
Ну пункт 9 мне так разрекламировали коллеги-мужчины, что я уже почти уверена, что понравится. Надеюсь, что футбольные фанаты в Европе, все-таки, более воспитанные, нежели у нас на Родине (живу не так далеко от стадиона Локомотив, поэтому знаю)
ОЛЬГА (Кишинев)
23.08.2011 20:16
Как оказывается много мы ещё в Барсе (нежно любимой...) не видели! Спасибо зо отзыв!
Суперинформативно!