Остров Кос
Август 2011
дата поездки
26.08.2011
написано
Остров Кос
о. Кос, Кардáмена, отель «Cleopatra Superior», 3 звезды.
Собственно, целью было просто покупаться в теплом море и позагорать – без излишней экскурсионной и прочей культурной программы. И желательно задешево. На фоне подорожавшего Кипра Кос для этого оказался наиболее подходящим – то ли его стали активно продвигать на рынке, то ли ввиду надвигающейся революции цены снизились.
Итак, Кос. По большому счету смотреть там особо нечего. Наследие родосских крестоносцев сильно уступает собственно Родосу, а от античности остались в лучшем случае фрагменты фундаментов. Где-то на рубеже 19 и 20 веков было сильное землетрясение, и после него все отстраивали уже итальянцы (оккупация с 1912 по 1943 гг.), поэтому, например, столица острова – город Кос – выдержана скорее в итальянской традиции, чем в греческой. В целом, из достопримечательностей заслуживают внимания замок рыцарей в г. Косе (кто видел Родос, тому он не интересен) и Асклепион. Асклепион – руины (с некоторым воссозданием) большого храмового комплекса бога Асклепия. Здесь «работал» Гиппократ, для которого Кос – родина и основное место деятельности.
Сам остров очень зеленый, что для Греции не характерно. Особенно западная и северная части. Постоянно дует сильный ветер, порой доходящий до урагана – кепку срывает по-любому. Поэтому как бы и не очень жарко. Ветер, как и во всем Эгейском море, с запада. Поэтому на западном побережье всегда волнение. А на востоке, где ветер с берега, постоянный штиль (даже при ураганном ветре!). У юго-восточного побережья, говорят, холодное течение, поэтому вода на 2-3 градуса холоднее, чем на западе. Но для нас, северян, и так очень даже хорошо. Песчаные пляжи на востоке и юге. На западе и севере – галька. При этом, на северо-востоке, в Псалиди, где галька и поэтому, по заверениям турпредставителей, вода прозрачнейшая, по факту эта вода мутная из-за поднимаемой волнением какой-то мелкой взвеси. А в Кардáмене, где только песок, вода чистейшая. Камари (на юго-востоке), где самый большой (и по ширине, и по протяженности) пляж, производит неприятное впечатление. Во-первых, много начатых и брошенных строек, много заброшенных строений – такое наблюдается везде по острову, но здесь что-то особенное. Во-вторых, променад вдоль пляжа и идущая параллельно ему дорога – грунтовые. Сильный ветер постоянно сдувает пыль и мелкий песок в сторону пляжа – целыми облаками. Общее впечатление, что находишься на стройке. Пляж (галечный) между Тигаки и Мармари (на западе) – только по названию. Там шоссе идет прямо по берегу на расстоянии пары метров от воды при 0,5-1 м над уровнем моря. На «пляж» остается 1-1,5 метра, притертых дорогой к воде. Таким образом, в результате сравнений получается, что лучше всего в Кардáмене (восток).
Кардáмена – поселок размером 2 на 0,5 км. Отели, жилые дома, бары – вперемешку. Четыре параллельные улицы и набережная: набережная – рестораны, далее параллельная улица – бары, следующая улица – магазины. Центр молодежного туризма – молодняк, в основном, из Британии (процентов 60) и Италии – дикие и невоспитанные. Впрочем, они везде себя так ведут. Остальные – русские и немцы. Пляжи тянутся вдоль всего поселка, разделены волнорезами. Комплект из зонтика и двух лежаков – 5 евро в день. Однако, квитанций никто не дает, так что, если придти вечером, возможно, придется спорить с хозяином. Сами пляжи убираются плохо – много мусора (окурки, пластиковые и пивные бутылки, пакеты и пр.). Но вода очень чистая. Лучшие пляжи в юго-восточной части поселка; в северо-восточной – у берега много острых камней.
Что попробовать, и что купить? Собственные эксклюзивные феньки Коса – сиропы из корицы и горького миндаля (с сахаром и без спирта) – канелада и сурмада. Канелада продается везде, а сурмаду (вообще-то это фирменный продукт соседнего о. Нисирос, но делается и на Косе) еще поискать надо. Разбавляя в соотношении 1:5 водой, делают прохладительные напитки; добавляют в кофе. Варенье из помидоров экзотично только по названию – сахара так много, что понять, помидоры там или что еще, невозможно. Местное вино (главный раскрученный производитель – Хатзиемануель) впечатления не производит, хотя подается как очень крутое (в супермаркете от 8 до 13 евро за бутылку). Лучше купить по-настоящему хорошие вина с Родоса (например, «Гранрозе» – 10 евро) или с Санторина («Винсанто» – 15 евро).
Экскурсионную программу предлагают достаточно разнообразную, но, поскольку цель поездки была в купании, взяли только две экскурсии – обзорную поездку по острову и на о. Патмос. Патмос – место ссылки апостола Иоанна, где он сподобился Откровения. Ну, как такое пропустить, учитывая, что из других мест туда и не добраться? Два часа в одну сторону на скоростном катамаране. Там маленький укрепленный монастырь, пещера Иоанна – собственно, и все. Красивые виды. Вообще, надо было бы еще взять экскурсию на о. Нисирос – в жерло вулкана с кипящей грязью, но дней было мало.
Отъезд получился фееричным. Чартер от «Трансаэро». Туда летели – задержали на 2 часа + еще полчаса. А вот обратно! Сначала задержали на 2 часа. По прошествии еще получаса без официальных объявлений (всё слухи!) появилась информация, что повезут в отель – типа, очень большая задержка – то ли самолет за нами еще не вылетел, то ли его чинят. Подали три автобуса, погрузили, повезли в Псалиди. Привезли в отель «Sol Kipriotis Village» 4*. Раздали ключи. Отель – сказочный! Потом появилась информация (все по слухам), что будут бесплатно кормить ужином. Пришли на ужин, набрали еды, сели. Тут подлетают представители администрации и объявляют, что через 15 мин. погрузка в автобусы в аэропорт. Кто доедает, кто бросает и сломя голову бежит в номер – а это где-то на территории: Village – это означает, что много-много домиков. В целом, в отеле провели всего два часа. Но за это время мы успели принять душ, позвонить в Россию (на рецепции заявили, что звонка не определили, т.е. платить не надо!), погулять по территории (по сути, парку), поужинать. А некоторые успели сбегать на море! В целом задержка составила ровно 7 часов.
Наш отель «Cleopatra Superior» на самой северо-восточной окраине – из окна вид на море, гору, ферму с коровами и козами. Любопытно, что на сайте отеля написано, что он в самом центре городка. Ну, может, когда еще настроят, то так и будет. Входит в сеть из трех отелей (все рядышком) и фирменного бара (бар действительно в центре). Себя отель позиционирует как три звезды с плюсом. Что это значит, не понятно. Сам по себе отель новый, все очень прилично. Номер вполне удобный, за исключением душевой кабины. Контингент – британцы (70-80%), немцы, прибалты, русские. Сейф платный – евро в сутки, кондёр – тоже (4 евро в день). Сушилка на балконе не предусмотрена – все натягивают веревки. В принципе, кондёр можно не брать – если солнце в окно не светит, то вполне можно жить (при условии открытой балконной двери). Беда только в том, что под балконом бар, в котором музыка играет (и очень громко!) до трех ночи.
Анимации нет никакой (ее вообще, похоже, нет ни в одном отеле поселка). Ее роль выполняют городские и отельные кабаки. При этом сказать, что как-то очень шумно, нельзя.
До пляжа 2 минуты ходу, но этот пляж тесный, грязный и неудобный. На пляж ходили в другой конец городка – 15 мин. По дороге обратно можно купить в овощной лавке персики, виноград и прочие дары природы, а в пекарне – пироги и пирожные.
Питание – завтраки. Очень скудные. Яиц нет ни в каком виде, колбас-беконов – тоже. Только сыр одного вида, греческий йогурт одного вида, джемы, масло, персики из компота, птичий корм и простые булочки. Кофе растворимый – сыпь сам сколько хочешь, химические соки двух видов, чай в пакетиках. Это повторяется изо дня в день.
Конечно, если копать, то можно набрать много мелких недостатков, но в целом за свои деньги отель очень даже хорош.
О стране «Греция»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
15-20 мин.
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Кос»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Минусы
Аэропорт очень маленький. Работают с ленцой. Дьюти-фри весьма скудный (это вообще для Греции характерно).
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет