Рим. Шаг за шагом.
Август 2011
дата поездки
22.09.2011
написано
Рим. Шаг за шагом.
Моё путешествие в Рим с 17 августа по 24 августа.
Мы летели в Рим с пересадкой в Берлине (Берлинскими авиалиниями). Билеты покупались за полгода, поэтому цена на них очень радовала. Аэропорт Рима испугал меня вначале, но потом оказалось, что там легко ориентироваться по стрелкам, написанным на полу. Трансфер в отель не был забронирован, первоначально мы планировали поехать в город на экспрессе до вокзала Термини, а дальше на метро, но, в последний момент решили поехать на такси. От аэропорта можно доехать до любого отеля в Риме на городском такси (машины белого цвета со знаком такси) за 40 евро. Процесс так налажен, что время ожидания машины сведено к нулю.
Отель мы тоже заказывали заранее (Sant’Angelo hotel). Для нас была забронирована комната 17 кв.м. с 2 раздельными кроватями с кофеваркой, мини-баром, чайником и прочими радостями жизни). Когда мы приехали в отель, check-in ещё не наступил, поэтому мы решили пообедать, и нашли чудный ресторан «Францисканец». После обеда нас ждало потрясение. Комната 17 метров оказалась шкафом-купе в котором стояло 2 односпальные кровати по одной стене, между ними можно было пространство только, чтобы пройти к маленькому окну, выходящему во внутренний двор. Конечно же, мы стали возмущаться таким поворотом событий, на что на ресепшене нам сказали, что мы бронировали номер с двумя кроватями, и вот вам две кровати, других номеров нет. Что и говорить, расстроились мы сильно. С одной стороны, понятно, что при таком активном отдыхе, который мы планировали, мы бы только ночевали в отеле, но с другой стороны, всему есть предел. Не очень приятно просыпаться в комнате, зажатым между двумя стенами. Поэтому, мы пошли исследовать квартал в поисках отеля. Мы остановились на втором отеле, в 3-х минутах от станции метро Lepanto (отель Casa Valdese), в котором мы первым делом попросили показать нам свободную комнату. Что и говорить, она очень отличалась от первого отеля. И мы переехали. И к слову сказать, когда мы выезжали, к чести хозяина первого отеля, с нас не взяли денег (хотя, сразу нашли свободный номер нормальных размеров).
После этого, мы пошли на пл. Пополы, до которой от нашего отеля можно было дойти минут за 10. Там зашли милую церковь (со стороны питьевых фонтанов), и посетили выставку изобретений Леонардо да Винчи. Оттуда можно подняться в сад Боргезе, где со смотровой площадке открывается восхитительный вид на Рим. В глубь парка мы не пошли, а спустившись обратно, прогулялись по ул. Корсо (по её половине). И поужинав в каком-то понтовом месте, дошли до набережной к мосту св.Ангела, посмотрели на замок, поглазели на уличных торговцев у замка и вернулись в отель.
Второй день нашего путешествия был посвящен Ватикану. Я заранее купила билеты в сады Ватикана (это очень просто сделать на сайте Ватикана). Билеты начинают продавать за 3 мес., если не ошибаюсь. При наличии электронного билета со штрих-кодом (это важно), стоять в очереди в Ватикан не нужно!!!! Там есть специальный коридор, проход по которому занимает 2-3 минуты. Экскурсий на русском языке нет, хотя они и заявлены. Да и собственно, наверное, сами сады не представляют из себя чего-то из ряда вон, но сам факт попадания в место, в которое попадет не каждый турист очень вдохновляет. Экскурсия длиться 2 часа и дает право на дальнейшее посещение всех музеев Ватикана. Но, главное попасть в Сикстинскую капеллу, в которую буквально несет толпа жаждущих. В капелле нельзя фотографировать (в остальных залах можно без вспышки), и шуметь. Дальше нас ждал купол Св. Петра. На купол можно подняться на лифте (2/3 дороги), и дальше пешком, или пешком весь путь. Мы проехали на лифте. Что и говорить, Кёльнский собор дался мне тяжелее. Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на город. На площадке, которая расположена ниже (на уровне статуй, на фасаде) есть питьевой фонтан, туалет и магазин сувениров на религиозную тематику. Итого, в Ватикане мы провели 8 часов, с небольшим перекусом кофе.
Из Ватикана мы, перейдя через мост, отправились по улице Витторио Эмануэле к площади Венеции. Колизей мы осматривали в свете фонарей. И надо сказать так он гораздо милее.От Колизея мы, в поисках метро (сесть в поезд на станции Колизей было слишком просто) дошли до площади Сан Джоване Латерано, где кафедральный собор я приняла за оперный театр. Самое смешное заключалось в том, что станция метро San Giovanni, как собственно и вся ветка вниз от Термини) оказалась закрыта. В отель мы возвращались на такси.
Третий и четвертый день нашего путешествия был посвящен Неаполю. Билеты мы купили в Термини, в автомате. Туда мы ехали 1 классом, обратно 2-м. Вся разница в том, что в первом классе в ряду 3 сидения (2 и 1 через проход), а во втором купе на 6 человек. Первым делом в Неаполе, мы пошли в туристический офис, где нам дали карту, на которой обозначили наш отель, и рассказали, как проехать на Везувий. Решив пройти пешком до отеля, мы попали в трущобный район порта. Кое как дойдя до отеля (Prince Neapoletano) и пообедав неаполитанской пиццей, мы поехали на Капри. Кораблики отправляются от порта (если не ошибаюсь 1 раз в час). Стоимость проезда около 35 евро туда-обратно. На Капри мы были около 4 часов. Мы не пошли осматривать достопримечательности острова, мы пошли на пляж. После пляжа был обед и очень короткий шопинг. Утром следующего дня, выписавшись из отеля, мы поехали на вокзал, с нижнего уровня которого ходит электричка Circumvesuviana, на которой можно доехать до Помпей, Везувия, Соренто и т.д. Чтобы попасть на Везувий, нужно выйти на остановке Ercolano. На выходе с платформы стоит молодой человек, который показывает, где находится остановка трансфера на вулкан. Собственно этот с левой стороны «площади». Всё удовольствие стоит около 18 евро. В эту стоимость входит подвозка на высоту 1000 м (прям к воротам), входной билет и обратная дорога (через полтора часа). Идти достаточно тяжело, но в 3 местах, по дороге стоят ларьки с холодной водой, сувенирами и т.д. Вид очень интересный. После восхождения мы вернулись в Неаполь. Сходили в кафедральный собор, музей Археологии и около 2 часов просидели на вокзале, т.к. нашу электричку задержали.
Следующие 2 дня мы ходили по Риму. В воскресенье мы посетили рынок в Трастевере (метро Пирамида), филиал нашей барахолки. Несколько магазинов, пл. Навона, фонтан Нил, Пантеон, пл. Минервы (со слоном Бернини, который был закрыт лесами), мост Умберго, замок Св. Ангела. Замок св.Ангела лучше всего смотреть в темноте, на вечерней экскурсии. Это очень романтично и красиво. Два раза ходили к фонтану Треви (утром, когда воды в фонтане не было), и днем. Сходили в церковь Барберини, посмотрели на склепы оформленные костями 4000 монахов и княжны Барберини, посмотрели на дворец Барберини, который был закрыт по случаю выходного. Посетили площадь Республики, фонтан наяда, Термы Диаклетиана, церковь Санта Мария дель Анджело, которая собственно и построена в этих термах, церковь Санта Мария Маджоре, площадь Испании.
На среду у нас были забронированы 2 билета в галерею Боргезе (это тоже нужно делать заранее). С самого утра мы дошли до Испанской лестнице, чтобы сфотографироваться без гигантского количества людей. Поднялись вверх, к церкви, и от неё пошли в парк Боргезе. До галереи мы посетили зоопарк Рима, который не примечателен ничем, разве что гулящими павлинами, на площадке с кафе. Сама галерея вдохновила своими шедеврами, и тем, что на входе нужно сдать всё: сумки, воду, фотоаппарат, телефон, в камеру хранения. Вход к экспозиции строго каждый 2 часа. В последний день в Риме, мы сходили в Колизей. Очередь проходит очень быстро, за 20 минут мы оказались внутри. Билет дает право посетить Форум и что-то ещё, я не запомнила. Мы ограничились Колизеем. Днём этого же дня мы уехали в аэропорт.
О стране «Италия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
время пересадки в Берлине (аэр.Тегель) - час с небольшим
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Погодные условия / сезонность
август - самый жаркий месяц. Погода утром - около 30 в тени.
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Рим»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Здорово!