Китай. Часть 2. Хайнань. Санья. "Развод по-китайски"
Июль 2011
дата поездки
06.10.2011
написано
Китай. Часть 2. Хайнань. Санья.
Часть 2. «Развод по-китайски».
Самый неудачный отдых за 20 лет поездок по всему миру.
Китай, Хайнань, Holiday Inn Resort Sanya Bay 5*
Адрес: Haipo Tourism Resort Area, Sanya Bay, Sanya 572000, China
Тел.: 86-898-88339988 Факс: 86-898-88339966
Web: www.ichotelsgroup.co
http://www.tury.ru/hotel/id/56698/Holiday%20Inn%20Resort%20Sanya%20Bay
В аэропорту никаких паспортных и таможенный процедур! В аэропорту нас встречал Борис, быстро домчали до отеля. Аэропорт через шоссе от отеля – из окна коридора мы наблюдали как взлетают и садятся самолёты.
На ресепшн нас быстро зарегистрировали. Служащие хорошо говорят по-английски. Борис проводил нас до номера, вещи принёс портье. Разместили нас в номере для некурящих, на некурящем этаже. Видимо, в отместку за то, что я при регистрации стоял у стойки с сигаретой в зубах. Курил на балконе…
Взяли полупансион – завтрак и ужин. Это была огромная ошибка!
Персонал в ресторанах иностранных языков не знает – объясняться только жестами, заказ из меню – по картинкам. Мы написали основные слова в блокноте по-русски и наш гид Борис любезно написал их иероглифами. Открывали блокнот и тыкали пальцем в соответствующий иероглиф – соль, перец, соевый соус, рыба, говядина, морепродукты.
Отель находится на окраине города Санья – поблизости нет ни кафе, ни магазина. До ближайшей точки питания надо ехать на такси или на моторикше. Но никакого желания ездить два раза в день обедать и ужинать не возникло – отдыхать-то когда?!
В пяти-семи минутах езды есть ресторан «Марина» - можно позвонить и Вас бесплатно заберут из отеля и доставят обратно. Анонсируют китайскую, чисто европейскую и настоящую русскую кухню. (138-76-58-80-97, 151-03-68-31-55 и 0898-88-95-51-68) Самое главное – говорят по-русски!
От отеля в 13.00 ходит бесплатный автобус по маршруту: Отель – Пешеходная улица – Санья Дьюти-фри – Торговый центр «Зима-Лето». Обратно от Пешеходной улицы в отель – в 16.35. Вместо билета – ключ от номера с логотипом отеля. На такси это удовольствие стоит около 30 юаней – рублей 130 примерно.
Номер хороший, достаточно просторный. Большая лоджия, на ней столик и два кресла, подставка для сушки купальников. В номере мини-бар с холодильником, телевизор (принимает «РТР-Планета»), сейф, гладильная доска, утюг, электрический чайник, пакетики с чаем и кофе. В ванной фен, х/б халаты, типа нашего «вафельного» полотенца, пластиковые б/у слаксы размера 43-44 (они их почему-то не моют при смене постояльцев), шампунь, гель для душа, каждый день приносят зубные щетки и бритву. Каждый день – две бутылочки минеральной воды. Шелковые одеяла и шелковые подушки очень комфортные – подтвердили правильность нашего приобретения! Убирают очень чисто и регулярно.
Кухня отеля – китайской ориентации с добавлением немногих европейских блюд. Самая большая ошибка – брать путевку с оплаченными ужинами в отеле! Мы ужинали практически в пустом зале – максимум кроме нас было шесть человек.
Завтраки однообразные, европейские - достаточно скудные и скучные.
Европейская часть – питьевой йогурт, омлет или глазунья, жареный бекон, сосиски, сыр одного сорта, порезанный палочками, вареная колбаса одного сорта, пару раз была вареная ветчина.
Овощи – помидоры черри, огурцы, салат, морковь, репчатый лук.
Фрукты – дыня, арбуз, китайская груша, ананас (несколько раз был прокисший), иногда персики и папайя.
Напитки – ананас, апельсин, манго (именно напитки, а не соки), чай черный и зеленый, хайнаньский кофе с молоком, черный кофе надо отдельно просить.
Китайская часть более разнообразная, но для нас не очень привычная. Несколько видов лапши с куриным бульоном, несколько блюд из риса, яйца, отваренные в чае, и еще несколько загадочных блюд – объяснить никто не может. Пару раз была жареная рыба и китайские обжаренные пельмени.
Ужинать можно в том же ресторане или в китайском ресторане напротив через холл. Для тех, кто заранее оплатил ужины, меню другое, чем для тех, кто платит наличными.
В основном ресторане предлагают что-то типа комплексных обедов. Три салата: Греческий, Цезарь и еще какой-то. Греческий салат – это гора салатных листьев, три крохотных дольки помидора, четыре дольки огурца, пара кружков репчатого лука и три крохотных кусочка брынзы. Супы – два супа-пюре из кукурузы и овощной, «Русский Борщ» - овощной суп красного цвета. Гамбургеры, сэндвичи, три вида пиццы. Баранина на косточке – два кусочка с французской картошкой. Говядина с лапшой. Пельмени – отдельная песня! В меню написано полдюжины пельменей, а подают всего четыре штуки. Видимо, китайская дюжина – это восемь… Два блюда из курицы. Рис с морепродуктами. Рыбы нет вообще.
В китайском ресторане – аналогичная картина. Минимальный выбор блюд и качество – ниже среднего. Взять при предварительной форме оплаты можно только пять наименований – салат, суп, горячее, гарнир, фрукты. По меню «за наличные» съели очень вкусную рыбу и приличную тушеную говядину с лапшой – 287,5 юаней на двоих.
Из девяти оплаченных ужинов мы с горем пополам съели только четыре. Однообразно, не вкусно, да и ужинать в пустом огромном зале скучно! Один раз мы ужинали только вдвоём, пару раз в зале кроме нас было человек шесть.
В результате купили в универмаги разной лапши – от 2,5 до 4,0 юаней и китайского пива – 2.5 – 3,5 юаня за банку. Это был обед, а ужинать ходили на пляж в «экспресс-кафе». Лапша оказалась очень вкусной и разнообразной!
По средам и субботам с 18.30 до 21.30 около бассейна организуют барбекю-пати. Стоимость 200 юаней на человека. Можно взять готовые барбекю со шведского стола, а можно самому выбрать сырые шампура и отдать поварам на гриле для приготовления. На гарнир - овощи, лапша и рис. Фрукты и сладости – муссы и пирожные. Безалкогольные напитки и пиво в кувшинах. Здесь количество подходов не ограничивается. Пиво официант сначала наливал мне в стакан, но потом, поняв, что не набегается, оставил двухлитровый кувшин на столе.
Самый лучший вариант – рыбацкие кафе на пляже. Как только стемнеет слева у нашего пляжа частники организуют «экспресс-кафе» - пять столиков, морепродукты и овощи на гриле. Чуть дальше – метров 100-150 справа от нашего пляжа кафе побольше.
Ассортимент богатый и цены смехотворные. Если перевести в рубли, то примерно такое меню получается:
-Морские водоросли – 1 юань – 4,5 рубля
-Две большие креветки – 2 юаня – 9 рублей
-Небольшой кальмар – 5 юаней – 22,5 рубля
-Маленький скат или, как они говорят «камбала» - 20 юаней – 90 рублей
-Угорь – 20 юаней – 90 рублей
-Морской окунь – 15 юаней – 67,5 рублей
-Что-то типа ставриды – 10 юаней – 45 рублей
-Большая шпротина – 10 юаней – 45 рублей
-Мидии – 2 юаня – 9 рублей
-Початок кукурузы – 5 юаней – 22,5 рубля
-Баклажаны, картошка чипсами, зеленый лук – 3-5 юаней 13,5-22,5 рубля
-Пиво бутылочное 0,5 литра – 5 юаней – 22,5 рубля
Короче, вдвоем вкусно и сытно поесть можно на 450 -500 рублей. За пивом многие приходят из гостиницы – у нас около бассейна банка пива 0,33 литра стоит 20 юаней, а в баре – 28 юаней.
Это не ресторан и никто не будет возражать, если Вы принесете с собой бутылку нашей родимой или вискаря. Очень приятно посидеть на берегу моря под шум прибоя вкусно поесть свежайших морепродуктов!
Пляж в отеле маленький – 15 зонтиков и 50 лежаков. Лежаки жесткие, деревянные – надо брать в будочке на пляже резиновые коврики. Из гостиницы по дороге к пляжу приходится переходить через неширокую проезжую часть. Территория пляжа не убирается – всё замусорено окурками, пробками и прочим бытовым мусором. Убирают только выброшенный морем мусор после шторма. На пляже нет ни туалета, ни душа, ни бара. Ходят только китаянки с двумя корзинами фруктов на коромысле. Чуть выше пляжа бар, который работает с 16.00 до 24.00 – музыка там громыхает целый день с 11 часов и до полуночи. Но посетителей ни разу не видели.
Пляж песчаный, вход в море пологий, дно тоже песчаное, много мелких ракушек и кусочков кораллов, но не настолько, чтобы одевать резиновые туфли. Пару дней к пляжу подплывали огромные медузы – до метра в диаметре. Водные развлечения не очень развиты, только иногда по пляжу гоняют туристы на квадрациклах.
Бассейн большой, глубина 1,2 метра. В бассейне разрекламированный гидромассаж не работает. Пилинг в бассейне с рыбками – полная ерунда. Можно один раз попробовать для интереса, но готовьте широкополую шляпу – солнце палит нещадно! Лежаки деревянные, зонтики. Бар в бассейне не работает, только ларек с напитками около пункта выдачи полотенец – соки, пиво, мороженое.
Есть прокат надувных игрушек. Китайцы там оттягивались! Два парня взяли двухметровую надувную лодку с веслами и потом минут тридцать пытались в неё забраться. Одна девушка взяла надувной плотик 1,5 х 2 метра и плавала на нём в бассейне. Добавьте к этому 5-6 взрослых парней в надувных кругах и Вы представите себе удовольствие от плавания в таком бассейне! Одна радость – при сильном солнце и в дождь никто не купается в бассейне, вот тут уже можно спокойно плавать в своё удовольствие.
Есть два удалённых бассейна, глубиной по 90 сантиметров. Один слева, если смотреть от бассейна. Другой бассейн – справа, по дороге к пляжу, около него большая беседка с лежаками и две небольшие беседки с матрацем, стенки закрываются бамбуковыми жалюзи – можно отгородиться от внешнего мира. В день отъезда шёл дождь и мы отлично отдыхали в этой беседке под шум дождя, купались в небольшом бассейне, ели припасенные фрукты.
Основные выводы:
- ни в коем случае не берите «полупансион»! Выброшенные деньги.
- персонал старается, но менеджмент плохой.
- из интернета скачайте минимальный русско-китайский разговорник.
О стране «Китай»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Аэропорт рядом, но шум самолётов почти не слышен.
Погодные условия / сезонность
Попали в дождливый сезон. Два дня бушевал тайфун. Купание в море было запрещено 5 дней из 9.
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Что -то Вы все про еду и про еду......как-то неинтересно! Чтобы в сети Holiday персонал не знал английского - впервые слышу.
Alexik (Москва)
31.08.2011 13:32
Хороший отзыв, сразу ясно что-почём и сколько и чего надо брать с собой!!!
А что ещё делать на пляжном отдыхе? Только лежать и есть. Я на такой принципиально не езжу. А описано всё, как следует.
Именно, что про еду! Когда мужчина ходит целый день голодный, ему уже ни до чего! А если с него ещё и приличные деньги уже взяли за плохую и невкусную еду?!
Я тоже впервые столкнулся с тем, что персонал гостиницы такого класса не говорит ни на одном языке кроме китайского! Но можете мне поверить - по-английски говорили только на ресепшн и один менеджер на два ресторана.
Кошмар!!!
Ника (Сибирь)
09.09.2011 11:50
Наверно Вам сильно не повезло. Мы в прошлом году отдыхали в бухте Дадунхай и питались в основоном по вечерам в уличных кафешках (чифаньки по-китайски), около них всегда куча аквариумов с рыбой и лотки с овощами и травой. Всякой антисанитарии как-то особо не боялись и надо сказать, что готовили нам всегда вкусно. Иногда ходили в рестораны, в "Марину в том числе. Особенно я полюбила баклажаны, они были просто изумительны. Вот, честно, я китайскую кухню всегда вспоминаю с удовольствием. Сейчас приехали с Тайланда так там не так разнообразно кормят.