МОСКВА-ПЕКИН-ХАЙНАНЬ-ПЕКИН-МОСКВА
21 июля – 04 августа 2011 года
Бюро путешествий – «Гамма-тревел»
Туроператор – «Русский экспресс»
Принимающая сторона – China Travel Service Head Office Co
Из возможных вариантов выбрали китайскую авиакомпанию «Hainan Airlines». Были варианты – «Air China», «Аэрофлот» и «Трансаэро». Но лететь любыми российскими авиакомпаниями 7 часов очень не хотелось, к тому же билеты дороже, чем на китайских авиалиниях.
«Hainan Airlines» оказалась очень хорошей компанией – самолёт новый «Boing-737», вежливые красивые стюардессы, хорошее питание и российских туристов немного.
Вылет - 20.55 из Шереметьево-2 (HU-7986)
Задержался на один час – поздно прилетел самолёт из Пекина.
Прилёт в Пекин – 07.55 Beijing Capital Airport
Паспортный контроль проходили достаточно долго – минут 40-45.
Часть 1. «Пекин – город контрастов».
В аэропорту нас встречала очень вежливая и доброжелательная китаянка Зоя. Ездили все три дня по Пекину и на экскурсии на автомобиле турфирмы (Volkswagen китайской сборки). Очень удивило в Пекине обилие «иномарок» - за три дня встретили только четыре чисто китайских автомобиля – три «Cherry» и один джип «Great Wall». Все остальные от «Шкоды» и «Рено» до «Мерседеса», «Ауди» и «Бьюика» - китайской сборки. Только очень богатый китаец может себе позволить «родной» «Мерседес» или «Лексус».
Зоя хорошо говорит по-русски и с готовностью помогала решать все проблемы: пока мы переодевались с дороги, купила нам SIM-карту, положила на неё деньги.
Отель - Howard Johnson Paragon Hotel Beijing 5* - очень хороший, в центре города, напротив железнодорожного вокзала. Портье в отеле не предусмотрены – с чемоданами таскались сами. В номере все необходимое – электрический чайник, пакетики с чаем и кофе, есть мини-бар. В ванной - махровые халаты, тапочки, шампуни, гель для душа, каждый день приносили новые зубные щетки и бритву. В холле небольшой магазинчик – открытки, сувениры, напитки (китайское пиво по 6 – 8 юаней). Открытки надо покупать во время экскурсий – по 10 юаней набор, а в гостинице 30 или 40 юаней.
Отдохнули 45 минут, переоделись – и на штурм достопримечательностей Пекина!
Попали в очень неудачное время года (сезон дождей) – жара 35-37 градусов, влажность 100% и постоянный смог – как у нас в Москве летом 1972 и 2010 года, только без запаха горелого торфа. Даже фотографии получались в дымке.
Пекин расположен в северной части Хуабейской равнины, на территории около 1,4 тыс. кв. км постоянного населения – около 20 млн. человек и около 10 миллионов приезжих (как они говорят). Пекин с его древней и блестящей культурой является одной из древнейших столиц мира и городом важного историко-культурного значения. Туристических объектов в Пекине насчитывается очень много, для иностранцев открыто более 200 объектов. Всего в Пекине зарегистрировано более 7000 древних культурных памятников, в том числе 42 являются важнейшими памятниками культуры общегосударственного значения, подлежащих особой охране, 222 памятника - памятниками городского значения.
Пекин – город контрастов! Императорский дворец, Мавзолей Председателя Мао и Большой народный дворец, где проходят заседания Парламента – на одной площади! Население 20 миллионов человек, машин море, а пробок на дорогах нет! Прекрасные автострады по шесть рядов и двухметровые розовые кусты на разделительной полосе! Велосипедистов и мотоциклистов мало, хотя для них предусмотрена справа специальная полоса. Не встретили ни одного китайца в полувоенных френчах или синих х/б костюмах со значком Мао на груди – все одеты также как и европейцы: деловые костюмы или рубашка с коротким рукавом и брюки, футболки и джинсы, майки и шорты. Все ходят с прозрачными термосами-флягами с зеленым чаем и непрерывно фотографируются. Практически нет нищих и попрошаек, не встретили ни одного бомжа, даже на Центральном ж/д вокзале. Китайцы никакие не жёлтые! – очень белокожие, особенно женщины. Берегутся от солнечных лучей – тёмные очки, зонтики, широкополые шляпы.
Планировка города очень удобная – все улицы прямые, город нарезан на квадраты (как Манхеттен или Чикаго), на больших улицах наземных переходов нет совсем – только под землей или мосты над шоссе.
Наблюдали выезд правительственного лимузина с Центрального вокзала. Полицейские остановили движение на нашей полосе, из внутреннего двора вокзала выехали два «Мерседеса», один с китайским флагом на капоте, вывернули на нашу полосу и поехали по улице. Никаких сирен, никаких мигалок, никаких эскортов и машин сопровождения! Движение пустили через 30 секунд после проезда «правительственного кортежа». Вся задержка длилась не более 2-3 минут!
Доехали до знаменитой площади Тянаньмень. Площадь Небесного Спокойствия - 400 тыс. кв. метров (Красная площадь – 23 тыс. квадратных метров) и является крупнейшей в мире. Она была свидетелем множества исторических событий. Отсюда провозглашались императорские указы. Свои огромные размеры Тяньаньмэнь приобрела после 1949 года, а к Х годовщине КНР на ней были воздвигнуты грандиозные государственные здания: Большой народный дворец, Музей истории и революции. В центре площади высится 38-метровый Памятник народным героям. В южной части площади с 1977 года возвышается Мавзолей Великого Кормчего - Мао Цзэдуна.
Здесь же на площади - Императорский дворец Гугун – «Запретный город»
Дворец построен в 1420 году и представляет собой комплекс зданий, обнесенных крепостной стеной высотой 10 метров и длиной 3.500 метров. Он окружен глубоким рвом шириной 52 метра, заполненным водой – через ров широкие красивые мостики.
Дворец служил резиденцией для 24 императоров династии Мин и Цин, включая последнего императора Пу И. Во дворце проживало от 8 до 10 тысяч человек. Вход во дворец простым смертным был запрещен.
Над главным входом во дворец – огромный портрет Мао и два кумачовых полотнища с коммунистическими лозунгами: "10.000 лет процветания Китайской Народной Республике" и "Да будет 10.000 лет Коммунистической партии Китая". Число 10.000 имеет сакральное значение для китайцев и в Древнем Китае употреблялось только по отношению к императору, небесному или земному. Число 10.000 имеет собственное имя «Вань», что примерно то же, что у нас было слово «тьма» - очень много.
В настоящее время дворец является музеем с богатой экспозиций, посвященной истории и быту китайских императоров. Здесь размещены выставки живописи и изделий из бронзы, представлены великолепные образцы национального китайского искусства, множество уникальных исторических экспонатов. Внутреннее пространство Запретного города занимают многочисленные дворцовые павильоны, расположенные в определенном порядке. Традиционная китайская архитектура придает большое значение расположению тех или иных зданий в соответствии со сторонами света. В южной части Запретного города сосредоточены парадные и официальные здания, в северной – располагаются помещения и покои императрицы и наложниц.
Наиболее помпезными и в то же время интересными являются три сооружения: Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии). В них проходили коронации, устраивались аудиенции для иностранных послов, совершались молитвы. Всего в Запретном городе – 9.999 разнообразных помещений. Это странное число не случайно. Согласно легендам, в покоях небесного императора имелось десять тысяч комнат. Поэтому земной император не мог позволить иметь столько же или больше. Помимо великолепных образцов китайской архитектуры, Запретный город также интересен своими рукотворными ландшафтами с многочисленными мостами, гротами, фонтанами, беседками, миниатюрными садами.
И на площади и во Дворце огромное количество туристов. Говорят, что Тяньаньмень может вместить миллион человек – у меня такое ощущение, что в день нашего посещения этот миллион там как раз и собрался! Но большинство – сами китайцы. Много больших групп школьников и студентов в одинаковых футболках, организованные группы со всех концов страны тоже одеты в одинаковые футболки или в одинаковых панамках – все непрерывно фотографируются. Много и жителей Пекина, которые приходят погулять в парках, посидеть в беседках. Очень много маленьких детей. Колясками почти не пользуются – если совсем кроха, то носят на руках или в рюкзаках, а постарше – года 2-3 – уже сами топают маленькими ножками, за ручку с родителями. Дети удивительно спокойные – не плачут, не кривляются.
Обедали почему-то в монгольском ресторане – вкусно и необычно. Небольшая кафешка в национальном стиле. Салатик, суп, шашлычки и, конечно же, рис.
После обеда поехали на чайную церемонию. Богатая экспозиция всего, что связано с чаем. Попробовали несколько сортов чая. Не удержались и купили три коробки разного чая, хотя понимали, что в магазине это будет стоить намного дешевле, но очень уж вкусный чай!. Короче, развели нас на 890 юаней – почти 4.000 рублей! Получили в подарок глиняный чайный сервиз в красивой коробочке и «писающего мальчика». (Глиняный мальчик, высотой сантиметров 10, если ему на голову полить кипятком, он писает от восторга на участников чайной церемонии). Про различные чаи писать не буду – это отдельная повесть и Вам её обязательно расскажут на чайной церемонии более красочно, чем я смогу это сделать!
Вернулись в отель около 16 часов. По дороге узнали у Зои где находится большой универмаг – оказалось, что недалеко. Отдохнули немного и пошли – через пешеходный мост к Центральному вокзалу. Огромная площадь, заполненная несколькими тысячами человек, но очень чисто и суеты совсем нет.
Универмаг оказался скучным – скопище бутиков ведущих фирм, товары такие же, как и в Москве и любом другом цивилизованном городе. И цены такие же, а иногда даже выше! Зато рядом – небольшой овощной рынок (или магазин) – купили манго и всяких других вкусных фруктов за совершенно смешные деньги.
Ни сил, ни времени для похода на известные пекинские торговые улицы у нас не было! Хотя перед отъездом в Москве с интересом читали про Антикварную улицу – Люличан (Liulichang). Старинная улица Цяньмэньцзе, примыкающая к площади Тяньаньмэнь, - это торговая и культурная достопримечательность старого Пекина. На Цяньмэньцзе находятся знаменитый ресторан "Цюаньцзюйдэ", известный своим рецептом жареной утки, и не менее знаменитый чайный домик "Чжанъиюань". YaBaoLu (Ябаолу) – комплекс из 18 зданий, среди них Тянья, Ябао Житань и Гоя, где ведут торговлю более 5 тысяч предпринимателей и представителей производителей. В Торговых Центрах Ябаолу особенность - чем выше, тем дешевле! WangFuJing (Ванфуцзин) - одна из самых бойких торговых улиц в Пекине.
На второй день позавтракали в отеле – хороший международный шведский стол. Обычный набор европейского завтрака – яичница, бекон, сосиски, мюсли, сыры, колбаса, овощи, фрукты. Китайский завтрак – рис, лапша, другие национальные блюда, мой любимый супчик «Вантон» с пельмешками и кучей приправ по выбору.
Выехали рано, в 8.00, и поехали в сторону Великой стены. По дороге обязательный заезд по фабрикам для вытягивания денег из туристов.
Фабрика по производству изделий из нефрита – посмотрели стадию обработки, потом демонстрировали готовые изделия. Купили какой-то цветок из бледно-зеленого нефрита, как они говорят «капуста», которая притягивает деньги в дом. Только чтобы быстрее закончить это мероприятие.
Фабрика жемчуга – нам продемонстрировали ракушки с жемчугом, раскрыли одну, показали процесс обработки. Жемчуг очень дорогой – в разы дороже, чем во Вьетнаме или Индонезии. Тут нам удалось улизнуть ничего не купив.
Вдоль дороги тянутся яблоневые и персиковые сады. Деревья невысокие, но очень ветвистые (видимо, китайцы вывели такие сорта специально под свой рост!). Яблоки большие – сантиметров 10-12 в диаметре, персики не уступают им по размерам. Каждый плод на ветке висит в бумажном пакетике – чтобы солнце не спалило. Купили пакет персиков – вкусноты необычайной – сочные и ароматные!
Добрались до Великой Стены. Стена «конкретно» ВЕЛИКАЯ! Даже при густом тумане поражают грандиозные размеры сооружения. Для посещения туристов открыты только три участка стены, укрепленные и немного отреставрированные – во многих местах стена обветшала и стала опасной для посещения.
Нас повезли на самый посещаемый и самый коммерциализированный участок Стены у горы Бадалин (Badaling) – километров 75-80 к северо-западу от Пекина. Многие пишут, что это «голливудская декорация», но мы убедились, что Стена настоящая – под слоем современной штукатурки находится первоначальная древняя каменная кладка. Так что это не новодел, типа лужковского Военторга или гостиницы «Москва», а отремонтированный оригинал – странно было бы ожидать, что любое архитектурное сооружение простоит без ремонта с XIV века! Некоторые участки стены здесь так круто уходят вверх холма, что напоминают горные склоны, поэтому лучше надеть специальную обувь, у которой не скользит подошва.
Стена действительно является символом Китая, как для самих китайцев, так и для всех иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном, - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". И это действительно так – 90% посетителей Стены - китайцы.
За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в 10.000 ли (5.000 км.). (Опять то же сакральное число «Вань» - тьма, очень много).
Первая Стена (династия Цинь III век до н.э.) построена "объединителем земли китайской", императором Цинь Ши Хуана. На ее строительство было согнано 500 тысяч человек (при общем населении в 20 млн. – 2,5%). Это китайский «Беломор-канал» (Стена фактически построена на костях людей, которых согнали со всей страны). Как и в нашей стране, на эту стройку сгоняли неугодных, в том числе ученых, последователей Конфуция, которых император невзлюбил и решил извести на корню. Тысячи ученых, заклейменных и закованных в кандалы.
Вторая Стена (династия Хань II век до н.э. - III век н.э.) была построена в целях защиты от гуннов, которые совершали регулярные набеги на территорию Китая и порядком попортили Стену, сооруженную Цинь Ши Хуаном. В кино мы видели как Чингисхан брал штурмом Великую Стену.
На сооружение третьей Стены (династия Мин - ХIV век) было направлено уже около миллиона человек. Каждая из башен Стены находилась в зоне видимости с двух соседних. Сообщения передавались с помощью дымовых сигналов или же барабанного боя. Кроме того, на всем протяжении от Стены до центрального города, на расстоянии одного конного перехода друг от друга располагались небольшие станции, на которых гонец со срочными известиями мог поменять коня.
В древности, Стена действительно являлась серьезным препятствием на пути всякого, кто пытался попасть в "Срединное государство". Единственный путь внутрь вел через специальные пропускные пункты, которые наглухо закрывались на ночь (ночью их нельзя было открывать ни под каким видом, один раз пришлось подождать до утра даже китайскому императору). Для того, чтобы быть пропущенным за Стену, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. Для этого он подавал своеобразную таможенную декларацию на рассмотрения главы гарнизона, который, после соответствующей проверки, переправлял его своим непосредственным начальникам в центр. До получения разрешения центральных органов власти никто не имел права прокинуть внутрь, поэтому территория вокруг пропускного пункта была заполнена шатрами и палатками торговцев, ждущих разрешения на въезд (иногда ожидание затягивалось не на один месяц – бюрократия всегда и везде процветает!).
Для обозначения поездки на Стену у китайцев существует специальный глагол – «па» - восходить, карабкаться. Поездка на Стену действительно подразумевает именно вышеназванные действия - Стена состоит из огромного количества ступеней, которые поднимаются или опускаются в соответствии с особенностями рельефа. Таким образом, ты карабкаешься вверх от башни к башне, напрягая последние силы. Тебя постоянно обгоняют или сухопарые китайцы лет 70-80 или родители с маленькими детьми, у всех с собой термосы с зеленым чаем и фотоаппараты. По сравнению с немногочисленными запыхавшимися европейцами китайцы бодры, веселы, громко перекликаются, смеются и, конечно же, всё время фотографируются!
Особенность подъема на Стену, в отличие от восхождения на гору, состоит в отсутствии вершины, которую необходимо покорить. Башня вырастает за башней, одна ступенька сменяет другую, чем выше ты забираешься, тем меньше людей вокруг. Лестницы и проходы – то широкие, метров по 5-6, то такие узкие, что только два человека могут разминуться. Идёшь как в московском метро в час-пик – сплошной поток людей быстро шагает в одну и в другую сторону.
Вскарабкались на башню. Первое, что бросилось в глаза – таблички, запрещающие на Стене курить и пользоваться мобильными телефонами. (Тут я сразу же загрустил…) Погода самая подходящая для бега по лестницам – влажность 100% и 37 градусов жары. Я посмотрел на уходящую круто вверх лестницу и дальше, насколько позволял туман, бесконечные лестницы вверх… вспомнил восхождение на гору Моисея в Египте и загрустил ещё больше. Решил не быть обузой и осторожно стал спускаться по крутой лестнице (что оказалось намного сложнее, чем подниматься вверх), а моя энергичная жена с фотоаппаратом и бутылочкой воды побежала вверх! За отведенное время Татьяна успела преодолеть пять или шесть башен и вернулась к месту встречи полная впечатлений и положительных эмоций. За это время я успел умыться, Зоя и другой русскоговорящий гид отпоили меня жасминовым чаем, покурил вволю и купил две памятные таблички из бамбука, подтверждающие, что мы были на Великой Стене (ну, на одну башню я всё-таки забрался, значит формально на стене был! И, согласно утверждению Мао Цзе Дуна, могу считать себя настоящим китайцем!)
Следующий пункт осмотра – мемориальный комплекс «Тринадцать могил» (Шисаньлин - Shisanling) - что-то типа «города мёртвых» или «Долины царей» в Египте. Большое мемориальное кладбище площадью 40 квадратных километров для тринадцати китайских императоров династии Мин – типа «Минмореал». Километров 50 на северо-запад от Пекина и недалеко от Великой Стены.
Основателем был император Юнлэ, который в 1413 году построил гробницу для своей жены Сюй, самого императора похоронили там же в 1424 году. Идея понравилась и следующие двенадцать императоров вместе с мамами, женами и детьми были похоронены здесь – до 1644 года.
Каждая гробница обнесена крепостной стеной с воротами, за которыми находится могильный курган с башней. А глубоко под землей находится так называемый "подземный дворец", где, собственно говоря, и находятся саркофаги с императором и его близкими. После того как в "подземный дворец" помещался саркофаг с самим императором, дверь в подземелье замуровывалась, а туннель, ведущий сюда, засыпался так, что на поверхности не оставалось и следа.
За недостатком времени нам показали только Динлин (Diling) – гробницу императора Шэньцзуна, правившего под девизом Ваньли в 1573-1620 годах. За входными воротами довольно длинная дорога ведет к башне, носящей название "Минлоу" (Minglou). За башней расположен могильный курган - Баодин (Baoding). Внутри этого кургана на глубине 27 м находится "подземный дворец" императора Ваньли. Длина ведущего сюда с поверхности туннеля равна 115 метров, поэтому для туристов был устроен более короткий путь: прорыта вертикальная шахта и построена специальная лестница. "Подземный дворец" состоит из пяти залов, общая площадь которых составляет около 1.200 квадратных метров. Саркофаги императора и его двух жен находятся в самом большом зале (32 х 9 метров, высота более 9 метров). Саркофаги были сделаны из дерева, и в настоящее время для обозрения выставлены их копии. В одном из других залов находится мраморный трон императора.
Как нам рассказали, самой большой гробницей является гробница первого похороненного здесь императора Юнлэ - Чанлин (Changling). Комплекс обнесен стеной, сторона которой равна 1 км, а диаметр могильного кургана - почти 360 метров. Остальные гробницы, правда, намного меньше.
С юга к комплексу подходит особая Священная дорога (Shendao), длиной 7 километров. По обеим ее сторонам установлены каменные скульптуры, 24 - изображающие реальных и мифических животных, а также людей – 12 скульптур. Скульптуры были установлены еще в 1435 году.
В сувенирной лавке купил два набора монет или даже памятных медалей (новоделы, конечно же, - копии под старину) двадцать китайских императоров и монеты разных эпох в истории Китая. Просили по 150 юаней, уступили за 120 юаней оба набора. Потом посмотрел в магазине гостиницы – там по 300 юаней каждый набор.
Обедали в небольшом ресторане. Утка по-пекински – действительно вкуснейшая штука! И ничего общего с московским вариантом! Зоя и водитель, не смотря на наши приглашения, обедали за другим столом – говорят, что у них такие правила…
После обеда нас повезли лечиться в буддистский центр, где нам быстро поставили диагноз, измерив давление и осмотрев ладони – стандартный набор болезней: гастрит, отложение солей, искривление позвоночника, плохое зрение (у меня очки минус 10,5 диоптрий). Я не кашлял и не чихал во время осмотра, поэтому гайморит и хронический бронхит остались незамеченными. Тут же предложили комплекс лечения травами – примерно 2,5 тысячи долларов на двоих, повторять каждые 6 месяцев. Мы вежливо отказались, чем очень огорчили нашу Зою.
Следующий пункт – шелковая фабрика. Вот этот объект заслуживает внимания! Подробно рассказали весь процесс производства шелка от кокона до шелковых одеял и подушек и постельного белья и кимоно. Самое удивительное в этом процессе - как эта маленькая гусеница умудряется обкрутиться тончайшей шелковой ниткой, длиной полтора километра? И какой же великий мудрец додумался, что этот кокон можно распустить на шелковую нитку?!
Кокон заливают кипятком на 2 часа, а потом натягивают на рамку в форме подковы. Когда высохнет, растягивают эту паутинку на стол 2 х 2,2 метра и так много-много раз. Это и будет потом одеяло! Или на маленькие столики – это будут подушки.
Шелковое одеяло – действительно отличная вещь: летом не жарко, а когда похолодало, оказалось очень тёплым! Шелковые подушки сохраняют форму – утром она такая же ровная, как будто на ней никто не спал всю ночь! Настоятельно рекомендую! Приобрели двух спальное одеяло и две подушки. Цена вполне приемлемая: двуспальное одеяло (2,0 х 2,2 метра, весом 2,5 кг), две подушки и одна подушка-валик обошлись в 980 юаней – около 4.500 – 4.700 рублей. В подарок получили шелковый шарфик.
А вот шелковые халаты очень дорогие – 900 юаней – больше 3,5 тысяч рублей. Во Вьетнаме мы купили шелковые пижамы по 15 долларов и халаты за столько же. Может быть, качество чуть похуже, но зато цена реальная.
Рядом с гостиницей находится большой Универсам, буквально в соседнем доме. Вечером пошли посмотреть что-почём. Особенно понравился отдел «Живая рыба» - рыба самая разная, вплоть до золотых рыбок, креветки, устрицы, мидии, лобстеры, крабы, черепахи (у нас такая же красноухая черепаха дома живёт в аквариуме!), какие-то змейки, огромные жабы…
На третий день после завтрака рано утром сразу с вещами поехали в Храм неба. Я надеялся, что в столь ранний час будет немного туристов – ха-ха-ха! Воскресный день – все жители столицы приехали в Храм неба!
Храм Неба (Тяньтань) - единственный храм круглой формы в Пекине, занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Вокруг храма выстроен огромный храмовый комплекс, площадью 267 гектаров. Храм неба расположен к юго-востоку от императорского дворца.
Построен в 1420 году в эпоху правления императора Юн Лэ династии Мин. Появился он в тоже время, что и Запретный город. Изначально храм назывался храмом Неба и Земли, но после строительства в 1530 году отдельного храма Земли стал выполнять функцию поклонению Небу. Этим объясняется необычная архитектура здания (южная часть постройки имеет форму квадрата - Земля, а северная круга - Небо. В течение почти пяти веков раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда после трехдневного строгого поста, чтобы принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, что было залогом хорошего урожая.
Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749 году. Круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных резных мраморных плит. Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце – их уже 18, в третьем – 27, а в девятом – 81 плита. Число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной. "Тяньсиньши", круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии. Стоит большая очередь – все хотят встать в центр круга и что-то сказать (хорошо, что не было русских туристов – легко угадать что скажет наш парень!)
Храм обнесен стеной, высотой шесть метров – «Говорящая стена» или «Стена эха». Она имеет очень любопытные свойства - она замечательна тем, что хорошо передает по всему периметру в 64 метра слова, произносимые шепотом, отсюда и такое название.
На территории храмового комплекса, как и везде, огромное количество людей, в основном – китайцы. Для китайцев это что-то типа ЦПКиО или парка Сокольники – играют в различные игры, в том числе – в бадминтон ногами (это при температуре плюс 35-37 градусов!) – шарик с перьями перебрасывают друг другу всеми частями тела, кроме рук! Большими кисточками пишут водой на плитах разные иероглифы (Возникло непреодолимое желание тоже что-то написать, но кроме привычной с детства короткой надписи ничто в голову не приходило – решил ничего не писать!). Большие группы поют хором, семьи устраивают пикники, гуляют с детьми. От храма идут длинные крытые галереи, где пожилые и старые китайцы играют в шахматы, в карты, в домино, в махджонг. Там же умельцы вяжут мягкие игрушки, парень из медной проволоки крутит велосипеды и так далее…
Заехали перекусить в какое-то кафе и нас проводили в аэропорт. Зоя сопровождала нас до «последней черты» - паспортного контроля. Помогла зарегистрироваться, показала где что в аэропорту. Упаковку багажа не нашли. При досмотре ручной клади особое внимание уделяют электронным приборам – компьютеры, электронные книжки. Запрещено провозить зажигалки и спички – у меня отобрали две зажигалки, в том числе одну, затерявшуюся в сумочке с зарядными устройствами и другими проводами, спички я всё-таки заныкал! Но не пригодились - курить в аэропорту нельзя нигде…
Практически на каждом углу бесплатные агрегаты с кипятком – все подходят, заваривают или лапшу, или зелёный чай в своих термосах-флягах. Через службу безопасности проходят с пустым термосом.
Перелёт теми же авиалиниями «Hainan Airlines» - хороший аэробус. Лететь 4 часа до Пекина. Летели рейсом HU-7179 в 13.45.