Часть 3. Остров Хайнань. Санья.
Лечение, шопинг и другие развлечения.
Xайна́нь (кит. Пиньинь) – остров южнее моря. Столица провинции и крупнейший город — Хайкоу. Другие важнейшие города — Санья, Дунфан, Даньчжоу, Цюнхай.
Площадь острова 34 тыячи квадратных километров, население – около 10 миллионов человек. Остров омывается водами Южно-Китайского моря и расположен на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями».
Центральная и южная части острова покрыты густыми лесами, на острове есть плантации манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Промышленность сконцентрирована в северной части острова.
В южной части находится круглогодичный курорт Санья. Вокруг курорта Санья в трёх заливах (залив Санья — Sanya Bay; залив Дракона, Ялунвань — Yalong Bay; залив Большое Восточное море, Дадунхай — Dadonghai) и находятся большинство отелей и основные зоны отдыха острова.
На главной горе острова Дуншань есть коллекция огромных камней самых причудливых форм, каждый из которых имеет своё название и описан в специальном каталоге. В бухте Ялунвань расположены Музей раковин тропических морей и Сад бабочек.
На второй день после прибытия Борис повёз нас с группой туристов на бесплатную экскурсию по городу Санья. Вдоль набережной – сплошные отели ведущих гостиничных брендов, от небольших полу-домашних, до огромных 16-ти этажных в несколько корпусов. В городе – сплошные магазинчики и рестораны, большие и маленькие.
Первым пунктом назначения была шелковая фабрика. Посмотрели ещё раз весь процесс. «Купились» на акцию бонусной программы – приобрели комплект шелкового белья, а к нему с большой скидкой – одеяло и две подушки. Цена – 1.500 юаней, то есть по сравнению с пекинскими ценами нам комплект шелкового белья обошёлся в 500 юаней. На выдаче наши покупки упаковали в большой пакет, откачали пылесосом воздух и заклеили – получился достаточно компактный свёрток.
Следующий пункт – медицинский центр Хэшентан. Осмотрели врачи, мне рекомендовали иглоукалывание и пить набор трав, а жене – массаж и уже другой набор трав. Согласились оплатить один пробный сеанс. Иглоукалывание – полная ерунда, а жене массаж понравился. За курс семь массажей и набор для питья на этот же срок заплатили 2.560 юаней – около 12 тысяч рублей. Я согласился только на массажи и с оплатой по приходу (вдруг мне надоест эта байда или буду не в настроении). Отходил за компанию с женой – вроде бы полегче стало и поясница меньше болит..
Попробовали там же китайский педикюр. Экзотика! Пришёл парень с двумя стамесками и аэрозолью со спиртом. Ноги распарили в деревянной бадейке, почвыркали спиртом, а потом он большой стамеской почистил пятки, а маленькой стамеской подстриг ногти. Да так ловко, что я даже не заметил! И никаких ножниц, щипчиков, пилочек… Стоит это удовольствие 150 юаней.
Третьим пунктом была снова чайная церемония. Но уже другие чаи, чем в Пекине, тоже очень вкусные. Чай покупать уже не стали, а купили какие-то засахаренные цветы – очень вкусные, оригинальный привкус, а вприкуску с чаем – вообще что-то! И всего-то по 40 юаней за коробку. (Кстати, в магазинах такие цветы не продаются – как ни искали!)
Наш гид ненавязчиво рассказал об экскурсиях на Хайнане. Мы выбрали экскурсию в буддистский центр – Наньшань (Южная гора). Это крупнейший в Азии центр буддизма и международная туристическая зона площадью 50 квадратных километров, в 40 километрах на запад от города Санья. Здесь собраны памятники буддийской культуры и этнографические достопримечательности. В одном из храмов находится статуя тысячерукой Будды Гуаньинь из чистого золота, весом в 140 кг, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая золотая статуя в Азии. Она украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленном из белого драгоценного нефрита. Эта статуя является величайшей буддийской святыней — в ней находится прах Будды Шакья-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад.
В Наньшань были восстановлен древний буддийский храм и разбит огромный ландшафтный парк. Строится новая огромная многоэтажная пагода-храм. По территории Центра по принципу маршрутки ездят электромобили с вагончиками. Много групп идёт пешком.
На рукотворном острове, соединенным с берегом тонким перешейком, стоит храм, над которым высится самая высокая в мире – 108 метров - бронзовая статуя трехликой Будды (бодхисаттвы) Гуаньинь. (Статуя Свободы в Нью-Йорке весте с пьедесталом высотой 93 метра, а сама статуя – всего 46 метров. Памятник Петру I в Москве – высотой 98 метров.).
Шопинг. Так называемая «Пешеходная улица» - основной центр мелкой торговли. Рядом «Макдональдс» и большой трёхэтажный универмаг – одежда, промтовары, продукты.
Пешеходная улица - короткая улочка, посередине два ряда ларьков – в основном украшения и пляжная атрибутика, а по обе стороны две трёхэтажные галереи маленьких магазинчиков. Товары обычные – такие же, как и в Москве и по тем же ценам, а иногда и дороже. Ничего интересного не присмотрели. В параллельной улочке – ряд лавочек, где продают пляжную одежду – шорты, майки, туники, шлёпанцы, панамки.
Если пройти Пешеходную улицу до конца и свернуть направо, попадаете в местный «Черкизон» - ряды лавочек с самыми разными товарами. Мы обнаружили этот рынок, когда возвращались в отель на такси (около 30 юаней по счетчику).
Погода во время нашего пребывания на острове была самая разная. Три дня светило палящее солнце, остальные дни было облачно, скорее даже – сумрачно, периодические дожди – когда на 15 минут, а иногда и на час – полтора. В один из дней налетел тайфун – гид позвонил нам и предупредил, чтобы после обеда из номера не выходили. Он был чертовски прав! Ветер был очень сильный, высоченные волны были видны даже из окон отеля, дождь хлестал косыми потоками, всё залило… На следующий день увидели, что на территории отеля ветром сломало две пальмы – их быстро распилили и увезли. Пляж был весь завален мусором – брёвна, большие ветки, огромные кокосы, листья пальмы, тряпки… На время тайфуна даже сняли соломенные «шапки» с зонтиков и убрали все лежаки. Говорят, что в этот день на острове погибли четыре человека.
5 августа улетали в Пекин рейсом HU-7180 в 18.45, машина за нами пришла в 16.00. Мы после завтрака сдали номер, багаж оставили в камере хранения. С минимумом вещей пошли на море, но через час стали собираться тучи и мы вернулись в отель – расположились в беседке у бассейна. Купались в бассейне, перекусили. Потом вымылись в душевой около большого бассейна, переоделись в дорожное платье и ждали нашего гида.
Аэропорт «Феникс» в г. Санья. Современный, удобный, целесообразный. Гид помог нам зарегистрироваться и рассказал где что находится. Багаж в аэропорту не упаковывают. На контроле забирают все бутылки с жидкостью и зажигалки. Спички тоже полагается сдавать, но я «забыл» гостиничные спички в кармане.
В левом крыле около Gate 14 надо спуститься вниз по эскалатору и направо выход на свежий воздух. Там оборудована площадка для курения – скамеечки, газоны, клумбы, пруды с рыбками. Справа от выхода из здания аэропорта стоит высокая тумба, в которой закреплены зажигалки для прикуривания (свои-то зажигалки у всех отбирают!)
Прилетели в Пекин в 22.30. Встретил нас гид от турфирмы, отвёз в тот же отель, в котором мы останавливались по прилёте из Москвы.
На следующий день после завтрака пошли прогуляться в близлежащий Универмаг. Банковские карточки они почему-то не принимают!
Улетали в Москву рейсом HU-7985 в 16.00. Договорились с гидом, что он нас заберёт из отеля в 13.00. До аэропорта ехать около 30 минут. И, хотя наш гид, прилично опоздал, зарегистрировались мы быстро – очереди практически не было.
Багаж в аэропорту не упаковывают. Курить нигде нельзя – специальных помещений нет. Зажигалки опять отобрали. Дьюти-фри бедненький – ничего интересного. Хотели купить или женьшеневой водки, или водки со змеей. Ничего не вышло – продавцы не понимают по-английски, а бутылки все фарфоровые и с надписями только иероглифами. Купили только пакет китайского кофе в зернах – на пробу и набор морских ракушек.
В барах кофе, как и во всех аэропортах, анафемски дорогой, но хорошего качества. Лапша в кафе – такая же, как и в ведёрках, думаю, они таки её и заваривают, но дерут аэропортовскую наценку 200%. Пожалел, что поленился взять с собой ведёрко лапши – заварил бы сам за 3 юаня, а не за 60, как в кафе.
Общее впечатление – двоякое.
С одной стороны, конечно, Китай – великая страна, культура необычная и очень интересная! Чего только стоит перечень изобретений, сделанных китайцами:
порох, книгопечатание, шелк, фарфор, бумажные деньги, часы, компас, веер, арбалет, доменная печь, тачка, рыболовный крючок, воздушный шар, планер, бумага, спички, парашют, сейсмограф, зонт, зубная щетка, туалетная бумага…
Количество объектов культурного наследий огромно! Хотелось съездить в Шанхай, посетить загадочный Тибет, проехать по высокогорной железной дороге в Лхасу. Да и в самом Пекине для осмотра хотя бы основных дворцов и храмов надо никак не меньше недели – при таком темпе, как был у нас, противоречащем основному принципу китайской культуры - «терпение и неторопливость», все впечатления от трех осмотренных объектов сливаются в какой-то конгломерат.
А с другой стороны, пляжный отдых еще не получил такого уровня развития, как в Турции, Египте, Таиланде, на Бали и других традиционных пляжных курортах. Не развита система обслуживания туристов – кафе, рестораны, бары, как в самих отелях, так и за его пределами. И, самое главное, иностранных языков обслуживающий персонал гостиниц практически не знает. Мне даже больше понравилось во Вьетнаме – там пляжный отдых более комфортен, чем в Китае.
Для себя сделал следующий вывод – ехать в Китай надо только с экскурсионной программой – очень много вариантов предлагают наши туристические компании. Дней десять – поездки по стране, а потом два-три дня на морском побережье и – домой!