Отзыв о путешествии
Август 2011
дата поездки
04.09.2011
написано
Отзыв о путешествии
Экскурсию на остров Ява заказали на Бали через турфирму, о которой узнали по бесплатной брошюре «Вокруг Бали», взятой еще в аэропорту по прилету. Заказы принимались по указанному телефону с русской линией, цена экскурсии 235 долларов. В экскурсию включено: авиа-перелеты, трансфер на Бали, русскоговорящий гид, посещение храмов Прамбанан, Боробудур, дворца Султанов, обед в ресторане, входные билеты. Половину денег мы отдали сразу, а оставшуюся часть уже в аэропорту при отлете на Яву. В аэропорту познакомились с россиянками, которые купили подобную экскурсию в другой фирме и отдали по 280 долларов, потом мы с ними встретились уже на территории храмового комплекса Прамбанан и они сказали, что наш гид говорит на русском лучше, а своего они почти не понимают. Но у нас были другие минусы. Заехать за нами должны были в половине пятого утра, мы заказали сухой паек, благополучно его получили, но ни в полпятого, ни без 15 пять никто за ними не собирался приезжать, благо телефон был доступен и, судя по всему, про нас просто забыли. Только в начале шестого за нами приехала машина, а через час мы уже сидели в самолете. Если бы не раннее утро, учитывая пробки на Бали, мы бы точно опоздали.
Летели до Джокьякарты чуть больше часа, во время войны за независимость Индонезии это город был временной столицей. В 2006 году там было шестибалльное землетрясение, погибло около 4000 человек и большая часть города была разрушена. Именно там, в окрестностях города находятся замечательные храмовые комплексы.
Экскурсия началась с посещения Прамбанана. Это один из самых больших в мире индуистских храмов, построенный в VIII веке. Храм Прамбанан состоит из частей. Одна из них - Лоро Джонгранг, индуистский комплекс, насчитывающий три громадных храма. Они посвящены Брахме, Вишну и Шиве. Перед Лоро Джонгранг расположены храмы Прамбанана размером поменьше. Они предназначены для священных животных, на которых передвигались Боги. Согласно индуизму главные божества всегда имели своих собственных слуг-перевозчиков – божеств рангом пониже. Вспомогательные храмы комплекса Прамбанан были поделены между Гарудой – магическим орлом (перевозчик Бога Вишну), быком Нанди (транспортное средство Шивы) и лебедем (перевозчик Брахмы). При этом вокруг Прамбанан находились ещё и храмы меньших размеров, занимавшие всё поле перед храмовым комплексом. Большая часть из них не уцелела после землетрясения, остались лишь груды камней, которые до сих пор лежат нетронутыми.
После Прамбанана наш яванский гид Иван сказал нам, что сегодня очень хорошая погода и нам повезло, т.к. можно съездить к действующему вулкану Мерапи (по словам гида - в переводе означает красный огонь, хотя в интернете чаще - огненная гора), обычная цена этой поездки 50 долларов на одного, как было сказано, но для нас сегодня скидка до 35)). Мы посоветовались и сначала решили не ехать, т.к. в принципе вулкан и так было видно издалека. Видя наше нежелание, цена в конечном итоге была сбавлена до 20 долларов. Но и этих денег, в принципе, это посещение не стоило, т.к. мы просто подъехали ближе, сделали фото и все. Высота вулкана 2914 метров, крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно 2 раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.
Далее мы отправились в Кератон (Кратон) – дворец султанов, построенный более 200 лет назад. Там можно увидеть тронный зал, хранилище королевских ценностей и регалий, павильоны для представлений, личные палаты султана, так же множество картин и фотографий, которые дают представление о жизни всего рода султанов. Особого восторга эта часть экскурсии у нас не вызвала, все как то запущено, кругом пыльная мебель, часы, посуда.
После хорошего обеда в ресторане, нам, наконец-то предстояло посетить самый большой буддистский храм в мире Боробудур. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность его строительства, есть предположение, что храм был возведён в VII—IX вв. Боробудур возведён как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов, "рассказывающих" о пребывании и жизни Будды на земле. К нашему сожалению, верхний ярус был на реконструкции, и мы не смогли побродить среди ступ, прикоснуться к ним и получить заряд позитивной энергии в полной мере.
Посещая храм необходимо надеть саронг, который выдавали всем вне зависимости от того, закрыты у вас колени или нет. Внизу у храма нас одолевали десятки торговцев со всяческими сувенирами, причем назойливо до неприличия.
Во время экскурсии нас завозили так же на фабрики по производству батика, изделий из серебра и сувенирный магазин. Цены там гуманными не назовешь, все очень дорого. Купили лишь магнитики на подарки.
В аэропорт нас привезли примерно за два часа до отлета обратно. Вернувшись на Бали, поняли, что встречать нас никто не собирается, позвонили снова по телефону, был сказано, что за нами выехали уже час назад, но шофер, почему то не отвечает на звонки. Нам предложили самостоятельно взять такси, а деньги за такси нам вернут завтра. Естественно, никаких денег нам никто не вернул, мелочь, но неприятно. Так что, надо иметь в виду, и сразу же звонить по телефону и напоминать о себе, в случае какой-либо задержки, особенно с утра, если кто будет связываться с этой же компанией.
В целом, если бы не трансфер на Бали, все было неплохо организовано, в Джокьякарте заметно чище, чем на Бали, и нет таких пробок, экскурсия вполне стоит посещения.
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
А нам не хватило 2-х недель ,чтобы слетать на Яву.......(((((
Видимо сервис страдает по всему миру, а не только в Болгарии...
Супер!
уже жду октября, чтобы то же туда попасть
Елена Гостева
07.09.2011 20:09
ну, насколько я помню из посещений Индии, у Вишну еще было одно ездовое животное - черепаха Курма-)))
Отзыв отличный!
irinus (н.новгород)
04.09.2012 12:35
хотелось бы там побывать...
Храмы в Джокье очень напоминают камбоджийский Ангкор Ват, Тем, кто видел, уже не так интересно, хотя сама Джокья - очень интересна и самобытна. Хорошая у вас получилась экскурсия. Спасибо за рассказ!
Sharm (Красноярск)
13.11.2016 17:07
[quote][b]ТурЫст[/b]
Храмы в Джокье очень напоминают камбоджийский Ангкор Ват, Тем, кто видел, уже не так интересно, хотя сама Джокья - очень интересна и самобытна. Хорошая у вас получилась экскурсия. Спасибо за рассказ! [/quote]

Спасибо, Максим. Да, сама по себе экскурсия неплохая, если бы не те недочеты, про которые я написал. Но с нынешним курсом доллара наверное подумали бы сейчас, ехать или нет))