В настоящее время мы, современные люди, твоим свой "климат" сами. Т.е. зимой мы можем запросто и недорого устроить себе + 30 и теплое море, можем на выходные слетать "позагорать" на Средиземноморье тогда, когда в нашей стране только начали распускаться листочки. Поэтому такое понятие как "бархатный сезон" в наше время утратило свою актуальность и почти ушло из нашего отпускного лексикона. Когда я услышала от коллеги это выражение во время обсуждения планов на отпуск за чашечкой кофе, я подумала, какой же он старомодный, ну какой бархатный сезон! Возвращаюсь на рабочее место и вижу в почте сообщение, что набирается группа сотрудников в очередную корпоративную поездку, на этот раз в Одессу на 4 дня в начале сентября, улыбнулась, вспомнив разговор про бархатный сезон и, разумеется, сразу же записалась.
Перелет осуществляла авиакомпания Аэросвит (Украинские авиалинии). Впечатление только положительные, поставила бы этой компании твердую пятерку при условии не сравнивать ее с гигантами пассажирских авиа перевозок, такими, как Эмирейтс, Катар, Итихад и т.д., все же это ДРУГОЙ МИР просто. Самолет - туда и обратно боинг с кожаными креслами, обслуживание хорошее. Улетали мы из Москвы в холод и непрекращающийся дождь, а через полтора часа (всего-то!) полета оказались в цветущей Одессе, где вечером было около 25 градусов!
Проживали мы в пансионате "Курортный", описывать его смысла нет - совок совком, но рядом с морем и расположен в престижном районе Аркадия.
В Одессу я была влюблена заочно и когда ехала туда представляла себе город, описанный Бабелем и запечатленный в моей любой "Ликвидации", но в реале оказалось не совсем то.
Дело в том, что Одесса, как и любой современный город застраивается очень интенсивно и часто вразрез с архитектурой прилегающих районов, поэтому уголки старой Одессы сохранились лишь в некоторых районах, которые практически не изменились с послевоенных времен. Нам удалось посмотреть далеко не все, но начиная с улиц Малой и Большой Арнаутской и далее в легендарный район "Молдованка" мы с удовольствием прогулялись и насладились колоритом внутренних двориков двух- и трехэтажной Одессы, где ветхие балкончики густо обвиты плющом или виноградом, а лестницы на второй и третий этажи находятся снаружи зданий! Не сомневаюсь, что сериал Ликвидация снимался именно здесь, в Одессе, в одном из этих кварталов, ведб здесь не нужны никакие декорации!
За 4 дня нам удалось посмотреть очень много благодаря нашему гиду - одесситке средних лет, фанатично влюбленной в свой город. Да! Она говорила таки да и таки нет, а также употребляла еще множество выражений и оборотов из знаменитого одесского "сленга", который, по ее же словам уже практически утрачен, т.к. многие коренные одесситы уже все иммигрировали, сами знаете куда, а оставшиеся люди постепенно умирают (старшее поколение), не передавая молодежи свой неповторимый "язык", которому в современном мире уже нет места. Но в старых районах Одессы,что приятно, он еще звучит и мы его слышали!
Не удалось посетить знаменитый Одесский театр оперы и балета, т.к. в свободный день там не было вечернего спектакля. Ну кто, скажите, ходит на балет днем?. Пришлось довольствоваться малым - обозревать его снаружи. Но там-таки есть на что посмотреть! Строение действительного грандиозное и неповторимое в архитектурной точки зрения. Рядом расположен загс и брачующиеся любят выходя из загса фотографироваться на фоне театра.Одесса - город, выросший из торговой бухты Хаджибей (сейчас остался Хаджибейский лиман) и поначалу состоял всего из 17 улиц, спроектированных архитектором-голландцем. Именно таким видел этот город А.Пушкин в период своей годовой ссылки в Одессу. Ну, знаете ли, и понятия о ссылке у них было! Сижу сейчас и пишу этот отзыв в кафе в Санкт-Петербурге, за окном дождь и дубак - вот куда ссылать-то надо было, но это уже от автора =). В разные времена градоначальниками Одессы были француз (герцог Дюк де Ришелье), испанец, англичанин, что отразилось на архитектурном облике города - обогатило и разнообразило его и навсегда осталось в названии улиц: Французский бульвар, Итальянский бульвар, улицы греческая, еврейская, м. и б. арнаутская (албанская), немецкая слобода.
В Одессе очень интересные названия районов, однако их не стоит воспринимать буквально, так на дальних и ближних мелтницах никогда не было мельниц, а на фонтанах никогда не было фонтанов.
Немного о районе, в котором мы жили. Район называется Аркадия и расположен в непосредственной близости от моря. От нашего пансионата до пляжа было около 10 минут пешком и то, только из-за того, что нужно было спускаться по крутой лестнице, обдирая и съедая по дороге растущую в больших количествах алычу. Черное море я не очень люблю из-за специфического запаха толи ракушек, толи водорослей. И здесь он также присутствовал. Купаться лично я не стала, т.к. градусов 18 (вода) все же прохладно для меня, но многие мои коллеги не столь теплолюбивы и купались вовсю. Это к слову о бархатном сезоне, да, тепло, да, прекрасная погода, но какой уж тут бархат, если в море без предварительного "разогрева" не войти! =) Но разогревом никто не брезговал, поэтому купания были ежедневными. Вообще, с коллегами хорошо ездить иногда, своеобразный тим-билдинг получается, правда за свои деньги.
В районе Аркадия находится один из самых крутых одесских ночных клубов "Ибица". Расположен он прямо на набережной и имеет выход к морю. Интерьер выполнен в белых оттенках, очень стильный, публика разная, дресс код не особо строгий, но матросов в форме и братков в спортивных штанах, конечно, не пустят. Очень рекомендую.
Как я выяснила уже дома, внимательно рассматривая карту Одессы дома, на пляже Аркадия, оказывается, расположен вход в Одесские катакомбы, которые мы, к моему великому сожалению не посетили. Обязательно вернусь туда еще раз только ради этого!
что очень меня впечатлило в Одессе - это ее растительность! О балкончиках, увитых виноградом, на котором висят грозди (см. фото) я уже писала, а знаменитый одесский каштан, которым засажен не только французский бульвар (очень длинный, кстати), но и почти весь город, был завезен из франции. Его ствол летом сбрасывает кору и выглядит облезлым, как и деревья, высаженные в центре моей любимой Барселоны. Помимо каштанов очень популярна акация. Город ОЧЕНЬ зеленый, деревья создают своеобразный шатер над проезжей частью, т.к. высажены с обеих сторон и имеют невероятно разросшиеся густые кроны. Это особенно ценно, учитывая то, что в Одессе нет НИ ОДНОГО самостоятельно выросшего дерева, т.к. это степная зона и каждое деревце было заботливо посажено и взрощено.
А вот что совсем не впечатлило так это улица Дерибасовская. Нет, конечно, я ничего особенного и не ждала, но ничего особенного и не увидела Просто пешеходная улица длиной 600 метров. Типа нашего Арбата. Кстати, найти ее не очень просто. Как говорят Одесситы, если не знаете, как пройти на Дерибасовскую, то идите прямо, ОНА ВАС ПЕРЕСЕЧЕТ. Именно ОНА. На ней расположены неплохие рестораны и два вечера мы зависали там в стейк-хаусе. Обжорствовали от души. Вообще, в Украине ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! Складывалось ощущение, что борщ тебе охотно приготовят даже в суши-баре =). В общем, не потолстеть там нереально!
Говорить об Одессе можно бесконечно, но лучше, как я уже убедилась, не говорить, а брать билет, выходить на Малую Арнаутскую (вот именно она мне запала), вооружившись фотоаппаратом, и ходить, наслаждаясь прекрасной погодой и гулять, гулять, гулять.
Как приехала, забежала в книжную лавку и купила Бабеля (одессита, кстати), теперь перечитаю с удовольствием, со знанием дела.
Haba-Haba, отдельное спасибо и вам за отзыв!
Саша, про Одессу я читала на днях -- в дороге из Сочи - в корпоративном журнале авиакомпании "Трансаэро"-))) Вот как бывает!!!