Никуда не денешься, но сначала, как всегда, немного нудных фактов и цифр.
Село Пушкино известно с 1401 г. как "село на реке Уча", но возникло оно гораздо раньше. Первое же документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году. Село находилось на древнейшей торговой дороге, по пути в Переславль, Ярославль и Вологду.
Во второй половине XVIII века в селе начинает развиваться ткацкое производство, в начале XIX века открываются медный завод и шерстоткацкая фабрика. К концу XIX века село и его окрестности превращаются в настоящий фабричный центр.
В 1862 году открыто регулярное движение поездов от Москвы до Сергиева Посада. После строительства железной дороги, в районе станции «Пушкино», начинает разворачиваться дачное строительство. Восхитительная местность в междуречье Учи и Серебрянки влекли в Пушкинский край многих состоятельных москвичей. Очень быстро этот дачный поселок становится не только популярным, но и технически оснащенным. Так телефонная станция здесь появляется одновременно с Москвой, и именно в этой дачной местности строится вторая в России электростанция. С развитием дачного поселка возводится каменная церковь в честь Боголюбской иконы Божьей матери (1906 г.). Почти рядом с церковью Боголюбской, строится деревянный храм в честь Святителя Николая (1914 г.). Кстати, после революции этот Никольский храм вывозили на выставку в Париж. К сожалению, в дальнейшем храм сгорел, и сейчас на его месте находятся гаражи. Ну а сам дачный поселок к началу XX века, по уровню благоустройства и наличию культурных заведений, не уступает любому уездному городу.
В 1925 году Пушкино получает статус города, в его состав входит тот самый дачный посёлок у станции, и часть села Пушкино, что на реке Уча. Уже в 1929 году Пушкино стал районным центром, а после войны, в 1953 году, отнесен к категории городов областного подчинения.
Поскольку Пушкинский район один их самых экологически чистых в Подмосковье, то на его территории начинается активное строительство санаториев и домов отдыха. Сам город так же оживленно строится. Центральная улица города - Московский проспект, застраивается четырёх-пятиэтажными «элитными хрущевками». К слову сказать, в одном из этих некогда «элитных» домов мой сынуля унаследовал квартиру своей бабушки (вечная ей память). Так же в 1960-1980 годы построены жилые микрорайон «Серебрянка», «Дзержинец» и «Арманд». Ещё хочется упомянуть о названиях улиц в старой части города – это настоящий учебник литературы! Ну судите сами, улицы : Лермонтова, Чехова, Некрасова, Герцена, Крылова, Маяковского, Айвазовского, Гоголевская, Демьяна Бедного, Горького, Островского, Радищева и многих, многих других.
Сразу при въезде на старое Ярославское шоссе, нас встречает храм - Никольская церковь. Поскольку Пушкино находилось на дороге, соединяющей Москву с Троице-Сергиевой Лаврой, то достоверно известно, что через Никольский храм в разные времена проезжали Дмитрий Донской, Иван Грозный, императрица Елизавета Петровна и многие, многие другие известные художники ( Васнецов, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, И.И. Левитан) и литераторы ( Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.Ю. Лермонтов). Все проезжавшие через Пушкино, останавливались для ночлега именно в этой Никольской церкви. Годы постройки относятся к 1692-1694г.г., храм действующий, практически никогда не закрывался, и сохранился неизменным до наших дней. Внутри церковь с красивым убранством, трёхъярусным, резным, деревянным иконостасом. В храме очень много старинных Икон, есть и очень редкая Икона «Гурий, Симон, Авив», перед которой нужно молиться о счастье и благополучии в семейной жизни. На старых частях здания сохранился первоначальный декор. Первый раз увидела, что прихожане преподносят Иконам подарки. Так, в благодарность за помощь, Икона с образом Николая Чудотворца просто обвешана дарами - золотыми украшениями (кольцами, подвесками, всевозможными цепочками) и нитками из жемчуга.
Именно от этого храма и начинается село Пушкино, вернее то, что от него осталось. А осталось совсем не много, небольшой зелёный островок с частными домиками, зажатыми с двух сторон двумя постоянно шумящими Ярославками – старой и новой. Теперь нет богомольцев, бредущих к Троице пешком, все едут на машинах ;)
Въехав в Пушкино, решили остановиться у самой старой в городе фабрики «Серп и Молот», о которой тоже хочется сказать пару слов. Фабрика была построена в 1862 году отцом и тремя сыновьями Арманд. Промышленники Арманды принимали активное участие в жизни Пушкино. Ими были возведены больница и аптека, библиотека и жилые дома для мастеров фабрики. Арманды проложили дорогу от старого Ярославского шоссе к железнодорожной станции Пушкино. Даже первый вокзал станции строился при их участии. В 1915 году фабрика выкуплена рижским акционерным обществом льняной и джутовой мануфактуры. Из Риги были привезены новые станки и оборудование. В 1918 году фабрику национализировали, а в 1919 г., наверное, в ознаменовании связи города и деревни, ей дали новое название «Серп и молот». На фабрике выпускали мешковину, брезент и парашютный шелк. Во время Великой Отечественной войны продукция фабрики оказалась как нельзя кстати. Вокруг фабрики вырос так называемый «фабричный поселок» из 4-5 этажных домов. В этом «фабричном поселке» какая-то своя атмосфера, где все друг друга знают, и главное, все друг с другом здороваются. Ну, а потом в нашей стране приключилась перестройка. К сожалению, фабрика, повидавшая на своем веку многое и многих, ее не пережила …
Свернув на центральную улицу города – Московский проспект, понимаю, что город мало изменился. Строительство ведётся совсем не активно, как сейчас модно говорить – точечная застройка. Вдоль Московского проспекта всё те же пятиэтажные дома, только деревья стали выше. Доехав до перекрёстка, где Московский проспект пересекает ул. Чехова вижу, что была не права, эта часть города явно преобразилась. Надо учесть, что это практически центр города, но не так давно в этом месте было небольшое поле, по которому гуляли коровы и паслись козы ;) Сейчас же здесь появился Мемориально-парковый комплекс, центральная фигура – скорбящая женщина-мать в окружении белых пятиметровых колоннад с фамилиями жителей Пушкинского района, погибших в Великой Отечественной войне. За памятником начинается каскад интересных водных фонтанов, вокруг которых организованы зоны отдыха. Ну что сказать, славно!
Пара минут, и мы доезжаем до Советской площади, которая считается центром города Пушкино. Площадь явно благоустроили, появились зоны отдыха со скамейками, стилизованные под старину фонари, и фонтаны. Правда, эти фонтаны нам показались менее интересными. В центре площади здание кинотеатра «Победа», по-моему, это был один из самых длительных долгостроев города. На моей памяти, строился кинотеатр лет 12, никак не меньше. Наверное, в связи с этим он и получил своё название «Победа» ;))) Немного рассмешил памятник в центре площади : на скамейки бок о бок сидят и мирно беседуют два великих русских писателя А.Пушкин и И.Крылов. Могу ошибаться, но кажется не тот, ни другой в Пушкино никогда не бывали, да и название города никак не связано с Пушкиным. Зато детвора с удовольствием лазит и устраивается на коленях то у одного, то у второго гения, а народ охотно это фотографирует.
Обогнув кинотеатр «Победа» мы попадаем на ул.Тургенева и оказываемся перед входом в парк. В 80-е годы XIX века в хвойном лесу был устроен общественный круг или парк культуры и отдыха для дачников, где были деревянные эстрада-ротонда и бильярдная, установлены скамейки и осветительные фонари. В 1896 году в парке был выстроен «летний театр», на сцене которого ставились спектакли и устраивались концерты.
Первый раз я оказалась в Пушкино с компанией студенческих друзей в далёком 1983 году. Как же тогда меня поразил и сам город и то, что он просто утопал в зелени, а ещё больше меня изумило наличие в городе своего парка культуры и отдыха. Ни в одном Подмосковном городе я тогда не встречала таких парков. Помимо огромных вековых деревьев в городском парке были и самые настоящие карусели, качели и большущее колесо обозрения! В центре парка стояла подлинная реликвия, тот самый «летний театр» с деревянными башенками и необычной крышей. Тогда мне казалось, что это, по меньшей мере, сказочный замок! Театр переоборудовали в кинотеатр, в нём же находился и небольшой буфет, где продавали лимонад, шоколадки и бутерброды. Много раз я смотрела кино в этом летнем, теперь уже кинотеатре, и всегда меня поражало, что даже в июльскую жару в зале было прохладно (про кондиционеры мы тогда и не знали). Помню, с какой гордостью мой сокурсник, житель Пушкино, рассказывал, что на сцене этого театра играли Качалов, Нежданова, Л. Орлова, пел сам Шаляпин и Клавдия Шульженко. И так обидно, что этот деревянный архитектурный шедевр, украшавший город 100 лет, тоже утрачен, сгорел белым днём в 1993 году.
Сейчас в парке нет ни театра, ни кинотеатра, ни открытой танцевальной веранды, из-за которой мы в студенчестве и ездили в полюбившийся нами город Пушкино. Но неспешно ведутся работы по укладке новых дорожек, обрезают деревья и кустарники, в центре парка вновь установлены скамейки и даже появился новый детский городок с современными каруселями. Очень хотелось, что бы этот оазис в центре города был сбережён.
А вообще, таких вот зелёных оазисов в Пушкино предостаточно, и мы едем в один из них – ВНИИЛМ. За этой аббревиатурой скрывается известнейший и старейший институт лесоводства, созданный в 1934 году. Институт расположен в 5 минутах езды от центра города, на территории дендропарка, который был заложен в 1956 году по берегу реки Серебрянки. Это поистине ещё один уникальный природный уголок города Пушкино. А привела нас сюда ностальгия по молодости. Помню, как в 1984 году мы лихо отплясывали на свадьбе моего однокурсника. А проходила эта свадьба в кафе, на территории этого самого дендропарка. Украв невесту, и спрятавшись, как нам казалось, неподалёку за деревьями, мы попросту заблудились, и никак не могли выйти обратно к кафе ;)))
Но что-то сегодня ВНИИЛМ не произвёл на меня того впечатления. На входе нас сразу встретила табличка с просьбой «не ломать, не бросать, не разводить, не сорить …». А вдоль реки Серебрянка, где когда-то деревья подходили к берегу, теперь и вовсе выросли новые жилые коммерческие высотки.
Хочется упомянуть ещё об одном очень симпатичном месте города – это ул. Писаревская. В принципе, улица мало примечательная, застроена советскими многоэтажками, но не смотря на это она настолько озеленена, что ты словно оказываешься в лесу. С обеих сторон улицы сделаны современные тротуары из плитки, по которым приятно прогуливаться, автомобильное движение совсем не активное, а сами многоэтажки скрыты за кроной вековых деревьев, ну очень, очень зелено. На противоположной стороне улицы, ещё в одном дендропарке, расположена двухэтажная постройки 30-х годов ХХ века. Когда-то в этом здании находился тот самый ВНИИЛМ (институт лесоводства), именно руками его сотрудников в этом месте был посажен нынешний парк. В жаркие дни под кроной деревьев очень свежо и приятно, но, как и многое в Пушкино, парк совсем не благоустроен. С 1966 года и по сегодняшние дни, в здании бывшего института лесоводства, находится не менее известное Московское областное музыкальное училище имени Сергея Прокофьева.
Прокатились мы и по западной стороне города. Как раз в этом месте когда-то и начиналось первое дачное строительство. Сложилось ощущение, что западная часть города остановилась в своем развитии. Здесь всё так же зелено, много частных домов в вперемешку с двухэтажными бараками и пятиэтажными хрущёвками. Стоит в запустении некогда популярный кинотеатр «Пушкино», зато появилось новое современное трёхэтажное здание «пенсионного фонда». Порадовало, что на верхнем берегу Учи сохранился старинный особнячок, принадлежавший когда-то известной семье Берг-Арманд. Правда, заходить на территории этого памятника мы не стали, в этом здании уже около 70 лет находится не самое радостное заведение - городской туберкулёзный диспансер.
Выезжали мы из города через новую круговую развязку Ярославского и Красноармейского шоссе, где обнаружили ещё один новый памятник. Конечно же задались вопросом : кто же это? Доска на монументе гласила «Григорию Пушке, основателю села Пушкино…». Очень удивилась, поскольку знаю, что краеведы ведут постоянные споры вокруг происхождения названия города, но считают, что Григорий Пушка не к основанию города Пушкино, не к его названию никакого отношения не имеет. Вообще, памятник установлен крайне неудачно. С одной стороны отвлекает внимание водителей от дороги, с другой стороны пешеходу достаточно сложно, да и опасно, подойти к нему. Словом, не совсем понятно кого же увековечили.
И в заключение повторюсь, у Пушкинского района интереснейшая и богатейшая история! Кажется, легче назвать тех, кто из великих и известных в этом месте не был, чем перечислить всех, оставивших здесь след. Но на удивление, сегодня Пушкинский район является малопривлекательным для путешественников, здесь нет настоящих туристических маршрутов. Почти все исторические объекты уже утрачены, те, что нам удалось увидеть, явно нуждаются в бережном отношении. Почему-то отцы города считают возможным тратить средства на такие вот непонятные памятники, которые мы встречали в городе. А ведь можно было бы увековечить не просто достойных, а исторические личности, которые действительно внесли огромную лепту и свой труд в становление и в развитие города, и стали бы его символом. У нас сложилось своё субъективное мнение, что за годы перестройки город практически перестал развиваться. Многое разрушено или пришло в упадок, нового построено крайне мало, ещё меньше восстановлено или отреставрировано. Наш народ тяжело раскачать, правда, и остановить потом бывает сложно ;)
Я же по прежнему считаю, что Пушкинский район не что иное, как красивое и привлекательное дачное место, а сам город этакий зелёный город-спальня. В начале 80-ых годов я настолько была очарована г.Пушкино, что возникало большое желание жить в нём. Сейчас я с уверенностью могу сказать – это тот случай, когда надо бояться своих желаний ;)
А закончу я своё повествование так же, как и предыдущий отзыв :
на вопрос – стоит ли СЕГОДНЯ целенаправленно ехать в эти места, у меня ответа нет, пусть каждый ответит себе сам …
Вообще, обожаю все, что связано с родовыми усадьбами, имениями, тайнами старых барских домов
Ирина (Ярославль), да ГИД из меня ещё тот … этакий ГИД - любитель;)))
А вообще, чем больше интересуюсь «родовыми усадьбами, имениями, тайнами старых барских домов», тем отчетливей понимаю, мало что сохранилось после 70 лет советской власти, и ещё меньше восстановлено за 20 лет перестройки …
А с Вас обязательно отзыв о поездке в Павловский Посад-Дулево!
Но следующий отзыв тоже по Подмосковью напишу. :)
Василий П (Москва), а меня ОЧЕНЬ изумил и впечатлил Ваш последний отзыв о Юрге! Даже не могла себе представить, что в Ханты-Мансийске такая красотища! Вам тоже отдельное СПАСИБО!
Вадим (Пушкино), вот почему-то думала, что мне от Вас достанется ;)
А цены на землю в Пушкинском р-не о-го-го какие … знаем не понаслышке. У свекрови дача в Ельдигино – чудесное место, жаль в силу обстоятельств не часто там доводится бывать.
Natalia & Alex (Солнечногорск), вот и мне хотелось отметить, что именно МИМО Пушкино проходит большое кол-во экскурсионных маршрутов! А в таком славном и интересном городе своих туристических маршрутов нет вообще, и все исторические ценности, которые могли бы стать символом города, потеряны …
Юлия (Юнона) (Москва) я Вам искренне завидую, белой-белой завистью! Вашей семье несказанно повезло иметь дачу в таком шикарном, историческом месте! А какая на западной стороне города природа – сказка! Одна запретка (Учинское водохранилище) чего стоит! Только я даже не представляю, как вам удаётся в летний период добираться из Пушкино на работу? Ведь две Ярославки стоят в пробках практически круглые сутки.
Тогда вам и зимой можно жить в таком экологически чистом месте ;)
2) Все-таки от природы можно "устать" особенно в нашем возрасте, поэтому захотелось "огней, хлеба, зрелищ" и вернулись обратно в мегаполис =). Но летом в Пушкино великолепно!!!!