Апрель в Москве выдался гнусным, милиционеры (будущие полицейские) перед переаттестацией гламурные и добрые, собачьи свадьбы не активные и скучные. Американский доллар скакал и метался вверх и вниз как триперный зайчик, Чубайс разваливал Роснано, к соседу по дому опять прилетали инопланетяне. Зима закончилась, а до лета еще далеко. Тоскливо… Захотелось чуда, каких-то изменений. «Брови что ли выщипать», подумывал я лениво перебирая туристические буклеты. И тут наткнулся на рекламу далекой Туретчины. А не ударить бы нам по экстриму? Тем более, что Вадим ( Пушкино) так сладостно рассказывал про Турцию. Отдельное спасибо и жму вашу руку! Сказано – сделано…легко, как говорят французы: «Как два пальца об асфальт». Команда «СБОР»!
Через каких-то неполных три дня, команда туристов в лице командира (я), зама командира (супруга) и начальника командира (маленькая дочка Амелия) чинно и благородно восседали в чудовище, в порождении ужаса российского авиасамолетостроения, новеньком ТУ-204, который был должен быть списан как морально устаревший еще в прошлом веке. Авиакомпания Red Wings. Именно ей мы вылетали в Турцию из Москвы. Чем же она знаменита? Да тем, что пару месяцев назад, чуть не угробила пассажиров в Омске на таком же самолете. Но..чур меня…чур плохие мысли. Мысленно попрощавшись с землей и поприветствовав небожителей, я в составе еще сотни пассажиров рванул навстречу турецкой шаурме,чурчхеле, рахат-лукуму, пахлаве и иным явствам за синее море. Не постесняюсь сказать – полет был совсем не напряжным. Ни намека на турбулентность, ни пьяного пилота, ни толстых и глухих стюардесс. Летели отлично. Единственное что напрягало мой музыкальный слух – достаточно громкий рев двигателей, но и это с другой стороны радовало – слушайте и вздрагивайте..русские на русском самолете приземляются в Антальи. Не помню весь перелет, по-моему даже кормили во время полета. Позади нас в самолете сидела семья: весьма полная молодая дама, которая на весь самолет вздыхала что у нее болит живот и критические дни, а супруг ее сволочь и. .. « правильно мама говорила, лучше бы вышла замуж за Алешку», весьма худой и слегка пьяный супруг Володя, и вечнокричащая, плюющаяся,пихающаяногамикреслосамолета…девочка-припевочка по имени Настя лет 2-3 от роду. Приземлились. Удачно. Сегодня к небожителям не попали. Дружно похлопав самолету и капитану ТУ-204, мелкой рысью рванули на воздух.
Воздух был...весьма интересен. Накрапывал дождик, но было очень тепло. Пахло морем, пальмами и ненашенским духом. Скажу честно – первый раз в Турции. Внимательно вглядывался в проходящих людей, надеясь увидеть крутых парней с ятаганами, барабанами но...увы… «Турецкого гамбита» не увидел. Сели в автобус. Наши соседи примостились напротив через проход. Автобус тронулся. В окне проплывал новый и незнакомый для меня город, пальмы, аборигены. Дочка Амелия мирно посапывала и посасывала у мамы сисю. Гид сопровождающий нас в автобусе - пытался вяло развести туристов и впихнуть кому-нибудь ненужную путевку и одновременно попивал горячий кофе с пластмассовом стаканчике. В общем, все то, что было у вас сто раз, дорогие мои читатели. И тут в салоне автобуса раздались душераздирающие крики. Сначала я подумал, что гид вылил кофе на свой мужской причиндал и сразу приободрился, надеясь увидеть бесплатный цирк. Но то , что увидели мы в следующее мгновение, достойно того, что бы нам доплатили за то, что бы мы забыли этот ужас. Вышеупомянутая девочка Настя медленно и верно, как электрический чайник шипела, сипела и «закипала». А херли ей не «закипать». На улице почти 22 градус, а ее как забыли с зимы раздеть, так и поперли в Турцию . Сидит ребенок в теплых штанах, шубке, шапке… прям Чебурашка какой-то. И вот детеныш Настя, отразив в своем крике всю боль армянского народа, начав с низкого утробного звука, взвыла до ультразвука. Мамаша, моментально оценив ситуацию, негромко («заглушая» дочу) крикнула в ухо мужу: «Успокой ее, придурь…». Папа-придурь осоловело посмотрев в окно сказал доче: «А вон в окошке зайчик побежал». Приставьте себе эту какафонию. Пару минут все члены этой семейной ячейки орали, чем взбудоражили практически весь автобус. Впереди нас, начала ругаться еще одна семейная пара… Проснулась наша Амелия и не въехав в ситуацию, на всякий случай тоже начала плакать. Орущий автобус мчался по утренней Анталии. Русские едут. Это вам за Цусиму!
«Папа, МЛЯ! Может вы с ребенка валенки и шарфик снимете?», не выдержав, посоветовал я папе-придурю. Тот изумленно посмотрел на меня, как будто с ним заговорило кресло, или пробегающий за окном виртуальный зайчик. Минуту поскрипев мозгами, он ответил жене: »Сама ты дура», а потом принял единственное правильное решение за последний год и…смело снял с ребенка теплые вещи. Настя успокоилась. Успокоились и все пассажиры. И даже всхлип гида, все же пролившего на причинное место горячий кофе не взволновал ни кого.
Высадив попутно всех туристов по отелям, мы подкатили к отелю «Лагуна». 3 звезды, недалеко от Средиземного моря, старого города…да вообще – очень удачное расположение. Везде все «не далеко». На ресепшине встретили нас весьма благосклонно, мы пакет с российскими конфетками – а нам ключик от турецкого трехкомнатного номера. Две спальные комнаты и зал с мини кухней. Ну ничего так обменчик. Нас устроил. Оставив вещи в номере, мы направились на рекогонцировку.
В этот день все складывалось удачно. Появилось солнышко. На удивление приветливые турки. Понял я, в чем таинство слов тех, что в Турции относятся к русским с пренебрежением. Ибо ходят некоторые быдлоходящие пьяноусталые туристы и считают, что если они заплатили денег в тур.агентство, вся Турция должна хлопать в ладоши восхищаясь российскими варягами. Мы же, общаясь с местными, всегда выражали благодушие, шутили. Доченька наша улыбалась , чем окончательно покорила турков и турчанок. Почему-то в каждом магазинчике – нам давали хорошую скидку. Единственный минус могу вынести из этой поездки – в городе не могли найти приличное место, где можно было бы полакомиться истинно турецкой мясо-овощной кухней. Какие-то пиццерии, МакДоналдсы, Баскин Роббинсы. Хотя..нет…вру! В старом городе, на берегу моря нашли ресторанчик. Притулился он среди скал. Внизу плещется изумительно бирюзовое море, ярко светит солнышко. Официант очень быстро припедалил к нашему столику, источая улыбку и радость в глазах – предложил нам меню. Меню конечно хорошее, рыба там всякая, креветки. Заказали рыбку. Вывесила она на пару кг. Заплатили за нее почти 100 у.е. И все довольны. Турки денег заработали, а мы покушали Но больше в ту столовку не ходили.
Кстати, у нас в отеле кормили-то весьма не дурно. Был у нас полупансион HB. Еду подавали утром и вечером. Все съедобное и очень вкусное. Я как старый разведчик сразу установил контакты с поварской братией, поэтому самые толстые и жирные кусочки попадали прямо к нам на стол. Очень вкусный хлеб. ИзЮмительные джемы. Приятный чай. Правда вечером он был платный. 1 лира(20 рублей) за стакангенс чая. На ресепшине уже сидит русская девушка по имени Лора. Все вопросы-ответы-комментарии можно обсудить с ней. Отлично говорит на турецком, русском и казахском языке.
Не забывайте говорить туркам «Тешакюр» (большое спасибо). Это волшебное слово весьма высоко поднимает ваш статус в глазах местных жителей. Да и нам бы было приятно, когда иностранец в России пытается говорить на нашем великом и могучем языке. Амелия у нас конечно была радостная, до поросячего визга. Представьте, как чувствует себя ребенок, попавший из холодной и мокрой Москвы на берег моря, под лучи ласкового солнышка, на теплый пляж. Кругом зелень, необычные цветы, вкусные запахи. Чистота на улице – практически стерильная. Собянин бы наш издох от зависти – все улицы в плитке и ни пылинки на дороге. С шампунью тротуары моют. Доча наша закапризничала, и в колготках села на попу на тротуаре. Сидит, ноет и хитренько так на папу с мамой посматривает. Типа сейчас родители метнутся, поднимут ребенка с холодной и грязной улицы. Да не тут-то было. Камни теплые-теплые, тротуар чистый-чистый. Турки улыбаются. Видя такой конфуз, фотографируют Амелию на моб. Телефоны, обходят ее аккуратно. Как бы ни было прискорбно, но мне показалось, что по уровню интеллекта и человеколюбию, турки стоят на более высокой ступени развития чем мы.
Было несколько забавных случаев. Один из них на рынке в Калейче (старый город). Действительно, улочки узкие, дома из ракушечника и камня. На берегу моря – рынок. Место весьма жуткое, для того, что бы по нему пройтись – необходимо углубиться под навесы, подальше от солнышка, поближе к торговцам. Пока наша мама выбирала себе какую-то фенечку, мы с Амелией пошли погулять по жутким местам. Наблюдал такую картину. 4-5 туристов – божьих одуванчиков, бабушки и старички с фотоаппаратами, разглядывали товар на прилавке и о чем-то щебетали на французском языке. Торговец, парень, с лицом настоящего янычара напряженно вслушивался в их беседу. Потом подозрительно спрашивает: «Френч»? «Уи, уи, френч….» радостно залопотали старички-туристы. У янычара изменились глаза, стали большие и круглые… «Гоу френч!!!! Гоу…» закричал сын турецкого народа и стал отталкивать туристов от своего прилавка. Я подошел к беснующему торговцу, на руках Амелия. «Что случилось, парте геноссе?».спросил я на ломанном английском языке. «Обиделся я шибко», говорит турок. «Хиджабы у них Саркози запретил и на мусульман наезды, не хочу видеть французов у себя». А как ты герой турецкого народу к русским нынче относишься – спрашиваю я. «Русские, это супер!!!» - отвечает торговец. Раз мы супер, гражданин демон…давайте мне скорее «ИНДИРИМ» (скидка). «Да как два пальца об асфальт» - ответил он мне старинной французкой поговоркой и надарил совершенно безвозмездно каких-то безделушек. Доченька была счастлива.
Случай второй. Некрасивый – но тоже поучительный. Приехали из Челябинска боксеры. Вернее две девушки –боксерши, с ними пожилые тренера, родители, массажисты и иные сочувствующие лица и лица путешествующие на халяву. Так громко на публику разговаривали в столовой, понтов выше крыши, все в разноцветных костюмах с надписью RUSSIA. Один из подвыпивших тренеров кричал на малютку официанта, типа я денег отвалил немерянно за номер (!) а вы мне чай продаете за 1 лиру. Да я ежика голой жопой раздавлю..да я вас… Было честно, грустно и неприятно. Сам-то я стреляю без промаха, выбиваю 56 из 3. Пришлось тихонько сделать замечание. Долго тупоголовый челябинский мужик смотрел на меня, оценивал возможность поконфликтовать… отказался. Турки были очень благодарны, что за них заступились русские туристы.
Случай третий. Побывать в Турции и не посетить турецкую баню Хамам – это значит не быть в Турции. На ресепшине Лоре заказал баню, через час примчалось авто, забрало меня, отвезло. Разделся, посидел в парилке, зашел в помывочную. Турок, лет 23, показывает жестами – типа ложись на живот. Начал натирать спину. Потом наклоняется и доверительно спрашивает: «Ти одна приехала?». Я зарыдал Вот шайтан! Ну ладно, пускай он мачо, но пускай без моего участия. Баня, скажу я вам – так себе. Ожидал большего. В ванной помыться – эффект такой же. Впервые дни, скажу честно, город не понравился. Но разведывав интересные места, выход к морю, кафешки, интересные магазинчики, понял, что город не так уж и плох. Понятно, что некоторые сейчас скажут – в Турции нужно отдыхать в 5-ти звездочном отеле. Так-то оно так, но я принципиально не хочу смотреть на страну из охраняемой территории отеля или грязного автобусного окна, и не поклонник » всё включено», 3 звезды давали нам ночлег и хороший завтрак и ужин. Остальное время я смотрел город, видел людей изнутри. И это самое интересное.
Вернулись ли я туда еще раз? Не знаю. В любом случае, вы узнаете об этом первыми.
Вадим (Пушкино) Как поет Пугачева: "Не было б меня - не было б тебя..." Спасибо, что подтолкнули нас к поездке в Турцию!
Максим (Москва) и Наталья (Ярославль) и Елена Ч. (Москва). Скоро еще будет эппопея. Не получилось вылететь еще раз в Шри Ланку, но это дело времени.Пару недель, и напишу отчет
А детки есть у вас?
http://www.toysea.ru
Браво! Приз за самое внимательное чтение отзыва!!!
Любовь (Нижний Новгород) , сам перечитываю 25-й раз и вспоминаю всю эту историю......ржу не могу!
toysea (москва).......в данном отзыве, несколько раз упомянуто имя моей дочери Амелии....и для большей просвещенности скажу Вам откровенно....у нас трое деток!
Впрочем, как всегда.
Олег, спасибо! Весело читать!