Шри Ланка встретила нас гнусным теплым октябрьским дождиком, духотой и комендантским часом…
Над городом беспрестанно барражировали вертолеты, по дорогам на джипах разъезжали вооруженные патрули, на каждом перекрестке блок-посты, а вблизи Коломбо стоял эсминец и вдоль берега ходили пограничные сторожевые корабли. В воздухе пахло «палевом»… Но, начну все с начала.
Аэропорт вылета – Домодедово. Оценка одна: ЖОПА! Причем во всем и у всех! Говорить не о чем.
Вылетали из Москвы в Дубаи и далее в Коломбо авиакомпанией «Эмираты» (напомню, что в прошлый августовский вылет экспериментировал с ЭтиХадом туда же, но через Абу-Даби). Не хочу обидеть поклонников «Эмиратов», но, как говорится, мнение телезрителей отличается от мнения редакции. ЭтиХад понравился больше: обслуживание лучше, стюардессы красивые как небожители, и летели на Аэрбасах (более тихие небесные колесницы). В Эмиратах же на обратном пути забывчивым стюардам постоянно приходилось напоминать, что с нами летит маленький ребенок и по определению ему положены подарки от компании, детское меню (заказанное нами ранее через Интернет) и молоко. Подарки были конечно не плохие: рюкзачок, смешная мягкая игрушка, фломастеры, книжки-раскраски и еще куча всякой мелочевки с логотипом авиакомпании Эмиратов. Питание отменное в обеих авиакомпаниях. Не буду утомлять вас дорогие друзья рассказом о десятичасовом перелете, все прошло гладко, приятно, но чуть-чуть утомительно.
Аэропорт Дубаи. Другая планета. Разительно и в лучшую сторону отличается от аэропорта в Абу Даби (про Домодедово скромно умолчу). Если Абу-Дабийский аэропорт больше внутри напоминает летающую тарелку пришельцев, то Дубайский аэропорт мне больше напомнил Бангкокский воздушный вокзал. Разница только в том, что вместо золотого змея-дракона стоящего в Бангкокском аэропорту в Дубаях присутствует небольшой оазис из живых деревьев, цветов и маленького озера и такой же вытянутый в длину. Цены на ням-ням и чаф-чаф, а так же буль-буль практически не отличаются от московских. Различие лишь в одном – в качестве продуктов, а так же в обслуживании. При чем арабские повара в Дубаях явно выигрывают перед российско-узбекскими в Москве. Множество дьюти фри на любой вкус. Да, интересная идея в дубайском ресторанчике. Вместо меню - нам подали АйПады, а там все блюда в красивых фотографиях, цены и вес. Интересная находка, удобно. Кстати, о пингвинах, для фанатов АйПадов скажу, что стоимость сего девайса в аэропорту Дубай (64 Гб, Wi-Fi,3G) всего $ 970, в городе еще на 50 убиенных енотов меньше. В Москве долларов на 300 поболее в цене будет.
Так вот, вернемся к нашим носорогам… как я уже говорил, через пять часов ночного полета, самолет плавно присел в аэропорту Коломбо, и мы радостным галопом рванули к выходу (самолета, автобуса, аэропорта, такси). Здравствуйте девочки! Вот мы и на пороге гостиницы Тадж Самудра. 5-ти звездочный отель поражал своим великолепием: окна выходят на океан, 5 этаж, а в океане, как я говорил ранее военные корабли и снайпера на крыше отеля (как узнал позднее, с тыла к отелю примыкает Министерство обороны Шри Ланки). Прочитав местную утреннюю газетку, я узнал, что как раз в утро нашего прилета, 8 октября, в Коломбо оппозиционной группировкой «Тигры освобождения Тамил илама» из автоматического оружия были расстреляны три члена Парламента Шри Ланки. В этот же день прилетел лидер Китайской народной республики, а через три дня прилетает президент Вьетнама. Вообщем – Ланка была «на ушах». Однако, ни ночные перестрелки, ни шум геликоптеров не испортил ощущение от гостеприимства сингалов. Весь этот бардак в стране продолжался дня два-три. Потом невинно убиенных парламентариев сожгли (согласно местных ритуалов), зольдатены вернулись в свои казармы, корабли в гавань, птицы на пальмы, а мы пошли в бассейн при отеле. Нда..наш детеныш, конечно, бывал уже в Таиланде в восьмимесячном возрасте, но в детском сознании это не отложилось. А тут, представьте себе поросячий детский восторг, когда из холодной октябрьской Москвы, малышка погрузилась попкой в теплую воду, обогрелась ласковым солнышком. Уже сейчас находясь в нашем подмосковном доме, доченька плющит носик в оконное стекло, смотрит на холодную улицу, на грязный снег, вздыхает и грустно так говорит маме: «Поехали домой». Мама говорит, что мы и так дома. А доченька говорит: « Нет, там пи-пи (бурундуки-мародеры), море и бассейн».
Первые три дня мама с доченькой не вылазили из бассейна. Только на кормежку, спячку и в туалет. А зачем выходить из водоема? Прямо по берегу бассейна, рассекали специально обученные люди с подносами, на которых возлежали готовые к употреблению фрукты, ягоды и т.д. Каждому плавающему (а было их всего две персоны - Оля и Амелия), бутылка холодной воды. Питание как всегда было на высоте. Туристические массы постоянно перемещались, поэтому в вестибюле постоянно были толпы отъезжающих и приезжающих. Однако вышколенный персонал не уставал улыбаться всем постояльцам, открывал двери, таскал сумки… В общем, было впечатление, что каждый турист – единственный и давно ожидаемый их клиент. Было весьма приятно, находясь в банановой стране ощущать себя человеком. Наша доченька так же дарила персоналу улыбки, чем вызывала всеобщее умиление, создавала очереди из желающих сфотографироваться с ней, а в столовой вызывала реакцию собаки Павлова у официантов. При виде Амелии Олеговны, по одному движению брови старшего зала, к нам мчались официанты (тки) с детским стульчиком, стаканом молока и воздушным шариком. Так как отель весьма не последний по статусу, то в организацию общественного питания было вложено все ланкийское добродушие и хлебосольность. Вообще – страна удивительная. Стоит спросить кого-то одного на улице – как собирается толпа и все стараются помочь туристу и рассказать, как решить его проблемы. Турист уже ушел, а толпа еще спорит и размахивает руками, призывая в свидетели Будду, Шиву и пророка Моххамеда.
В отеле с утра на дверях номера в холщевой сумочке положены свежие газеты, убираются два раза в сутки, перед сном расправляют кровать, а на подушку кладут цветы с пожеланием хорошей ночи. Если попросите – то утром еще и тарелочку фруктов будут приносить. В номере: Халаты, банные принадлежности, телевизор ЖК, весы, сейф и так далее. Возле отеля отличный немецкий ресторанчик где подают настоящую поросячью рульку и разнообразное пиво. На этом плюсы отеля заканчиваются. Теперь минусы – рядом нет ни одного магазина. Мне-то лично эти магазины как зайцу стоп-сигнал, но Ольга Владимировна заглядывала мне в лицо глазами грустного спаниеля и спрашивала обреченно: Когда будет шоппинг? При этом, заблаговременно Ольга распечатала отзывы туристов по Коломбо и потрясала передо мной листочками с заветными адресами. Объясняя, что это гнусная инсинуация, и что в прошлую командировку я так и не увидел ни одного более менее интересного магазина (интерес сравнивался с магазинами Паттаи). Было вызвано таксо (таксисты с колесницами обитают при отеле), водитель заинстриуктирован о маршруте и мы покатились по Коломбо. Посетив пару магазинов, мы поняли, что время тратится зря. Не смотря на то, что на Ланке очень развит швейный быт, и большинство хлопчатобумажных вещей шьется на Ланке, в Вьетнаме. Таиланде и Китае – выбора не было (чисто субъективное мнение мужчины). Слоны, черепахи, драгоценные и полудрагоценные камни, Шивы, Будды, деревянные поделки – пожалуйста, а вещей хороших нет. Причем и сувениры совсем не по-детски стоят (я говорю о хороших поделках), начиная от $ 400 и…жадности нет пределов.
С 8-го по 13 октября проживали в Тадж Самудре. Мы были единственные русские. Узнав, что мы из России, в ресторане нам старались положить кусочки повкуснее, на ресепшине постоянно спрашивали – холодно ли в России, а шеф-повар при каждой встрече сообщал, что скоро уедет в Москву работать. Вообщем – русские пхай-пхай, всегда там в фаворе.
С 13-го по 18-е октября проживали в моем любимом отеле Маунт Лавиниа. Отель великолепен. Каждый день разная кухня, разные блюда. В наш приезд кухонными рулевыми были два мировых известных шеф-мастер-повара-супер-пупер. Один из Австралии, другой из Италии. К стыду своему – имена не запомнил, но вкус их творчества ощущаю до сих пор. Очень вкусно! Далее была неделя французской кухни. Вечерами, на ужине, в живую пела французская теледива-певичка. Народ млел и поедал устрицы. Не отрываясь от коллектива, доедая десятую устрицу, с тоской в душе и бульканьем в желудке подумал – а ведь скоро этот рай закончится, и серая и гнусная Москва с вечными пробками, антиледовыми реагентами, оборотнями в погонах и неугомонными шахидами поглотят меня, вернут в серую реальность. Тьфу! Подумается же такое на ночь… подумал я и продолжал наслаждаться голосом известной в Европе француженки. А за балконным ограждением недовольно пыхтел Индийский океан, пытаясь волной освежить прибалдевших иноземных туристов. Только редкие капли от слишком наглых волн долетали на балюстраду и шустрые неугомонные бурундуки шныряли между столов, кося «лиловым взглядом» на то, что по их мнению не правильно лежит на столе. Вечер. Остров Цейлон. Кусочек Рая. Как мало нужно для счастья.
15 октября наша доченька Амелия отметила свой второй День варенья на острове Цейлон (Шри Ланка). С утра ей подарили тряпичного, вышитого бисером маленького ланкийского слона. Подарок вызвал такой восторг, что Амелия не расставалась с подарком до вечера, пошла с ним в ресторан и даже уснула обнимая тряпичное животное. Вечером, в ресторане, шеф-повар (и как он узнал об этом???????????????????????????) приготовил для нашей малышки кучу сладостей и огромный торт украшенный свежей клубникой, папайей и иными фруктами так трудно доступными в России в октябре месяце. Ребенок, увидев такую красоту, чуть не захлебнулся от восторга. В одной руке слон, с испачканным кремом хоботом, в другой - кусок торта… Вечер удался. С трудом уложили спать.
Через пару недель опять предстоит командировка в Оман и на Шри Ланку. Посмотрим, чем опять удивит этот странный, чужой и уже такой родной остров Цейлон и как примет далекая и незнакомая арабская страна русского туриста, обличенного в облико морале и сующего свой нос туда, куда собака свой… не засунет. Ну вообщем вы поняли)) Краткий разговорник, наиболее употребляемых слов русского туриста:
икай, декай, тунай, катарай, пахай. = 1,2,3,4,5.
Оккума = всё
Оккума хари = все хорошо
Оккума буро = все ложь
Ари-ари = хорошо
Варадакнэ хундай = все просто отлично
Бухума истутти = большое спасибо
Миля кьяда = сколько стоит
мачан = брат жены, земеля, братишка и т.п.
нухукаина = 3,14здишь
амату хуканде = %? твою мать
Комо дэ? = как дела?
чутак = чуть-чуть
Aйюбован = здравствуйте или до свидания (по обстановке)
нанги = сестра (тоже самое что и "мачан", только применимо к женщине)
Маленькую путешественницу с таким красивым именем с Днем Рождения - пусть растет умницей и красавицей!