Здравствуйте, путешественники! Недавно вернулись с мужем из любимого нами Шарм-Эль-Шейха, отдыхали в отеле Club El Faraana Reef с 18 по 28 сентября 2011 г. Хотим поделиться с Вами свежими впечатлениями.
Впечатление об отеле сложилось очень положительное. Мы довольны отдыхом.
Летели с Трансаэро из Домодедово (Боинг 747) – рейс задержали на 45 минут, обосновав это тем, что была замена колеса.
Трансфер из аэропорта – быстро. Гид от S7 попался молчаливый и ленивый, так что даже имени его не знаем. В отель нас привезли в 11.30 утра по египетскому времени. Заселили сразу – деньги на ресепшен не давали, никто их не просил. Получили хороший номер на втором этаже с видом на бар и бассейн.
ОТЕЛЬ – держит марку! Четкая работа всех служб, все вовремя и как положено. Персонал доброжелательный, без хамства и панибратства, чувствуется работа менеджеров, все стараются говорить и приветствовать тебя по-русски, недовольных и пренебрежительных выражений не видели ни разу за 11 дней.
НОМЕР – стандартный, внутри устаревший отельный фонд. Площадь номера достаточно большая примерно 25 кв.м. При входе – высокий шкаф для одежды и сейф, спрятанный внутри. Пол – кафельная плитка. Две кровати, сдвинутые воедино, образовали одну громадную.
Кондей работал прилично, правда слегка шумел. Спали при 26,5 С – вполне нормально. В номере -трюмо с зеркалом и 2 мягких кресла. Стиль минимализм выражался в отсутствии тумбочек. Очень тесная душевая кабинка и наличие всего лишь двух крючков для полотенец причиняло поначалу неудобства, но потом на это перестали обращать внимание. Фен очень старенький, настенный, но вполне адекватный - в рабочем состоянии.
Телевизор показывал 2 наших канала – ОРТ и РТР. Лариса Гузеева в программе «Давай поженимся» и в Египте доставала!
Минибар был в холодильнике, но мы его не трогали – в супермаркете в 2 раза дешевле, и бар под боком!
Полотенца меняли и убирались ежедневно, оставляли через день по доллару.
Наш уборщик оказался очень честным человеком. Перед отъездом я забыла свое обручальное кольцо (из белого золота) в номере - он его нашел и принес на ресепшен. Я чудом вспомнила о своей забывчивости на завтраке уже перед отъездом в Москву. Побежала разыскивать свою пропажу. Узнала, что ее понесли на ресепшен, и там я уже благополучно получила свое кольцо в целости и сохранности. Жаль, не было времени его поблагодарить.
МОРЕ – чудесное, красивое, спокойное. Очень большим преимуществом является расположение отеля – это бухта, там нет течения и волны, если и бывают – то маленькие. Сразу скажу, что путь до моря лежал через 105 ступенек. Да, это не каждый осилит – зато какая зарядка!
На море нет душевых кабинок и раздевалок. Оборачивайтесь полотенцами – и переодевайтесь! Итальянки загорают топлесс, так что не стесняйтесь.
Душ и туалет расположены на параллельной Гриль-бару высоте - 50 ступеньки.
Берите с собой подводный фотоаппарат или бокс для обычного. Учитесь и плавайте с маской и трубкой – и наслаждайтесь! Коралловый риф красоты неописуемой! У нас с мужем достаточно много подводных фотографий, поэтому мы не стали покупать бокс, но как я об этом сожалею…
Если плыть налево - в сторону отеля Reef Oasis 5* – перед вами сразу же открываются все красоты Красного моря: кораллы разноцветные – огненные (рыжие с белым), и сиреневые, и ярко-синие, а также там много ракушек. Рыбок просто много, и все косяками стоят – «сержанты» плывут навстречу, приветствуя тебя, стая окуней рифовых с большими глазами просто висит в воде. Рыба-хирург вьется около обросшего водорослями троса. Если ты за него хватаешься – она мчится на тебя, делая грозной свою маленькую мордочку. Скатов (хвостоколов синепятнистых) на песке в глубине моря видели каждый день. Они зарываются в песок, оставляя только глазки и хвостик. Видели огромную мурену и осьминога, крылатку и целую стаю рыб флейт (похожи на «иглу»). Еще там обитают мои любимые Спинороги Пикассо – добродушные красавцы. А также нам удалось понаблюдать за играми Длинношипых рыб-ежей (они такие крупные коричневые пятнистые, а глазки у них крупные – похожи на сердечки) – их было 3 особи и они все плавали одна за другой.
Тысячные стаи мальков мчатся на тебя – ты протягиваешь руки вперед – и они разлетаются перед тобой в разные стороны. Такое раньше видели только в телевизоре. Разноцветных рыб-бабочек, ангелов, зебросом, губанчиков, кабуб и клоунов, прячущихся в анемонах я даже не считаю – там они живут. Видели еще одного огромного тунца примерно 1,2 м в длину и стаю средних – сантиметров по 60.
Но будьте осторожны: заходите в воду только в специальной обуви, так как уже рядом с берегом метрах в 5 встречаются морские ежи, а на кораллах они живут, причем разных видов – и короткие иглы, и длинные. Вода у берега была просто кипяток. Там, где мелко – она мутная, но это не от наличия песка. Видимо, этот эффект происходит от разности в температурных слоях воды.
ЕДА – в целом, все съедобно и даже очень вкусно. Персонал и повара стараются разнообразить ассортимент блюд. Голодными не останетесь. Если не хотите каждый день на обед ходить в главный ресторан, записывайтесь вечером на ресепшен в Гриль-ресторан.
На завтрак была яичница, сосиски, колбаса, сыр, омлет, блинчики, йогурты, овощи, выпечка разная. Чай и кофе с молоком и разведенные соки.
На обед давали супы овощные, курицу-гриль, рыбу, мясо, капусту, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, много сладкой выпечки, разные салаты.
На ужин рыба, кура, салат цезарь (пытались делать), карпачо из рыбы, говядина, овощи, сладкая выпечка. На десерт - апельсины, дыни зеленые, инжир, гуава, финики
Рыбу делают очень вкусную. Овощи все съедобные и достаточно свежие. Фруктов маловато – это точно.
АНИМАЦИЯ – настроена на итальянцев – днем – это игра в волейбол, дартс, аквааэробика в море, гимнастика на ковриках на песке и разучивание танцев (Сальса и Бачата).
На вечернюю анимацию ходили только 2 раза. Первый раз досидели до конца с трудом. Было выступление местных египтянок в наших «рязанских сарафанах». Коллективы мужской и женский танцевали незатейливые танцы. Костюмы женской половины были далеки от восточных нарядов.
Вторая наша попытка пойти на анимацию оказалась более удачной – посмотрели 4 танца – 4 женщины и мужчина – костюмы и них были достойные и танцевали они хорошо. Что-то напомнило мне передачу «Танцы со звездами» - представление было из той же серии. До дискотеки мы не доходили ни разу, но судя по рассказам – народу там было очень мало.
Территория отеля выложена камнем, поэтому на каблуках ходить непросто – берите с собой удобную обувь.
Вечера мы с мужем проводили вне отеля – то в 1000 и Одну ночь пойдем, то на Олд Маркет поедем, то на Нааму махнем.
Ездили на такси (за 15 фунтов) на Олд Маркет. Ужинали в ресторане ФАРЕС «Fares» (3 раза) - очень вкусно и дешево - рекомендуем. Он пользуется популярностью не только у туристов, но также и у местных жителей.
Состав туристов нашего отеля был интернациональный: русские, итальянцы, поляки и египтяне. Анимация настроена на итальянцев, однако никакой дискриминации по национальному признаку в отеле не наблюдается. Наливают всем одинаково и еду кладут всем в равном количестве. Еще хотелось бы добавить, что алкоголь в баре разбавленный, хотя наливают они из бутылок, но даже для местного производителя он слабоват. Для тех, кто любит «уходить в отрыв» – покупайте в Дьюти фри.
Полет назад с трансаэро. Это был самый мучительный полет в моей жизни. Рейс задержали на 10,5 часов. Мы должны были вылететь в 11 утра. Но рейс наш все откладывали. В 14.30 сообщили, что рейс задерживается до вечера до 20.30. Самое ужасное, что самолет огромный (Боинг 747) и пассажирских мест очень много. Сообщили, что на прибывшем самолете мы лететь не можем по техническим причинам, будем ждать новый из Москвы. Целую толпу туристов вывели назад через паспортный контроль – опять нам штампы поставили, багаж назад всем повыдавали. Было организовано 6 автобусов. Повезли в ближайший отель. Там все пообедали. Но с размещением была такая суматоха. 400 человек, которым надо заполнить анкеты, потом они еще снимают копии паспортов, и только потом дают заветный ключ от номера. Вообщем в итоге мы в последних рядах получили номер. Я стала принимать ванну. Здесь пришел электрик и стал делать электрическую панель, в которую нужно было магнитный ключ вкладывать. Через открытую дверь мы увидели, что наши туристы бегут уже на автобусы. Посушив волосы хорошим феном по-быстрому, мы помчались за ними, таща за собой тяжелые чемоданы, наполненные манго.
Несмотря на то, что мы очутились в последних трех автобусах, нас за 3 часа до отправления привезли в аэропорт. А потом еще была задержка на полтора часа. В итоге, когда объявили наш рейс – реально половина зала ожидания поднялись со своих мест и закричали: УРА!!!
На родину мы прибыли в 3.24 ночи по Московскому времени, вместо запланированных 18.30. Все пассажиры, были как зомби. Особенно «повезло» тем туристам, которые на следующий день должны на работу выходить.
Не считая некоторых неприятных моментов, связанных с перелетом – отдыхом мы довольны. Главное – не терять надежду и быть на позитиве. Выводы делайте сами. Приятного всем отдыха! Удачи!
Достала выключите ТВ и будем вам Щастье
Обидно что самолет задержали, вот гады!!!Нет сервиса вообще.
Хорошо что дали покушать и выдали ключи от номера.