ИндияПриключения
Золотой фонд
Застывшая лава, религиозные праздники и бандерлоги.
18.10.2011
написано
Застывшая лава, религиозные праздники и бандерлоги.
О поездке в Индию. Полезная информация в явном виде подчеркиваться не будет, но если надумаете совершить поездку по Индии в разгар религиозного праздника, побродить среди настоящих индийцев, а не турориентированного персонала отеля - предположу, что заметки могут принести пользу.
Если так, то пользуйтесь на здоровье :)



Разумеется, для того чтобы узнать страну, в которую приехали отдыхать, мало лежать на пляже. Думаю, даже посещение самых массовых и популярных экскурсий, тоже даст о стране лишь самое общее представление. Особенно учитывая, что на подобных экскурсиях все поставлено на поток и проводятся они до зевоты шаблонно.
Поэтому, будучи в Индии, захотелось чего-то острого и пряного не только для языка, но и для души. Нет, массовые экскурсии, типа, сада специй или водопада, тоже неплохо посетить, но дух Индии в плотной толпе семенящих туристов - не ощущается ну вообще никак. И обязательные, для такого рода экскурсий, посещения лавочек и магазинов, также экскурсии не украшает.

Два самых запоминающихся момента на отдыхе в Индии - это поездка в Хампи в разгар религиозного праздника и однодневный поход вдоль берега океана, с обнаружением офигительных пейзажей. Об этих двух мини-приключениях и пойдет речь.


1. Как я всегда рекомендую своим друзьям-туристам и, не постесняюсь порекомендовать вам: "Ищите удивительное рядом!". Совсем не обязательно забираться в дебри Амазонских джунглей, чтобы почувствовать себя первопроходцем и ощутить цунами адреналина. Даже отойдя немного вбок от курортной зоны, где, казалось бы, все уже хожено-перехожено многими поколениями туристов - можно найти настоящие дикие уголки.

Океанской живности на пляжах ГОА очень мало. Во-первых, мощные волны, во-вторых много купающихся - обе эти причины заставляют морских обитателей держаться подальше от берега. Кроме вездесущих крабов-отшельников, смотреть под водой не на кого.
Поэтому был собран сухпаёк, надеты удобные кроссовки и в один из дней отправились вдоль береговой линии. План был прост: Пройти от одного пляжа до другого пешком, там же дать отдых уставшим ногам, позагорать, а обратно в отель вернуться на такси.

Ничего особо опасного и сумасбродного в таком походе нет, узкие заросшие тропки вдоль берега встречались, заблудиться нереально. Понятно было, что местные жители тропками пользуются хотя и крайне редко.
Иногда приходилось шлепать по камням по щиколотку в воде, иногда подниматься на обрыв и идти сквозь кустарник. Но, впринципе, удобно и не надо обладать феноменальной физической формой.

Ну а теперь смотрим фото и выдыхаем. Я не геолог, но мне кажется вся эта красота - последствия извержения вулкана.
Застывшая лава и огромные глыбы пемзы создают просто космические пейзажи. Особенно поразили языки застывшей лавы, которая текла в океан и застывала в нем длинными природными понтонами. Представьте длинную дорогу, почти ровную, отполированную волнами и ведущую прямо в океан (не километр, конечно, но для "ВаУ!" вполне хватает). Справа бушует океан, слева бушует океан, а ты идешь "аки посуху". Круть.

Фауна здесь тоже богата, но из-за острых сколов лавовых камней - босиком не походить и нырять с маской тоже чревато. Но после отлива в выемках скал остаются мини-озерца с живностью. Так что, как в аквариуме можно понаблюдать за мальками, крабами, моллюсками. Главное, успеть найти такую лужицу раньше чаек! После пиршества этих пернатых, там остается только мутный суп из ножек и рожек.

Здесь же я увидел растущие в океане мангровые (?) деревца. Вроде в соленой воде, кроме Мангров никто не растёт?

Плавательные принадлежности в таком походе вам не пригодятся, а вот штаны оденьте подлиннее - заросли на берегу очень царапучие. Пауков, змей и прочих страшилок боятся не стоит, а вот необработанные царапины от шипов - саднили и болели неделю.




2. Про поездку в Хампи.
На этом сайте есть прекрасный отзыв, про этот затерянный город. Отличие же моей поездки заключается в том, что мне посчасливилось увидеть все это в виде шумного оживления и людского бурления! Релегиозный праздник! На стандартных массовых экскурсиях такого точно не встретишь!

Сразу несколько турфирм предлагают поездки в Хампи. Тоесть, добираться самостоятельно с долей экстрима - не обязательно. Поездки на восьмиместных машинах, комфортных и кондиционируемых. При этом желающих немного и получается практически индивидуальная экскурсия. Экскурсовода можно забрасывать вопросами всю поездку :)

Есть два существенных минуса. Во-первых, долгая дорога. Сутки в одну сторону - это не шутка. Попа болит к концу пути просто нереально.
Во-вторых, очень извилистые и поворотные дороги. Я и не думал, что в Индии столько гор и холмов, а они есть! Поэтому люди, которых укачивает в самолетах или автобусах - опасайтесь этой поездки - будет штырить.


Теперь о Хампи. Территория очень обширна, добираться от одного объекта до другого лучше на машине. Много всего интересного и "не захоженного" туристами. По развалинам храмов можно лазить и лазить. Ощущаешь себя Индианой Джонсом. Настоящий дух приключения! Сокровищ, конечно нет, но вот древние барельефы валяются безучетно и хаотично.

Интересно отношение к Хампи у индийцев. Для них единожды оскверненное святое место, более святым не является и можно в храме, например, прятать коз от зноя. Или разобрать храм на блоки и сделать себе пристой к дому. Или ещё хлеще, пристроить к храмовой стене, дополнительные три и жить в таком доме. Это немного коробит.
Точно также коробит некая избирательность ЮНЕСКО в том, что брать под свою защиту, а что нет. По крайней мере, ухоженные, очищенные, подреставрированные храмы, соседствуют с такими же храмами, но покрытыми землей и заросшими расстениями. Может руки пока не дошли? Будем надеяться, потому как место очень красивое.

Но ещё раз оговорюсь, в этих полуразрушенных храмах, увитых лианами, из темноты которых за тобой следят обезьяны - есть особое ощущение дыхания вечности! Может после реставрации, подобные места наоборот потеряют львиную долю загадочности и духозахватывания ?


Что касается обезьян. Обезьян вы увидите во множестве на любой массовой экскурсии, например к водопаду. Обезьяны эти будут так же обычны и многочисленны для Индии, как для нас дворняги.
В Хампи же этих сорных макак было мало, а заправляют там настоящие бандерлоги! Только там, только в Хампи я увидел обезьян из мультика "Маугли". Ну помните, такие с черными мордочками и длиииинными хвостами, жили ещё в разрушенном городе.
Бандерлоги не ведут себя суетливо, как макаки, не клянчат корм. Именно поэтому у индийцев появляется азарт их покормить:) Поскольку все обезьяны чинно сидят на крышах храмов, индийцы кидают им с земли фрукты. Обезьяна ловит, внимательно разглядывает фрукт и если он ей по вкусу, начинает есть, если же нет - запускает обратно в индийца. Тот ловит/подбирает фрукт и кидает его опять обезьянам. Вобщем, такие веселые перекидывалки. Со стороны смотрится очень забавно, особенно учитывая, что перекидывания не надоедают ни одной из сторон и могут длиться часами.


В Хампи в разгар праздника было множество самых разнообразных людей, в самых диковинных нарядах, самых разных социальных слоёв. Но больше всего запомнилась группа испуганных подростков-парней, закутанных в черные рясы (?). Нам пояснили, что это монахи из далеких селений, которых отправляют в храм в совсем-совсем юном возрасте и проводят они там всю свою жизнь! Не покидая стен храма практически никогда, ну кроме вот таких вот редких религиозных мероприятий. Т.е. эти парни ни разу в жизни не видели телевизор, женщин... (не знаю, что сюда ещё вставить, но все что для нас привычно и обыденно, для них - культурный шок). Поэтому они шарахались буквально от всего, и смотрели вокруг такими испуганными оленьими глазами...


Река рядом с Хампи, была просто заполнена народом. Речь идет, конечно, не о купании как таковом, а о каком-то священодействии. Но экскурсовод куда-то делся и расспросить его о сути не удалось.
Вообще, религиозных обрядов проводилось множество, в действующих храмах велись службы, женщины вешали на ветви дерева на центральной площади мешочки с подношениями, люди молились перед изображениями божеств, посыпали статуи краской ... А ну и коровы, конечно, куда же без коров. Их тоже украшали гирляндами и посыпали краской.
И все ярко, интересно, только успевай головой вертеть.


В части Хампи, где ЮНЕСКО проводит реставрационные работы, было все опрятно и прилизанно, людей крайне мало. И на фоне людского водоворота в действующей части храмового комплекса - как-то скучновато. Но тоже все понравилось и пирамиды и дворцы и слоновьи конюшни (слонюшни?).


Интересно, что часть территории платная, а часть доступна для свободного посещения. Поэтому некую сумму нужно заранее выделить. Например, древние бани можно было посетить только за денежку.
Если хотите вызвать дикий восторг и почитание у местной детворы (школьные экскурсии в отреставрированную часть Хампи - носят массовый характер, особенно в выходные) - наберите из кошелька мелких российских денег и раздарите коллекционерам. Если давать деньги в туристической части ГОА настоятельно не рекомендуется из-за прилипчивости местных, то здесь - можно. Да и не милостыня же, а подарок! Мне в ответ надарили местных монеток, фигурку слоника и набор марок :)

Подводя мини-итог, настоятельно рекомендую посетить Хампи в разгар того или иного релегиозного торжества и ваши впечатления приобретут ещё более яркий и насыщенный оттенок! Боятся не нужно. По моим наблюдением, как бы сурово не выглядел с виду индиец - по сути дитё малое. Улыбчивое и добродушное.
При посещении индийских храмов, нужно соблюдать элементарные правила приличия, но если что-то сделаешь, по незнанию, не так - никто не набросится. Это не наши храмовые бабки-гарпии: "Куда в шапке?", "Не так свечи ставишь!", "Куда поперся?!". Тьфу.




3. Что бросилось в глаза и отложилось в памяти. И за что стало немного стыдно.


Когда находишься с ночевкой в Индийском не_туристическом городе, очень интересно и познавательно пошляться по извилистым улицам. Рот лучше не закрывать, челюсть всёравно отпадёт.

Что удивило. Свиньи! настоящие живые свиньи. Их много и они ничейные. Мамы гуляют с поросятами под бдительным присмотром большого Пумбы прямо по улицам. Живут они, как и положено всем бродячим животным, на теплотрассах, рядом с канализационными люками и водосбросными канавами.
В начале, это немного шокирует, а с другой стороны, чем свиньи хуже дворняг? А если учесть, что мусор в Индии больше органический: листья, очистки, кожура бананов и т.д., то полезность свиньи вообще заоблачна. Это же живые утилизаторы всего, что может жеваться.
Нафотографировал поросячьи семейства всласть, сфотографироваться с ними рядом не удалось т.к. глава семьи ревностно оберегал прайд.


Удивило наличие осликов. В туристической части ГОА ослов не видел, а здесь пожалуйста, десятками ходят, ушами стригут.
Знаю, что лошадей в Индии нет - жарко. А вот почему осликам не жарко? У них же шерсть и все такое...
При наличии "нетипичной" живности на улицах, удивило отсутствие "типичной". Кошек видел ровно две.


Застал забастовку. самую настоящую забастовку с плакатами, мегафонами, речевками и сопровождением полиции. Демонстранты были неагрессивные, протестовал профсоюз какой-то фабрики. О как.
Прошли по главной улице, скрылись за поворотом. Сфотографировать не успел.


На улицах, действительно, грязно. Но удивляет другое: как индийцы умудряются выглядеть столь чисто и опрятно с такой мусорной карамбой на улицах? Специально обратил внимание: не видел ни одного индийца с грязными волосами. Также не видел ни одной индианки в грязном сари, а ведь край сари буквально шоркается по земле. Это ж стирка каждый день быть должна.


Ну и в заключении.
Слышал от многих туристов, да и чего там, сам считал также: мол, Индия грязная, посмотрите - все дома обшарпаны, краска везде слезла... фи.
А теперь приведу разговор с экскурсоводом по поводу этой обшарпанности. Привожу дословно.

Я: А чего все дома и строения такие страшные? Сколько едем, а все дома обшарпанные какие-то, облезлые...
Экскурсовод: А вы в курсе, что ежегодно в Индии идет сезон дождей?
Я: И что?
Э: Сезон дождей длится несколько месяцев и влажность стоит настолько высокая, что краска, под натиском этой влажности и всяких микроорганизмов и плесени - просто не держится больше года.
Я: И что?
Э: И что?!! Вот вы живете в многоэтажном доме, да? Сколько раз за свою жизнь вы красили свой дом снаружи?
Я: Ээээ, ни разу.
Э: Ну, допустим, дом общий, красить вам его снаружи не с руки. Но вот есть у вас балкон, ваш личный балкон. Сколько раз за свою жизнь вы красили свой балкон снаружи? Не внутри украшательством занимались, а именно ту часть, что выходит на улицу?
Я: Ээээ, ни разу.
Э: Вот видите! Ни разу! А вы хотите, чтобы бедные индийцы ежегодно (!!!) от крыши до подвала перекрашивали свои дома?!

(стыдно, стыдно, стыдно)





Ну вот и всё.
Если кому-то пригодится что-то из вышеописанного - буду считать, что сделал доброе дело.
Китай всёравно - лучший!
Хороших путешествий.
Зе енд.
Оцените отзыв
4.9
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
18.10.2011 18:36
чуден отзыв, ну просто чуден! В Китае не была ни разу, зато в Гоа - аж два и еще поеду-)))
После того, как в Гоа нам сподобилось за копейки нанять машину на 9 русских, и поездить по штату, думаю, я ни в одной стране восточнее России не буду бояться ничего, хуже обсчета-)))
С теплотой вспоминаю гоанских черных лохматых свинок!
А уж как нас угораздило затесаться в Старом Гоа в толпу ревностных католиков дни поминовения Франциска Ксавьера!
С удовольствием прочитала отзыв! Снова захотелось вернуться туда....и я знаю, что вернусь, это только вопрос времени:-)
В Хампи мне тоже очень понравилось, жаль не удалось встретить там рассвет...
Единственное, с чем не могу согласиться - "на подобных экскурсиях все поставлено на поток и проводятся они до зевоты шаблонно". Ну, не все же...вот мне оооочень повезло с экскурсиями и гидами в Индии!
irinus (н.новгород)
19.10.2011 08:07
Замечательный отзыв!
Классный отзыв. Хотелось бы хоть раз побывать в Индии, но очень боюсь змей (даже ужей).Возможно их там не так уж и много, и я для них не привлекательна, но страх, навеянный детскими мультиками про мангуста, не даст мне расслабиться в этой стране.
Елена (Дзержинск), не бойтесь змей. Они сами Вас боятся и обитают в безлюдных местах. За то недолгое (12 дней) пребывание в ГОА мы не встретили ни одной змеи.
Отзыв отличный. Очень понравился. Познавательный и интересный. Большое спасибо автору!
Поринг
25.11.2011 21:23
По поводу безопасности самостоятельных маршрутов: змей действительно не встречал, но вот восьминогой живности хватает. Выложил фотку с одной из прогулок.
Просто ещё раз порекомендую, на поиски приключений - одевать одежду с длинными рукавами. Так... на всякий случай...
Спасибо за информацию.
ОльгаLak (Москва)
09.06.2015 16:50
Замечательный рассказ, спасибо! Прочитала на одном дыхании! Тоже хочу прилететь в Мумбаи, а затем проехаться на Гоа, посмотрев хоть чуть-чуть страну! Надеюсь, что это лишь вопрос времени!