На Кипре были с 25 сентября по 7 октября 2011г., в первый раз.
Немного общего впечатления. В целом хороший отдых, сделали вывод, что можно вернуться в тот же самый отель и городок Айя-Напа, спокойно в данном случае можно сказать- отдохнули и душой и телом.
Никакого напряга не было: ни при заселении, ни на пляжах, ни в городке, ни на экскурсиях. Каких-либо трудностей, дискофорта не испытывали, как например, от невнимания, обмана и наглости обслуживающего персонала, навязчивого сервиса, поэтому и отдохнули душой. Ну а телом,: так в это время года жары сильной нет и это здорово – загораешь, купаешься ( море +23-24), при этом мазались кремами намного меньше, чем в летние месяцы, народу много, но все равно меньше, чем в летние месяцы. Много русских в Айя-Напе. Лично нас это абсолютно не напрягало, а даже и, наоборот, забавно слушать было бывших соотечественников, которые живут за границей и рассказывают своим соседям по лежакам, а как же сейчас им хорошо живется, да и просто народ делился впечатлениями куда ходили, что видели и т.п. Вообщем, здорово, что много русских.. Но и иностранцев хватало, как молодых, так и пенсионеров в это время года. При этом эти же самые пенсионеры спокойно ходят по пляжу и загорают топлес, тоже забавно было наблюдать за этими старушками-одуванчиками, как сказал один мужичок на пляже- сморщенные такие, а хотят почувствовать себя Примами ))
Вылет из Домодедово в 7-00 . Прилет без проблем, в аэропорту Ларнаки, пока ждали багаж, побродила в Дьюти-фри, В отеле были 11-00, свои 3 звезды заслуживает. Если сравнить обслуживающий персонал, то приходит на ум дворецкие в замках, такой же неторопливый, знающий свое дело, опрятный, со вкусом и манерами, а , например, Санкта-Напа, такой современный молодой человек без изысков, но знающий толк в современной моде, еропейский модерн. Но это конечно же мое личное мнение. В номере фен, стаканы. По отелю было отмечено два минуса)) Шампунь только в день приезда положили, хотя мы с собой привезли и нам не нужно было (специально не доставали из сумки поверяя, принесут шампунь или нет), это ведь внимание к проживающим, прежде всего и не думаю, что отель на этом разорится. И еще один минус, когда поехали на экскурсию в Израиль, то выезд рано часа в 4 и приезд обратно в отель часа в 2 ночи. Ужин нам не перенесли на следующий день на обед. Сказали, что переносить можно только день в день, т.е не можешь на ужин в этот день, иди на обед, а в нашем случае ланч-пакет, а зачем нам в 2 часа ночи ланч-пакет. Для таких экскурсий должны быть исключения из правил. В анкете перед отъездом я им об этих двух минусах и написала)). Для раннего завтрака накануне вечером нам привезли в номер термос с кипятком , хлебцы, Джем, Масло. На рессепшене приветливая русскоговорящая девушка Татьяна ( и всегда был кто-то из русскоговорящих в смене), объяснила, что заселение в 14-00, где можно переодеться, помыться, сходить в туалет, оставить вещи. Пошли на пляж до 14-00 (можно было остаться и у бассейна). Пока ехали в автобусе, гид рассказывал, что дожди на Кипре очень редки, это как благословение небес. Так вот в первый день это благословение и случилось так на час-полтора. Успели с пляжа в ресторанчик пляжный добежать под навесы. Любовались, как ручью бежали сквозь щели крыши ресторанчика и на улице. После дождя пошли купаться. В 14-00 заселились, номер нормальный вид на море, но пляж с противоположной стороны вида из номера, в метрах 150-200 от отеля. Из-за дождя вечером было не жарко. Прилет в воскресенье 25 был удобен еще и тем, что успели на закрытие местного городского фестиваля. Вечером на городской площади были праздник, там угощали местным свежеиспеченным горячим хлебом, зиванией, местными колбасками, медом, сыр, все это можно было также купить, сувениры, пончики и пр. Площадь была заставлена стульями, народ сидел и смотрел выступления местных коллективов, местные танцы, песни, музыка. Красиво, интересно, особенно в плане знакомства с культурой страны.
Дни, кроме дней, когда ездили на экскурсии, шли размеренно. Подъем, завтрак, пляж, ужин, прогулки по городку, участие в развлекательных программах отеля. На завтрак блюд много, хоть и всегда одни и те же, но при этом каждый день ешь из представленного что-то новое, так как всего сразу ты все равно не сможешь съесть- свежо, вкусно (несколько видов яиц, сосисок, всегда жаренный бекон, мюсли, овощи, фрукты, выпечка, картофель в виде дранников, запеченные помидоры, кабачки, блинчики, джемы). С собой с завтрака брали все время фрукты на пляж и это еще один плюс отеля. Действительно, почему не взять, если на завтрак ты не хочешь фрукты, но вот позже с удовольствием съешь и пихать в себя на завтраке не нужно. Кофе, чай, молоко на завтрак бесплатно, на ужин напитки платно.
На ужине попробовали все вина, где в меню были маленькие бутылочки, вино кипрское понравилось. Ужин разнообразный, все время были морепродукты, рыба (каждый день), мидии, ракушки, креветки, мясо разное, курица, очень нравилась их местная картошка и помидоры (вкуснятина). Выпечка, мороженое, сыры на отдельном столике. Фрукты, салаты. Хлеб у них местный тоже вкусный.
Персонал в отеле, в ресторане приветливый, всегда найдут, что сказать по- русски. Тем кто особенно понравился, подарили наш шоколад из России.
На пляже –море чистое, прозрачное, но для кого может показаться минусом, что метров 100 не глубоко, рядом пара загорали, муж жену пилил, что мол болото, ты куда меня привезла). Пляж- песок. Короче выбирали место отдыха и отель из-за места расположения, близости пляжа, моря и не пожалели, действительно все было хорошо. Никто не ходил ничего не предлагал на пляже и это тоже плюс отдыха. Не боялись что, что-то сопрут на пляже (хотя предупреждали, что есть воры, из Венгрии цыгане, мол, конец сезона, будьте осторожны).
Пляж, правда, не совсем уж чисто убирали. Но сразу хочу отметить, что из мусора были видны кое-где только бычки от сигарет , народ закопает в песок, но сами и же ходит, песок ворошит, эта уже культура людей, мусорить себе же самим под носом и другим людям. (об этом упомянула, чтобы уж совсем быть объективной и выставить оценку пляжу, а так без оценок я бы сказала пляж хороший, в другие места не хотелось идти и ехать, даже на тот же Нисси-бич, подумали, зачем тратить время , только если сказать, что да мы там были, все то же (по отзывам читала мнения именно такие) . Этот пляж кстати расположен вдалеке от центра города, магазинчиков, кафешек, именно поэтому мне туда и хочется селиться, если соберусь в Айя-Напу еще раз.
Со своим компом ходили в кафешку на главном бульваре в Американо (за Макдональсом), Инет там бесплатный на 1 час, дают пароль, так что сидели в инете , супруг с пивком (оно там кстати вкусное), я с кофейком и персонал там есть приветливый русскоговорящий.
Ездили на следующие экскурсии:
- катание на осликах-весело, но народу в этот раз было много, поэтому как-то вечером затянуто получилось, пока ждали накрытия столов, народ просто сидел и скучал (кто уже закупил все что предлагали);
-Израиль- очень понравилось, не жалко потраченных денег. И экскурсовод Нона очень понравилась. осознание того что видел, уже после приезда приходило и усиливалось, захотелось Библию почитать, еще что-нибудь о тех временах .
-Настоящий Кипр. Видимо после Израиля показалась не очень интересной, хотя опять зависит от гида. Мало полезного узнали от него по части посещаемых мест, хотя посетили монастырь Св.Феклы и Махерас, . В монастыре Св. Феклы набрали святой воды, лечебной глины. В монастыре Махерас, интересные иконы, одна из них действительно заслуживает внимания, после посещения монастыря поехали в кафе пробовать мезэ. Блюд, как и предупреждал экскурсовод было много, а под конец еще и зивания, кто хотел пили и ее на десерт. Муж сказал еще в день приезда, на местном фестивале, что на наш самогон походит, так что желания ее попробовать у меня не возникло, зная вкус самогона)). После кафе и мезэ поехали в деревеньку Лефкару, где плетут и продают кружева и серебро. Но как-то салфетка 30*30 за 110 евро у меня восторга и умиления не вызвала. Тетя, в деревне мне такую же свяжет бесплатно. Да и серебро мне показалось дороговато, понравился один гарнитурчик (сережки, цепочка с кулоном), но цена все-таки смутила, даже с учетом скидки. Хотя обычно себе говорю, если очень нравится надо брать, от вещи потом удовольствие будешь получать))
Еще один немаловажный момент. Хоть тур покупали у самого оператора на сайте, все-таки мое мнение, дорого, особенно учитывать, что это уже не пик сезона, хотя еще и сезон для Кипра. Если вычесть из стоимости тура 8% за чартерный авиаперелет ( а он столько и стоит), то проживание с завтраком и ужином на двоих в сутки обходилось в 150Евро(75Евро на 1 чел). У меня вообще такая установка, что на проживание лучше тратить меньше. Намного полезнее на экскурсии, покупки, но вот в этот раз как-то решили не рисковать с питанием и месторасположением и захотелось именно в этот отель, в принципе согласны были на номер без определенного вида, но были только с видом на море. Кроме того удобный прилет и вылет, день прилета не пропадал, в отеле были в 11-00 дня и вылетали обратно в 20-00 ( из отеля в 14-30 выехали), что тоже не маловажно, учитывая стоимость суток проживания и от этого тоже может смазаться впечатление и настрой положительный на отдых . В следующий раз если поедем в Айя-Напу, будем смотреть цены на этот отель для самостоятельной брони. Был вариант в Фамагусту, было дешевле процентов на 20%, но пропадал день прилета и день вылета, хотя гуляя по улочкам несколько раз останавливались у Фамагусты, не знаю как там было с питанием и проживанием, но вечерами у них там веселуха была частенько, слышались русские песни, народ танцевал, пел, веселился., отель мне показалось конкретно на русских «заточен» . От пляжа он расположен чуть дальше и идти до него менее комфортно, виды из окон не очень, или на улицу или во двор, но если учесть разницу в стоимости, то думаю, многие сочтут, это за незначительный недостаток. Он также практически в центре города расположен. Кроме Фамагусты, для себя обратила внимание на отель Лиманаки, по месторасположению понравилось. Рядом с Нестором Нелия, Аnesis и Санкта-Напа- большой из серии Атлантик, но как-то народ слышала там завтраками был недоволен, вроде как там был не шведский стол (женщина при мне доставала представителя туроператора, чтоб их не предупредили о таких завтраках и просила переселить их в другой отель). Там встречи проводил Натали-тур, с ними и съездили в Израиль ( у них есть оплата по карте).
В качестве заключения решила написать нашу сравнительную оценку с Турцией.
Как-то сидя вечером на ужине, решили сравнить с Турцией, потому что там все-таки дешевле отдых на море получается (были в Аланье в 5 –ти звездах, хотя потом узнали что все-таки это 4*).
Для оценки использовались следующие факторы.
Море и там и там понравилось.
Пляж- на Кипре лучше однозначно, по крайнем мере в Айя-Напе. В Турции камни, галька, нужно по выходу из моря сразу же одевать тапки. Но в Турции бесплатно лежаки, зонтики, матрасы, полотенца. На Кипре эта за отдельную плату( это видимо везде в Европе), т.е стоимость тура увеличивается тысячи на 2-2,5 руб. а полотенца свои собственные.
Проживание – в принципе в Турции жили в домике, квадратура намного больше и с холодильником, бесплатно вода и соки, на Кипре за холодильник нужно платить, если он тебе нужен. Нам не нужен был. Хотя отели и там и там разные бывают и за разные деньги. Питание, в Турции было разнообразнее и сок свежевыжатый, хотя и за деньги. НО как-то бесполезнее что ли . Само впечатление от ресторана и персонала однозначно на Кипре лучше. Экскурсии в Турции наверное все-таки интереснее.
Народ местный ( по крайнем мере, с кем сталкивались в кафешках, магазинах) понравился, действительно нет такого ощущения, что вот эти люди хотят заработать денег и ты источник получения этих денег. Да они торгуют, но не навязчивы, ну не возьмешь ты эту вещь, твое право. С посещением кафешек также, не хотите есть, а хотите просто в инете посидеть, тогда вам лучше на диванчик вот здесь, а кофе лучше такой. Вообще просто гуляешь, просто сидишь в кафешке, просто глазеешь в магазинах и чувствуешь себя свободным и ничем не обязанным.
В целом по ощущениям в Турции через 7 дней уже уехать хотелось (может конечно сказался август жаркий месяц и очень сильная влажность ), а на Кипре как-то 12 дней прошли совершенно незаметно, но и больше точно не нужно, хватило отдохнуть, пора на Родину.
Вообщем, дело вкуса, денег и приоритетов при выборе страны именно для отдыха на море.
Очень советую в следующий раз обратить внимание не на отели, а именно на апартаменты с кухонным уголком – очень скажу я вам удобно! Не надо переплачивать в отеле за питание и быть привязанным по времени к ресторану. Днём можно перекусить у себя в номере, а вечерами чередовать ресторанчики, пабы, таверны, и отведать местную шикарную кухню ;)))