Отель в сезон грешит овербукингом - на всякий случай будьте готовы по прилету услышать, что мест в отеле нет и отправиться в настоящий клоповник на тусовочной улице Айя-Напы, где вам предложат номер без удобств, который сдают обычно на пару часов сами понимаете для чего. В нашем случае мы не смогли ничего поделать, и двум молодым девушкам пришлось поехать в этот сарай; на следующий день их разместили в нашем отеле, принеся всей нашей группе извинения, вино с арбузом в номера, дали девушкам обед на весь отпуск, бесплатный сейф и холодильник, подарили по футболке и на прощание какой-то сервиз. Все бы ничего, но менеджер изначально общался с нами в столь хамской форме, что все эти комплименты выглядели как завуалированное издевательство, которое никто из нас не принял.
В остальном нареканий по отелю нет, все понимаем, 3 звезды, смешная цена и т.д. Твердая, достойная трешка, все уже про это здесь писалось неоднократно. Питание, на мой взгляд, не очень - при скудном выборе блюд если какое-то не удалось - сиди голодным: пару раз были пересолены супы и мясные блюда, да и для детей подходящих блюд вообще не было. Про напитки за ужином уже писали, но еще раз обращу внимание на жлобство босса - бутылка вина из маркета за ?4,85 за ужином стоила ?15,0.
Морская вода в бухте горячая, в это время года цветет, в ней множество мелких водорослей, которые вплетаются в волосы, забиваются в купальник, короче, приятного мало. Много мусора – после третьего выволакивания на берег целлофанового пакета на ноге решила больше не купаться. Плавают окурки, одноразовые стаканчики, пакеты, какая-то бумага, неприятно. Сам пляж чистый, оборудован туалетом и душем, зонтики и шезлонги платные, 1 шезлонг стоит ?2,5 в день. Бассейн сильно хлорирован и очень прогрет - кажется, вода в нем горячее, чем в ванной.:) Но мне понравилось, словно плаваешь в огромной ванне. Не знаю, как обстоят дела с местами возле него (мы там не лежали ни разу), но похоже, что свободных практически не бывает.
Хочу предостеречь туристов, планирующих оформить аренду автомобиля: отвратительный сервис в Ависе! Заказ был сделан до поездки, автомобиль задержали на 4 часа, что порубило наши планы. Никакой компенсации, конечно, предложено не было. К езде по левой полосе с правым рулем привыкаешь за 10 минут. Мы побывали в Ларнаке, Лимассоле и Пафосе, объективно пляжи Айя-Напы понравились больше остальных: галька в Пафосе и черный песок Лимассола плюс проезжая часть по побережью глубоко на любителя. Покатались по историческим местам, по небольшим уютным деревенькам, все понравилось. Киприоты дружелюбны и неагрессивны, очень приветливы, улыбчивы – люди мне понравились очень, думаю, это одна из важнейших ценностей острова.:)
О местной кухне: самые вкусные блюда можно попробовать в небольших семейных тавернах в деревнях, плюс домашняя атмосфера в таких заведениях оставляет ощущение, словно вы побывали в гостях.
Из-за задержки автомобиля мы не успели добраться до Полиса, и так и не попали в Фамагусту, так что придется когда-нибудь вернуться, о чем мне думать радостно. Остров полюбился, действительно солнечная страна!