Don't Worry, Be Happy. Расслабься, будь счастлив
Ноябрь 2011
дата поездки
09.11.2011
написано
Don't Worry, Be Happy. Расслабься, будь счастлив
Конечно, расслабься: за рулем можно ездить, выпевши, и даже просто пьяным, и никто вас не оштрафует. Если вы пристегнуты! Может, зря я ленюсь продлить права, а то может так с ветерком!!! И ромом!!! Одной рукой машиной управлять, второй рукой коктейль держать. А если очень уже тяжело ехать и дети в машине, тогда можно включить аварийку, чтоб водители знали: пьяный за рулем, и как-нибудь сами разбирались на дороге. «Если это еще не случилось, то зачем ты переживаешь, это же еще не случилось, а если это уже случилось, то зачем ты переживаешь, ведь все уже произошло» принцип доминиканца, так что если вы туда приехали не переживайте и…, правильно, РАССЛАБЬТЕСЬ!
Ограбления не расследуются! Вас ограбили? Расслабьтесь, сами виноваты! Оружие надо носить!
«Почему ноябрьские каникулы идут в начале ноября, когда по всем странам царит межсезонье!» Маялась я выбор очередного отдыха. «А да ладно, пан или пропал, летим в Доминикану», с учетом того что этот отдых был опять же для мамы с детьми, то я посчитала оптимальным не бегать по ближайшем территориям, а только по одной, а отель был выбран по принципу, что это единственный отель, расположенный вдоль пляжа. Езда на паровозике прикольна, но не с такой частотой, как у нас меняются желания от пляжа к бассейну и к номеру, так что лучше рысцой, чем конем!
ПЕРЕЛЕТ. Выбирала исключительно Аэрофлотом, вернее сначала выбрала перелет, а потом отель. Я-то могу в самолете 12 часов и просто почитать, проблема как раз с тем, чтоб найти на любимое занятие время, а вот развлекать двух детей 12 часов этот что-то. 100 фильмов, компьютерные игры, музыка. Была мысль не покупать сыну отель, а оставить его летать неделю в самолете, потом бы на обратном пути встретились бы. Представляю его отзыв об отдыхе: «Клево отдохнул, фильмы и игры целую неделю без перерыва и колу стюардессы привозят, класс!»
ТРАНСФЕР. Отель вроде как последний из тех, что у нас продают, я ходила в ту сторону, там дальше есть жизнь. Туда на маленьком автобусе, быстро. Оттуда на большом, ну о-очень долго, последний автобус на регистрацию, места в хвосте, хорошо, что хоть рядом…
ОТЕЛЬ. Турция с океаном, не в плохом смысле, а как раз в хорошем. Очень эта фраза мужу моему понравилась: «Ну, слава богу, я теперь не сильно завидую, Куба все же круче!». Минус в том, что за территорию особо и не пойдешь, и не особо и дойдешь до ворот, хотя можно по пляжу прогуляться. Но я была с утяжелителем, думаю, что без детей я бы точно всю бухту обошла!
НОМЕР. Так как прилет в субботу, а на выходные приезжают понаслаждаться океаном местные жители, так что раньше положенных трех часов без шансов. А приехали мы, еще 10 не было. И все номера уже расписаны, у сына в ваучере перепутали дату рождения, одну цифру, и в итоге стало ему не 13, а 23 и в конвертике его уже ожидал золотой браслет с правом потребления спиртных напитков. Как загорелись его глаза! Но облом, на вид ему явно меньше, и в карточке я все честно написала, так что получил красный браслет, как и сестра. С учетом того, как нас напугали ограблениями (помним, не расследуются), то бултыхаться в бирюзовых волнах океана всей семьей я опасалась. Да и к часу дети уже начали поднывать. Номер брали по принципу самый простой, хотя была мысль доплатить за вид на океан, но смутили отзыва о том, что там шумно, а при такой перемене времени ночной отбой происходил достаточно рано, Номер достаточно удаленный, 5236, первый из пятерок. Можно было пойти, договорится, обменять, но зачем? Чисто, не гудит это ужасная станция, про которую мы читали, кофеварку с кофе поставили (мы правду не пользовались), утюг с доской есть (тоже не пользовались), бар пополняют, номер убирают, фигуры крутят, что еще надо? Расслабься! Вот шампанского нет! Но мне вроде одной без компании бутылку пить на балконе как-то не гламурно. Я, еще со времен регулярных ремонтов при переездах, привыкла заглядывать в окна, какая там обстановку, ремонты закончились, привычка осталась. Все номера одинаковые, разница в том, что стоит или одна о-очень большая кровать (страна молодоженов) или две практически двуспальные.
ТЕРРИТОРИЯ. Вроде бы большая, но до всего близко. Два бассейна, один с анимацией, лежаками на суше и баром в воде слева, второй с лежаками в воде и баром на суше справа. Посередине детский, с горками, небольшими, но в большом количестве (штук 6 или 7). Мини аквапарк! Плескаться можно детям до 12 лет. Блин, а я бы тоже съехала, пусть недолго, зато быстро! Дочке, 9 лет, было нормально, т.е. не совсем малышовые. А рядом с горками трапеция, где можно полетать, почувствовав себя гимнастом. Не только для детей, лично видела, как дедушка какой то летал, пытался ноги на трапецию закинуть и руки отпустить, ноги закинуть не удалось, а руки отпустить удалось. Но внизу сетка, а на поясе страховка. Я хотела, но не рискнула, увидев, что слезать надо сальто вниз, я вообще не понимаю как это делать, а что прыгнуть на землю нельзя? А с другой стороны скалодром, но туда пускают только в закрытой обуви типа кроссовок, знали, поэтому взяли, но путь трудный, добрались только до середины. Да, еще есть джакузи, может и не супер хорошие, но вот фотки в них получаются отличные! Джакузи под соломенной крышей, а на заднем фоне океан, пальмы, небо, песок…
ПЛЯЖ. Самое главное в отеле для меня! Выбирая новые страны для покорения, столкнулась с тем, что многие пишут о размере номера, частоте уборок и количестве полотенец, а про пляж ничего! Подумайте о тех, кто стоит перед выбором, напиши хотя бы пару слов о пляж!. Длинный и широкий, покрытый мучным белым песком, по которому так приятно ступать босыми ножками. Лежаков море, пустые есть всегда. Зонтиков нет, но есть пальмы. Хотя в ноябре в этом нет необходимости. Начиталась про защиту 100 и ожоги без солнца, не знаю- не знаю. Без солнца вообще не мазалась, с солнцем в полдень на лицо 6. Даже красноты не было нигде. Детей, белокожих 30 и 6.
Бирюзовый бескрайний океан, покрытый белогривыми барашками. Еще одна причина выбора отеля: волны! Забегать в них, падать, столкнувшись с мощью океана и парить до берега на гребне. Волны-волны, крутые, но не злые, они не затягивали в пучину, а наоборот выталкивали на берег. Хотя пару раз были достаточно приличные, дочка опасалась. А на берегу босоногие мальчишки гоняют в футбол, а босоногие взрослые в волейбол. Вот он рай на земле. Бирюзовый океан, белый песок, голубое небо и загорелые мачо. Хотя с мачами как раз проблема, все население с явными следами африканского наследия. И все-таки я не поняла, как так оказалось, что в Доминиканской республики потомки африканских негров смешались с испанцами, а на Гаите они не с кем не смешались?
ЕДА. Начитавших всех восторгов от доминиканской еды, я ожидала прямо АХ! Нет, не было ах, нет нормальная еда, местами даже вкусная, но вот безумных восторгов я бы не выражала. Вкусные свежие соки на завтрак и омлетик, с самонаборными ингредиентами, тоже весьма неплох!
В а-ля карт были в японском, прикольно, дети были в восторге от процесса приготовления и от результата.
Доминиканский. Суп вкусный.
Итальянский. Вообще-то у нас на последний вечер был барбекю, который на пляже, но из-за отключения света он не работал, и нам предложили итальянский, жаль, я не сообразила мексиканский попросить, он же тоже на пляже( Десерт вкусный.
Обедали в пляжном, там были очень вкусные свежие гамбургеры и сосиски, а позже куриные ножки и бараньи ребрышки. Опять же куда приятнее вкушать пищу с видом на океан. И бар, вот он, даже пяти шагов до него нет. Хотя из главного ресторана его тоже видно (океан, хотя и бар тоже видно), но тогда он дальше (океан, хотя и бар тоже).
НАПИТКИ. Вначале, честно скажу, разочаровалась. Потом расслабилась. И наслаждалась. Пиво отличное. Мохито делают с мятой, а не с суррогатным коктейлем только в баре в здании. Капиринья, просто блеск. И вариант без рома тоже, только более сладкий. Пиньяколода, вкусно, но химично, хотя если сравнивать с Москвой, то совсем и не химично. И без рома тоже. Бейлес и все на его основ, ну разве можно испортить Бейлес? Коктейли дня – многовато химии.
Два бара в здании, один с 8, второй с 10. Пляжный бар с 10 и у бассейна тоже. Еще в амфитеатре свой бар, но я его только видела. И конечно же бар в бассейне, всегда аншлаг, но любезный бармен не оставит без внимания всех вновь подплывающих. Очередь в бар свыше трех человек видела только в дождь, количество захватываемых вами напитков ограничено только вашей физической возможностью. И отдельная песня: Мамахуана. Смотрела-смотрела я на этот напиток с неприличным названием, но сочетание рома-вина-меда-специй не казалось мне привлекательным, но попробовать-то надо! Когда я, наконец, решила заказать, бармен радостно завопил «Мамахуана for your!» и сделал неприличные движения, обозначающие танец. Я язычок опустила, мне не понравилось. Но дело вкуса, конечно же.
ПОГОДА. Собираясь на отдых, я всегда приобретаю путеводитель (правда не всегда читаю), но небольшая книжечка помогает мне начать предвкушать отдых задолго до его наступления. Купила я и путеводитель по Доминикане. Первая тема. «Опустошительные урагана». «Минимальное безлопастное расстояние, способное гарантировать, что вас не смоет в море, 1 км» Оптимистично, правильно я вид на море я не взяла, хоть и 10 метров, а дальше. А вообще, расслабься.
Первый день солнце, второй день солнце, дальше солнце с истинно караибскими дождями, пять минут дождь и снова солнце, пять минут солнце и затянутое облаками небо. Было так: обед на пляже, иду внутрь за едой, возвращаюсь, дождь, иду в бар с горя за коктейлем, возвращаюсь солнце. Но тепло, даже я не мерзла, а я на Крите в кофте ходила в августе! И в океане тепло, а вот в бассейне по-разному.
В последний день дождь начался в одиннадцать часов дня, сначала мы весело пережидали его в баре, дети продолжали резвиться в бассейне, потом мы весело пережидали за обедом (конечно же рядом с баром), дети продолжали резвится в бассейне, потом мы решили переместится на обед в основной ресторан, дети уже не продолжали резвится в бассейне, а начали резвиться в столовой (т.е. в ресторане). Потом в баре в главном ресторане мы продолжали веселое пережидание, а потом отключили свет. И воду. И мы уже не очень весело собирали вещи в номере, потому что на следующий день в семь часов утра за нами должен был прийти автобус, а перспектива собирать в темноте свой багаж казалось уже не так веселой. Но пару прогулок до бара, и оптимизм снова с нами. Потом через заход в бар, конечно же, веселое купание на прощание в океане! Ну и что купальник полон песка, а воды в номере нет? Расслабься! Есть бассейн! Короче дождь шел до ночи, а с ночи начался по-новой. Уезжали мы в дождь. А может вернемся?
ДЕНЬГИ. Берите нал! Я, конечно, брала, но я его как-то не понятно на что очень быстро спустила. Можно все оставить в долларах, если они мелкие, у меня были крупные и для покупок я обменяла на песо. Так проще, чем ждать сдачу за 5 долларовый магнитик со ста баксов. Карточкой можно расплатится в дельфинарии, и в отеле. Естественно в последний вечер меня осенило, что я еще не все подарки купила, а облом, света нет, магазинов нет, карточек тоже, естественно, нет. Но ладно дьютифри наше все! Ага, сейчас! Не принимают там карточек!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Остров, обнаруженный Колумбом, был назван им "Ла Эспаньола" ("LaEspanola"). Местные же жители называли его "Кискея" ("Quisqueya"), что означает "Мать всех земель".
САН-ДОМИНГО. Не поехали, вариант экскурсии «организованной толпой коровы шли на водопой» по городу пугал меня,(послушала отзыва, поняла, что так все и есть, мало достопримечательностей, много шопинга) еще и с учетом 3-4 часа в один конец, была мысль заловить разбитного мачо-таксиста и сгонять на нем, но толи мачо подходящих не было, то ли я не на столько все-таки разбитная, чтоб с двумя детьми (включая девочку почти подростка) белой госпоже ехать черте-куда с черте-кем в стране, где острая нехватка женщин.
ОСТРОВ САОНА и АЛЬТОС ДЕ ЧАВ. Тут писали уже очень много об этом, поэтому я легкой кистью добавлю свои штрих: Вариант вип, т.е. микроавтобус, меньше 20 человек.
Гид Светлана, 15 лет в Доминикане, очень интересно.
В воскресенье в городе не ходят ряженные и не продают сувениры (вот облом).
У автобуса может пробиться колесо и у вас будет эксклюзивный шанс позагорать полчаса на дороге в ожидании его замены. Расслабься!
Дежурные фото со звездочками, привозят в спецместо(натуральный бассейн Карибского моря), где одна большая звезда, дна средняя и еще малышка. Нет, я понимаю, что это постановка, но как же это красиво и волшебно держать в своих ладонях звезду и видеть как она дышит!
Воды нет, зато есть ром и кола, Куба Либра, или ром и спрайт, Святая Свобода.
Остров Саона очень похож на Мальдивы.
А вместо обещанного шампанского было белое вино, хотя под лобстеров (или лангустов?) наверно даже лучше!
Если выпить пару Куба Либра, то на катаморане даже не страшно лежать на натянутой сетке!
Интересная история от гида: одна американка говорила, что не пьет алкоголь, аллергия у нее. На катамаране радостно хватает один стакан ром-кола, второй стакан ром-кола, третий. Аллергии нет. Потом подходит к гиду «Какая у вас в Доминикане кока-кола вкусная, у нас не такая!» Вывод: качественный ром лекарство от аллергии!
Эмоций море! И все отличные!
ПЛАВАНЬЕ С ДЕЛЬФИНАМИ. Можно взять в отеле поездку в Монке парк, но я все же не поняла, там в океане плавать или нет, а экскурсию заказывали в первый день под визг детей «Хотим с дельфинами!», поэтому взяла у оператора. Очень милая барышня гид Ирина, рассказывает вкусно, даже мне захотелось побывать везде! Карточной оплатить нельзя! Т.е. теоретически можно, но фактически нет! Один дельфин 149 долларов на одного, два дельфина 179, но только с 12 лет. Поездка: буря восторгов у детей, куплены все фотки (вроде бы по 8 баксов за одну, чем больше фоток, тем дешевле) и видео (40$). Футболки там были прикольные, жаль не купила. Детям младшего и среднего школьного возраста необходимо ощутить под своими ладонями бархатную шкурку дельфина и проехать по водам Атлантики, держа его за плавники!
Что-то вихрь эмоций унес меня далеко и я, впав в транс воспоминаний, накатала уже пять страниц. Но вроде бы постаралась разбить по темам, чтобы можно было не мучится, пробираясь через тернии, а прочитать только нужную информацию. Сама перед отъездом читаю все отзыва подряд. У чужих отелей про страну и достопримечательности. У своих и про отель.
Понравилась ли мне Домикана? Конечно, разве остров, спрятавшийся посреди бирюзовой Атлантики может не понравится?! (Но Куба лучше, флер революции приправленный острым привкусом латино, о-о, Куба, любовь моя!) Вернусь ли я туда? Не знаю, ведь есть еще много разных остров пока еще спрятавшихся от меня в бирюзовой Атлантике!
mucho grasias, Don't Worry, Be Happy
О стране «Доминикана»
О курорте «Пунта-Кана»
Об отеле «Occidental Caribe 4*»
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
34 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Легкий такой отзыв получился!...отдых удался, поздравляю
Какой доминиканский флер с привкусом коктейлей! Как легкий ураган на бирюзовых просторах Туров.ру!... Неповторимо пишете!
Извечный спор, что лучше, Куба или Доминикана и понять это можно только побывав в обеих странах. В Доминикане мне тоже понравилось, но Куба лучше (лично моё мнение)
Спасибо за рассказ, напомнили и о нашем путешествии в Доминикану. Хорошо там! :-)
Маруся, спасибо за отзыв)))
Вы открыли для меня новую Доминикану, я думала, что там вообще преступность на нуле...
После вашего отзыва я еще больше хочу туда!!!!!
весело, задорно, легко... И фото интересные!
Ирина (Павлово)
15.11.2011 22:23
Спасибо огромное за отзыв! Потрясающе
как всегда - класс!
Пенни (Москва)
17.11.2011 11:08
Ой, всем спасибо за хорошие слова! По поводу спора, что лучше, то, на мой взгляд, с детьми Доминикана, без детей, Куба!
люся (москва)
18.11.2011 12:05
Вау! Все, не могу, все бросаю, занимаю денег и улетаю!!!
Am
12.12.2011 17:21
Вы забыли упомянуть, что на пляже этого отеля купаться запрещено - океанские волны
Супер отзыв!!!!!!!И самое главное, что мне, как маме, всегда летающей с детьми-очень полезный!!! Спасибо!!!!
Супер отзыв!!!!!!!И самое главное, что мне, как маме, всегда летающей с детьми-очень полезный!!! Спасибо!!!!
Ну очень интересно написано! Обязательно поеду!
Спасибо за рассказ! На Кубе были уже нескончаемое колличество раз. Думаем, немного изменить любимой.... Были в Мексике в 2012 году, после этого 3 раза были на Кубе опять.... Почитав Ваш отзыв поняла - домой, на Кубу!!!!!!! Спасибо!