Столицу Австрии Вену мы посетили в июле в рамках тура "Бавария-Швейцария-Австрия". В Вене мы были два дня-это непростительно МАЛО для ознакомления с этим чудесным городом,проникновением в его историю и культуру.Но всё же небольшую часть Вены мы осмотрели,погуляли по её улицам,посидели в кафе и ресторанах.
Жили мы в красивом тихом отеле,недалеко от Новой Ратуши.Отель называется Harmoni Wien 4*,в каталоге Туров его нет.Фасад отеля обвивает плющ,номера красивые,в изголовье кровати на стене пара голубков.Санузел большой,большая ванна,есть биде,мыло и шампунь в дозаторах Dove Lux. Окна-двери номера выходят в тихий переулок,мы спали с открытой дверью .Кондей,большой ТВ и пр. присутствуют.Завтрак в отеле очень хороший.По соседней улице ходит трамвай,недалеко вход в метро.Рядом есть несколько ресторанчиков и супермаркет Билла.В одном ресторанчике мы замечательно поужинали гуляшем и тёмным пивом.
Основные достопримечательности мы осмотрели на обзорной экскурсии,о них уже много написано.Я хотела бы остановиться на замечательном Доме Хундертвассера. Дом построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1986 году по заказу муниципалитета Вены.С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера. В доме имеется 52 квартиры,4 офиса,6 частных и 3 общественных террасы,около 250 деревьев и кустарников. Дом снаружи выглядит пёстро - каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома:синий,красный,жёлтый и белый.Серым цветом выделены места общего пользования.Пёстрый фасад дополняют различные по величине и форме окна,мозаика и орнаменты из цветной глазурованной плитки.В строительстве и отделке зданий использовались натуральные строительные материалы-кирпич,дерево,керамика.
Внутри квартиры также поражают своей индивидуальностью и непохожестью на стандартные квартиры обычных домов.Полы выложены плитками,они неровныеи напоминают лесные дорожки и горные тропы.Неровно оштукатуренные и неоднородно покрашенные стены похожи на занавески или напоминают морские волны.Все углы здания:подоконники,оконные проёмы,дверные косяки-скруглены.Ручки на дверях и окнах находятся в разных,иногда неожиданных местах.
На все плоские поверхности здания-крыша,балконы,выступы - насыпана земля и посажены кусты,деревья,трава и цветы.В одной квартире в комнате растёт дерево,выглядывая на балкон.
"" Это дом,который не соответствуетникаким стереотипам и нормам.Этот дом былзадуман,спроектирован и оформлен художником,как путешествие в неизведанную страну,где окна имеют свои права,где деревья на крыше,где природа и человек встречаются для создания первого свободного дома.""
Хундертвассер хотел построить идеальный дом-оазис для людей и природы в городе.Он хотел,чтобы люди чувствовали себя в этом доме уютно и были там счастливы.
Хундертвассер после завершения строительства не принял гонорар за проект,заявив,что счастлив,что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.Художник считал своё произведение одной из вершин своего творчества.
Квартиры в этом доме выделялись муниципалитетом бесплатно, с условием-ничего не переделывать.Не знаю,насколько удобно в этом доме жить,но ежедневно к дому приходят сотни туристов и неизменно восхищаются .В подъезды и квартиры,конечно,никого не пускают,но снаружи дом выгдядит замечательно!
Напротив дома распологается торгововыставочный центр Хундертвассера.Вот сюда можно заходить,внутренние интерьеры поражают не меньше удивительных фасадов.Это и чудесные лесенки,разноразмерные комнатки,чудесные люстры и оформление стен.Я была в полном восторге!
В Вене много замечательных мест,о которых хочется рассказать,но лучше всего посетить Вену и осмотреть всё своими глазами.Желаю всем хороших путешествий!!!