«Золотое кольцо – вокруг по Ярославской области.»

    Сергиев-Посад – Ростов Великий – Ярославль – Борисоглебский – Переславль Залесский
    майские праздники.

    К этой поездке мы подготовились заранее, т.к. планировали ехать на вторые майские праздники, и мест в гостиницах могло не остаться. Поэтому заранее забронировали два двухместных номера в Ростове – гостиница Лион, и два двухместных номера под Ярославлем – в парк-отеле. Лион потребовала внесения 100 % предоплаты за номера через кассу Сбербанка. А парк-отелю достаточно было лишь подтверждения брони по телефону.
    Состав экипажа получился 4 девочки, все мальчики почему-то отсеялись в процессе подготовки…

    Итак, 9 мая, время встречи – 8-00, место встречи - Ярославка в область напротив Макдональдса. Автомобиль – форд фокус.

    Лавра и Посад

    На удивление, но Тарасовку и Челюскинский, где круглосуточная пробка, проползли быстро и уже в 10-30 въезжали в Сергиев Посад. И хотя там все были и не по разу, решили все же посетить Троице-Сергиеву Лавру. Машину оставили на платной парковке напротив.

    В субботний майский день народу в Лавре было много, а в храме шла еще утренняя служба. Девчонки пошли покупать свечки и сувениры, а я прогулялась по Лавре с фотоаппаратом. Потом мы набрали в дорогу святой воды и пошли на стоянку.

    Удивлению не было предела – центр города перекрыт. В честь 9 мая в полдень планировался массовый забег спортсменов. И наша стоянка как раз попала под это перекрытие. Мы бегом бежали к машине, чтобы успеть до забега, чтобы не остаться в Сергиев Посаде еще на час. Аккуратно на аварийке мы крались по обочине к объездной дороге. Милиция на удивление нас не арестовала за этот поступок, а наоборот объяснила маршрут выезда из города. «Вон туда, куда все стоят» - показал милиционер своим жезлом в сторону пробки….. Из города выезжали еще час…

    Переславль-Залесский не стали объезжать по объездной дороге. А поехали через город, т.к. девчонки хотели хоть из окна поглядеть на город. Город проехали без остановок, т.к. времени было итак уже много, может быть на обратном пути.

    Ростов Великий – истории и легенды.

    В Ростов мы въехали уже в четыре часа дня. Гостиницу нашли быстро, она находится в старинном купеческом здании прямо напротив Ростовского Кремля. Быстро заселились, поставили автомобиль на охраняемую стоянку и тут же в ресторане при отеле с таким же названием «ЛИОН» пообедали, т.к. все были жутко голодные. В ресторане улыбнуло меню и «СоусА». Но не смотря на это, а также на довольно долгое обслуживание (как оказалось это в принципе характерно для Ростова), было все вкусно.

    Гостиница понравилась – чистая, уютная, особенно за свои деньги (что-то не больше 2000 за стандарт на двоих с завтраком). Название гостиницы историческое – в начале 20 века на втором этаже этого здания располагалась одноименная гостиница «Лион», поэтому нынешние хозяева не стали придумывать ничего нового, а, наоборот, постарались воссоздать облик того отеля.

    На ресепшн милая девушка рассказала нам, как пройти к дому ремесел и на набережную озера, куда мы собирались в первый день нашего пребывания в Ростове. Так же на ресепшн нам были предложены услуги экскурсовода – 200-300 рублей в час. Мы согласились и заказали обзорная экскурсию по городу на три часа на следующее утро.

    В Ростове все рядом, в шаговой доступности. Дом ремесел оказался практически за углом. В доме ремесел представлены различные поделки местными умельцами – тряпичные куклы, сувениры из бересты, войлока, камня, глины, корзинки, картины, коты, домовые и прочее, прочее. Все можно купить, все можно потрогать, все можно сфотографировать. Тут же Вам расскажут что и для чего и как это сделано. В доме ремесел также проводятся различные мастер-классы по изготовлению этих самых поделок. Есть много русско-народных сарафанов с кокошниками, которые можно примерить и устроить настоящую фотосессию.

    После дома ремесел через городской парк мы вышли к озеру Неро. В парке в честь дня Победы шли гуляния. Еще в Москве я прочитала где-то, что по озеру Неро курсирует кораблик. Но как оказалось в середине мая навигация еще не открыта, поэтому круиз по Неро отменялся. Мы пошли просто гулять по набережной Неро, которой и набережной сложно назвать, просто грунтовая дорога вдоль озера.

    Само озеро выглядело как большая лужа, тут и там и вдалеке везде торчат кочки и какие-то кусты.. Озеро не глубокое, максимум 3 метра глубины. Когда-то когда Петр I искал место для своей потешной флотилии, он в первую очередь приехал на Неро, в то время глубина озера достигала 4 метров. Увидев Неро, Петр I обозвал его «Ростовской лужей» и уехал в Переславль на Плещеевом озере.

    Дно озера покрыто толстым слоем ила из органических отложений: водоросли, планктон, другие организмы. Сапропель так называется этот органический ил. Это слово в Ростове выговорит даже ребенок, которому с детства рассказывают о нем. Именно отсюда и название озера – Неро в переводе означает илистое, болотистое место. Озеро с каждым годом заростает, вода его из-за органического ила непригодна ни для купания, ни тем более для питья. Американцы однажды брались очистить озеро от ила, но с одним условием, ил они заберут с собой. Наши отказались. Так как этот ил является уникальным органическим удобрением – чтобы в него не посадили, вырастает огромных размеров, вот только как обычно на дальнейшие исследования и добычу ила со дна озера нет финансирования.

    Озеро овеяно множеством легенд: от чудища живущего на дне озера и требующего каждую весну и позднюю осень жертв, до древнего города Китеж-града, который опустился под воду из-за того что по неизвестным причинам озеро изменило свои берега. Не обошлось и без легенд о несметных сокровищах и даже о золотых царских воротах, которые ростовчане сбросили в озеро, чтобы не отдавать монголо-татарам. Легенды легендами, они могут стать отличным сюжетом для фильма, однако почему-то ростовчане в озере не купаются, а рыбакам порой виднеются в мутных водах озера золотые купола. Хотя может это всего лишь отражение в воде ростовских церквей?

    Мы вышли к Ростовскому кремлю, который в семь вечера уже был закрыт. Как закрыто было в Ростове в принципе все. Мало этого на улице было ни души. Казалось, город с заходом солнца вымирает. В Лионе кроме их ресторана, где мы уже были, нам посоветовали еще один при отеле «Усадьба Плешанова» и даже любезно позвонили туда забронировав столик на террасе. Ресторан находился в другом конце исторического центра города, но в пешей доступности. Мы отправились туда пешком, через пустые торговые ряды и пустынный город.. стало даже не по себе, куда все делись… даже машины не проезжали…

    Ресторан «Усадьба Плешанова» порадовал интересным меню и расстроил обслуживанием – о нас вообще забыли..пока мы трижды не напомнили о себе…

    На следующий день после завтрака у нас была экскурсия. Мы освободили номера, загрузили вещи в багажник и ждали экскурсовода. Тот факт, что мы на авто очень обрадовал нашего гида – милую молодую девушку. Она предложила начать экскурсию с самого дальнего от центра монастыря Ростова – Авраамиева мужского монастыря. Это самый древний монастырь Ростова и один из древнейших на Руси. Монастырь был основан на месте древнего языческого капища, где стояла каменная статуя языческого идола Велеса – бога сельского хозяйства По преданию Авраамий Ростовский сокрушил идола своим посохом. Посох этот долгое время хранился в монастыре, пока Иван Грозный, который приезжал сюда с паломничеством, не забрал его при походе на Казань. После взятия Казани помимо храма Василия Блаженного в Москве, здесь в Авраамиевом монастыре был также заложен храм – Богоявленский собор. Сейчас монастырь находится в очень плачевном состоянии, окна храма заколочены или вообще отсутствуют, штукатурка осыпалась.. Реставрация идет, но очень медленными шагами.

    Ростовский Кремль в отличие от других русских кремлей не выглядит как крепость, а все потому что изначально он строился не как оборонительное сооружение. Он строился как митрополичий двор, а стены носили больше декоративный характер. Сейчас же резиденция митрополита переведена в Ярославль, но митрополичий двор остался. Ансамбль Ростовского Кремля состоит из трех частей. Действующего Успенского Собора со Звонницей, куда можно подняться и позвонить в колокола. Вход на территорию Собора бесплатный, но собор закрыт и на реконструкции. Следующая часть кремля музейная, именно там снимали знаменитый советский кинохит про Ивана Васильевича, и именно это, пожалуй и является основной темой посещения Кремля – побегать по крепостным стенам, где бегали они, постоять на крыльце Красных Палат, где стоял царь-то не настоящий, примерить костюмы царя, царицы и стражников, которые остались тут после съемок фильма. Ну и третья часть – это епархия митрополита – его резиденция. Вход на территорию туда открыт. Но мы не нашли там ничего для себя интересного.

    Спасо-Яковлевский монастырь, последний пункт нашей экскурсии, действующий мужской монастырь. Здесь в отличие от Авраамиева монастыря простого народу и туристов было гораздо больше. Сразу видна туристическая составляющая места: стоянка для автобусов, торговые ряды, контроль на входе, который повязал нам всем юбки. Ничего такого и в помине не было в Авраамиевом монастыре. И наверно этим он понравился больше, тихий и пустынный. В Спасо-Яковлевском было слишком шумно и людно. Монастырь хорошо отреставрирован и больше похож на музейный экспонат, чем на монашескую обитель.

    Интересна легенда основания монастыря, он был основан Иаковом, изгнанным из Ростова епископом. Он помиловал женщину, приговоренную к смерти. Иаков ушел из города, дошел до берега Ростовского озера, бросил на воду свою архиерейскую мантию, встал на нее и поплыл по озеру во знамение своей чистоты. Князь Ростовский и народ, увидев это чудо, бежали за ним вдоль берега и умоляли остаться в городе. Сошел Иаков на землю и в этом месте основали монастырь.

    На территории монастыря есть целебный святой источник, к которому вела большая очередь. Вода в источнике богата минералами, солями, железом и еще чем-то. Может она и чересчур полезна, но на вкус была совсем не очень…

    В Ростове помимо двух посещенных монастырей есть еще парочка (Рождественский женский, Варницкий мужской) и очень много церквей. Но монастырей на сегодня уже было достаточной, поэтому мы распрощались с экскурсоводом и поехали опять к Ростовскому кремлю, чтобы прикупить сувениров.

    Особенно интересовала нас ростовская финифть, фабрика которой есть в Ростове. В Ростовском музее есть целая коллекция финифти. Но мы всего лишь походили по торговым рядам и поглазели на развалы украшений, шкатулок, брошек из этой самой финифти. Я даже прикупила себе кулон и серьги за 500 рублей.

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия