«Золотое кольцо – вокруг по Ярославской области. Часть 2.»

    Сергиев-Посад – Ростов Великий – Ярославль – Борисоглебский – Переславль Залесский

    майские праздники

    Ярославль

    Ближе к двум часам мы выдвинулись в сторону Ярославля, до которого всего около 60 км. План был такой: бросить вещи в отеле и поехать в центр пообедать, а дальше как карта ляжет.

    Парк-отель немного спутал наши планы. Дело в том, что мы слегка заблудились и никак не могли понять, где находится отель. Распечатанная с сайта схема проезда казалась шифром. Мы стали звонить в отель, чтобы нас сориентировали на местности и объяснили, как к ним проехать, но совсем не милая девушка на ресепшн сказала, что на местности она не ориентируется, никого, кто ориентируется, рядом нет и как к ним проехать она не знает, и повесила трубку. Мы были слегка ошарашены таким сервисом. Позвонили еще разок, нам нервно ответили то же самое, но другими словами… Вообщем, решили ехать просто дальше по дороге, куда-то же она должна нас вывести.

    И правда, через какие-то километры, мы стали узнавать пункты на схеме. Схема правда стала читаться наоборот. Маршрут был нарисован из Ярославля, а мы ехали с другой стороны. Парк-отель оказался отремонтированным советским пансионатом. Видимо мебель заменили, а вот обслуживающий персонал остался прежним. Расположен парк-отель на берегу речки Которосли, впадающей в Волгу. Территория большая и довольна живописна.

    Бросив вещи, мы уехали в Ярославль, первой целью было поесть. По указателям мы довольно быстро добрались до центра, проехали мимо Кремля и начали искать место, где бы припарковать машину. Такое место нашлось прямо рядом с храмом Спаса на Городу на улице Почтовой.

    Мы вышли на набережную и увидели стрелку. Чувство голода отступило на второй план. Мы пошли гулять, сначала вдоль Которосли, потом вышли к Волге. Стрелка – место, где река Которосль впадает в Волгу. Меня всегда тянуло к рекам, всегда если есть вода в городе, я первым делом иду к набережным. А тут аж две реки.

    На естественном острове в устье реки Которосли находится городской парк Ярославля. Туда мы и отправились, в первую очередь пообедать. Благо в центре города с этим проблем не было, тут и просто кафе, и кафе на воде, и целые развлекательные комплексы.

    Зайдя в парк, наше внимание привлекли сладкая вата и петушки на палочках… И началось. Мы впали в детство. А дальше больше – вместо культурной программы по Ярославлю мы пошли кататься на аттракционах. Мы прокатились на всех самых страшных и смешных, мы орали как сумасшедшие и смеялись как заводные. Но было очень весело!

    Естественно, что к моменту, когда мы все-таки накатались, Ярославский Кремль был уже закрыт. А завтра мы планировали сразу из отеля поехать в сторону Москвы через Борисоглебский. Поэтому прежде чем поехать спать, мы прокатились еще по ночному Ярославлю: речной вокзал, Храм Пророка Илья, Ярославский Кремль, Богоявленская Церковь.

    Утром я еще раз на себе испытала прелести советского обслуживания – когда мы пытались пройти на завтрак и не с первого раза поняли куда идти. А потом еще и за завтраком. В стоимость завтрака входила чашка чая с сахаром, но без лимона. А мне почему-то жутко захотелось с лимоном.
    - А лимон есть?
    - Да есть.
    - А можно чай с лимоном.
    - Но в стоимость не входит лимон.
    - Я за лимон доплачу.
    - Хорошо.
    Приносят, значит, чай с прозрачной долькой лимона. И счет в 40 рублей. Я аж чуть не поперхнулась. Нет, дело не в том что 40 рублей – это бешенные деньги, но за ту полупрозрачную дольку лимона 40 рублей… это нереально круто. Видимо в Ярославле лимоны нынче дорогие.

    Борисоглебский – монастырь или крепость?

    В Борисоглебский мы не собирались. По плану полдня мы должны были провести в Ярославле – посмотреть Кремль и поехать домой. Однако, еще в Ростове на экскурсии, нам рассказали про красивый Борисоглебский монастырь, про его каменные резные надвратные церкви, могучие стены с бойницами, поэтому мы решили вместо Ярославского кремля посетить Борисоглебский монастырь.

    Борисоглебский находится недалеко от Ростова. В город ведет много указателей. Проехать монастырь нереально – довольно заметное сооружение. Монастырь действующий, поэтому вход на территорию свободный. Однако одновременно это и музей – вход на крепостные стены, которые сохранились по всему периметру, и башню платный – что-то около 40-50 рублей.

    Через надвратную церковь с красивой каменной резьбой мы вошли внутрь монастыря. В монастырь существует два входа, оба через надвратные церкви, расположенные напротив. Стены монастыря поражают своей толщиной и мощью. Это действительно крепость с маленькими окошками-бойницами. Так что же это монастырь или крепость? Это был третий монастырь (после Троице-Сергиевой Лавры и Андронникова монастыря), который основал Сергий Радонежский в период, когда Русь собиралась с силами против монголо-татарского ига. Он расположен на пути из Москвы и Ростова к северным землям, поэтому сооружался не только как божья обитель, но и еще как мощное боевое укрепление, готовое к любой осаде – стены с тремя линиями боя и 14 башен.

    Однако, несмотря на свой грозным и воинственный вид, атмосфера внутри стоит совсем другая. Внутри монастыря не было ни души. Меня всегда вдохновляли именно такие места, где нет никого, сразу чувствуется атмосфера места, можно спокойно побродить и насладиться. Территория монастыря большая, какие-то постройки были на реконструкции, какие-то штукатурились, где-то штукатурка отпала. Но при этом ощущения разрухи и запущенности не возникало. Скорее, наоборот, монастырь выглядел ухоженным, но без глянца и лоска как в Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре. Я бы даже сказала, что в монастыре чувствовалась старина, что это действительно 16 век, а не новодел.

    Главный храм монастыря – храм Бориса и Глеба был закрыт. Мы побродили по территории и увидели послушницу. Она тут же открыла нам Храм. Храм, как и снаружи, был таким же старинным и внутри: иконы, фрески, церковная утварь – без напыщенного золотого алтаря.

    Мы прошли его насквозь и вышли через Сергиевскую Надвратную церковь, такую же красивую каменную и резную, как и надвратную Церковь Сретения Господня, через которую мы вошли внутрь.

    И снова на Синем камне.

    Мы довольно быстро двигались в сторону дома, поэтому решили, что просто так мимо Переславля не проедем, а заедем ненадолго к Синему камню. Я была там два года назад и примерно помнила дорогу. Но помнить ее было не обязательно.

    Теперь к Синему камню есть указатели, и место это не проехать. Оно стало слишком заметным. Меня поразили изменения – вместо тропинки через кусты и высокую траву теперь хорошо протоптанная дорога. Появились лотки с сувенирами и магнитами с синим камнем. Народу в разы больше. Очередь чтобы посидеть и сфотографироваться. Сам камень, как мне показалось, лежал уже как-то по-другому и больше погрузился в воду. Отстояв положенную очередь, мы по очереди посидели на Синем камне, загадали желание и двинули в сторону дома. В пробку встали сразу за Переславлем….

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Отличное у вас вышло самостоятельное путешествие.
    А вот сервис, доставшийся нам в наследие от советов, мы наверное еще долго будем искоренять …

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина