Италия
Знакомство с Италией с верхушки
Январь 2012
12.01.2012
Знакомство с Италией с верхушки
Вопреки сложившейся за последние пару лет традиции бронировать все путешествия самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров, в этот раз я решила все-таки подстраховаться, Новый год все-таки, высокий сезон как-никак.
Решение где отпраздновать Новый год пришло еще в октябре и было вполне закономерным. Исходя из того, что Новый год праздник семейный, а вся семья у меня катается на горных лыжах, причем родители имеют стаж катания больше чем мне лет, то решили отправиться туда, где мои родственники бывают каждый год, а я вот впервые - в Италию, в Доломитовые Альпы, а еще точнее в местечко Валь ди Фасса.
Курорт состоит из десятка поселочков, расположенных у подножия Альп, объединенных общей зоной катания, самыми крупными из которых являются Кампителло и Канацеи. Совсем рядом находится еще одна более известная зона катания (и соответствующий курорт) Валь Гардена.

Перелет.

Как попасть в Валь ди Фасса и Валь Гардена. Перелет до Вероны, далее 2 часовой трансфер на автобусе. Во многом из-за трансфера мы и покупали пакетный тур, т.к. трансфер очень дорогой, т.к. большая половина пути является очень крутым подъемом в горы, а итальянцы, как и все остальные европейцы ездят на летней резине и для того чтобы поднять в горы, где лежит приличный слой снега им необходимо одеть цепи.
Летели мы Уральскими авиалиниями. Могу сказать, что впервые чартерный рейс меня так приятно удивил: хорошее обслуживание, относительно новый и чистый аэробус, вкусная еда.

Верона.

К сожалению, частичку красивейшего севера Италии мы увидели лишь из окна автобуса во время трансфера. Температура по прилету была +6, при вылете +9. Безоблачное небо, яркое солнце, я вообще не понимаю, зачем они там шапки носят? В дальнейшем мне не удалось съездить на экскурсию ни в Венецию, ни в Верону, т.к. возможности купить экускурсию не было, вернее, не было мест. Все туристические автобусы были переполнены.

Валь ди Фасса.

Долина Валь ди Фасса расположена на высоте приблизительно 2 400 м. Курорт Валь-ди-Фасса является одним из лучших в Италии по уровню отелей, технической оснащенности и качеству сервиса. Кроме катания на горных лыжах и сноуборде, на курорте также имеются возможности для бега на равнинных лыжах, катания на коньках а также множество возможностей для семейного досуга типа картинга, тира и катания на лошадях.
Основными зонами проживания являются поселки Кампителло, Канацеи, Альба и Моэна.

Кампителло.

Самый крупный населенный пункт. Если вы смотрели Гарри Поттера (не знаю, много ли таких), то наверняка помните сказочное королевство Хогсмит. Так вот Кампителло очень напоминает его. Небольшие шале, аккуратненькие домики, мостики через горную речку, конные повозки, отвозящие насклон тех, кто проживает далеко от подъемника, закрывающиеся разноцветные ставни на окнах, дымок почти из каждой трубы (ДА! они топят дровами даже отели!) и главное ПУШИСТЫЙ РАССЫПЧАТЫЙ ЧИСТЫЙ СНЕЖОК! Вечером чудное освещение поселка с фонариками в виде ангелочков и главное, ВСЕ многочисленные елочки и большие ели НАРЯЖЕНЫ и вечером сверкают огоньками гирлянд! Вот умеют же создать атмосферу настоящей сказки! Просто гулять по такому поселку даже для взрослых настоящий восторг, а уж для детей и вовсе незабываемые впечатления!

Развлечения.

Помимо всего уже перечисленного мною в поселки почти ежедневно проходит какой-нибудь экшен. То запуск фонариков на склоне (тех самых, которые запускают в Паттайе на набережной), то огромный костер, калядующие в нарядах ангелочков и празднование Крещения по календарю католиков, аккурат выпадающее на наше Рождество.
Ну и еще Малежик приезжал покататься и давал концерт в Канацеи в отеле, где есть маленький концертный зал. Мы на концерт не ходили, поэтому поделиться впечатлениями не могу.

Контингент.

Русские, русские и еще раз русские! Еще немного немцев и, собственно, итальянцев. Но русских все равно больше. Пару эпизодов на тему контингента. Эпизод первый: в кафе-шале на склоне беру глинтвейн и иду на открытую террасу для загара, для этого нужно открыть массивную деревянную дверь, а я несу бокалы в обеих реках. Мужчина открывает мне дверь и пропускает меня, "THANKS!" говорю я ему и в ответ слышу "да не за что!".
Эпизод второй. На склоне опять же. Фотографирую трассу. Стою одна, молчу. Подходит Мужчина и по-дружесски так на родном нам язке говорит "Девушка, давайте я Вас сфотографирую", на что слышит уже мое искреннее удивление "А у вас что, вообще никаких сомнений в том, что я русская" - в ответ изумился =).

Самое главное - катание. Трассы и подъемники.

Трассы там прекрасные. Большинство из низ классифицируется как красные, черных мало, синих тоже немного. Для совсем начинающих и детей только вставших на лыжи или сноуборд есть несколько совсем простых трасс, а также почти ровная горка, расположенная около отелей, т.е. подниматься в горы не нужно.
Подъемники тоже прекрасны. Во-первых, там нет бугелей в принципе (мне пофиг, но вот сноубордисты поймут о чем я), во-вторых, сидения на кресельных подъемниках МЯГКИЕ, т.е. это почти диваны, в-третьих, большинство кресельных подъемников закрываются от ветра "балдахином", также есть подъемники "гондолы" на 100 человек и подъемники фуникулерного типа "яйца судьбы" (круглые кабинки). На трассах нет ветра и ТЕПЛО! Правда, тепло! Можно даже загорать.
Кафе на склонах ВЕЗДЕ. Можно перекусить и взять полноценный обед, на склонах намного вкуснее рестораны, чем в самом поселке. За 4 евро дают пиццу размером со стол! Очень вкусную. Глинтвейн прекрасен, а также попробовала впервые итальянский напиток-коктейль-ликер "бомбардино". Пробовал кто-нибудь? В общем, гастрономическая сторона там на высоте, правда, почему-то только в горах. Внизу в поселке так и не нашли ни одного по настоящему вкусного ресторана. Но это сыграло только в плюс фигуре.
На весь поселок всего 3 проката оборудования и несколько магазинов. Цены в прокате адекватные, оборудование новейшее. Я не брала чтобы не таскаться свои лыжи из Москвы, взяла на 7 дней гораздо круче и перешла на качественно новый уровень катания.
Кстати, как для детей, так и для взрослых раьботает служба инструкторов. Говорят на разных языках. А как итальянцы носятся с детьми!
Можно своему чаду взять инструктора для индивидуального обучения, а можно определить в группу, которые подбирают по возрасту, росту, конечно же, уровню катания и по ЯЗЫКУ. Забавно наблюдать как сползают по крутым склонам такие группы состоящие из малышей. Впереди едет инструктор, а за ним, как цыплята в желтых жилетках с номерами (!!!) катятся дети. Как правило, юные горнолыжники состоят из шлема и ботинок =).

Итог.

Очень понравилось! Полюбила горы, такие прекрасные в ярком солнечном свете. Подышала прекрасным воздухом. Вволю накаталась. К сожалению, не посетила Венецию.
Для интересующихся информация о ценах и расстояниях:
Больцано (шоппинг) - 45 км,
Инсбрук - 140 км,
Венеция - 230 км,
Верона - 180 км.

Ски-пассы:

есть 2 типа: только зона катания Валь ди Фасса (очень обширная) - 40 евро в день с взрослого.
Доломиты супер ски (Валь ди Фасси и вся Валь Гардена) - 48 евро в день.
утренний/дневной ски-пасс - 28 евро.
подъем на смотровую площадку на гондоле БЕЗ ЛЫЖ - 15 евро.

Для тех, кто собирается ехать кататься, я сделала отдельные фотогаллереи поселков Кампителло и Канацеи, можете посмотреть. Канацеи мне понравился даже больше.
Ну вот и все. Друзья, зимний отдых - это прекрасно, а зимние виды спорта помогают сделать ожидание лета менее тягостным.
О стране «Италия»
О курорте

12.01.2012 16:08
Интересно!
Елена Гостева
12.01.2012 16:22
Хабочка! В первый день в этом году в Стамбуле покупаю я магнитик, продавец смотрит на меня (я молчу) и говорит - русская? я спрашиваю - а что, это видно? он - да нет, просто русских много, вот я и наобоум всех спрашиваю -- русские? часто попадаю-)))
Комментарий заблокирован автором отзыва!
12.01.2012 18:47
Прекрасно написано и отличные фотки. На лыжах не катаюсь, но заснеженные горы люблю... Только что мои знакомые, кстати, очень молодые, вернулись из недельного горнолыжного отдыха в Шамони (Франция). Ха!!! По 8 (ВОСЕМЬ) тысяч евро на нос в отеле 5* за неделю без завтраков!!! Да и ещё и не очень довольные остались, сказали, что большинство трасс - "красные", никто не одевает шлем, много народу падает, высокий травматизм... Я понимаю, что горы - очень надо любить, чтобы ТАК ездить... Я тоже люблю, но пока посмотрю Ваши отличные фотки! Спасибо!!!
12.01.2012 18:52
Спасибо огромное!
Отличный рассказ !
фото супер просто! Такая красота неописуемая! Повезло Вам
мими (новосиб)
13.01.2012 08:18
Как замечательно!!! И с погодой-то как подфартило :)) , ведь всё чаще горнолыжные туры в этом сезоне превращаются в погодную лотерею:)))
13.01.2012 08:53
да, с погодой повезло. Знакомые в этот же период были в Шамони, так они почти вообще не катались, все время мел снег!
lekavas
13.01.2012 19:41
Отличный отзыв!!!!!!!!!!!!!!! Очень интересно!!!!
У нас у всех стоит красная печать на лице:Русские.Они нас за километр видят.Это по поводу коммента Фрайди.
Я не катаюсь, поэтому полезность отзыва оценить не могу. Но за стиль написания и фото - заслуженные 5+!!!
Света (Москва)
18.12.2012 18:31
Супер! Мы туда на эти новогодние праздники едем кататься и отдыхать :)))))
Елена Гостева
10.03.2013 01:08
Саша, вот не думала я и не гадала.. но лечу куда-то примерно туда же в понедельник курорт называется Курмайор!
10.03.2013 11:32
Лена, Курмайор немножко не там. Но смысл тот же )). А я вот через неделю буду в Австрийских Альпах.